シンガポール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

またまた激安ビジネスの中国国際航空を利用し、お一人様修行!<br /><br />今回のテーマは「激安ミシュランとB級グルメ名店巡り」。<br />チャイナタウンを中心に安くて美味しいものをたくさん食べてきました♪<br />ついでに陶器工場へ足を伸ばし、お買い得価格でプラナカン食器の調達も(^^)<br /><br /><B級グルメ巡礼先><br />・「天天海南鶏飯」のチキンライス<br />・「真真粥品」の中華粥<br />・「興興」のタピオカケーキ<br />・「香港ソヤソースチキンライス&ヌードル」の激安ミシュラン<br />・「味香園」のスノーアイス<br />・「ヒルストリート大華ポークヌードル」の激安ミシュラン<br /><br />2017/6/09(金)15:15羽田→18:35北京<br />2017/6/10(土)00:10北京→06:30シンガポール<br />2017/6/11(日)00:15シンガポール→05:50/08:20北京→12:30羽田

中国国際航空ビジネスクラスで0泊3日シンガポール修行☆第三弾

2017/06/09 - 2017/06/11

またまた激安ビジネスの中国国際航空を利用し、お一人様修行!

今回のテーマは「激安ミシュランとB級グルメ名店巡り」。

<B級グルメ巡礼先>
    ・「味香園」のスノーアイス
    ・「ヒルストリート大華ポークヌードル」の激安ミシュラン

2017/6/09(金)15:15羽田→18:35北京

中国国際航空

1日目:2017年6月9日(金)

午後半休もらって成田へ。
      チケット代は85,460円なり♪

ANAラウンジで軽くランチ。
      麻婆豆腐とソース焼きそばをちょっとだけ。

15:15羽田→18:35北京。
      出発2週間前にスケジュール変更の連絡が来て「Sorry for the inconvenience.」とあったけど、内容は北京への到着時刻がたった5分遅くなるだけ。

今回の修行は4フライト中3フライトが15分、40分、60分遅れたけど、それは気にしないらしいw

ビジネスは定員16名のところ、4人だけ!

ただし個人モニタすらないハズレ機材、A321。
      ビジネスなのに「頭上の画面をご覧ください」って(T_T)

ウエルカムドリンクはシャンパンで。
      そしてこのフライト唯一最大の楽しみは・・

機内食の前菜!
      凝ってるし美味しいし、お酒にあうあう♪

今回も中国ワインをいただきました。
      お母さんは赤がお気に入り。

メイン、鶏モモ肉のXO醤。
      う、脂っこくてあんま美味しくない、、

そこでCAさんに、
      「前菜がすごく美味しかったので、もう1人前ください」
      と暴挙に出てみると、案の定人数分しか積んでないとのこと。ですよねー

しかしその後、年配のCAさんが来て
      「良かったらこちらを・・」
      と!

キャー、あるじゃん!!
      と思ったら・・

「空き箱で良かったら、記念にどうぞ!」

い、いらない・・

最後はプーアール茶でシメ。

15分ほど遅れて北京着。
      乗継時間に余裕あるし、沖止めなのは全然構わないのですが、

ビジネスで先に降りても、ターミナルまでのバスはエコの皆さんと一緒なので、ずーっと車内で待ってないといけません(-_-;)

最終的にはこの倍くらいの乗車率になり、ギュウギュウ詰めで出発。
      座れただけ良しとしよう。。

さて気になるトランジットの混雑具合は・・

ガラガラ!

誰の話を聞いても、この時間帯(北京19:00着)は空いてるのでオススメ(^^)

続く手荷物検査もガラガラ。

あっという間にクリアし、ファーストクラスラウンジへ。
      前回同様、ビジネスだけど入れました。

食べ物はこんなのとか、

• by マリオット さん 2017/07/19 04:16:00
        変ったシンガポール。
        初めまして、偶然旅行記を見つけました。

シンガポールへ何度か行ったのは、、、だいぶ昔です。写真を見ると、ずいぶん変わっていてきれいになっていますね。

行き方もマレーシアから鉄道やバスで入ったこともあり、CA使った北京経由なんて、想像もできませんでした。北京さえ問題なく通過できれば、ビジネスクラスは利用価値がありますね。

いろいろと修行をされているようなので、他の旅行記も旅の参考にさせて頂きます。

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/07/19 12:52:26
        RE: 変ったシンガポール。
        マリオットさん

こんにちは。コメントありがとうございました。
        マレー鉄道、乗られたんですね〜。
        私は乗ったことないのでいつか乗ってみたいです!
        昔はシンガポール市内まで来ていて便利だったようですね。いいなあ。

