吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「万博記念公園・花ごよみ」によると、アジサイが咲く時期は6月中旬から7月上旬になっています。<br /><br />「花ごよみ」を参考に、大阪万博記念公園・自然文化園内の「あじさいの森」に行って来ました。<br /><br />天気予報は「晴れ・降雨確率10%」、花見物をするためには、絶好の天気でした。<br /><br />オッチャンは「アジサイ」に対する知識はありませんので、「万博記念公園だより(6月号)」・「あじさいの森・アジサイ品種紹介」・「インターネット」等を参考にして、ちょっとだけ勉強しました。<br /><br />また、品種名は「あじさいの森」にあった「立て看板」・「品種名平面図」を参考にして説明文を記入しました。<br />「立て看板」が無かったところは、オッチャンの独断で品種名を記入しているところもあります。<br />ミステイクがありましたらお許しください。<br /><br />そのような「旅行記」ですが、よろしければ、一見していただければ有難く思います。<br /><br /><br />【アジサイの豆知識】<br /><br />学名:Hydrangea macrophylla<br />和名:アジサイ・ガクアジサイ<br />品種:ガクアジサイ(額咲き)・アジサイ(手まり咲き)・セイヨウアジサイ・ヤマアジサイその他<br /><br />原種は日本に自生する「ガクアジサイ」です。<br />白色・青色・水色・青紫色・ピンク色・赤紫色・赤色等の萼(ガク)が大きく発達した装飾花をもっています。<br />「ガクアジサイ」では、萼(ガク)が花序の周辺部を縁取るように並び、園芸では「額咲き」と呼ばれています。「ガクアジサイ」から変化した、花序が球形ですべて装飾花となった「アジサイ」は「手まり咲き」と呼ばれています。<br />原産地は日本ですが、ヨーロッパで品種改良されたものは「セイヨウアジサイ」と呼ばれています。<br />アジサイは花の色がよく変わることから「七変化」「八仙花」とも呼ばれています。<br /><br />

大阪万博記念公園・自然文化園「あじさいの森」をホロホロ散歩。(2017)

2017/06/15 - 2017/06/15

hy-2217

hy-2217さん

ミステイクがありましたらお許しください。

【アジサイの豆知識】

学名:Hydrangea macrophylla
和名:アジサイ・ガクアジサイ

原種は日本に自生する「ガクアジサイ」です。

自家用車 徒歩

「万博記念公園・園内マップ」。※西側の部分をズームで掲載しています。

万博記念公園は「自然文化園」と「日本庭園」より構成されています。

「あじさいの森」は「自然文化園」の北西エリアにあります。(場所は赤い★印を付けています。)

「あじさいの森」にある平面図と「アジサイ品種紹介」の立て看板です。

「万博記念公園だより(6月号)」によると、万博記念公園には30品種、約4000株の「アジサイ」があるそうです。

日本庭園前ゲートから入園し、「あじさいの森」を目指して進みました。

途中、「Park Cafe」の横を通っていると、色鮮やかな花壇が眼に入りました。

花壇に近づいて見ると、花の名前の看板がありました。

「ファリナセア」「マリーゴールド」「アフリカン・マリーゴールド」「サルビア」等々。

「ファリナセア」。

鮮やかな色をした花壇。

隣りの花壇には、黄色の「マリーゴールド」と青色の「ファリナセア」が咲いていました。

赤色の「サルビア」。

淡黄色をした「アフリカン・マリーゴールド」。

「アフリカン・マリーゴールド」をズームで撮りました。

近くの「水の広場」の周辺には、オレンジ色の「マリーゴールド」と「カスミソウ」が咲いていました。

予期せぬ綺麗な花に時間を費やした後、「あじさいの森」を目指して移動しました。

「あじさいの森」に近づくとアジサイの花壇が迎えてくれました。

右に行けば「あじさいの森」の矢印が付いていました。

「あじさいの森」入り口周辺の遊歩道周辺には、いろいろな品種のアジサイが咲いていました。

先ずは、白色の「アナベル」。

「アナベル」をズームで撮りました。

少し前に進むと、右手に「あじさいの森」の看板がありました。

看板には下記のことが記載されていました。

〈あじさいの森(Hydrangea Bushes)〉

30品種約4500株のアジサイが植えられていて、梅雨時には色とりどりのアジサイが楽しめます。
    主な品種は、アジサイ・エゾアジサイ・ガクアジサイ・シチダンカ・セッカヤエ・ヒメアジサイ・ベニガク・ミセスクミコ・ヤマアジサイなどです。

