神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(兵庫総決算2017 淡路島他)

2017/01/28 - 2017/12/10

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

1/28
    三宮の「百味処 おんじき」でランチです。ミシュラン二つ星を獲得したお店です。

百味処 おんじき グルメ・レストラン

まずはウニののった豆腐。早速、いい味だしています。

節分を意識して、八寸には煮豆や恵方巻など。のれそれも久々です。ゴボウの茎など珍しい食材もありました。

椀物は、ふきの真丈。出汁が絶品です。さすが関西。刺身は鯛とハリイカ。熟成具合がたまりません。さらに、ブリとサヨリ。めっちゃ旨いです。焼き魚は、ブリ。かぶおろしとイクラがいいアクセントになっています。海老芋に穴子。これもめっちゃ美味しい。ご飯は鯛めしでした。食べきれないご飯は、お土産にしてもらえました。

デザートは3品。特にしょうゆを使ったチョコムースが最高でした。季節を感じることができる素晴らしいコースが気軽にいただけるいいお店ですね。

5/4
    ケンミンSHOWを見て、久々に神戸のビフカツを食べたくなり、新開地の「グリル一平」へ。

グリル一平 新開地本店 グルメ・レストラン

グリル一平といえば、オムライスのイメージですが、ケンミンSHOWで紹介されていた「ヘレビーフカツレツ」。デミソースが絶品です。肉はちょっと厚切り過ぎかも・・・

5/5
    今日は1日ドライブ。まずは、兵庫県加西の一乗寺にぶらり。

法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会

静かな古刹です。

国宝の三重塔。緑に囲まれた美しい三重塔でした。

一乗寺から一気に淡路島へ。念願の「キッチンたまご亭」でランチです。

キッチンたまご亭 グルメ・レストラン

淡路牛と淡路の玉ねぎを使った「あわじ玉卵牛ステーキ丼」。相当いい肉を使っています。玉ねぎも甘い。かっなり、美味しい淡路島牛丼でした。

福良港近くの「淡路島しふぉんの店 fortune」でシフォンケーキをテイクアウト。

淡路島しふぉんの店 fortune グルメ・レストラン

めっちゃ、ふわふわのシフォンケーキでした。

久しぶりに鳴門海峡の観潮船に乗ってみました。今回はけっこう大型の船です。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

天気は晴天。鳴門海峡に向かいます。

大鳴門橋が見えてきました。

橋の両岸近くに「うずしお」が発生します。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

満潮時刻を少し過ぎてしまったせいか、「うずしお」の出来は今ひとつ。

それでも、気持ちいいクルーズでした。

鳴門海峡 自然・景勝地

淡路からの帰り、明石のミシュラン店「魚作」で夕食です。

魚作 グルメ・レストラン

こどもの日ということで、箸袋はカブト、箸置きは千巻です。まずはエビとコゴミの前菜から。

刺身は、タイ、サワラ、アナゴ。アナゴは梅肉で。めっちゃ旨い。

蛸の柔らか煮。めっちゃ、柔らかい。そして絶品。ウナギやサザエもでてきました。

そして、リクエストしていた蛸飯。さすがは明石の蛸です。味わい深いです。最後にデザートでコース終了。あっという間のコース料理でした。

12/9
    北野坂の「神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花」でランチです。

神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 グルメ・レストラン

神戸牛ステーキのランチコース。まずは、前菜盛り合わせ。神戸牛のリエット、パテ、鰆の炙りなど。めっちゃいい感じです。シャキシャキのサラダ、ゴボウのスープと続きます。

こちらでは、ステーキを炉窯で直火焼きにしてくれます。神戸牛サーロインとランプです。

ランプは赤身の旨味が十分。サーロインは口の中で溶ける柔らかさです。
    相当美味しい神戸牛です。デザートは数点でフィニッシュ。神戸牛をお手軽に堪能できるいいお店でした。

ステーキの後は、神戸のメリケンパークへ散歩。

メリケンパーク 公園・植物園

メリケンパークには、世界一の大きさのクリスマスツリーが飾られていました。ニューヨークのロックフェラーセンター前のツリーよりも大きいとのことです。

確かに大きいけど、なんとなく味気ない感じでした。

ホテルケーニヒスクローネの「くまポチ邸」で休憩。

ケーニヒスクローネ くまポチ邸 グルメ・レストラン

ゴージャスな内装ですが、セルフサービスのお店です。豪華なケーキセットをいただきながら、ルミナリエに備えます。こちらのお店は、ルミナリエの規制地域内にあり、行列を少しショートカットして会場に行くことができます。午後4時48分日没。さあ、ルミナリエへ。

嫁さんと出会った街、神戸。結婚前、神戸に住んでいた頃は、毎年嫁さんとルミナリエを歩いていました。

神戸ルミナリエ イルミネーション

今回、久しぶりに、この時期に嫁さんと神戸に戻ってきました。

嫁さんと歩くルミナリエ。いろんなことを思い出しますね。感慨深い一夜でした。

12/10
    元町の「和」でランチです。「今ちゃんの実は」でも紹介されていた中国料理店です。ランチコースは、前菜盛り合わせから。白魚の甘辛煮が激旨です。

グルメ・レストラン

ホタテと春雨の香り蒸しは、ニンニクが効いていてパンチがあります。蟹卵入りフカヒレスープは、濃厚でまろやか。めっちゃ美味しいです。

追加オーダーの名物、大海老の胡桃巻 季節のフルーツ入りマヨネーズ炒め。季節のフルーツはカキでした。こちらも絶品。

エビとキノコの塩味炒め、スペアリブの黒酢煮、蟹肉入りレタスチャーハン、マンゴープリンなど、どれも美味しく本格的です。素晴らしいコースでした。

栄町通の「ガトー ファヴォリ」。タルトが人気のカフェです。フランボワーズのタルトをテイクアウト。とっても美味しいタルトでした。

ガトー・ファヴォリ グルメ・レストラン

最後にイスズベーカリーで、「牛すじ煮込みカレーパン」を買って帰りました。
    今年も神戸を楽しみました。

仔猫といっしょ計画

イスズベーカリー 元町店 グルメ・レストラン