ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ツアー会社のツアーで、ペトラ、死海、エルサレムへ行ってきました。<br /><br />地球博のヨルダン館での浮遊体験がいつも満席で体験できなくて、「いつか本物の死海で浮かんでやる」と思ってから、だいぶ経ちましたが、無事浮かんできました。あと、ペトラも1回行ってみたかったのと、エルサレムにも興味がありました。<br /><br />ペトラは、またいつか歩きに行きたいなと思います。エルサレムも、面白い場所だったので、機会があればまた行きたいです。<br /><br /><br />5月13日<br />関空よりテルアビブへ。<br /><br />5月14日<br />テルアビブから陸路でヨルダンへ出国し、ペトラへ向かう途中、ヨルダンを少し観光。<br /><br />5月15日<br />終日ペトラ観光。<br /><br />5月16日<br />ペトラからイスラエルへ戻り、死海にて浮遊体験後、エルサレムへ。<br /><br />5月17日<br />終日エルサレム観光。<br /><br />5月18日<br />少しだけエルサレム観光後空港へ<br /><br />5月19日<br />関空へ帰国。<br /><br /><br />旅行代金 約30万円

ペトラ、死海、エルサレムー1

2017/05/13 - 2017/05/19

旅行記グループ 2017ペトラ、死海

クダギツネ

クダギツネさん

5月13日
関空よりテルアビブへ。

5月14日

5月15日
終日ペトラ観光。

5月16日

5月17日
終日エルサレム観光。

5月18日
少しだけエルサレム観光後空港へ

5月19日
関空へ帰国。

旅行代金 約30万円

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

関空からテルアビブ着後、陸路にてヨルダンへ出国しました。
    (初の陸路での出国と入国)

結構時間がかかり、約2時間くらいかかりました。

お昼ご飯はお弁当。

ミニッツメイドのレモンジュースが美味しかったです。
    日本にもあればいいのに。

ペトラへ向かう途中よった、ネボ山。

モザイクが残っています。

続いて、マダバの聖ジョージ教会です。

ここも古いモザイクが残っています。

マダバの街並みです。

結構、長旅での移動後、ペトラのパノラマホテルに到着。

ホテルにて夕食。
    このホテルの食事は、あんまり美味しくなかったです。

次の日の朝に撮ったホテルの外観です。

ホテルの部屋からの眺めです。
    眺めはすごくよかったです。

さっそくペトラ観光へ。

入り口入ってすぐの広場です。

お土産物屋さんも並んでました。

シークの途中です。

• 有名な、シークの隙間から見えるエルハズネ。

有名な、シークの隙間から見えるエルハズネ。

入口からエルハズネまで1時間半くらい。

エルハズネは人がいっぱいでした。

しばらく休憩した後、エルハズネの先へ進みます。

次の目的地のペトラ内のレストランまで、1時間~1時間半くらい。

途中にあったサンドボトル屋さん。
    行きに名前入りとかで注文すると帰りには作っておいてくれるそうです。

ペトラ内のレストランで昼食。
    ここのレストランは美味しかったです。

外観の写真は撮り忘れました。

昼食後は、エド・ディルを目指して約950段の階段を登りました。
    レストランからの往復で約1時間半~2時間だそうですが、私は絶景ポイント行ったり、ぼんやり休憩してたので、もっとかかったはず。

昼食後から、けっこう暑くなってきて、持ってきた飴玉が液体になりました。湿度がないので、飴玉が液体になるほどの暑さだとは感じてませんでしたが。
    日陰がないとこも多いので、日傘を持ってきて正解でした。5月でも、こんなに暑くなるんだと思いました。

たくさん登って、やっとエド・ディルに到着。
    同じくらいに到着した周りの方々と喜びを分かち合い、互いに記念撮影。

エド・ディル前のカフェです。

ベンチに座って、エド・ディルを眺めることができます。

カフェの奥の道を進んでいくと絶景ポイントがあるそうで、そちらへ向かいます。

• ここまで来た甲斐があるな、この風景。

ここまで来た甲斐があるな、この風景。

しばし休憩の後、来た道を下ります。
    下りは楽だけど、ちょっと怖い。

レストラン付近まで帰ってきて、レストランで休憩しようかと思いましたが、混んでいたので、先へすすみます。

再び、エルハズネ。

ここでジュースを買って、ベンチで、エルハズネをぼーっと眺めながら休憩しました。

• イチオシ

• 最後に、振り返って。

最後に、振り返って。

ペトラ遺跡の入口近くのホテル。

Petra Museumができるみたいで、JICAも関係してるみたい。

ペトラ1日券と、遺跡内で買ったもの。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る