台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2度目の今回は、食い倒れの旅です。<br /><br />(1日目)<br /> 羽田~松山(ANA)<br /> 松山~シーザーパークホテル<br />・寧夏夜市<br /><br /><br />(2日目)<br />・光復市場<br />・国父記念館<br />・台北101<br />・龍山寺<br />・淡水<br /><br />(3日目)<br />台北~瑞芳(台鉄)<br />瑞芳~青桐~十分(平渓線)<br /><br />(4日目)<br />・二二八和平公園<br />・中正記念堂

2度目の台湾(台北市内~十分~淡水)3日目

2017/05/01 - 2017/05/04

11643位(同エリア20013件中)

2度目の今回は、食い倒れの旅です。

(1日目)
     羽田~松山(ANA)
     松山~シーザーパークホテル

・台北101
    ・龍山寺
    ・淡水

(3日目)
    台北~瑞芳(台鉄)
    瑞芳~青桐~十分(平渓線)

(4日目)
    ・二二八和平公園
    ・中正記念堂

ANA

台北駅から自強号で瑞芳へ。
      自強号は、立ち乗りなら、予約もチケットもいりません。
      悠遊カードで普通に改札を通ればOK。

平渓線フリーパスを買って、いよいよ平渓線の旅スタートです。

車内はアジア人観光客で満員です。

終着駅の青桐。

タイムスリップしたみたい。のどかな駅です。

菁桐駅

次の列車まで約1時間。
      その間のんびり散策します。

熱帯雨林という感じの丘を登ると…

石炭採掘場の跡が、まだきれいに残されています。

ちょっと小腹を満たそうと駅の売店で、「鶏捲」なるものを買ってみる。

菁桐老街 散歩・街歩き

注文後に、揚げ直してくれます。
      鶏肉入りのお芋をを湯葉で巻いたようなものでしょうか。
      見た目に反して、とてもおいしい!

終着駅から折り返して、十分で下車。

まずは、十分瀑布を目指します。

十分駅

20分程歩くと、滝に出ました。

観光客は大勢いますので、迷うようなことはありません。

十分大瀑布 滝・河川・湖

展望台がいくつかあり、滝を見られる角度が変わるので、お気に入りの場所を探します。

滝で涼んだ後は、にぎやかな十分老街へ戻ります。

お決まりの、点燈上げを。

十分街 (十分老街) 旧市街・古い町並み

4色(金運・健康・仕事・家庭)を選んで、4面願い事を書いたら、お店のスタッフが記念撮影してくれます。

火をつけてもらって、手を離すと勢いよく上がっていきます。

あっという間に小さくなる~

駅の近くの吊り橋。

向こう側に用はなくても、とりあえず渡る。

瑞芳駅へ戻りました。

おなじみの50嵐でいっぷく。

ジャスミンティーにパイン・タピオカ・ナタデココ。すっきりおいし~!

瑞芳から台北へ、自強号で戻ります。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