CAのビジネスはオトクで快適で、悪くないかと思います。
        ただし、おっしゃるように北京での乗継次第なのですが。。
        私は未経験ですが、CAビジでバンコクやクアラなんかにも
        安く行けるようですよ。ご参考までに(^^)

旅太郎のお母さん
      • by マジュラ さん 2017/06/28 18:04:48
        空き箱・・・(笑)
          旅太郎のお母さんさんへ

こんにちは、マジュラです。

CAビジネス修行第3弾、お疲れさまでした。

特にアナウンスもなく普通に遅延してるCA、流石ですね(笑)

成田線の機内食前菜は相変わらずお酒に合いそうでGoodですね。
        おかわり所望したら空き箱には笑いましたね。

ちなみに人数分しか搭載してないのに、なぜ空き箱があるのでしょう?
        機内食はケータリング会社で盛り付けられたものを搭載してると思うので、空き箱だけ積むものなのでしょうか?
        機内で盛り付けるのなら理解出来ますが、そうとも思えず・・・。
        まさか誰かの使用済を綺麗に洗って・・・、止めましょうね(笑)

往路共に北京の洗礼はなかった様で良かったと思ったのですが、帰りの羽田行き08:20の選択は結構な冒険でしたね。
        私は怖くて09時台の成田行き選択でしたから。

シンガではB級のミシュラン飯楽しまれたようですね。
        私はまだミュシュラン飯試してないので、次回試してみようかな?
        でもバッチョンミーの75分待ちは無理です〜。

一度話にでたCAビジネスクラスほぼ貸し切り旅、実現したくなりましたね。
        お母さんさんの一言なら集まりすぎて、断る方が大変になるかも!?

ちなみに来年の1月にCAビジネスの東京⇔クアラとクアラ発券のクアラ⇔那覇の組み合わせで、CA搭乗予定です。

行きは成田発15:15のCA926ですが、機材はB777-200です。
        A330-300とはまた違ったシートなんで楽しみですが、クアラ行きが翌日の15:50なので、北京で無料の乗り継ぎホテルが利用出来るのも楽しみです。

〜マジュラ〜

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/28 23:07:15
        RE: 空き箱・・・(笑)
        マジュラ隊長!

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
        あの空き箱、見た瞬間
        「絶対みんなにラインしなきゃ!」
        と鼻息荒くしましたよ!
        北京の空港はライン繋がらなかったですけど。。

復路の羽田行きへの乗継はは私も若干心配だったんですが、
        失敗したら失敗したでネタになる!と思って予約しちゃいました。
        今思えば、第一弾の往路で悪夢の乗継を経験しておいて良かったです。
        その後はちょっとくらい遅れても、並んでも、何でもなく思えますものね!

シンガポールは最近よく行ってますが、まだまだ行きたい所がたくさん。
        通ってる隊長の気持ちが分かります!
        前に教えていただいたオールドエアポート(?)ホーカースとか
        次回行ってみたいです。

で、隊長はもう来年のCAも予約されたんですね!
        北京での乗継ホテルプラン、なかなか良さそうで私も狙っていますよ〜☆
        毎日飛んでないのがナンだなーと思ってたんですが、
        クアラ発券でサンドイッチとはさすがです!

CAのC、ヨーロッパも考えてるんですがさすがに高い・・
        やっぱりシンガポール、クアラ、バンコクが断然お得で使い勝手がいいですよね。
        今度お会いした時にでも、来年のCAプラン相談させてください!!

旅太郎のお母さん
        空き箱・・・(笑)
          旅太郎のお母さんさんへ

こんにちは、マジュラです。

CAビジネス修行第3弾、お疲れさまでした。

特にアナウンスもなく普通に遅延してるCA、流石ですね(笑)

おかわり所望したら空き箱には笑いましたね。

私は怖くて09時台の成田行き選択でしたから。

シンガではB級のミシュラン飯楽しまれたようですね。
        でもバッチョンミーの75分待ちは無理です〜。

〜マジュラ〜

• by クラウディア さん 2017/06/28 07:04:29
        シンガポール
        旅太郎のお母さん、こんにちは。
        いつも楽しく拝見しております♪

行きの北京でのベテランCAさんのお話にびっくり&爆笑でした。
        前菜の空箱って!!
        さすがエアチャイナ期待を裏切らないですね(笑)

ポッタリージャングル、私も行きました。
        小物は思ったよりお手頃ではないですよね。でも種類に圧倒。
        洗面ボールなどの什器に目が釘付けになりました。

エアチャイナのビジネスいいですね!
        次回も楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/28 17:19:01
        RE: シンガポール
        クラウディアさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
        ポッタリージャングル行かれたんですね!
        什器、、、
        確かにプラナカン柄の巨大な壺とかありました(^^;

GWのパラオ旅行記拝見いたしました。
        パラオきれいですよね〜。私も大好きです!
        それと、ちょうど明日からグアム乗継でロタへ行くので、空港の様子とかもとても参考になりました!
        そう言えばアメリカって、乗継だけでも入国しないといけないんですよね。めんどくさい!

