松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初午祭りは<br />初午の日に行われるため<br />今年は3月7,8,9日<br />水木金と平日に行われました<br /><br />昨日の帰りのタクシーが<br />祭りの影響で遅れたので<br />早く帰りたい気持ちも有るけど<br />お祭り好きにとっては<br />やっぱ<br />参加するしかないでしょ!<br /><br />午後休暇で偵察してきましたが<br />3日間通しで見ないと<br />面白みは分かりませんね<br /><br />三重県の情報なら<br />http://genki3.net/

松阪市初午祭りを偵察してきました

2017/03/08 - 2017/03/08

38うさぎ

38うさぎさん

初午祭りは
初午の日に行われるため
今年は3月7,8,9日
水木金と平日に行われました

昨日の帰りのタクシーが
祭りの影響で遅れたので
早く帰りたい気持ちも有るけど
お祭り好きにとっては
やっぱ
参加するしかないでしょ!

午後休暇で偵察してきましたが
3日間通しで見ないと
面白みは分かりませんね

三重県の情報なら

徒歩

祭り初日

駅前に祭りの宣伝は有ったけど
    駅前の道路が封鎖とかまで知らず
    帰りのタクシーはパニック状態
    タクシードライバーの判断で
    あまりロスせず駅まで来れたけど
    祭りは3日間行われるから
    明日は半日休暇にしましょうか

もなか

いろいろ並んでいたけど
    悩んだ末
    鈴モナカをセレクト

もなか

餡は小倉じゃないんだ!
    不味くは無いけど

• 土鈴<br /><br />購入後<br />チリチリ音がしてたけど<br />立派な土鈴入りでした<br />

土鈴

購入後
    チリチリ音がしてたけど
    立派な土鈴入りでした

ロケ地

ドラマで使われた建物ですが
    何のドラマかな?
    自分の通勤経路に有る為
    1度撮影準備しているのは見ましたが
    俳優さんとかは見てないですね

2階の部屋

ドラマの中では
    2階の娘の部屋は出てきたけど
    他の部屋は???
    今はハウスメーカーの事務所っぽいけど

青い空

肉眼ではまだまだ暗いけど
    空が青く写る
    良い感じの時間帯ですね
    さあて
    今日も松阪まで電車でGO

• 出発<br /><br />では<br />会社を午後休暇を盗って<br />お祭り会場を目指します

出発

会社を午後休暇を盗って
    お祭り会場を目指します

• 梅<br /><br />まだ<br />残ってないかと<br />期待したけど<br />既に手遅れですね

まだ
    残ってないかと
    期待したけど
    既に手遅れですね

• うめ<br /><br />咲き始めなら綺麗だが<br />終わりは辛いですね<br />マクロレンズは悩んだ末<br />自宅待機にしましたが<br />正解でしたね

うめ

正解でしたね

• 梅<br /><br />ここのは良い感じ

ここのは良い感じ

花梅かな?

• 春<br /><br />マクロを憑ければ<br />もうちょっと視点が変わりそうだが<br />まずは昼御飯を探さなくちゃ

マクロを憑ければ
    もうちょっと視点が変わりそうだが
    まずは昼御飯を探さなくちゃ

宝塚古墳

平日の昼間なので
    誰も居ませんね

宝塚古墳(宝塚古墳公園) 名所・史跡

コンビニ

パンでも購入し
    公園で食べようかと思ったが
    サークルKからファミマに
    進化中でした

駐車場

コンビニが目の前で
    トイレも完備で
    車中泊にはベストなんですが
    結構夜遅くまで
    スケボー軍団が集まり
    かなり五月蝿いですね

• では<br /><br />軽く<br />ポケモンGOの弾も集めたんで<br />出発します

軽く
    ポケモンGOの弾も集めたんで
    出発します

コーヒーショップ

ランチを期待したけど
    お休みかな?

定休日

残念
    いつもタクシーから
    気になっていたのに・・・

マスター

コーヒーネタの会話も
    期待してたのに
    次回半休ってするのかな?

頭に来たら
    帰っても良いけど・・・

デカイ

これだけデカくちゃ
    梅の収穫は
    落ち梅拾いだが
    実は沢山成るのかな???

もう おしまい

てちや

看板のブルーバードは
    古そうですね
    きちんと整備して
    今も現役みたいですが
    部品が問題でしょうね

• 昼御飯<br /><br />ここで<br />カレーを食べましょうか<br /><br />

昼御飯

ここで
    カレーを食べましょうか

サラダ

気さくなマスターで
    いきなり会話が弾んでしまい
    お水すら忘れられてしまったけど
    平日の昼間なんで
    ちょっと暇そうですね

• 牛スジカレー<br /><br />お祭りで摘まめる様に<br />御飯は大盛りにしませんでしたが<br />カレーの辛さは自分で調整?<br />出てきたカレーは<br />完全にお子様カレーの領域ジャン!!!

