ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここノーザンテリトリーで最も長く続いている祭典。<br />こんなにもギリシャ系の人がいると驚くほど集まります。<br />お目当ては「スウィート」と「タコ」。<br />今年は2トンほどのタコがシドニーから届いたそうです。<br />一体何匹のタコで2トンになるのやら。

安い、近い、短い旅の記録 No.38 パスポートは要らないダーウィンでミニ海外旅行②~ギリシャ編「Glenti 2017」2017年6月10日(土) 『今年で29年目のお祭り。タコのグリルとギリシャのお菓子を買うために行ってきました。』

2017/06/10 - 2017/06/10

ブルーパピー

ブルーパピーさん

ここノーザンテリトリーで最も長く続いている祭典。
こんなにもギリシャ系の人がいると驚くほど集まります。
お目当ては「スウィート」と「タコ」。
今年は2トンほどのタコがシドニーから届いたそうです。
一体何匹のタコで2トンになるのやら。

高速・路線バス 徒歩

真っ直ぐに向かわないでモールから

ついでに少しだけポケモンgo

ついでに少しだけポケモンgo

「1942年2月19日」の空襲の記念碑

私の憧れの真っ白なお家

年に2日だけ一般公開してくれます。

現在はAdministrator(州の行政官)の公邸

イギリスのエリザベス女王も滞在したことあるそうです。
    何年か前に見学したことがあります。
    女王が休んだ寝室は思ったよりもこじんまりしていました。

州議事堂を後ろから

チラッと海が見える場所
    お天気が良いので海が青い。

「Glenti」の開かれている公園に向かいます。

陸軍の人達が数人

大砲と共に
    何をしていたんだろう??
    (記念日?トレーニング?)

白いテントが見えてきました。

車が通らないように遊歩道にバリケードが

木陰でのんびりとスナックを食べている人がアチコチにいました。

現金でのお支払のためのATM

すでに大勢の人が

物凄い煙が上がっています。

「Yiros」(ギリシャ風のケバブ~ロールサンドイッチ)に使うお肉を焼いています。

これだけ沢山あっても全部なくなるはず

ここでお昼の「Yiros」を買いました。
    A$10(約¥850)でした。

ギリシャダンスの代わりに料理のデモンストレーションをやっているのに出会いました。

さっき買ったYiros(A$10 / 約¥850))を食べながら見学

「Honey Puff」(ピンポン玉ほどの大きさのドーナッツ)

• レシピは「It&#39;s all greek to me」という彼のFacebookで紹介されてました。<br />小麦粉・レモン汁・ベーキングパウダー・塩・砂糖・水でした。<br />物凄く簡単に出来るようです。<br /><br />まん丸に形を整えながら揚げるのが難しいそうです。<br /><br />人によってはギリシャ・イタリアのお酒(Uzo)を入れるみたいです。<br />ハチミツの代わりにNuterra(チョコレートペースト)と合わせてお店で売られていました。<br /><br />ハチミツをシナモンをかけてから試食させてくれました。<br />思ったほど甘くなくて2~3個は食べられそう。

レシピは「It's all greek to me」という彼のFacebookで紹介されてました。
    小麦粉・レモン汁・ベーキングパウダー・塩・砂糖・水でした。
    物凄く簡単に出来るようです。

まん丸に形を整えながら揚げるのが難しいそうです。

ハチミツをシナモンをかけてから試食させてくれました。
    思ったほど甘くなくて2~3個は食べられそう。

椅子・テーブルの数が足りないので

芝生の上でパクパク

こちらでは串ものを網焼きしてました。

こちらではスウィートがドンドンと売れていました。

1個(1切れ)¥500ほどです。
    かなり甘いので濃いギリシャのコーヒーに合いそう。

お店の裏では箱から出して切れ目を入れていました。

小さな移動遊園地もあります。

バケツに入った綿菓子屋さんでは
    最近はやりの「スピナー」も売られていました。

記念撮影していたギリシャダンスのグループ

水色のシャツ・白いパンツの男性は先生のよう

先ほどのグループのダンス

色んな年齢のダンサー達

少しお腹が空いたのでタコのグリルを買いました。
    1舟A$10(約¥850)
    人気があるので次々に売れていきケースにはない時も

そろそろ帰ろうかなと思った時に
    お皿割りが始まりました。

結婚式の時に行われるようです。
    専用の簡単に割れるお皿を使います。

賞品はA$300(約¥2500)の指定されたカフェで使えるギフト券でした。

もっと居たいけど明日は仕事で朝4時起きなので帰りました。

毎年は来れないので次は再来年かな?
    楽しみにしてます。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

• salsaladyさん 2017/07/07 10:48:41
    ギリシャで”ポケモンGO?” 見つかりましたか?
    ☆ギリシャと言えば政情不安の割に人々は脳天気!踊る姿が目に焼き付いています。

最初に行った30代のワンデイクルーズでは、エルビスプレスリー似のお兄さんが短いスカートをはいてブズキに合わせて踊る〜踊る〜我々もこぞって踊る〜最高の時間〜

二度目のイタリア系クルーズ船では、ラテン系のダンサーが毎日レッスンを開いてくれて!

人間、部族は違っても?音楽がかかれば嫌な世間を取り敢えず忘れられる。良い事ね〜

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る