宮古島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3つの橋を渡ってみよう!という今回の旅。<br /><br />前日、宮古島の道を走ってみて・・・不安な気持ちも少しありました。<br />運転 大丈夫かなぁ~<br />自慢することではありませんが、<br />私は、方向感覚・時間感覚・距離感覚が欠けたドライバーです。<br />途中で困ったら 引き返そう!と気楽に考えることにしました。<br /><br /><br />リピーターがとても多いという宮古島、<br />きっとみんな こんな所 あんな所 に来たんだろうなぁと<br /><br />まわってきました 宮古島一周!<br /><br /><br />朝、8時にホテルを出発して<br />夕方、5時過ぎに戻ってくる 9時間を紹介します。

【宮古島・2日目】「み」んな、「や」っぱり、「こ」こに来たの・・・かも

2017/06/11 - 2017/06/13

3つの橋を渡ってみよう!という今回の旅。

運転 大丈夫かなぁ~
    自慢することではありませんが、
    私は、方向感覚・時間感覚・距離感覚が欠けたドライバーです。
    途中で困ったら 引き返そう!と気楽に考えることにしました。

リピーターがとても多いという宮古島、
    きっとみんな こんな所 あんな所 に来たんだろうなぁと

まわってきました 宮古島一周!

朝、8時にホテルを出発して
    夕方、5時過ぎに戻ってくる 9時間を紹介します。

レンタカー ANAグループ

朝のうちは少し青空も見えましたが、天気予報は
      曇り 時々 晴れ 夜は雷を伴う雨・・・

朝食付きプランでしたので、シャングリラというレストランで
      和洋バイキングの朝食を たっぷりいただきます。
      ゴーヤジュースがとてもおいしかったです。
      席には「使用中」というカードが置いてあり、レストランを出るときは
      裏返して「食事終了」の面にしておきます。

ホテルの前のビーチから左を向くと遠くに見えるのは 来間大橋。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

最安値(2名一室) 23,339円~

親切なホテルby mikimikiさん

私には沖縄ファンの友人がいます。
      お嬢様と前回、宮古島に行った時に 行きそびれたという場所に行って
      写真を送ろう!

・・・と、まずナビに入れたのは、「東平安名崎」
      ホテルの部屋にあったペットボトルのお水を2本、車に積んで出発です。

順調に東平安名崎に向う途中・・・
      あ~~この名前、ガイドブックで見たぁ!
      と立ち寄ったところが イムギャーマリンガーデン。

「ルートを外れました」ナビは必死に引き留めますが・・・

駐車場は無料。車は一台もとまっていません。

観光客向けに 現在位置を示した大きな地図もあります。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

車を降りて歩きます。
      途中に橋があり、そこを渡ろうと歩いて行くと・・・
      バッシャーン、大きな波を頭からかぶってしまいました。

不思議なことに、前日より湿気は感じません。
      きっと宮古島の湿度に身体がなじんできたのでしょう。
      暑いので 大波も気持ち良く感じました。

車に戻り再出発。

目指せ~~東平安名崎!
      前にも後ろにも車は通っていません。こういう道なら、私でも大丈夫
      と進んで行くと・・・

左側にメガソーラー展望台があるのが見えました。

私は、一時期 神奈川県の温暖化防止対策推進員をやっていたことがあるので
      ソーラーや風力などの自然エネルギーは大好きです。というか応援しています。
      帰りに寄ろうかなぁと思っていましたが、帰りに同じルートを通るとは
      限らないことに気づき、通り過ぎたあとUターンして戻りました。

「ルートを外れました」ナビが引き留めます。

「がんばってよぉ~~太陽光!」と激励して
      再び 車に。

メガソーラー展望台 名所・史跡

東平安名崎まではあと少し。途中の大きな交差点に まもる君がいました。

もう迷う事もありません。一本道です。

「目的地のそばです。ルート案内を終了します」とナビが言いました。

広い駐車場に車をとめて、灯台を目指して歩きます。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

途中、こんなにきれいな海が見えました。

灯台にも入れると聞いた事があったのですが
      灯台はまだ開いていませんでした。

• 思わず写真を撮って友だちに送った所。<br /><br />「宮古島の運転、慣れないと大変だね~」などとラインで会話をしていると<br />友だちが<br />「昨日のさまぁ~ずの番組で 吉野海岸 が紹介されていた」と教えてくれました。<br /><br />ホテルから持ってきたペットボトルのお水。<br />ここまでで すでに 1本が空になりました。<br /><br />吉野海岸・・・<br />スマホで検索すると どうやら次の目的地の途中にありそうです。

思わず写真を撮って友だちに送った所。

友だちが

ホテルから持ってきたペットボトルのお水。
      ここまでで すでに 1本が空になりました。

吉野海岸・・・

「西平安名崎」とナビに登録して出発。

左側は畑が続きます。立派な農道がたくさん。
      右側に注意していると、見つけました! 「吉野海岸」
      右に曲がると・・・

「ルートを外れました」とナビはつぶやきます。

「違う所曲がってますよぉ、大丈夫ですかぁ?」と心配してくれているんだと
      思います。

吉野海岸 ビーチ

吉野海岸と書いてあるところを右に曲がると
      駐車場があります。

海の家のようになっていて更衣室もあり、車をとめて500円。
      ビーチはもっと下にあるようで、この駐車場からビーチまでの送迎込みでした。

「ここは、さまぁ~ずで紹介された有名な海岸ですよね。
      海の写真を撮りたいんですが・・・とめていいですか?」と駐車場にいる方に聞くと

「あ、10分位ならこのまま車で行っても良いですよぉ~~~。
      ただ、緊急車両と書いてあるところに車をとめちゃ ダメですよぉ~~~」

と厚意に甘えて・・・ソロソロ急な坂を下りていきました。

そして、広がった美しい海。
      空にかかる雲の厚みが残念です。

写真を撮って、急な坂を上って
      (ちょっと怖かったです。油断すると車ごとズルズルと後ずさりしてしまいそうな坂・・・)
      駐車場にあった自動販売機でさんぴん茶のペットボトルを買いました。

宮古島では水分補給はとても大切だと思います。

しばらく 一本道が続きます。

途中でコンビニでもあれば、飲み物を買おう・・・
      という目論見は見事にはずれます。

あ・り・ま・せ・ん!!コンビニ。

すでに水のペットボトルは2本目も残りわずか。
      少し不安になりました。

すると、右側に広い駐車場を発見。自動販売機もありました。

よく見てみると比嘉ロードパークです。
      ベンチもあり、そこに腰掛けて2本目の水を飲み干しました。

自転車でこの道を走っている人が何人もいました。
      宮古島ではトライアスロンの大会もあるみたいです。

そして、目の前に広がるのは・・・

比嘉ロードパーク 名所・史跡

こんな海~~~。

このあと、ナビの指示通り西平安名座を目指して進みます。
      途中で左折。
      あれ、あれ、こんな所を通って良いんだろうか・・・
      少し不安になりながら農道をノロノロ通っていると、
      トラクターに追い越されました。

ラジオからは沖縄の番組が。
      本島では雷混じりの大雨で、名護で雨宿りしている人のメッセージが
      読まれていました。

するとポツリ ポツリ・・・雨が・・・降ってきました。

第二の目的地、西平安名崎に到着。

西平安名崎 自然・景勝地

遠くにうっすら見えているのは池間大橋。

途中で案内が出ていた 雪塩製塩所に向います。

工場見学もできますが、超満員でした。
      横にあるお土産コーナーを入ると すぐ左側にウォーターサーバーがありました。
      ミネラルたっぷりの雪塩が入った水が入っていて
      試飲ができるようになっています。

飲んでみて、しょっぱく感じたら、ミネラルは足りているので大丈夫。
      甘く感じたり何も感じない場合は、ミネラル不足だそうです。

ミネラル不足の主な原因は、
      (1)前の日にアルコールを飲んだ
      (2)汗をたくさんかいた
      だそうです。

ギャ~、両方あてはまります!!
      「ミネラル不足の場合は、お水をお代わりしてください」となっていました。

もちろん、お水をお代わりして。

塩パンも買って。

塩雪ソフトも食べました。とてもおいしかったです。
      ソフトクリームはコーンとカップを選ぶことができます。
      最初、コーンのソフトクリームを頼みました。
      自分でソフトクリームを持って、片手で写真を撮ろうとすると
      結構 むずかしい・・・
      なのでコーンのソフトクリームはそのまま食べて。
      カップ入りのソフトクリームを お代わり!

