軽井沢 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

恒例の写真仲間との撮影旅行先、今回は軽井沢になりました。<br />ただ残念ながら諸般の事情で日帰りに…<br /><br />久々の軽井沢、せっかくなら泊まりたいな~♪<br />ダメもとで(^^;?)夫に声をかけてみたところ<br />珍しく翌日の月曜日休めるそうで後泊することに(^^)v<br /><br />というわけで1泊2日の軽井沢旅行、初日の日中は写真仲間と撮影し、<br />夕方の解散後宿泊先で夫と合流という予定でスタートです。

緑滴る避暑地の休日☆6月の軽井沢☆

2017/06/18 - 2017/06/19

恒例の写真仲間との撮影旅行先、今回は軽井沢になりました。
    ただ残念ながら諸般の事情で日帰りに…

久々の軽井沢、せっかくなら泊まりたいな~♪
    ダメもとで(^^;?)夫に声をかけてみたところ
    珍しく翌日の月曜日休めるそうで後泊することに(^^)v

夕方の解散後宿泊先で夫と合流という予定でスタートです。

その他
    高速・路線バス 新幹線 徒歩

• by olive kenji さん 2017/09/14 13:47:30
        もっと早く知っていればよかった
        ネコパンチさん 初めまして 私の奈良の旅行記にいいね有難うございました。

sanaboさんやドロミティさんの掲示板で時々お名前をお見かけすることがありましたが、今回初めてネコパンチさんの旅行記を数点拝見させて頂きました。

驚きました。何と素晴らしい写真の数々、感性が凄く良い。私の趣味にぴったり。
        被写体の好みからみて私は男性の方かと思っていました。失礼しました。

もしよろしければフォローさせて下さいませ。私は慎重派なのか即フォローしない方なのですが写真のタッチが私好みなのと、両娘が懇意ならばいい人に違いないと思い、ここにポチ
        させて頂きます。

※ 雅叙園の切絵の世界、なんと素晴らしいかな。私もあの幽玄の世界を見たかった。
        ※ 軽井沢  泣きます
        ※ 倉敷   本町通り 古本屋さんの暖簾  ベストショット
        ※ パリ フイルム時代 元々上手かったんだ

これからも両娘ともどもよろしくお願い申し上げます。olive kenji

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/09/14 22:15:52
        はじめまして
        olive kenjiさんこんばんは!

拙い旅行記をたくさん読んでいただきましてありがとうございます。
        さらに、身に余る称賛のお言葉にフォローまでしていただき
        何とお礼を申し上げたらよいのやら…
        もちろん私もフォローさせてくださいね。

olive kenjiさんと同様に、私もドロミティさんやsanaboさんの
        掲示板でお名前は拝見していて、丁々発止の(?)やり取りに
        ひそかにニヤニヤしていました( ^ω^ )
        これで私も飛び入り参加できますね♪
        その節は驚かれませんよう、お手柔らかにお願いいたします!

sanaboさん、ドロミティさんは私の投稿初期から温かいお言葉を
        かけて下さいまして、それは励みになったものです。
        今があるのはお2人のおかげと言っても過言ではありません(^-^)
        お2人は間違いなく良い方です!私自身は?ですが。

皆さまのように頻繁に海外旅行に行くのは難しくて
        国内や近場の投稿が中心になりますが
        これからもよろしくお願いいたします。
        私にとって、写真を撮ることは自身の心に響くものを
        探すようなものですが、見て下さった方々にも
        何か伝わるものがあるのなら嬉しい限りです。

この後olive kenjiさんの頁にお邪魔いたしますね!
        ではまた。

ドロミティ

by ドロミティ さん 2017/09/25 22:13:47
        お邪魔します(^_^)b
        ネコパンチさん、olive kenjiさん

こんばんは^^
        今日、4トラの形式が変わったので、どんなものかとネコパンチさん
        とRolleiguyさんの旅行記でチェックしようとお邪魔しました~!

