フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロを出発し、電車にてフロムへ。<br /><br /><br />2018年4月に個人旅ブログを始めました。<br />現在はまだフォートラベルの旅行記が多いですが、良ければこちらもご覧ください。<br /><br />「目的地まで何マイル」<br /><br />https://travelandmileage.blogspot.com/

フィンエアーで行く厳冬のノルウェー ~オスロ フロム ベルゲン トロムソ~ その2

2015/02/10 - 2015/02/20

スイベルさん

オスロを出発し、電車にてフロムへ。

2018年4月に個人旅ブログを始めました。

「目的地まで何マイル」

鉄道 観光バス 徒歩

出発の日の朝ごはん。しっかりと食べなければ。

まだ薄暗い中、中央駅に到着しました。

一昨日とは違った配色です。

フィヨルド周遊のスタートは、ベルゲン行きの列車から始まります。
    通常の列車は路線ごとに色分けされていますが、今回のは長距離列車のため、黒塗りです。特別感がありますね。

ホームへのエスカレーター。結構長いです。

吸い込まれる。

早くついたので、心の準備。

速そうな列車ですね。

こちらは普通列車。全体的に大きい。

ベルゲン行きの列車が入ってきました。待っている人はそれほど多くありません。
    夏などのハイシーズンとなると、そもそも予約を取るのに一苦労だそう。

ご覧のように空いています。途中から乗ってくる人も殆どいません。

メニュー。メニーですか。
    僕はこの旅行をきっかけに少しノルウェー語も勉強しました。

眺めるだけー。

いいなあ。

ふむふむ。

コーヒーなら飲めそう。

4℃ですって。2月のノルウェーにしては暖かいのでは?

空いているので左右に忙しく移動して写真を撮る方も。

だんだん明るくなってきました。

太陽が眩しい。

キラキラです。

少し下がってきましたね。

見るからに寒そう。

食堂車みたいな車両で窓の外の景色を眺めながら、コーヒータイム。

お洒落です。

カラフル。

川が冷たく、霧が発生しているみたい。
    乗務員の人もおしゃべりしながら、写真を沢山とっていました。
    もしかして、珍しい景色??
    にしても天気がいいです。久しぶりに晴れたんですかね。

水面が凍っています。厚さは分かりません。

駅舎が黄色くてかわいい。

(恐らくベルゲンからの)オスロ行きの列車とすれ違います。

山の上まで家が建っています。たぶん別荘の類かと。

こちらも黄色。

なんだかスキー場のホテルの雰囲気。

圧迫感のある岩山の間を潜り抜け、白一面の景色に。
    果てに来た感があります。

冬山の山小屋ってこんな感じですよね。

Finseという駅。この路線で一番標高の高い、1222.2mです。
    オスロから300kmですって。

雪に閉ざされてますね。
    どんな内装なのか気になる。

スキーにでも行くのでしょうか。
    吸い込まれていきそう。

大荷物ですね。どこに向かってるのでしょう。

ミュールダールに到着です。
    今回の周遊チケットでは、ここで乗り換えの予定だったのですが、フロム鉄道の車両故障の為、次の停車駅のヴォスまで行き、バスでフロムに向かうことに。

車内放送が掛かりましたが、みなさんゆったりとした雰囲気で、なごやか。

ヴォスに到着。
    こうやってみると、大きい電車。

ノルウェー国鉄のマークが入っています。

歴史がありそう。

こちらに乗り換えます。
    そういえば、この一台に皆さん収まったような??

硬い岩盤をくり抜いて作られたトンネル。
    内部がすっごいゴツゴツしてました。

この付近に、世界一長い道路トンネルのラルダールトンネルがあります。
    普通に通るトンネルが6000mとかあって、結構面白い。

フロムに到着。バスから降りた人のほとんどは直ぐにフェリーに乗り、フィヨルドクルーズへ。折角来たんだし、ゆっくりしたいから、僕はここで一泊。
    電車とバスを乗り継ぐハプニングのお陰で周りの乗客と仲良く。いい思い出です。

山の下から3割くらいの所に通ってきたトンネルの出口が。
    スケールがでかい。

こちらがフロム鉄道のフロム駅。ロープが張られ、静まり返っていました。
    本当に誰も歩いてません。

建物がかわいい。

これがクルーズ船。乗らなかったのは数人?

観光案内所。ハイシーズンは凄い人なんだろうなあ。

本当に人気がない。
    でもすぐそこのスーパーマーケットは開いていて、助かった。
    物価が高いから、晩御飯をどうしようかと。

お土産屋さんの入り口にトロル。

泊まったホテル。
    時期が時期なら、高いしなかなか取れないんだろうな。

バルコニーから。

いいインテリアですね。

フロム鉄道のタイムスケジュールです。
    12月から4月なんで、雪深い季節には、減便しますよーってことだな。
    1日4便ですね。

だんだん日も暮れてきて、水面に映る山がきれい。

こんな所に避暑に来たいです。

一夜明け、まだ月が見えます。

今回もホテルのプランに朝食が含まれているので、少し離れた朝食会場に。
    霧が立ち込めていて、何とも幻想的。

外観です。

毎度の朝ごはん。
    そろそろ出汁が恋しくなってくる頃。

日本人の方も多く来られるのでしょうね。

僕の他には2人しかいませんでした。
    贅沢。

粉砂糖みたい。

朝の空気がたまらんです。

朝日が山に当たり始めます。

久しぶりの人間を見てか?お邪魔します。

自然の音だけが聞こえる。

ちょっと散歩して、坂道を上ります。

牧草地が広がります。

山の下に集落が。自給自足されているのですかね。

お昼前の便に乗って、ミュールダールへ。
    本来はフロム - ミュールダールは乗車しないんですけど、車両故障もあって、フロム鉄道に2回乗れるというチャンス?
    左の山の中腹にこれから通るトンネルが見えます。

途中、滝が見えるスポットで小休止。僕も記念撮影しました。
    夏には凄い水量で見応えがあるそうです。今回はカチカチでした。パフォーマンスもあるとか。

皆さん、スキーをされるんですね。
    そういえば、オスロ中央駅でも、早朝からスキー板を抱えた方が多く見られました。
    国民スポーツなんですね。

スノーモービルでお迎えに。

ミュールダールに到着。
    20分の見学ののち、再びフロムへ下ります。標高866mなので、ほぼ海のフロムからこんなに登ってきたんですね。

結構のってました。

力持ちそうな風貌。

除雪車が行ったり来たり。ご苦労様です。

除雪車が掻いたゆきで、ベンチがもう笑。

滝のスポットで停車中。車掌さんが岩のトンネルをお散歩。何かボタンでもあるんですか?

フロムに戻って、次は船でフィヨルドクルーズ。
    天気は曇りで少し残念だけど、期待は高まります。

お世話になったフロムともお別れ。また夏に来るよ。

船内の売店。みてるだけ。

コーラが540円くらいなんで、やっぱり高いですよね。

なんとも好奇心をそそる町。FFに出てきそう。

船が進むにつれ、どんどん奥の景色が見えてきます。

この船は生活航路も兼ねて走っているらしいので、運が良ければ立ち寄れる(船で)みたいですよ。

より、ピンとした雰囲気に。

小さな協会がありました。

もうすぐ下船。

ヴォス行きのバスが来ました。
    ここからはまたチケット通りの旅程です。安心です。

無事ベルゲンに到着!!
    結構遅くなりましたね。

さあ、お次はベルゲンとトロムソ編です。
    お楽しみに。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る