なにしろ・・・私、ミネラル不足らしいので・・・ソフトでミネラル補給です。

雪塩製塩所 グルメ・レストラン

池間大橋を渡ると池間島側にはお土産屋さんが並んでいます。

大きな観光バスが何台もとまって 次から次へと中国や韓国の観光客が
      大勢降りてきました。

橋の途中で車をとめることはできませんが、池間島から戻ってくると
      左側に車をとめることができる場所があり、ここから橋を見渡すことができます。

池間大橋 名所・史跡

三番目の目的地「砂山ビーチ」にナビを設定。

砂山 ビーチ

駐車場に車をとめてから少し歩きます。

↑そして坂を下ると・・・見えてくる海。

左を見ると・・・

砂山ビーチの有名なアーチ。
      ここの向こうに沈むサンセットがとてもすばらしいそうです。

砂山 ビーチ

遠浅のビーチ。

• by heidi77 さん 2017/11/06 20:05:35
        行動的
        こんばんは

mikimiki

by mikimiki さん 2017/11/07 08:14:28
        RE: 行動的
        heidi77さん、おはようございます!!

宮古島の旅行記を見て下さったんですね。
         いいね!もコメントも 本当にありがとうございます。

> 宮古島ブルーは息を呑むほど美しいですね。海外の海にも負けていない!

この時は、梅雨明け前で…天気はいまひとつだったんです。
         他の方の旅行記で すごい宮古ブルーを見ていて
         行ってみたいなぁと思っていました。
         海外の海にも負けていない!というのは同感です!!
         私も、絶対負けていないと思いました。

> 一人旅で島をレンタカーで一周されるなんてmikimikiさん行動派なんですね!
        > 私はそもそも運転は近所だけだし、一人旅もなかなか躊躇して行動に移せないでいます。

私も、実は、運転は近所だけ。
         駅⇔自宅⇔スーパー
         みたいなのを繰り返しています。(笑)
         交通量が少なかったので、宮古島では運転してみました。
         ただ、信号がないのって…ちょっとこわいですね。

一人旅に関しては…
         まず、主人が「旅行に誘わないでくれ」という旅行嫌い
         そして、子ども達もだんだん一緒に行くには予定が合わなすぎて (>o<)

今、やってるボランティア活動が
         第一週の木 第二週の水 第三週の木 第四週の月
         が活動日なので どうしてもその合間を縫って出かけることになると…
         一人で思い立った時に出かけることになってしまうんです。

> 学生の頃、久米島と本島に数人で旅行しましたが、その時に免許を持っていたのは免許取りたての私ともう1人だけで、怖いもの知らずで運転したことがあります。今思うとオソロシー💦

久米島 行ってみたいんです。
         すごくキレイな海の写真をたくさん見たことがあります!

> そういえば、イチから住というTV番組で宮古島が出てきて、観ていた主人がいつか行きたいなと呟いていました。
        > 我が家の「いつか」はいつになるかわかりませんが、今度沖縄に行くことがあれば、宮古島がいいなとmikimikiさんの旅行記を拝見して思いました(^-^)

宮古島、お勧めです!!
         私も本島にしか泊まったことがなかったので 初離島でした。
         (今年は、JALとANAの修行で、石垣島には何度も行ったのですが…日帰りで(>o<)
         いつも空港内)
         今度は石垣島にも行きたいなぁ〜。

ご主人様も一緒に行ってくださるなんて、心強いですね!
         そのうちご家族で宮古島!の旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

今日も良い一日になりますように!

mikimiki
      • by kiyo さん 2017/09/01 20:28:22
        宮古島
        mikimikiさん、こんばんわ。
        ありがとうございました。
        大きな波を頭からかぶっても動じない姿など、
        「砂山ビーチの有名なアーチ」のお写真も、すごく素敵で
        JALのCMにでも出てきそうですね。
        kiyo

mikimiki

by mikimiki さん 2017/09/10 20:37:10
        RE: 宮古島
        kiyoさん、こんばんは。

せっかくコメントをいただいていたのに・・・
         すっかり返信が遅れてしまいました。
         本当に申し訳ありません。

> 私のアイルランドの旅行記と鹿児島の口コミにたくさんいいねをしていただき
        > ありがとうございました。

わざわざ、お礼を言ってくださって恐縮です。
         アイルランドは、未知の土地です。
         知識もまったく無いので、とても楽しく拝見しています。
         これからも いろいろな情報を教えてくださいね〜〜。

> mikimikiさんの宮古島の旅行記は以前、拝見させていただいたのですが、
        > 大きな波を頭からかぶっても動じない姿など、
        > また読み直させていただいても、やっぱりおもしろくて笑ってしまいました。

なんかね・・・すごぉく憧れているんです。
         すてきな落ち着いた大人の女性。
         でも・・・ダメ。いつも何かドジをしてしまいます。

> mikimikiさんの、その文才。少しわけていただきたいです(^^。
        > 「砂山ビーチの有名なアーチ」のお写真も、すごく素敵で
        > JALのCMにでも出てきそうですね。

梅雨の合間の晴れ間、というか曇り空だったのですが
         テレビでその後に天気の良い日の「砂山ビーチ」が紹介されていて
         本当にため息がでました。

また、お邪魔させていただきますね〜〜。

mikimiki
      • by ごごごご さん 2017/07/03 19:17:20
        1日で宮古を満喫した感じですか?
        mikimikiさん、こんばんわ!!

1日で宮古島を満喫した感じですね!

下地島空港の宮古ブルーを見ると
        また行ってみたいと思いました。

いつも微妙な天気なので
        快晴の宮古島に行ってみたいです。

あそこのマックスバリューは24時間営業なので
        とっても便利ですよね。
        いつもお世話になっています。

ナビにいつもルートを外れましたと
        言われっぱなしの”ごごごご”でした。

mikimiki

by mikimiki さん 2017/07/06 00:21:14
        RE: 1日で宮古を満喫した感じですか?
        ごごごごさん、こんばんは。

いつも私の旅行記にお越しいただいて
         本当にありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントもいただいておきながら
         返事が遅れてしまってすみません。

> 1日で宮古島を満喫した感じですね!

超スピードでした。
         なので、ホテルでゆったりのんびり過ごす事を忘れて・・・
         プールにも入っていない・・・
         次回行く時は、絶対にゆったりしたいと思います。
         ごごごごさんみたいに、砂山ビーチで読書なんて
         したいなぁ〜〜

> 下地島空港の宮古ブルーを見ると
        > また行ってみたいと思いました。

ごごごごさんは、花粉症の時期にいらしたんですよね。
         その頃から、いいなぁ〜〜宮古島!って思っていました。

> いつも微妙な天気なので
        > 快晴の宮古島に行ってみたいです。

あ、同感です。
         私も、青い空の下で青い海。見たい!!