エアチャイナのビジネス、色々な意味でいいですよ!
        機会がありましたらぜひぜひ♪

旅太郎のお母さん
      • by yumi7 さん 2017/06/27 18:06:39
        休職、休母して旅行したいですねー。
        旅太郎君のお母さん、こんにちはー。
        シンガポールの修行からお帰りなさい。
        他の方もおっしゃる通り、無駄のない旅程素晴らしいです!
        そして、次は自宅に4泊してウクライナですかー!さすがーいいなー!
        次の旅行記も楽しみにしてます。

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/28 00:55:33
        RE: 休職、休母して旅行したいですねー。
        yumi7さん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

シンガポールは最近、修行で短期集中&一本勝負!みたいな旅程が多いので、
        普通に3泊4日とかで旅行しろと言われたら、もうどうしたらいいか途方に暮れるような気がします。。

次のウクライナもとっても良かったです♪
        ちょうど今、ニュースで
        「ウクライナ 政府ネットダウン サイバー攻撃で」
        とあり、キエフの空港も影響あるようでしたので、危ないところでした!

いや待てよ、休母ってことで、しばらくウクライナに幽閉されてても良かったかも?!
        旅行記作成、がんばります!

旅太郎のお母さん
      • by オリバー さん 2017/06/27 11:13:58
        なんて玄人な旅程…!
        私旅行会社勤務なのですが、その手があったかーという無駄のない完璧な旅程に感動です。

中国とシンガポールを周遊して、日中はしっかり遊んでおしいもの食べて、夜は移動時間に充ててビジネスクラスフルフラットでしっかり休む。ラウンジも賢く利用。現地では格安のホステルを荷物置きと休憩用に。エコノミーで移動してそこそこのホテルに泊まるよりも、金銭的にも時間的にもパフォーマンスが高い。あーしびれます!弟子にしてほしいくらいです!(笑)

これからも旅行記楽しみにしています(^_^)

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/27 16:49:19
        RE: なんて玄人な旅程…!
        オリバーさん

はじめまして。コメントどうもありがとうございました(^^)

私は全然玄人じゃありませんよー
        この修行ルートも、第一回のメンバーの皆さんに声をかけていただいて初めて知りましたし、その時なんて予約の際、自分で自分の名前を間違えてチェックインですったもんだありましたし、、。ド素人です!

旅行会社勤務でしたら、色々ツウなことご存知なんでしょうね〜♪
        これからもお互い、自由な旅行を楽しみましょう!

旅太郎のお母さん
      • by Matt Y さん 2017/06/27 05:48:29
        あー、シンガ行きたくなる
        何だろう、写真の色合いに妙にそそられるというか、そろそろシンガ分チャージしたくなってしまうではないですか!
        いつにもましてマニアックですね。

そしてCAdisり、楽しく拝見しました(笑)

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/27 16:42:31
        RE: あー、シンガ行きたくなる
        まっとさん

お帰りなさーい♪
        今年、アメリカ何回行ってます?!

まっとさんの前回は体調崩した時でしたっけ?

Matt Y

by Matt Y さん 2017/06/28 22:56:59
        RE: RE: あー、シンガ行きたくなる
        ただいまです。今年アメリカは…4回めです。最低あと一回は行きます。

そうなんですシンガポール前回行ったのは体調崩して伏せるだけに行ったような旅でした。おなかいっぱい美味しいもの食べて、あと靴を買いにシンガポール行きたいです。乗り継ぎででもいけたらなぁと思っていますが、それまでは旅行記読んでシングリッシュ聞いて我慢することとします。

> 今年、アメリカ何回行ってます?!
        > シンガポール、以前オーチャードとかコテコテの所しか行ってなかった時は特に魅力的とは思わなかったのですが、最近修行するようになって庶民的なお店やエリアに行き始めたら、面白くなりました!
        > まっとさんの前回は体調崩した時でしたっけ?
        > 週末弾丸にピッタリですから、そのうち遭遇するかもしれませんね!!

Matt Y

by Matt Y さん 2017/06/28 22:58:28

Matt Y

by Matt Y さん 2017/06/28 22:58:35

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/06/28 23:14:51
        RE: RE: RE: あー、シンガ行きたくなる
        5回!
        私も今年はヨーロッパに5回行きそうなので、お仲間ですね〜(^^)

シンガポールは靴のいいお店があるんですか?
        初耳です!
        今度マニアックなシンガポール話聞かせてくださーい♪

シンガポール(シンガポール) で人気のタグ