地図を見る

牛スジカレー

お祭りで摘まめる様に
    御飯は大盛りにしませんでしたが
    カレーの辛さは自分で調整?
    出てきたカレーは
    完全にお子様カレーの領域ジャン!!!

玉葱キムチ

これ
    中々行けますね
    新玉の甘みとキムチの辛みが
    堪らない

お子様カレー並み

もう
    完全に甘口の領域です
    小さい子供でも大丈夫では?

商品化されないかな?

スプーン1杯で中辛
    って言われたが
    2杯入れたら
    滅茶苦茶大人のカレーに大変身
    ちょっと後悔の入口ですが
    このペーストって
    商品化されないかな?
    小さい子供や辛いの苦手な人が居ても
    超激辛のカレーが一緒に食べれますね

デザート

定時日ならタクシーを途中下車したら
    食べられそうだが
    ついに、食べられる日が
    やって来ました

たいやき わらしべ 松阪店 グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />平日昼間ですが<br />数人のお客さんが店内に居て<br />次々に購入の人が来ますね<br />ここも人気店ですね

地図を見る

店内

平日昼間ですが
    数人のお客さんが店内に居て
    次々に購入の人が来ますね
    ここも人気店ですね

チャンス

人が出た瞬間に撮影できたが
    すぐに座られちゃいました
    無料のお茶も用意されていて
    焼き立てを頂くには

タクシーが迂回するしか
    無いですね

大混雑

水曜日の昼間ですが
    沢山の人で賑わっていますね
    期待できるお祭りかな?

先導者

観光案内の人に
    Q:どんな感じのお祭りですか?
    A:こんな感じです!
    Q:見所は?
    A:これです!

全く意味の分からん回答でした・・・

チャチャモ

松阪のゆるキャラ
    チャチャモも居ますね
    着物姿ですね!

松阪絞りでも有名みたいですね

• 残念<br /><br />こっちに向かないかな?<br />って<br />思う間もなく通過

残念

こっちに向かないかな?
    って
    思う間もなく通過

追いかけようかな

列の撮影より
    チャチャモ追わなきゃ!

先回り

止まらないのかな?

近づいて来ますよ

今回はM3
    ミラーレスなんで
    綺麗だがAFはイマイチ遅い

こっち向いて

声出せば
    こっち向いてくれそうだが
    M3ぐらいじゃ
    全然目立たないね

シャッターラグ

同じ一眼レフでも
    ミラーレスはAFが遅いから
    タイミング合わせるには
    予想してシャッターを切るしかない
    ピントよりタイミングでしょ!

• 目線<br /><br />隣の子供に<br />ちゃちゃもが反応してくれたが<br />着ぐるみの目線って<br />正面のみですね・・・

目線

隣の子供に
    ちゃちゃもが反応してくれたが
    着ぐるみの目線って
    正面のみですね・・・

• 籠<br /><br />お地蔵さんが先頭ですか

お地蔵さんが先頭ですか

• 行列<br /><br />なんか凄い人数ですね<br />想像を超えてます<br />最後尾はどこなんだろう?

行列

なんか凄い人数ですね
    想像を超えてます
    最後尾はどこなんだろう?

• 子供<br /><br />あれ?<br />厄払いが基本だけど<br />子供も対象なのかな???

子供

あれ?
    厄払いが基本だけど
    子供も対象なのかな???

何歳?

女性に年齢を聞くのは
    やっぱ失礼な・・・

固焼き発見

同じ三重県だが
    固焼き発見!
    子供のお土産に!!!

• 露店<br /><br />メイン通路だけでなく<br />脇にも結構並んでいますね

露店

メイン通路だけでなく
    脇にも結構並んでいますね

車輪付き

最近
    顔が写らないように撮ってるから
    声掛け出来なくなってきましたね

同業者

みなさん真剣ですね
    若い振袖姿は綺麗だけど
    綺麗に撮れても
    投稿するには問題あるから
    ついつい
    撮影が詰まらなく・・・

何だろう?

時々
    子供が手に持っていたけど
    何でしょうね?

着くずれ?

元気に動き回ってるから
    だいぶ乱れてきてますよ

• 帯<br /><br />長さは特注なんでしょうね<br />(*^。^*)

長さは特注なんでしょうね
    (*^。^*)

• ナイス<br /><br />背景はダメダメですが<br />良いポーズが撮れました

背景はダメダメですが
    良いポーズが撮れました

ピアス?

今回だけの限定かな?

• 行列<br /><br />振袖も沢山居ますね<br />松阪市の若者の人口は結構居るんですね

行列

振袖も沢山居ますね
    松阪市の若者の人口は結構居るんですね

ハンカチ

山門をくぐったら
    ハンカチが多数落ちていたけど
    厄落としの意味が有るんですね
    多数落ちてたから拾わなかったけど
    子供とかが知らずに拾って
    親に注意されていました!!!

終点?

