ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウヨッホ、標高3464mは欧州で最も高い場所にある鉄道駅です。<br />展望台は3571m、氷点下5度の寒さですが、ここからの眺めは最高です。<br />前回来た時は、1時間ほどいただけで高山病でしょうか頭が痛くなったのですが、今回は全くそんなこともなく、堪能しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />■ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br /><br />

2017GW スイス10:世界遺産ユングフラウヨッホ 欧州最高地点3464mの鉄道駅、眺めは最高

2017/04/30 - 2017/04/30

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

欧州最高地点の鉄道駅、ユングフラウヨッホ駅

様々な言語で歓迎されます

帰りの電車の時間をチェック

ユングフラウ鉄道の父、グイヤーツェラーさんの像

ユングフラウヨッホには欧州最高地点となる郵便局があります
    富士山の五合目にある日本最高地点の郵便局と提携しています

そのため、日本のポストがあります
    富士山五合目の郵便局にはスイスのポストがあります

以下、ご参考
    2017春 富士山:25年ぶりの富士登山 山開き前なので一合目から六合目まで

マップ

岩山をくりぬいた通路を進みます

360度のパノラマシアターで4分ほどの映像をみます

次にエレベータでスフィンクス展望台へ

エレベータを降りて、

いきなりこの眺め!

この階段を上がると外に出られます

トップオブヨーロッパ、標高3571m

展望台、混んでいます

メンヒ

北側の眺め

西にはユングフラウ、標高4158m

高い場所が苦手な人にはつらいかも

ここにも鍵がいっぱい

再度北側へ

クライネシャイデック

この崖の上の街は、ミューレン?と思っていましたが違いました
    この後、ミューレンに行ったのですが、ミューレンからユングフラウヨッホは見えなかったのです

これはインターラーケンの辺りかな?

雪渓に人の顔の様な、、、、

う~む、アップしてみるとさほど人の顔ではないですね、、、、

一旦、中へ戻ります

西側のユングフラウ
    この右下の部分、、、、

ズームアップ
    雪原に出ることが可能です
    これからそこに行きます

トンネル工事に使用された道具類

工事で亡くなった人たち

1946年のユングフラウヨッホ

アイスパレスへ

床も氷なので、油断すると滑ります

氷のアイスギャラリーです

氷河の流れによって、アイスパレスの天井は年に15cmもずれる場所があるそうで、定期的なメンテナンスが不可欠だそうです

• クマ

クマ

ペンギン

ユングフラウ-アレッチ地区は、ユネスコ世界遺産に登録されています

マップ

プラトー、氷河の雪原へ

結構、登ります
    滑らない様に注意

振り向くと、プラトーへの出口はこんな感じ

• 氷河

氷河

• 雪

ユングフラウ

スフィンクス展望台

スフィンクス展望台

アレッチ氷河

これは、慰霊碑か何かでしょうか?

ユングフラウをバックにスイス国旗と撮影するのに行列ができています
    でも、反対側からメンヒをバックに撮るのもなかなか良い感じ

メンヒ

北側の山

おそらく、シーニゲプラッテ
    シーニゲプラッテは、今年からスイスパスでカバーされる様になったのですが、5月中旬までは運休なので残念ながら行けません

Tシャツです、、、、
    もしもし、マイナス5℃ですよ、、、、

中へ戻ります

下に下ります

お土産屋

リンツのチョコレートショップ

Victorinoxのお店

• 売店<br />カップ麺が何と7.9スイスフラン(約900円)

売店
    カップ麺が何と7.9スイスフラン(約900円)

駅に戻りました

12:43発に乗ります

2017GW スイス11:ユングフラウヨッホ→ラウターブルンネン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る