> あそこのマックスバリューは24時間営業なので
        > とっても便利ですよね。
        > いつもお世話になっています。

24時間営業で、夜中はお客さん来るのか心配です。
         私も、24時間とは知りながら・・・深夜には行っていないので
         (車が運転できそうもなくて・・・)
         スーパーなのに、前にタクシー乗り場もあって
         そうか! タクシーで行けばいいんだぁと思いました。
         お土産もコーナーがあって、便利ですよね。

> ナビにいつもルートを外れましたと
        > 言われっぱなしの”ごごごご”でした。

同じですね!!(笑)
         私も、ルート外れてばかり・・・というか、途中で寄り道ばかりしてしまいました。

mikimiki
      • by ミンキー さん 2017/07/02 20:38:33
        沖縄ブルー
        こんばんは!

宮古島に1人旅されたのですね。
        写真がとても綺麗です。沖縄ブルーに癒されます。
        楽しめましたか?

私は8月末から石垣島へ1人旅する予定です。
        台風が心配ですが・・・

ミンキー(=^・^=)

mikimiki

by mikimiki さん 2017/07/05 23:46:48
        RE: 沖縄ブルー
        ミンキーさん、こんばんは。

いつも私の拙い旅行記にお越しいただきまして
         本当にありがとうございます。
         今回も 早速 いいね! も コメントも いただいて
         本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

> 宮古島に1人旅されたのですね。
        > 写真がとても綺麗です。沖縄ブルーに癒されます。
        > 楽しめましたか?

はい!!
         とっても!!
         実は、宿泊をする旅に一人で行くのは 本当に久しぶりでした。
         心細いかなぁ〜などと思っていましたが
         とぉんでもない!!
         結構、楽しく自由気ままに過ごしてきました。

> 私は8月末から石垣島へ1人旅する予定です。
        > 台風が心配ですが・・・

石垣島!!
         私も行ってみたいです。
         何泊くらいなさるんですか?
         私、今から ミンキーさんの旅行記が楽しみです!!

8月といったら、もう来月なんですね。
         わぁ〜〜、夏本番ですね!

明日も明後日も良い事がたくさんありますように。

ミンキー

by ミンキー さん 2017/07/07 11:28:11
        じじ(=^・^=)
        mikimikiさん、こんにちは!

宮古島。mikimikiさんらしいリズミカルな旅行記楽しかったです。
        mikimikiさんの1人旅珍しいですね。

心細いと思うのは束の間であっという間に時間が去り自由に動けることがうれしいですね。
        だから私はいつも自由を求めて1人旅なのかも・・・

石垣島のガイドブックには勿論、宮古島も掲載されていますが、海と橋が綺麗です。
        いいな〜と思いながら見ていますが、運転免許のない私は沖縄では厳しい状況に追い込まれます。
        本島に行ったときはダイビング三昧でしたが、美ら海水族館には絶対行きたいと思い、往復タクシーをチャーターして行きました。

宮古島を車で自由に見て回れるmikimikiさんが羨ましいです。

来月は8月・・・
        早いですね、石垣島は3泊4日です。
        西表島も・・・と欲深い私は考えていますが、

「じじ」可愛いですね。目がくりくりしてます。
        じじが幸せになれますように(=^・^=)

mikimiki

by mikimiki さん 2017/07/07 16:00:55
        RE: じじ(=^・^=)
        ミンキーさん、こんにちは。

わぁ、お返事、ありがとうございます!!

> 来月は8月・・・
        > 早いですね、石垣島は3泊4日です。
        > 竹富島は近くて自転車と徒歩でどうにかなりそうなので行こうと考えています。
        > 西表島も・・・と欲深い私は考えていますが、

竹富島、自転車で快適にまわれるらしいですよぉ〜〜。
         楽しみですね!
         前、どなたかの旅行記の写真でみたのですが
         畑の真ん中を自転車で走れるみたい!

きっと梅雨の時とちがって
         まっ青な空と、ムクムクとわき上がるような真っ白な入道雲が
         見えるんじゃないかなぁ〜。
         暑いけど、自転車だと風が気持ちいいだろうなぁ〜
         なんて想像しています。

ダイビング三昧なんて、とてもステキです!
         私は、小学校の時(おっぉぉ〜〜、はるか昔、45年以上も前!)
         25メートルプールをクロールで泳げた以来・・・進展していません。
         なので、海を楽しむ=眺める なので
         潜って海の中を自由に動き回れるなんて すっごぉい!
         それこそ羨ましいです。

> 「じじ」可愛いですね。目がくりくりしてます。
        > 障子を破るのが大好きだった我が家の猫、mikimikiさんもやられちゃいましたね。
        > じじが幸せになれますように(=^・^=)

ありがとうございます。
         実は、ジジ、昨日 避妊手術を受けました。
         これまで大学であまり必要じゃなかったから避妊手術をしないままだったみたい
         なんです。
         でも、発情って光に当たっている時間が多くなると
         起こるらしくて、どうしても自宅で居間にいると
         遅くまで電灯の明かりの下で過ごす事が多くなってしまって・・・
         発情状態になって、獣医さんに相談しました。

昨日の朝は、食事をあげられなかったんです。
         いつも目が合うと「ギャー、ギャー」と鳴くんですが・・・
         昨日は、何か悟っていたのかずっと部屋の隅で寝ていました。
         それが、なんかかわいそうで・・・とっても心が痛みました。

が!

無事に終わってホッとしています。
         今は、エリザベスウエアとかいうお腹を保護している服を着てます。

障子・・・閉めようとすると「ウーっ」と唸るので
         開けっ放し・・・

ミンキーさん、良い週末をお迎えくださいね〜〜。

ミンキー

by ミンキー さん 2017/07/08 21:25:37
        じじ(=^・^=)
        mikimikiさん こんばんは!

また来ちゃいました。うふ(^^♪

とにかく台風だけは避けれたらいいな〜って思いますが・・・
        台風だったら弾丸東北も考えたりしてます。

竹富島は運転免許が無い私向き島
        ダイビングでマンタを見ることも考えましたが、数年ダイビングをしてないので
        自信がないので諦めます。

25メートルプールをクロールで泳げたらすごいですよ!
        私、多分無理です。沈没します。
        私の場合、浮くのは得意だけど泳ぐのは苦手なんです。
        ダイビングはマスクとフィンを付ければ魚に変身できます。
        シュノーケルも一緒です。

猫も人間と一緒で性格があって懐かない子っているんですよね。
        少しずつ距離が縮まるといいですが・・・

我が家のアムは避妊手術をして1週間後に抜糸で病院に連れて行ったら
        「あむちゃん自分で抜糸したみたい」〜って(;^ω^)
        気の強い猫です。

じじが少しずつ落ち着いてくれたらいいですね。
        また旅行記でじじの事知らせてください。

暑い夏元気に乗り切りましょう〜

ミンキー(=^・^=)
      • by Sumo さん 2017/06/29 23:21:21
        いいですね~
        いつの間に行ってらしたのですか~?
        どのお写真も綺麗ですね。
        こんなに素敵な所なんて(^○^)
        私も一度行ってみたいです。

mikimiki

by mikimiki さん 2017/07/01 00:03:53
        RE: いいですね?
        Sumoさん、こんばんは。

最初、全く別の方かと思っていたら・・・
         プロフィールの写真が同じだったので、Sumiさんですよね?
         お名前を変えていらっしゃるんですね。

新しいお名前でも これから どうぞよろしくお願いします。

> いつの間に行ってらしたのですか??

2泊の短い旅行でしたが・・・
         ずっと日帰りの繰り返しだったので
         宿泊をともなう旅行は 本当に久しぶりでした。

> どのお写真も綺麗ですね。
        > こんなに素敵な所なんて(^○^)
        > 私も一度行ってみたいです。

Sumoさんも沖縄というと滞在時間が短い修行の一部分ですものね〜。
         梅雨明け直後の沖縄は 前から憧れだったんです。
         今回、梅雨明けはしていなかったんですが
         とてもきれいな海に 大満足でした。

今度は、石垣島にも行ってみたいなぁと思っています。

Sumoさん、良い週末をお過ごしくださいね〜。

mikimiki
      • by かずさん さん 2017/06/29 15:21:25
        宮古ブルー!!
        mikimikiさま、こんにちは!
        今回も素敵な旅をされましたね(^^)

私はご近所専門ドライバーですが
        こんな冒険してみたいかも!