やはり綺麗なお写真はより美しく、不出来な写真(私の場合)はそれなりに~ということでしょうかね(^_-)-☆

そして掲示板でお二人の会話を小耳に挟んで?乱入した次第です。
        ショーンおじさんは見る目がありますね~!
        私もあるでしょ!?
        ネコパンチさんの最初の投稿で、素晴らしいお写真(貧弱な語彙ゆえ、他の言葉がみつかりません^^;)に衝撃を受けたのです♪

ネコパンチさんのコメント中で過分なお言葉をいただき恐縮しています。
        ありがとうニャー☆

ではでは~おやすみなさい☆ ドロミティ

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/09/26 09:59:24
        RE: お邪魔します(^_^)b

ドロミティさん、olive kenjiさんおはようございます!

わー、知らなかった、PC版もレイアウト変わってる!
        スマホ版の変更には昨日の昼間気づいたのですが。
        同じ形式になったんですね。

何だかまだ見慣れないなー(・・;)
        写真サイズが縦横一緒になったのか…
        字が大きくなったのはありがたいけど(笑)、
        改行がずれちゃったのが気になります。
        直せばいいんでしょうけど、そうすると全面的に改稿
        したくなりそう。
        c-2さんみたいにぼちぼち進めましょうかね?

ドロミティさんこそ、いつも励みになるお言葉を
        ありがとうございます(^-^)
        ショーンおじさんも、いっぱい旅行記見て下さって嬉しいです♪

ではまたニャー(=^ェ^=)

ネコパンチ
      • by たらよろ さん 2017/08/05 21:56:12
        新緑の軽井沢
        こんばんは、ネコパンチさん
        はじめまして。
        勝手にフォローさせていただきました。
        今後ともよろしくお願いいたします♪

ところで、新緑の季節の軽井沢は素敵ですねー♪
        まだピークの季節には少し早いだろうから、
        混雑具合もマシだろうし、
        それでいて、こんなに素敵な風景に出会えて、、、
        大好きな軽井沢の初夏。
        私も来年訪れてみよう!!そう誓いました♪

エンボカのピッツァや窯焼きグリルを久しぶりに食べたいなぁ。

たらよろ

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/08/06 13:47:50
        Re: 新緑の軽井沢
        たらよろさんこんにちは

はじめまして。
        書き込みとフォロー、ありがとうございます。

初夏の軽井沢、良いところでした♪
        本格的なシーズンの前で、どこかゆったりとした空気が流れていました。
        四季折々の美しさを感じられる軽井沢、定期的に行けたらな~と思います。

たらよろさんは京都にお住まいなんですね。
        同じメンバーで京都に行った時にも、夕食でエンボカを利用しました。
        町家のインテリアが印象に残っています。
        夏はやはり大変な暑さでしょうか?
        慣れていらっしゃるかもしれませんが、ご自愛くださいね。
        これからもよろしくお願いいたします(^-^)

ネコパンチ
      • by sanabo さん 2017/07/23 01:17:28
        初夏の軽井沢♪
        ネコパンチさん、こんばんは〜

せっかく軽井沢までいらしたのなら、やっぱりお泊りしたいですよね!
        結果的に写真のお仲間でなく、ダンナ様と素敵なホテルに泊まれて良かったのでは?
        写真撮影とダンナ様とのご一緒のお時間と、両方楽しめましたね(^_-)-☆

『旧三笠ホテル』は中に入ったことがなかったので、お写真とともに
        ホテルのインテリアなど楽しく拝見しました。
        館内の窓越しに見る緑がとても美しいですね〜

「ここで旅行記書いたら傑作ができるかも?」と書いてらしたのを読んで
        「素敵なホテルに長期滞在して旅行記でも作りたいわぁ♪」という
        とてつもない願望というか妄想に取り付かれました〜(´▽`)

今回はコラージュ写真も登場ですね^^
        コラージュにすると画素数が小さくなるので、私はそれが時々気になってしまうの。
        旅行記だと誰も気にしないと思うし、自分の気分の問題だとは思うのだけどね^^;
        ネコパンチさんは"InstaMag"の(と表示される)文字は気になりませんか?
        あれをなくしてほしいっていつも思うのよ(笑)

今回も素晴らしいお写真ばかりでしたけど、水鏡に映る木々の緑のお写真が
        特に気に入りました。 そしたら、やっぱり「イチオシ写真」だったわ(^_-)
        それから、旧三笠ホテルの踊り場のランプのお写真も大好きです!

