渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕前夜祭 という事でステンドグラスのお星様を作ってきました<br /><br /><br />願わくば この星を目にした方の 願いが 叶いますように(^ω^)<br /><br /><br />じゃ○○からポイントのお知らせ~が届いて 見てみると<br />地球屋榛名グラスでステンドグラス作り体験が出来る!<br />地球屋...ついこの間行ったな.....もうちょっと早く お知らせ~ってしてくれれば良かったのに~<br />と 思いつつも 即 予約です♪<br /><br />どうやって作るのかも知らず 飛び込んだのですが<br />なかなか奥が深い<br />予約した時 榛名グラスさんから 時間がかかるかもだけど 予定は大丈夫?的なメールを頂いたのですが<br />確かに!パーツがちょっと増えただけで バーンと時間がかかるんですね<br />6ピースだけなのに 結局お昼休憩はさんで10時半~14時半 実質3時間以上かかりました<br />(ホントは5ピースまで...家で数えたら6ピースでしたね。すみません)<br /><br />これからはステンドグラスを見た時 感慨が違うと思います<br />よく こんな細かい事を!どれだけ時間がかかったんだろう!! <br />みたいにね(^^)<br /><br />良い経験になりました

星に願いを!

2017/07/06 - 2017/07/06

旅行記グループ やってみよー♪( ´▽`)/

okushitw

okushitwさん

じゃ○○からポイントのお知らせ~が届いて 見てみると
地球屋榛名グラスでステンドグラス作り体験が出来る!
と 思いつつも 即 予約です♪

どうやって作るのかも知らず 飛び込んだのですが
なかなか奥が深い

これからはステンドグラスを見た時 感慨が違うと思います
よく こんな細かい事を!どれだけ時間がかかったんだろう!!
みたいにね(^^)

良い経験になりました

ガラス片の中から自分のデザインに使えそうな物をチョイス

地球屋 (榛名店) 専門店

見本はこんな感じなのですが

大きさ 色 厚み となかなかイメージに合う物が見つかりません

カットも出来るのですが 大きなガラス片が少ないので
    思い通りの形にするのは なかなか...

家で描いたイメージは こうなんですけどね

とりあえず こんな感じかなぁ
    ちょっと緑すぎるなぁ

という事でこうなりました
    これ以上ピースは増やせません

各ピースを研磨して形を整えて
    それぞれのピース同士が合うようにします

銅のテープを貼ります

各ピースに全部

ここで12時半
    お店の方が お昼に行くなら途中退席しても良いですよ と声をかけてくれたので
    隣接のパン工房へ

地球屋のパン工房
    カフェもあります

テラス席にしました
    今日は母を誘ったら
    ステンドグラス~~うーーん と断られたので
    お一人様のカフェはテラス席の方が気楽です♪
    風も気持ち良いですしね♪♪

1日20食限定メニュー
    この後さらに焼きたてパンが3種類追加され
    コーヒーは何回も いかがですか?って持ってきてくれました
    これで1000円は良い
    JAFカード持ってますか?って聞かれ さらに50円引きでした

休憩終わり

銅のテープにお薬を塗ってからハンダを塗ります
    全ピース裏表 側面全部です

各ピース同士をハンダ付けします
    結構 熱いです

• 完成<br />お好みでハンダを黒くしたり<br />アンティーク調にしたり出来ますが(薬を塗る)<br />星なのでピカピカのままにしました<br />♪───O(≧∇≦)O────♪

完成
    お好みでハンダを黒くしたり
    アンティーク調にしたり出来ますが(薬を塗る)
    星なのでピカピカのままにしました
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

色々な体験が出来るようです
    ステンドグラスは税込1404円
    コスパ良すぎです♪

実は榛名グラスは数年前倒産してしまい
    後地に産廃業者が入るような話も出たらしいのですが
    隣で営業していた地球屋が それは ちょっと....と 施設ごと買取り
    残されたガラス作品の販売や 体験工房をしているのだとか
    職人さんは居ないので 昔のような花瓶作りの様な体験は無くなってしまいましたが
    こういう形で残してくれた事は 有難いですね