来週娘が幼なじみと
        石垣島、竹富島の旅に出るので
        羨ましくて(笑)
        もやもやしていたので(笑)
        脳内でmikimikiさまと二人の
        宮古の旅を
        楽しみました。

ありがとうございました(^^)/

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/30 23:50:19
        RE: 宮古ブルー!!
        かずさんさん、こんばんは!

いつも私の旅行記をお読みいただきまして
         ありがとうございます。
         今回も 早速 いいね! も コメントも いただきまして
         とても嬉しかったです。

> 今回も素敵な旅をされましたね(^^)

宮古島、ステキでしたぁ!

> 私はご近所専門ドライバーですが
        > こんな冒険してみたいかも!

実は、私も近所専門ドライバーなんです。
         家と駅とスーパーの三角形の中を行ったり来たり・・・
         それに・・・運転が下手(>o<)
         主人が子どもが運転するようになったから アイサイトがついている
         車を買ったのですが、一番最初にぶつけたのは
         子どもじゃなくて・・・私・・・

> 来週娘が幼なじみと
        > 石垣島、竹富島の旅に出るので
        > 羨ましくて(笑)

わぁ、石垣島と竹富島!
         私も行きたかったんです!
         もう梅雨も明けたし、良いですね〜〜。

> もやもやしていたので(笑)
        > 脳内でmikimikiさまと二人の
        > 宮古の旅を
        > 楽しみました。

なんか、娘が旅行に行く時って
         羨ましくて、ちょっと意地悪したくなります。
         (心が狭い女 mikimiki)

> ありがとうございました(^^)/

こちらこそ、ありがとうございます!
         これからもどうぞよろしくお願いします。

良い週末をお過ごしくださいね〜〜。

mikimiki
      • by ぎっちゃん さん 2017/06/28 18:00:34
        すばらしい海の色!
        mikimikiさん こんにちは〜

宮古島 お一人で ドライブされたんですね。

コメント欄で 書かれているのを拝見したんですが
        それで 一人旅を決行されたんですね。
        なるほど〜 と納得しちゃいました。

うちも 家族で 旅行したのは ほんと数回です。

すっかり 宮古島の話題から それてしまって ごめんなさい。
        ほんとに グラデーションされた海の色が きれいですね。

続き 楽しみにしています。
        いっぱい 綺麗な海 見せてくださいね。

ぎっちゃん

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/30 23:42:20
        RE: すばらしい海の色!
        ぎっちゃんさん、こんばんは。

いつも私の旅行記にお越しいただきまして、
         本当にありがとうございます。
         今回も 早々に いいね! と コメント ありがとうございました

とっても嬉しかったです。

> 宮古島 お一人で ドライブされたんですね。

はい!!
         最初は少し不安だったんですけど・・・無事にまわってこられて良かったです。

> コメント欄で 書かれているのを拝見したんですが
        > ご家族の予定あわせたりするのが 難しく また ご主人様が 旅行が好きでないとのこと
        > それで 一人旅を決行されたんですね。
        > なるほど〜 と納得しちゃいました。

そうなんです・・・6月は、学生は学校がありますし・・・
         主人は、旅行嫌い・・・
         6月じゃなきゃダメなのに・・・こりゃ、一人でも行かなきゃ!と
         行って来ました。

> うちも 家族で 旅行したのは ほんと数回です。
        > それぞれ サッカーや 吹奏楽のクラブが忙しく 一緒に旅行するなんて ほんとできなかったです。

そうですよね。中学生や高校生の時は、なかなか予定が合わないですもの。
         夏休みはツアーも高いので 早く少しでも安い日に予約をしたくても
         部活の練習日程が決まらないと・・・となると
         なかなか決められなくて・・・本当に途方に暮れました。

> うちの主人も 旅行が好きでないというか 飛行機が 苦手なので ・・・

うちの主人は、飛行機は大丈夫だと思うのですが
         とにかく「面倒くさがり」で・・・

> でも mikimikiさんのご主人のように 「一人で行ってくれば・・・」とも 言ってくれないので・・・今のところ 一人旅は 無理ですね。

「面倒くさい」のがイヤな主人は、計画を立てるのも面倒なので
         一人で行ってくれば、とすぐに言うんですよぉ。

> 一人旅には 憧れていまして 「おとな女子 ヨーロッパ一人歩き」なんて本を読んだりしています。

一人で出かけることって、なんか本当の「大人の女性」になれたような
         気がして
         憧れちゃいますよね!
         一人旅でヨーロッパ!!
         なんかおしゃれですね〜〜。

> すっかり 宮古島の話題から それてしまって ごめんなさい。
        > ほんとに グラデーションされた海の色が きれいですね。
        > 今度は ご家族と一緒に 観たいなあって 思っていらっしゃるんでしょうね。

宮古島は本当にきれいでした。
         「今度は家族で」
         そう、主婦って結局、旅に出ていても
         「子どもに見せてあげたいな」とか「子どもにも食べさせてあげたいな」とか
         思っちゃいますよね。母親って、そんなものなのかもしれませんね・・・

> 続き 楽しみにしています。
        > いっぱい 綺麗な海 見せてくださいね。

ありがとうございます!

ぎっちゃんさん、良い週末をお過ごしくださいね〜。

mikimiki
      • by はなママ さん 2017/06/27 08:33:49
        行きたーい!
        mikimikiさん

おはようございます(* ^ー゜)ノ
        宮古島、行かれたんですね!
        予定変更で残念ですが、東急に宿泊できて羨ましいです。
        2泊3日でも楽しめそうですね!
        でも、シュノーケラーの私は泳ぎたくて!

楽しい、素敵な旅行記をありがとうございます。

また、きますね!よい1日を。

はなママ

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/28 00:23:07
        RE: 行きたーい!
        はなママさん、こんばんは!!

ありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントも いただいて
         本当に嬉しかったです。

> 宮古島、行かれたんですね!

はい!! 初 宮古島でした。

> 予定変更で残念ですが、東急に宿泊できて羨ましいです。

予定が変更にならなかったら・・・連泊はできなかったんです。
         1泊だけしか空いていませんでした。

> 私も宮古島行きたーいってずっと思ってるのでmikimikiさんの綺麗な宮古島の写真をみて、ますます行きたくなりました。

もう梅雨も明けたので、きっと夏本番の海は
         美しさも増して、とってもきれいだと思います。

> 2泊3日でも楽しめそうですね!
        > でも、シュノーケラーの私は泳ぎたくて!

そうか! シュノーケリングをなさるなら
         もっと余裕を持った日程の方が良いかもしれませんね。
         私、泳ぎが苦手で・・・シュノーケリングを楽しめる方が羨ましいです。

> mikimikiさんがあまりに素敵に紹介なさるので、宮古島の海で泳ぎたくてたまりません!(*^-^)(☆∀☆)

一応、橋も制覇して宮古島一周はできたんですが
         本当に 「ただ、行って来ました」状態で、ゆったりのんびりはしていないんです。
         今度 行く時は もう少しゆったり気分も味わって
         部屋から 海の色の移り変わりなんてものを楽しめるような
         落ち着いた宮古島も経験したいです。

> 今年の夏は、宮古島か石垣島って思って探していましたが、長男が高校生になり、予定をみると、、、高校生には夏休みってないんですね、、、。全く休みがなくて、おあずけになりました。。。

高校生は忙しいですね。
         部活動もあるし、学校で補習とかもあるし。
         うちも子どもが中学生や高校生の時は、なかなか旅行に行けなかったです。
         3人もいると、予定を合わせるだけでも大変でした。

> でもmikimikiさんがお一人で旅をされているのを見て、一人旅も有りかもな、、なんて目論んでます( ̄▽ ̄)!!

