淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FMラジオのプレゼントに応募して当選したのが、淡路島の酵素風呂の無料券。と言う事で淡路島の洲本に行ってきました。高速バスです元に向かい、昼食と街歩きの後、午後酵素風呂を楽しみ。夕方明石海峡の対岸の舞子浜で1泊して帰ってきました。今回はその前半で、淡路島での模様です。

淡路島の酵素風呂と舞子浜のリゾートホテル(前編)

2017/06/26 - 2017/06/26

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

高速・路線バス

朝9時すぎに出発する難波O-CATから出ているバスで向かいます。
    主に大阪空港行きのバスが止まるところに、淡路島・洲本行きのバスが
    入ってきました。

大阪から神戸にかけての湾岸地域を走っていきます。
    天保山のあたりでしょうか?

神戸のあたりで、少し渋滞に巻き込まれましたが、結局あとは
    スムーズに、ほぼ定刻通りに到着しました。

三ノ宮駅を経由していよいよ明石海峡大橋へ。

橋の上を撮影しましたが、外国人の姿がなく、代わりに日本人の年配の人が多く、若い人でも観光で利用している人でなかった為か、他に撮影している人は居ませんでした。

世界一のつり橋からの風景はいいですね。

間もなく淡路島に到着です。

淡路島の島内もしばらく高速沿いに走ります。

洲本の手前の津名港あたりから一般道に代わりました。

海沿いに走っていくと洲本に到着です。

到着して最初に向かったのはお昼ご飯の場所です。

山の上にあるのは、洲本城です。

こちらのお店、月曜日の12時前だったのでスムーズに入って食事を
    楽しむことができました。

というわけで洲本城の城下でお昼ご飯を頂きました。

酵素風呂の予約時間から逆算して2時間ほど時間がありましたので
    洲本の街を散歩します。

地方の街にくると、昭和の雰囲気が所々残っていますね。

こちらはもっと古い、江戸時代からの古民家。

洲本の公設市場にやってきまして、
    地元でとれた活きの良い魚を購入しました。

洲本の旧市街は、「まちづくり」の一環としていろいろ考えているようです。

こういう小さな道ですが、よく見ると個性的なお店が結構
    並んでいました。

味のある店構えですね。

さて、港の方に戻ることにしました。

元、紡績工場の跡地がいろんなものに再利用されています。

説明書きがなされていました。

もう少し時間がありますので、波止場で休憩します。

船を陸にあげるためのレールですね。

海水面。よく見ると小さな魚が泳いでいました。

さて、そろそろ時間になりました。

洲本バスセンターには温泉旅館行きのバスも止まっています。

私たちは路線バスに乗り、洲本ICへ。

バスの中です。バスセンターのある洲本の中心部と高速道路のICとは少し
    距離がありました。

そして、洲本ICに来ると、酵素風呂の人が迎えに来てくれました。

途中の田園地帯。コンクリートジャングルで生活していると
    こういう風景を見るとなごみますね。

私たちは以前、複数の取引のある農家さんを訪問に行きましたが、
    その時を思い出します。

到着しました。米ぬかの酵素風呂です。

建物の中。事前に健康状態のチェックや体温などを測定しました。

そして実際にこちら酵素風呂に入りましたが、基本的には砂風呂。
    でも使っている米ぬかとかの砂に効果があるものが含まれていて
    びっくりするくらいの汗を出しました。

湯上りにビールをいただいて、バスの時間に合わせて洲本ICまで
    送っていただきました。

こちらですね。淡路島は明石海峡大橋ができる前と後とでは
    ずいぶん世界が変わったような気がします。あれだけいろんな地域にあった
    連絡船やフェリーがほぼ壊滅に近い状態になったのはちょっとさびしいですね。

とはいえ、便利が良くなったのも事実。多くの人がこのバス停で待っていて
    神戸三宮行きのバスを待っていました。(後編に続く)