ここのお寺が
    最終目的かな?
    いまだに
    よく理解せずに参列中

• 次々<br /><br />編集画面で画像が修正できれば<br />顔を消したりできるけど<br />まあ、問題の無さそうなのを<br />選んで投稿します

次々

編集画面で画像が修正できれば
    顔を消したりできるけど
    まあ、問題の無さそうなのを
    選んで投稿します

• 山伏<br /><br />大きなホラ貝ですね

山伏

大きなホラ貝ですね

• 振袖<br /><br />派手やかで良いですね<br />ちょっと前は<br />地味なのが多かったけど<br />振袖は派手な方が好きですね

振袖

派手やかで良いですね
    ちょっと前は
    地味なのが多かったけど
    振袖は派手な方が好きですね

重たい

大きな声で
    重っ!て言うから
    女性が
    重たいって言わないで!!!
    って叫んでいたが
    笑わせて頂きました!
    (*^。^*)

• 段差<br /><br />担いだ瞬間に”重っ!”<br />次の瞬間”重いって言わないで”<br />本日一番の名台詞だったのでは!!!

段差

担いだ瞬間に”重っ!”
    次の瞬間”重いって言わないで”
    本日一番の名台詞だったのでは!!!

• 境内<br /><br />出店も有り<br />お祭りの雰囲気は良いですね

境内

出店も有り
    お祭りの雰囲気は良いですね

• 本殿<br /><br />松阪駅周辺に神社やお寺が<br />沢山有りますが<br />ここは結構大きいですね

本殿

松阪駅周辺に神社やお寺が
    沢山有りますが
    ここは結構大きいですね

お参り

お祭りで派手な飾りがされてるけど
    立派ですね

お祓い

行列に参列してた人達は
    本堂に消えて行っちゃいましたね

撮影会

なぜか
    この手の雰囲気には
    入れないんですよね
    何故でしょう?

• 偵察<br /><br />特にすることも無いが<br />境内を探索しましょうか

偵察

特にすることも無いが
    境内を探索しましょうか

固い動物

亀で良いのかな?
    空でも飛んじゃいそうですが

• 全体<br /><br />上に色々乗ってますが<br />得体の知れないことに

全体

上に色々乗ってますが
    得体の知れないことに

舞台?

扉が外せそうにも見えるが
    舞台っぽい気もするけど・・・

山伏が

あれれ?
    山伏達はお祓いを受けないの?

出てきた

なんだ
    お祓いが終わったんですね
    沢山出て来ますね

疲れたかな?

子供は学校が有るから
    それ以下の子供のみでしょうけど
    少ないですね!

大黒天

顔が3つも有るんですね
    キングギドラの原点だったりして
    (*^。^*)

• 帯<br /><br />振袖も綺麗ですが<br />忘れちゃいけないのが<br />帯の締め方!<br />こりゃまたデカイですね!

振袖も綺麗ですが
    忘れちゃいけないのが
    帯の締め方!
    こりゃまたデカイですね!

けむり

上手く利用したいけど
    もう少し太陽が傾いて欲しいな

撮影大会

綺麗に撮れたら
    画像を渡したくなりますよね
    とりあえず撮影し
    モニターで確認後
    相手のスマホで撮影したりしていたが
    最近このパターンが増えてきた

• 月<br /><br />週末は満月かな?<br />潮干狩りに行きたい気分

週末は満月かな?
    潮干狩りに行きたい気分

そろそろ

まだ早いけど
    帰りましょうかね

• 後姿<br /><br />自分から<br />シャッター押しましょうかと<br />声かけたけど<br />ついついポーズをお願いしたりして<br />3カットほど撮影したけど<br />綺麗に撮れていたのかな?

後姿

自分から
    シャッター押しましょうかと
    声かけたけど
    ついついポーズをお願いしたりして
    3カットほど撮影したけど
    綺麗に撮れていたのかな?

• 干し芋<br /><br />子供への土産として<br />購入したんですが<br />ついつい摘まみ食いしてしまい<br />かなり減ってしまいました

干し芋

子供への土産として
    購入したんですが
    ついつい摘まみ食いしてしまい
    かなり減ってしまいました

わらしべ発見!

出張販売中

広島流

よく広島風は見かけるが
    流儀ですか?
    見た感じ呉焼きに近かったけど

誰か奢って!

マンホール

• 太陽<br /><br />だいぶ傾きましたね<br />

太陽

だいぶ傾きましたね

歩行者天国

3日間行われるお祭りだが
    来年も来れるかな?
    来年は初日を偵察したいな

• 松阪駅<br /><br />では<br />近鉄電車で帰ります

松阪駅

近鉄電車で帰ります

丁度来た

運が良いのかな?
    タイミングよく来ました

ガラガラ

• 解説<br /><br />観光案内所で貰ったやつを<br />今更見ても手遅れですが<br />そういう<br />お祭りだったんですね

解説

観光案内所で貰ったやつを
    今更見ても手遅れですが

お散歩

ちょっと
    名古屋駅周辺で
    弾薬を集めて帰ります

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます