オーランド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年末年始に家族でオーランドへ。<br />ディズニーがメインですが、ユニバーサルスタジオ、シーワールドとテーマパーク三昧してきました!<br /><br />7日目は初めてのガイドツアー参加!<br />MKのDisney&#x27;s Keys to the Kingdomです。<br />ツアー後はマラソンの受付へ。

オーランド旅行2016-17⑦

2016/12/29 - 2017/01/09

年末年始に家族でオーランドへ。

7日目は初めてのガイドツアー参加!
    MKのDisney's Keys to the Kingdomです。
    ツアー後はマラソンの受付へ。

旅行7日目。
      今日は朝一でDisney's Keys to The Kingdomツアーに参加です。
      この日の開園は9時。でもツアーは8時からです。
      15分前までに集合だったので、7:30頃にMKに行きました。
      エントランス左端に行くと、開園前の時間帯にレストラン予約等をしている人用にゲートが開いています。
      予約をチェックしているキャストにみなさん予約画面を見せています。
      ガイドツアーは電話での予約のため、予約画面は持っていません。
      チェックのキャストに8時からのツアーの予約をしている旨を伝えて入れてもらいました。
      時間まで列になって並び、7:45に奥へ案内されました。

入って右側、タウンホール?普段ミッキーがグリーティングしている建物に集合です。
      レストラン・ツアー予約者しかいないので閑散としています。

建物内に入ると、ツアーの受付をしています。
      ここではイヤホン・お水・ネームプレートの受け取り、お昼ご飯の注文をします。
      受付後はベンチで呼ばれるのを待ちます。
      トイレもあるので、ゆっくり準備できます^^

1つ前の写真の袋の中はイヤホンです。
      片耳にひっかけるタイプなので、ピアス等している方はつけるとき気を付けてくださいね。

こちらはネームプレート。
      バッジになっていて、テプラで名前が貼ってあります。
      安っぽい。笑
      でももちろん記念に持ち帰りました^^

時間になると、ツアー開始です。
      私たちのグループは14名でした。
      担当キャストさんのところに集まり、軽い挨拶をしてさっそくツアーへ出かけます。
      まずはメインストリートのお話です。

駅舎がカーテンとなり、カーテンをくぐると映画(ショー?)がはじまる。
      すべてがエンターテイメントだからあちこちでポップコーンを用意している。
      建物の窓にはクレジット(名前)が入っている。

といったバックグラウンドストーリーがメインでした。

こちらが担当キャストさん。
      このときは椅子に座りながら話を聞きました。

建物は2階が小さくて高く見えるようになっている等、東京でも同じ技術を取り入れている有名な話ですね。
      知っていることもちょこちょこ出てきたので、英語の説明でもなんとなく分かりました。

こちらの扉はバルーンベンダー用に足で開けられるようになってるとのこと。
      写真だと分かりづらいですが、風船を持ったままでも入れるサイズでした。
      当たり前ですが、それぞれ用途に合わせて設計されているんですね。

こちらはウォルトのクレジット。
      メインストリートを抜ける角のところにあります。
      パークをよく見渡せるところということでここになったそうです^^

説明を聞きつつ移動し、ジャングルクルーズに乗ります。
      ツアーなので普通に並んでるみなさんを抜かして乗船です。
      ジングルクルーズなので装飾がいつもと違いますね。
      本当に載せたかったのはこの写真ではないんですが...
      この写真の右側、カヌー?が3隻並んでるのですが、その先端が隠れミッキー・ドナルド・グーフィーになっていると教えてもらいました^^
      どこどこ?なんて言っている間に通り過ぎてしまい、写真を撮れませんでした。笑

続いてチキルームです。
      中に入るのかな?と思ったら説明だけでした。笑
      この屋根、アルミで出来てるそうです。
      キャストさんが持っている棒でペシペシ叩いて『ほらね?』と音を聞かせてくれました。
      叩いていいのか...笑

このあとにバックステージに行きました。
      バックステージでは撮影禁止だし、口外禁止とのことで書けませんが...
      個人的には夢が壊れたー!ってことはなかったです。

オンステージに戻りました。
      こちらは大統領のとこ近くの建物。たしか。
      よく見るとガラスに気泡が入っているのですが、この時代はなんちゃら~と時代背景を教えてくれました。

お昼休憩です!
      トゥモローランドテラスで受付時にオーダーしたものが用意されています。
      ツアー用エリアがあって、名札と食事が置いてあるのでそこに座ります。
      基本的には家族単位で座っていましたが、1人や2人参加の人は席がくっついていたと思います。ガイドキャストさんもそこに交じってました。

名札の内側には、ツアー参加者へのプレゼントのピンがついていました。
      ツアー名に合わせてなのか、鍵の形になっていて可愛いです^^

食後はパレードを横目に移動し、ホンテッドマンションへ。
      伸びる部屋ありますよね?
      WDWでは屋根が上がっているそうです。
      『下はオフィスよ』とのこと。
      そりゃ部屋が下がってきたら困りますね。笑
      東京のシステムは知りません。

ホンテのベンチは他と違い、ヘビのデザインになっています。
      全然気づきませんでした。

ホンテは裏口から入りました。
      乗っている間、ずっと続く通路にロウソクが浮いているシーンがありますよね?そこの左にある椅子の背もたれは隠れドナルドだそうです。
      言われればなるほどってレベルでした。笑

このあとはこのツアーのメイン!
      地下トンネルへ入ります。
      ちょこっと覗く程度かと思っていましたが、ファンタジーランドから入り、受付したエントランスまで歩きました。

ツアーはそこでおしまいです。
      昼食を含め5時間のツアーでした!
      得意ではない英語を集中して聞いて疲れました...笑
      でも初めて知ることや、普段は入れないところを自分の目で見て、面白かったです!

MKからESPNへ移動しました!
      明日からWDWではマラソンが開催されるので、その受付のためです。

マラソンは事前申し込みが必要なので、興味のある方はrun disneyというサイトをチェックしてみてください。

色んなところがマラソン用に飾りつけされています。
      パネルが可愛くて並んで撮りたかったのですが、人が次々通るので断念。笑

受付にはWaiverと呼ばれる書類が必要なのですが、忘れても現地で印刷できます。

5k以外の受付はこちら。
      スペースの都合か、5kだけ別の場所でした。

この旅行記へのコメント

オーランド(アメリカ) で人気のタグ