家族の予定を合わせるのに苦労するくらいなら
         行ってしまおう! ひとりで!!
         と行って来ました。

それに、うちは主人が旅行嫌いなんです。
         「僕を誘わないでくれ〜〜。」と悲鳴をあげます。
         「僕を誘うくらいなら、一人で行って来てくれ〜〜」と。
         これから先、子ども達もいなくなって・・・夫婦二人になっても
         急に旅行が好きになるわけではないので
         一人で出かけちゃうかもしれません。

> 楽しい、素敵な旅行記をありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます。

> また、きますね!よい1日を。

いつでもいらしてくださいね〜。
         私もお邪魔しにいきます!

mikimiki
      • by dongurisu さん 2017/06/27 01:26:55
        綺麗な海

dongurisu

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/28 00:04:31
        RE: 綺麗な海
        dongurisuさん、こんばんは。

またまた早々に いいね! も コメントもいただいて
         とても恐縮すると同時に とても嬉しかったです。
         ありがとうございました。

> 宮古島2日目の旅行記もとてもよかったです! 砂山ビーチのアーチから見える海が凄く綺麗で感動しました。綺麗な海がいっぱい出て来たので、嬉しかったです。ありがとうございました。 <(_ _)>

こちらこそありがとうございます。
         dongurisuさんのカンクンの海の写真も 私には感動でした。
         思わず、どんなカメラで写真を撮っていらっしゃるんだろう、と
         お尋ねしたくらいです。

カンクン、本当にきれいで すてきな写真ばかり!

砂山ビーチは、遠浅のビーチだそうで(泳いでいない・・・私)
         小さなお子さんでも安心して遊ばせることができるみたいです。

ビーチそのものも美しいですが
         あのアーチが特徴的ですよね。
         あれがあるから 砂山ビーチだとわかるくらい。

他に宮古島にはあのようなアーチで ハート型に穴が空いている所も
         あるようです。
         今回は見ていないのですが・・・次回は行ってみたいです。

mikimiki
      • by YASU さん 2017/06/26 23:59:28
        非日常的な世界♪
        mikimikiさん♪
        こんばんは~♪
        続きを楽しみにしてましたよ~♪

宮古の美しい景色を見て…
        何とも言えない景色ですね~
        小田原の海とは比べ物にならない(^_^;)

下地島空港の名物タッチアンドゴーが見れずに残念でしたね~

私も再来週は…
        宮古を飛び越えます(≧∇≦)
        そうです♪
        例の所です(≧∇≦)

続きの旅行記を楽しみにしております♪

YASU

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 23:58:11
        RE: 非日常的な世界♪
        YASUさん、こんばんは!

> 続きを楽しみにしてましたよ?♪

いつも私の旅行記を読みにきてくださってありがとうございます。
         今回も早々に いいね! も コメントもいただいて
         ありがとうございました。

> 宮古の美しい景色を見て…
        > 仕事から帰って来て、拝見させて頂いてましたが、疲れた身体と心が凄く癒されました^_^
        > 何とも言えない景色ですね?

本当にきれいな海ですよね。
         宮古島で育った方が、他の土地の海を見て 泳ぐ気になれないというのも
         納得です。
         この海を見たさに 故郷に戻ってきてしまうくらいですものね。

> 小田原の海とは比べ物にならない(^_^;)

あ、それを言うなら、江ノ島や鎌倉の海も 同じです。
         比べものになりません。

> 下地島空港の名物タッチアンドゴーが見れずに残念でしたね?
        > 私は新千歳で政府専用機のタッチアンドゴーは見た事あります^_^

わぁ、新千歳で!!
         とても珍しい機会に遭遇なさったんですね。
         ラッキー!

> mikimikiさんが召し上がられたハンバーグが凄く美味しそうで、夜中なんですが何か食べたくなっちゃいました(^_^;)

わかります。
         とってもやわらかくて、ジューシーでした。
         あ〜〜、私もまた食べたくなっちゃいます。

> 今食べると更にメタボになっちゃうので、明日の夜はハンバーグにしようと決心しました♪

私もこんな時間(23:54)に急に食欲が・・・
         よくいろいろな方の旅行記を読んでいて おいしそうな写真を見ると
         食欲が湧いてきちゃうことありますよね。

> 私も再来週は…
        > 宮古を飛び越えます(≧∇≦)
        > そうです♪
        > 例の所です(≧∇≦)

例の所 というだけでわかります!!
         YASUさんの 例の所!!

良いですね〜〜 途中で飛行機の窓から下を見たら見ることができるのかも
         しれませんね。

> 今度は宮古を飛び越えず、ちゃんと着地したいとmikimikiさんの旅行記を拝見して、思った次第です!

私も、石垣島に何度か行っていた時、見えたことがあったんです。
         宮古島。
         冬だったんですが、海の色が緑っぽいところもあって
         あ〜〜、行ってみたいなぁと思いました。

> 続きの旅行記を楽しみにしております♪

ありがとうございます。
         私もYASUさんの例の所の旅行記を楽しみにしています。
         また、おいしそうな物がたくさん出てくるんだろうなぁ。

mikimiki
      • by ゆのっち26 さん 2017/06/26 21:56:16
        宮古島の美しい海
        mikimikiさんへ

こんばんは!

宮古島の海はどこも綺麗で見入ってしまいます(*^^*)

ゆのっち26より

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 23:38:06
        RE: 宮古島の美しい海
        ゆのっち26さん、こんばんは。

本当にありがとうございます。
         今回も 早々に いいね! も コメントも とても
         嬉しかったです。

> 宮古島の海はどこも綺麗で見入ってしまいます(*^^*)
        > そしてまるで自分が旅をしているような気分になりました(o^^o)

宮古島の美しい海、また梅雨明けに行ってみたくなりました。
         「まるで自分が旅しているような気分」というコメント
         すごく褒めていただいて 私、とても嬉しいです。
         ありがとうございます。

> 知らない土地でお一人で車の運転されるなんて凄いです‼? 途中下車も何度もされてやはりmikimikiさんは行動派ですね‼?

あまり車がないからできたことなんですよぉ。
         車がたくさん走っている所だとビクビクしてしまうんです。
         あと高速も運転できないんです。
         怖くて・・・
         宮古島は高速もないし、車の量もすくないので
         どうにか運転することができました。

そして、観光客がわかりやすいように 有名な観光地の表示が
         とても多くて、わかりやすかったです。

> ミネラルたっぷり入った雪塩の水を飲んでみたいですね!ミネラル不足と判定が出そうですが(≧∀≦)

不思議ですよね。
         塩水なのに、ミネラルが不足していると しょっぱく感じなかったり
         甘く感じることもあるんです。
         私はネットリした甘さを感じたんです。相当 重症でしょう?

お塩は買ってきて さっそく舐めてみたんですが
         とてもおいしいです。
         お料理の腕もあがる(?)かもしれません。

mikimiki
      • by 楽園あそび さん 2017/06/26 13:25:06
        宮古ブルー♪
        こんにちは〜♪

絶景の連続!点が線となりエンドレスな絶景だわぁ〜♪♪
        お写真もかなりの数を撮られたのでは?^^

伊良部大橋の高低差は横から見るとかなりの物ですけど

そうですよね!足りてないのですから補給しないと!^^
        (宮古牛でないのが残念ですけど…)

それでは新たなる一週間を楽しんで参りましょう♪

楽園あそび

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 23:18:47
        RE: 宮古ブルー♪
        楽園あそびさん、こんばんは!!