看板周辺の白色の「アジサイ」をズームで撮りました。

立て看板が無いため、品種名は判りません。

「あじさいの森」の立て看板の横から入園すると「ヤマアジサイ」が迎えてくれました。

「ヤマアジサイ」をズームで撮りました。

派手さはありませんが、可憐な薄紅色をしていました。

進行方向を見ると、見物の途中、ベンチに腰かけて一休みしている人達の姿がありました。

少し前に進むと、遊歩道の右側に「ガクアジサイ」が咲いていました。

もう少し前に進むと、右手に「あずまや」がありました。

その周辺に咲いていたアジサイです。

「アジサイ品種紹介」の平面図では「セイヨウアジサイ」と記載されていました。

オッチャンの知識レベルでは、「日本のアジサイ」と「セイヨウアジサイ」の違いが判りません。

白色の「セイヨウアジサイ」をズーム撮りました。

「セイヨウアジサイ」の近くに咲いていた、きれいな水色をした「インマクラタ」。

遊歩道の左側を見ると薄紫色をした「ヒメアジサイ」が咲いていました。

色とりどりの「ヒメアジサイ」。

進行方向を見ると、見物の途中、ベンチに腰かけて”ホッ”と一息ついている人達の姿がありました。

休憩していたベンチの横に咲いていた「モモイロアジサイ」。

その近くに、珍しい色をしたアジサイが咲いていました。

「万博記念公園だより(6月号)」を参考にすると、「アドリア」という品種ではないかと思われます。

少し前進すると、左側に「ヒメアジサイ」のエリアがありました。

ピンク色をした「ヒメアジサイ」。

遊歩道の右側を見ると、色とりどりの「アジサイ」が咲いていました。

立て看板はありませんが、「ヒメアジサイ」だと思います。

おそらく、青紫色をしたアジサイは「ブルーダイアモンド」と言われる品種だと思います。

少し前に進むと2種類の色をした「ガクアジサイ」が咲いていました。

このような「ガクアジサイ」も咲いていました。

遊歩道の左側に咲いていた、色とりどりの「ヒメアジサイ」。

「ヒメアジサイ」をズームで撮りました。

「ヒメアジサイ」と共存して、堂々と咲いていた「ガクアジサイ」。

南西側から見た、北東方面の景色です。

アジサイの向こう側に見える屋根が「あずまや」です。

遊歩道の右側には、白色をした「アジサイ」が咲いていました。

白色の「アジサイ」をズームで撮りました。

立て看板が無いため、品種名は判りません。

見事な純白色をした「アジサイ」でした。

薄い水色をした「アジサイ」と白色の「ガクアジサイ」が仲良く共存していました。

西側から見た、東方面の景色です。

遊歩道の西側を見た景色です。

ここからもう少し西側に進んで行きました。

進行方向右側に咲いていた、色とりどりの「アジサイ」。

おそらく、「ヒメアジサイ」だと思いますが、立て看板は無く、平面図にも未記載でしたので、品種名は判りません。

ピンク色の「アジサイ」をズームで撮りました。

ピンク色と青紫色をした「アジサイ」。

遊歩道の左側を見ると、「ガクアジサイ」が咲いていました。

「ガクアジサイ」をズームで撮りました。

北西側から見た、南東方面(南側中央入口)の景色です。

おそらく、「アドリア」と言う品種だと思います。

西の外れに咲いていた青紫色をした「アジサイ」。

青紫色をした「アジサイ」をズームで撮りました。

西側から見た、東方面の景色です。

白色をした「ガクアジサイ」ときれいな青色の「ヒメアジサイ」の混合エリアです。

きれいな青色をした「ヒメアジサイ」。

南西側から見た、北西方面の景色です。

小川の周辺にも「ガクアジサイ」と「アジサイ」が咲いていました。

アジサイの間を小川が流れて、なかなか趣がある景色でした。

南側中央入口から見た「あじさいの森」の景色です。

入口を入った右奥に「あじさいの森の品種平面図&アジサイ品種紹介」の立て看板がありました。

南側中央入口から見た、西方面の景色です。

小川の周辺に「ガクアジサイ」と「アジサイ」が咲いていました。

南側中央入口から見た、北方面の景色です。

左側手前に見えるのは、「ベニガク」です。

南側中央入口周辺から右側を見ても「ベニガク」が咲いていました。

「ベニガク」をズームで撮りました。

「ベニガク」の花色は日当たりで変化し、初めは白く、次第に紅白色になり、最後は濃紅色に染まります。
    日陰では色の変化はありません。

少し前に進むと左側に「ヤマアジサイ」が咲いていました。

「あじさいの森」の南東入口周辺にも咲いていましたが、素朴な「アジサイ」という印象を受けました。

「ヤマアジサイ」をズームで撮りました。

「ヤマアジサイ」を見た後、右折して、狭い遊歩道を進んで行くと「スミダノハナビ」のエリアに着きました。

「スミダノハナビ」をズームで撮りました。

星形の花を見た時は「シチダンカ」と思っていましたが、インターネットで調べてみると「スミダノハナビ」であったようです。

「シチダンカ」は星形の花が咲き、1868年にシーボルトが紹介した後は絶滅したと思われていましたが、約130年後に六甲で発見された花、と言われています。

「スミダノハナビ」の隣りには「フイリガクアジサイ」が咲いていました。

すぐ近くには「エゾアジサイ」が咲いていました。

「エゾアジサイ」をズームで撮りました。

遊歩道の右側には「クロジクアジサイ」が咲いていました。

ノッポの「クロジクアジサイ」。

一般の「アジサイ」の茎の色は緑色をしていますが、「クロジクアジサイ」の茎の色は黒色をしていました。
    品種名は、茎の色に関係しているのかもしれません。

「クロジクアジサイ」をズームで撮りました。

見事な純白の色をしていました。

「クロジクアジサイ」エリアの横から南東方面を見た景色です。

右側に見えるのが「セッカヤエアジサイ」エリアになります。

「クロジクアジサイ」エリアの南隣に咲いていた「セッカヤエアジサイ」です。

その隣にはきれいな水色をした「ヒメアジサイ」が咲いていました。

「ヒメアジサイ」をズームで撮りました。

いろいろなアジサイを十分堪能した後、帰路につく準備をしました。

「あじさいの森」からメインの遊歩道に出たところに、ピンク色をした「ガクアジサイ」が咲いていました。

「ガクアジサイ」をズームで撮りました。

ピンク色をした「ガクアジサイ」は一日一生懸命咲いた後、暑さに疲れたのか、花序の周辺の萼(ガク)がお辞儀をしていました。

多くの素晴らしい「アジサイ」を見物させていただき、有難うございました。

一生懸命育てていただいた方々に感謝いたします。

”Thank you very very much!!!”でした。