連日の暑さから抜け出して、涼やかなこの旅行記の世界に入ってしまいたいわ〜♪

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/23 23:37:29
        RE: 初夏の軽井沢♪←戻りたいわ〜(T ^ T)
        sanaboさんこんばんは(^^)

毎回ご丁寧にコメントありがとうございます。
        いつも嬉しく拝見しています(*^^*)

新幹線で1時間ちょっとの軽井沢は
        日帰り可能といっても、泊まれるなら泊まりたいですよね。
        4月に1人で倉敷行ったので、まずは一応夫を誘ってあげようかと(爆)
        でも2月の台湾といい、今回といい、1泊先入りとか
        一部別行動とかが我が家の主流になりつつあるようなf^_^;

軽井沢の長期滞在、憧れますよね〜(*'▽'*)
        旅行記で触れましたが、街中に不動産屋さんやたら目につくんですよ!
        夏は軽井沢か北海道、冬は沖縄で暮らせたら最高ですよね〜
        (でもそしたら旅行記なんて作らないかも! 笑)

コラージュは初の試みでしたが、一番抵抗あるのは
        トリミングされちゃうことです。
        だからちゃんと四隅まで気を配って撮れたと思えるカットは
        今後も1枚で載せるつもりです。
        植物や窓枠などまとめてみると面白さが出るものとか、
        ホテルや食事など何カットも必要ないもの
        (元々その手の写真は旅行記用に撮ってるだけなので)とかに
        適宜使おうかな、と。
        まあ、小さくなるから手ブレ写真の救済にも役立ちますね^^;

アプリ名が入るのは嫌ですが、無料だから仕方ないのかなあ?
        sanaboさんはどんなアプリ(ソフト?)を使用してますか?
        時々されてるカラーの縁取りも素敵ですよね。

ミコノスもほ〜んとに素敵でした〜(*^^*)
        そちらへはまた改めて♪ではでは(^^)/~~~

sanabo

by sanabo さん 2017/07/24 00:23:36
        RE: RE: 初夏の軽井沢♪←戻りたいわ〜(T ^ T)
        ネコパンチさん、こんばんニャ〜(=^・^=)

> コラージュは初の試みでしたが、一番抵抗あるのは
        > トリミングされちゃうことです。

ソフトによってはトリミングされないものもあるわよ。
        私はPhotoScapeを使用しています。 同じ区切り方でも縦横のサイズを
        自由に変更できるので便利です。

> だからちゃんと四隅まで気を配って撮れたと思えるカットは
        > 今後も1枚で載せるつもりです。

そうよ、そうよ、ネコパンチさんのお写真は芸術作品なんですもの☆

> 植物や窓枠などまとめてみると面白さが出るものとか、
        > ホテルや食事など何カットも必要ないもの
        > (元々その手の写真は旅行記用に撮ってるだけなので)とかに
        > 適宜使おうかな、と。

確かにそうだわね(^_-)-☆

> アプリ名が入るのは嫌ですが、無料だから仕方ないのかなあ?

無料なのにアプリ名が入ってるのはInstaMagぐらいな気がするけど・・・
        ドロミティさんが使っているソフトもハート形とかが入ってて
        可愛いわよね。 何だったかな〜? 本人に聞いてね^^;

ではではおやすみなさい☆

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/24 12:56:43
        Re: 初夏の軽井沢♪
        sanaboさん

夜分にご丁寧な返信ありがとうございました(^^)

アプリもソフトも色々あって、まだまだ探す余地ありそうですね~。photoscapeも見てみました。無料でダウンロードできるんですね!情報ありがとうございましたm(_ _)m