いつも私の旅行記にいらしてくださって 本当にありがとうございます。
         そして、今回も 早々に いいね! も コメントも いただいて
         とても嬉しかったです。

> 絶景の連続!点が線となりエンドレスな絶景だわぁ〜♪♪
        > 表紙のお写真も他ではお目にかかれないような美しい景観ですね!
        > お写真もかなりの数を撮られたのでは?^^

ね、楽園あそびさん、これが梅雨があけて
         まっ青な空の下だったら・・・どんなにきれいだろうって
         思うだけで・・・あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜また 行きたい!!

この東平安名崎は 東シナ海と太平洋がぶつかる所なんですって。
         そういえば、似たような所に楽園あそびさんも お出かけになっていましたよね。
         スケールはここよりずっと大きいですが・・・喜望峰。
         あそこもきれだっただろうなぁって思いながら
         眺めていました。

> 伊良部大橋の高低差は横から見るとかなりの物ですけど
        > mikimikiさん、高所恐怖症なのに怖くありませんでしたか?

結構、怖かったです。
         一番高いところに 1,2台の車がとまれるスペースがあるんですが
         とまったはいいけど写真を撮って、すぐに車に戻りました。
         後ろの車の人たちは、橋の上から下を見下ろしてたけど・・・
         とてもそんな事 できませぇん!

> そしてmikimikiさんらしい豪快なミネラル補給に思わずヾ(@^(∞)^@)ノわははっ
        > そうですよね!足りてないのですから補給しないと!^^

私、あそこでお水を飲んだとき、ねっとりした感じがして
         甘さまで感じたんです!
         相当 重症なミネラル不足だったと思います。
         そういえば、よくホットヨガに行くんですが
         ホットヨガも汗ダラダラで・・・
         ホットヨガを始めたばかりの3年前は毎日のように通っていて
         夏になった時に 時々 フラフラしたんです。
         それを知り合いに話したら、「若い人は 汗をかいても
         すぐに食事などでミネラルを補給できるけど、年齢が上になると
         補給しきれなくて 貧血状態になって逆に身体に良くない」と注意されました。
         だから、それからは毎日行かないようにしています。

> 美味しいハンバーグのお写真につられ、お昼はハンバーグに決めました♪
        > (宮古牛でないのが残念ですけど…)

とってもおいしかったです。
         1階も2階も満席だったんですが、宮古牛のハンバーグ率高かったです。
         お昼にハンバーグ、楽園あそびさん、お作りになったんですか?
         私、最近 自宅でハンバーグ作らなくなったなぁ・・・と反省中。
         挽肉を混ぜて、耐熱皿に入れて オーブンで焼いてしまう・・・手抜きしてます。

> それでは新たなる一週間を楽しんで参りましょう♪

はい、楽園あそびさん、今週もよろしくお願いします!
         いつかランチでもしたいですね〜〜。
         ハンバーグのおいしいところを探して。

mikimiki
      • by クッキー さん 2017/06/26 12:12:30
        mikimikiさん、こんにちは!
        mikimikiさん、旅行記拝見しました。
        宮古島・2日目お天気がちょっぴり、残念でしたね!
        でも、天気はイマイチでも、やはり宮古ブルー素敵です。

実は、私は登りました。
        「折角ここまで来たんで、登って上から景色を楽しまないと!」
        運動不足の私には、この階段でも大変なことが!
        その後も張り切って観光を続けました。
        でも何となく腰に違和感が!
        何とか歯を食いしばって飛行機に乗って家まで戻りました。
        2、3週間後には、無事回復ホッとしました。
        こんな思い出のある、灯台なので非常に印象に残っています。

宮古牛のハンバーグとても美味しそう!

また、楽しい旅行記紹介して下さいね!
        本日も素敵な一日になりますように!

クッキーより

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 22:44:24
        RE: mikimikiさん、こんにちは!
        クッキーさん、こんばんは。

いつも私の旅行記を読んでくださって ありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントもいただいて
         ありがとうございます。

> 宮古島・2日目お天気がちょっぴり、残念でしたね!
        > でも、天気はイマイチでも、やはり宮古ブルー素敵です。

空は雲が多くて・・・でも 海の青さはすばらしいですね〜。
         これで空がまっ青だったら、と思うと
         また行って海を見たくなってしまいます。

> 「平安名埼灯台」、時間的にmikimikiさんは、登れなかったみたいですね。

そうなんです。9時前に到着したんですが
         「あれ?登れないの・・・」と思ってしまいました。
         頑丈な扉がしまっていて。とても残念です。

> 実は、私は登りました。
        > 「折角ここまで来たんで、登って上から景色を楽しまないと!」
        > あまり、乗り気でなかった主人を引っ張って階段をグルグルと上がって行ったんですが?
        > 運動不足の私には、この階段でも大変なことが!

わぁ、すごい!かなり高いですよね。
         階段をグルグル・・・

> 元気よく、上に登って景色を見て、グルグルと螺旋階段を下りました。
        > その後も張り切って観光を続けました。
        > でも何となく腰に違和感が!
        > 何と、翌朝「ぎっくり腰」で動くのも大変な状態になってしまいました。

えええっ〜〜〜。
         クッキーさん、大変でしたね。
         私は「ぎっくり腰」の経験がないのですが
         とても辛いということだけは聞いた事があります。

> 何とか歯を食いしばって飛行機に乗って家まで戻りました。
        > 私の人生初めてのぎっくり腰で、このまま歩くことも立つことも困難な状態になってしまうんじゃないかと超不安な気分になりました。
        > 2、3週間後には、無事回復ホッとしました。
        > こんな思い出のある、灯台なので非常に印象に残っています。

では、良い思い出の灯台ではないですね・・・ここ。

でも、無事に回復なさって本当に良かったです。
         だって、ぎっくり腰って 一番辛いときは 這って移動しないといけない
         くらい辛いというじゃないですか。
         良かったですね。本当に!
         これからも くれぐれも お身体を大切になさってくださいね。

> 宮古牛のハンバーグとても美味しそう!
        > メニューを拝見して、私もきっとハンバーグを食べちゃうなって思いました(笑)

ガイドブックにもこのハンバーグの写真が出ていて
         絶対に食べたい!!と思っていたんです。
         きっと人気だろうから、早く着かないと 売り切れてしまうかも・・・と
         不安でした。

でも、ホテルからの周り方を逆にすると・・・
         伊良部島に着くのが早すぎるし・・・と迷っていました。
         200グラム、とてもボリュームがありましたが
         おいしくて、もう一つ食べられたかもしれません。(笑)

> 沢山の宮古島まもる君にも会えて、よかったですね!(まる子ちゃんもいますよ)

まる子ちゃん!!
         もしかしたら・・・この東平安名崎に向う途中に大きな交差点が
         あって、そこにまもる君と女の子が立っていたんですが、
         それがまる子ちゃん だったのでしょうか。
         わぁ、また探しに行きたくなりましたぁ。

> また、楽しい旅行記紹介して下さいね!

クッキーさんの旅行記も楽しみにしています。

> 本日も素敵な一日になりますように!

ありがとうございました。
         クッキーさんの明日も 良い事がたくさんありますように!

mikimiki
      • by ケン&マキ さん 2017/06/26 11:09:05
        3つの橋、制覇!おめでとうございます!
        mikimikiさん こんにちは。

噂通り素敵なお店なんですね。お食事も美味しそう〜
        羨ましい〜

宮古島の海の色を見るとシュノーケリングをしたくなります!
        4月のリベンジ!私達もまた絶対行きます!
        こうやってリピーターになるのですね(笑)

楽しい旅行記をありがとうございました!