ではまたニャー(=^ェ^=)♪

ネコパンチ

• by cheriko330 さん 2017/07/20 10:24:16
        そういうことだったのね !!( ; ロ)゚ ゚
        ネコパンチさん、おはようございます。

ここは、お品良く「お暑い毎日ですね(*´ I`*)ノ。゚」
        関東は梅雨も明けたそうで・・・

そうそう、掲示板のタイトルですが、最初に旅行記を
        見せていただいて、クチコミを先に見ていたのでご主人と
        行かれてたはずではと??な感じでした。恒例の撮影旅行と
        上手い具合に行けたのですね。
        ヤング一点のネコパンチさん、お疲れの後は、お楽しみが
        待っていましたね。
        いつも諸々、おつかれ様でした_(._.)_

軽井沢は、何度行っても良いところで私も3年前が最後かしら?
        初めてハルニレテラスに行きました。傘は見た記憶がありません。
        ヨーロッパが発祥かしらね?時々、旅行記で見かけます。

毎回、どんどんセンスアップされていますね☆⌒(*´ゝω・)b
        表紙の写真大好きです。だまし絵のような写真も、思わず隅々まで
        見てしまいました。ブルーのカップもここにあったのですね。
        濃いブルーの空きビンも好きです。写真の中央の塊は何?って
        思いました。
        コラージュが、また素敵。どのお写真も絵葉書にしたいです。
        お泊りのホテルも素敵でした。今度行ってみたいです。

こう暑いと、鬱蒼とした緑の中の別荘地をお散歩したくなりますね。
        雰囲気良いわよね。

お陰で今日一日、涼しく過ごせそうです。
        では、軽井沢風に? ごきげんよう ♪

cheriko330

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/21 11:21:09
        お暑うございますねヽ(´o`;(by 軽井沢風)
        cheriko330さん、おはようございます〜

ふふふ、やっぱり「くそ」は軽井沢には似合わないですね〜f^_^;
        お忙しいところコメントありがとうございました!
        センスアップだなどと、恐縮してしまいます。

先にクチコミ投稿していたので、同行者が紛らわしかったですね。
        しっかり覚えてて下さりありがとうございます。
        最初1日目と2日目に分けようとしてたのですが、
        2日目の写真が少なかったので一編にまとめ直しました。
        さらにコラージュのアプリを見つけて色々やってて
        UPが遅くなってしまいました。
        私の場合、最初はPCで写真を大雑把に選びますが、
        コラージュはiPadで、写真ごとのコメント作成は空き時間にスマホで、
        最後の調整や投稿にはまたPCかiPadでと
        作業があちこち分散してしまって疲れました。
        どうすればやりやすいか今後考えないと…

あ、そうそうヤング一点ではないんですよ〜^^;
        ちょい上、ちょい下含む同世代は何人かいます。
        てか、そもそもヤングではありませんが(爆)
        スパークリングワインの一件は目論見通りでラッキーでした(^^)v

ちなみに夫は行ったことがないというので、一応誘ってあげました(笑)
        休めないと言われたら1人でも泊まろうと思ってましたが(^_-)
        その場合はホテルは節約したと思うので、
        素敵なところを見つけられて良かったです。

cherikoさんの紡ぐ軽井沢も見てみたいです♪
        10年前とは思えない詳細な北海道旅行記からすれば、
        3年前なら余裕じゃないですか〜(^O^)?
        ぜひご検討を!

暑い日が続きますが、お元気でお過ごしくださいね。
        では、ごきげんよう(^^)/~~~(笑)

ネコパンチ
      • by chieko2014 さん 2017/07/18 23:14:21
        おこんばんは(^_-)-☆

おっ〜と!