ケン&マキ

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 22:08:43
        RE: 3つの橋、制覇!おめでとうございます!
        ケン&マキさん、こんばんは。

いつも私の旅行記にお越しいただき本当にありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントもいただき
         ありがとうございました。

返事が遅れてしまってすみませんでした。

> 一人で運転して宮古島の観光スポットをここまで網羅するなんて、素晴らしい〜(*^_^*)
        > なんとかお天気も大丈夫だったようで、とても素敵な旅行になりましたね。

ありがとうございます!
         夜は、大雨になりました。
         本当は、結構歩いていたので足も疲れてしまい
         ホテルのコンビニに貼る湿布ないかなぁと思ったんですが
         残念な事においていなくて・・・
         でも、かなりの雨だったので 車を出すのもちょっとためらわれて・・・
         なんと!!!
         ホテルのコンビニにあった 熱冷シートを足に貼って寝たんです・・・

> soraniwa cafeには2度行きましたが、なぜか2度ともお休みでした(T_T)
        > 噂通り素敵なお店なんですね。お食事も美味しそう〜
        > 羨ましい〜

わぁ、そうだったんですか!!
         もう2度もいらしているんですね。
         私はランチの時間ギリギリだったんですが、
         たくさんのお客さんが来ていました。
         ホテルもステキそうですよね。
         屋上に星を見ながら入れるお風呂があるとか。

> 宮古島の海の色を見るとシュノーケリングをしたくなります!
        > 4月のリベンジ!私達もまた絶対行きます!
        > こうやってリピーターになるのですね(笑)

シュノーケリング、ステキでしょうね〜。
         なにしろ海の中を自分の目で見られるんですもの!
         私は、泳ぐことが苦手で・・・海の上からしか見ることができないのですが
         潜ることができたら、海の透明度 海の中のきれいな魚たち
         すべてを楽しむ事ができるんですもの。

> 楽しい旅行記をありがとうございました!

こちらこそ、読んでいただいて本当にありがとうございました。

mikimiki
      • by ラクパグ さん 2017/06/26 10:10:50
        mikimikiさん 完全制覇 ですね!

おめでとうございます! 2日で 凄い距離を

走られて お見事です。

海の色も 少し 曇っていたが 綺麗に撮られていて

いつ 見ても 美しい宮古島ですね。

私の時は 団体さん いなかったけれど これから

増えるのでしょうね。

ナビ 役に立ちましたね。

伊良部島も 回られて 景色が 良いから ホットされた

でしょうね!!

今度は ゆったりと 行ってくださいね。

私もですが・・・

楽しみ 増えましたね。 ありがとうございました。 ラクパグ

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/27 00:13:16
        RE: mikimikiさん 完全制覇 ですね!
        ラクパグさん、こんばんは。

ありがとうございます。

早々と いいね! も コメントもいただいて
         とても嬉しかったです。

>  おめでとうございます! 2日で 凄い距離を
        >  走られて お見事です。

ありがとうございます!

ラクパグさんの旅行記を拝見して
         憧れていた東急リゾートにも
         今回 日程を変更したので泊まる事ができました。
         本当にステキなホテルですね。
         ホテルの前のビーチも とってもきれいでした。

>  海の色も 少し 曇っていたが 綺麗に撮られていて
        >  いつ 見ても 美しい宮古島ですね。

ラクパグさんの旅行記が目に焼き付いていて
         ぜひ、行きたい!と思っていました。
         初 宮古島 大満足でした。

海ガメは見られなかったですが・・・本当にきれな海ですね!

>  私の時は 団体さん いなかったけれど これから
        >  増えるのでしょうね。

雪塩も中国の方が多かったし・・・
         これから どんどん増えていくのかもしれませんね。

>  ナビ 役に立ちましたね。
        >  伊良部島も 回られて 景色が 良いから ホットされた
        >  でしょうね!!

やっぱりナビがないと・・・不安でした。
         伊良部島は あの橋。天気だったら、絶景でしょうね〜。
         宮古島は、橋で主な島と繋がっているので
         ドライブしてまわるには とても快適な島ですね。

>  今度は ゆったりと 行ってくださいね。
        >  私もですが・・・

ラクパグさんが、年に2回もお出かけになっていた理由が
         わかるような気がします。
         あの時は、こうだったけど
         季節がかわったら どうなってるだろう・・・と気になってしまいますよね。
         私も、また行きたいです!ゆったりと!!

>  楽しみ 増えましたね。 ありがとうございました。

ホントです。ラクパグさんをはじめ いろいろな方の旅行記が
         とても役立ちました。

お礼をいうのはこちらの方です。
         ありがとうございました。

明日も良い一日になりますように!

mikimiki
      • by ゆっくり さん 2017/06/26 09:30:13
        めちゃくちゃ綺麗ですね!
        mikimikiさん

こんにちは! 宮古島良いですね〜。
         海が凄く綺麗で驚きです。

水分補給の準備重要ですね。

続きの旅行記も楽しみにしてます♪

ゆっくり

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/26 23:51:21
        RE: めちゃくちゃ綺麗ですね!
        ゆっくりさん、こんばんは。

早々と私の旅行記にお越しいただきまして ありがとうございます。
         いいね! も コメントも とても嬉しかったです。

>  こんにちは! 宮古島良いですね〜。
        >  海が凄く綺麗で驚きです。

海、本当にきれいでした。
         梅雨の間は、本当に湿度が高くて 蒸し蒸ししていますが
         もう沖縄の梅雨は明けたので、今頃は 海の美しさが倍増していると
         思います。

>  ちょうどANAでセントレアから宮古島の直行便が就航するという
        >  ニュースを聞いた所だったので、mikimikiさんの旅行記を見て、一気に
        >  興味が沸きました。(JALだったら修行延長戦で速攻行く決心したんだけど(笑))

セントレアから直行だと、とても気軽に行けるような気がしますね。
         ANAはJALのファーストクラスのようにお食事も出る便が
         とても多くてビックリでした。

>  水分補給の準備重要ですね。
        >  いつでも手に入る環境にあると、ついつい油断しがちですから要注意ですね。

そうなんです。
         汗をたくさんかいているので、水分補給は 本当に気をつけないと
         と思いました。

それに・・・市の中心はコンビニがあるんですが
         他の場所には コンビニが無いんです。
         その代わり、自動販売機は 畑の中にもポッと立っていたりするんです。
         自動販売機があった時には、水分を確保しておくほうが安心ですね!

>  続きの旅行記も楽しみにしてます♪

ありがとうございます。

ゆっくりさん、明日も良い一日でありますように!

mikimiki
      • by J太郎 さん 2017/06/26 09:29:24
        美しい
        mikimikiさん
        先日は、紹介文を書いていただき、ありがとうございました。

宮古島ドライブ。
        最高ですね。
        素晴らしい海の美しさに、旅欲が掻き立てられました。

また、旅の情報、よろしくお願いします。

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/26 23:42:02
        RE: 美しい
        J太郎さん、こんばんは。

このたびは私の拙い旅行記にお越しいただきまして
         ありがとうございました。
         早々と いいね! も コメントもいただいて とても
         嬉しかったです。

> 先日は、紹介文を書いていただき、ありがとうございました。

これかれも どうぞよろしくお願いいたします。

> 宮古島ドライブ。
        > 最高ですね。
        > 素晴らしい海の美しさに、旅欲が掻き立てられました。
        > 旅行記を参考にさせていただき、近いうちに行ってみようと思います。

わぁ、ぜひ行ってらしてください。
         梅雨ももう明けて、夏本番になっていると思います。

私も もう一度 宮古島には行ってみたいなぁと思いますし
         他の離島も行ってみたくなりました。

> また、旅の情報、よろしくお願いします。

私も またJ太郎さんの旅行記にお邪魔しますね〜〜。

mikimiki
      • by エフサ さん 2017/06/26 08:24:56
        天気
        ちょっとだけ残念な天気でしたね。
        でも海の美しさは、ちゃんと伝わって来ました。
        この青がなんとも言えません。

下地島。
        JALもANAも撤退しちゃったみたいですね。
        タッチ&ゴー、見られなくて残念でした。
        シミュレータの性能がそれほどだとは、ちょっと驚きです。

最近、北海道でもメガソーラーが増えました。
        冬の雪を考慮してもペイするんだぁ
        なんて少しだけ感心して見ています。

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/26 23:33:12
        RE: 天気
        エフサさん、こんばんは。

いつも私の旅行記にお越しいただきありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントも
         ありがとうございます。

> ちょっとだけ残念な天気でしたね。

そうなんです。梅雨明け前でしたので、雲も多いし・・・
         いつか梅雨明け直後の宮古島、再チャレンジしたいです。

> でも海の美しさは、ちゃんと伝わって来ました。
        > この青がなんとも言えません。

空がまっ青でなくても、海は本当に美しかったです。
         これで、空がまっ青だったら・・・
         と ついつい贅沢な事を思ってしまいますね。

> 初めて沖縄の海を見に行った時は、ツアー客全員が感動の声を上げていました。
        > キーラーゴやキーウエストよりも綺麗なような気がします。(行った事ないけど‥)

グレートバリアリーフの次に珊瑚礁はきれいらしいですよね。
         宮古ブルーというらしいですが、この青、本当にきれいです。
         初めて沖縄の海をご覧になったときは、良い季節にいらしたんですね!
         そのうえ天気にも恵まれて・・・美しさが目に焼き付いているのでは
         ありませんか?

> 下地島。
        > JALもANAも撤退しちゃったみたいですね。
        > タッチ&ゴー、見られなくて残念でした。

本当です。空港って飛行機が飛んでいないと
         こんなにさみしいものなんだって思いました。
         滑走路が・・・つまらなそうでした。

> シミュレータの性能がそれほどだとは、ちょっと驚きです。
        > 燃料費の事を考えたら絶対シミュレータの方がいいのは分かりますが、今一つ、しっくりと来ませんねぇ。

実際にやってみたことがあるパイロットの方が安心できるような気も
         するのですが・・・
         見てみたかったです。
         空港は、タッチアンドゴーは見られなかったけれど
         あの、空港の横の海の美しさ・・・本当に驚きました。
         滑走路のすぐ横は 駐停車禁止の標識があったんですが
         少し離れると車をとめておけるので、車から降りて歩いてみました。
         いつか晴れた日に行ってみたいなぁと思いました。

> 最近、北海道でもメガソーラーが増えました。
        > 冬の雪を考慮してもペイするんだぁ
        > なんて少しだけ感心して見ています。
        > 日本海側の海岸線には冬の季節風を利用した風車が結構連なっていますよ。

すごいですよね。
         雪は、太陽光発電の場合、溶けやすくなるらしいです。
         だから普通の屋根より 太陽光発電のパネルをつけている方が
         雪解けが早くなるとか。
         ちょうどホンダが太陽光発電パネルに参入するというニュースが
         流れた頃、私は、太陽光発電が大好きで、県内の環境フェスティバルに
         参加しては、太陽光発電の説明とかをやっていました。

風力もすごいですよね。
         横浜にもあって、眺めていると心が広がるような気がします。

ちょうど吉永さゆりさんが太陽光パネルの宣伝をしていたんですが
         よく物まねをしていました。
         「地球を救うのは 太陽だと思う・・・」

mikimiki
      • by バモス さん 2017/06/26 07:25:30
        ミネラル不足\(◎o◎)/!
        mikimikiさんへ

おはようございます
        ミネラル不足、私はバッチリ当てはまりま〜す。
        雪塩ソフト食べたいです☆

イムギャーマリンガーデンへ行ってみたいです!
        岩礁を一つ一つ泳いで渡りたいです♪
        まもる君、カカシ役も兼任してそうですねぇ。

ハンバーグ美味しそうですね〜
        ソースをご飯にかけるのも大好きです。
        続きも楽しみです。

バモス

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/26 23:04:24
        RE: ミネラル不足\(◎o◎)/!
        バモスさん、こんばんは!

いつも私の旅行記を読んでいただき 本当にありがとうございます!
         早々と いいね! と コメントをいただき
         本当に感謝しております。

> ミネラル不足、私はバッチリ当てはまりま〜す。
        > 雪塩ソフト食べたいです☆

このお水を飲んで「わぁ、しょっぱい!!」と感じるとミネラルは
         充分らしいです。
         私、飲んでみたら・・・濃厚なちょっとねっとりした感じのお水で
         ほんのり甘さまで感じました。
         これは相当 重症・・・(>o<)
         お水もお代わりしたのですが、2杯目も甘さをほんのり感じました。

到着した日は、とにかく汗ダラダラでしたし
         おいしいオリオンビールにシークヮーサーサワー・・・
         ミネラル不足になる要員はそろっていました。

> イムギャーマリンガーデンへ行ってみたいです!
        > 岩礁を一つ一つ泳いで渡りたいです♪

そうなんです!ここ泳げるらしいです。
         天然のプールのようになっていて、橋まで行く通路の内側は とても
         おだやかです。
         左側が海 そのものなので 波も来るし。

> まもる君、カカシ役も兼任してそうですねぇ。

ほんとうですね! 広がる畑の中の交差点に一人立っている まもる君。
         カカシ役、絶対につとまりそうです。

> ハンバーグ美味しそうですね〜
        > ソースをご飯にかけるのも大好きです。

おいしかったです! 最初、お箸で食べていたんですが、
         さすがにお箸じゃ ソースをきれいに食べきることができなくて・・・
         スプーンも使ってしまいました。
         おいしいですよね〜。

> 続きも楽しみです。

ありがとうございます!

明日も 良い事がたくさんありますように!

mikimiki
      • by norisa さん 2017/06/26 06:06:43
        宮古島の道
        mikimikiさん

おはようございます。

どこに行っても南国情緒豊かですよね。

ホントは泳ぐかシュノーケリングしたいところです(笑)

梅雨時ですから一層のご自愛を。

norisa

mikimiki

by mikimiki さん 2017/06/26 22:16:28
        RE: 宮古島の道
        norisaさん、こんばんは。

いつも私の 旅行記にお越しいただきありがとうございます。
         今回も 早々と いいね! も コメントもしていただき
         本当に嬉しかったです。
         ありがとうございます。

> 宮古島の道、車も少ないし脇道もそれほどないので走りやすいでしょう!?
        > どこに行っても南国情緒豊かですよね。

おっしゃる通りですね。車も少ないし。
         信号もあまりなくて・・・
         私、普段から運転に自信がないので、ドキドキでした。
         まず、普段 運転している車でない という所からドキドキが始まります。
         (笑)
         のどかな島ですね。

> 東西の平安名崎はもちろん、各ビーチも個性があって面白いですね。
        > ホントは泳ぐかシュノーケリングしたいところです(笑)

わぁ〜〜、さすがnorisaさん!!
         そうですよね。潜ってみたら もっともっとステキな海の表情が
         見られますよね。
         私・・・少ししか泳げなくて・・・
         こんな私でもシュノーケリングできるようになるものでしょうか・・・
         いつか挑戦してみようかなぁ〜。

> 今年は事情で(妻が骨折)沖縄には行けませんので羨ましいです(苦笑)

奥様、お気の毒です。
         でも、やっぱりnorisaさんはご夫妻で沖縄を楽しんでいただきたいので
         奥様が完治なさるのが待ち遠しいですね。
         楽しい事は 先にのびると それだけ楽しみが増しそうです。

ぜひ、奥様の完治祝いにきれいな海に潜りにお出かけくださいね!
         おだいじに!

> 梅雨時ですから一層のご自愛を。

norisaさんも奥様も くれぐれもご自愛ください。

明日もたくさん良い事がありますように。

宮古島(沖縄) で人気のタグ