この軽井沢も絵葉書の様な出来栄えですね〜。センスが抜群ですわ。

私の住まいからは碓氷峠を超えたらすぐの軽井沢もやはり、ツレの好みじゃないので訪れたのはほんの数回・・

夏の軽井沢は凄い人出で、確かにへきへきする感じですが、お友達がジューンブライドの御式を挙げた季節は素敵でした(´;ω;`)

全身全霊注いだ様な作品、ありがとうございました。

で、会長はこのくそ暑い日本にお帰りのようで(*^▽^*)

ネコさん、お疲れ様でした〜。     C-2

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/19 01:17:06
        碓氷峠といえば…
        c-2さんおこんばんは〜☆
        会長に続いてのお出まし嬉しいです♪

で、やっぱり「峠の釜飯」ですよね〜)^o^(
        学生時代、スキーに行く時何度も通りました。
        c-2さんのところからはやっぱり近いんですね。
        景色も良いし、美味しいものいっぱいですから、
        今からでも軽井沢通っちゃってください♪
        でもドライバー様の趣味ではないのね〜、残念!

軽井沢での挙式も素敵ですね〜( ^ω^ )
        思い出に残りそう♪ 初夏もいいけど秋も良さそうですよ。

会長、無事お戻りで良かったわ♪
        お次は会長宅で集合ですね!?

ではでは(^^)/~~~

ネコパンチ
      • by ドロミティ さん 2017/07/18 22:14:25
        ありがとう〜♪♪
        ネコパンチさん、こんばんにゃー(=^・^=)

タイトル正確には、このくそ暑い日に一服の涼をいただきありがとうございます!
        で〜す。
        格調高いネコパンチさんの旅行記にいきなり"くそ”で始まるのも〜と、一応
        中に引っ込めました。アハハ・・・結局書いてしまいましたが(汗)

窓枠越しの優しい緑、殊更美しい青楓の葉、しーんと張り詰めたような
        池の静寂、反対に流れる水音までもが聞こえて来そうな湯川。
        本当にどのお写真も心に残る1枚です。
        そして、写真からマイナスイオンのシャワーを浴びられた気がしますヽ(^o^)丿

そんな素敵な写真の中で、今回私が一番気に入ったのは、タイムアップの
        コメントの付いた1枚です☆彡

軽井沢は猫チャンまでも上品だニャー♪ ドロミティ

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/19 01:10:32
        くそ暑いとしか言いようが…。゚(゚´ω`゚)゚。
        ドロミティさんお帰りなさ〜い(^O^)!
        早々にコメントありがとうございます。
        今回も素敵なご旅行だったことと思います。
        また旅行記で拝見できるのが楽しみ♪

日本、びっくりするくらい暑いでしょ?
        軽井沢、ほんの1ヶ月前のこととは思えないくらいです。
        旅行記作りながら「戻りたい」って何度も思いましたよ〜。
        今こそ避暑したいですね!

いつものような写真ですがお褒めに預かり恐縮です^^;
        今回、コラージュのアプリを見つけたので、物は試しに
        トライしてみました。
        やってみると組み合わせが結構難しくて、あれこれ悩んでしまいました。

旅の疲れが出ないようゆっくりお過ごしくださいね。
        旅行記心待ちにしています♪(って矛盾してる^^;?)

ではまた〜(^^)/~~~

ネコパンチ
      • by バモス さん 2017/07/18 07:06:45
        ミルクティー(=^・^=)
        ネコパンチさんへ

おはようニャ〜
        いつもステキな写真有難うございます。
        やっぱり軽井沢ステキな所ですね。
        ニャンコもお上品だし(=^・^=)

軽井沢へは学生時代に行ったきりです。
        日航機墜落事故の日に宿泊しており、朝食時に知りました。

会計係、ご苦労様でした♪

バモス

ネコパンチ

by ネコパンチ さん 2017/07/18 23:59:00
        触らせてもらえませんでした(ToT)
        バモスさん

いつも朝一番のコメントありがとニャ〜

ミルクティー(=^ェ^=)さん、ニャーニャー鳴いてましたが
        手を出したら逃げられまして。
        トラックの下で落ち着いたところを撮らせてもらえました(*^^*)
        なかなか美形の子でした。

バモスさんが軽井沢で夏休みを過ごしていた時に
        隣の県であの大惨事が起こっていたなんて。
        生存者がヘリで救出されたニュース、忘れることができません。

軽井沢(長野) で人気のタグ