境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5度目の美保基地航空祭。<br />体験搭乗も含めると、この5年で6度目の美保基地。<br />もう、かって知ったるわが庭のようなもの。<br />でも、今年の航空祭は去年までとは違います。<br />そう、C2輸送機が配備されたのです。<br />C1がすっぽり入るくらい(私の主観です)のC2輸送機を再び見る為に<br />やってきました。(前回は5年前に試験機を岐阜基地航空祭でみましたが・・・)<br />そして、空も雲ひとつ無い青空。<br />今日のブルーはかつて築城で見たのと同じくらいきれいはず!<br />もう、それは飛ぶ前からわかるほどの快晴。<br />こんな楽しい航空祭は久しぶりでしたよ!!!!!<br />

5度目の美保基地航空祭は雲ひとつ無い快晴!最高の航空祭!最高のブルーインパルス!!

2017/05/28 - 2017/05/28

まあやん

まあやんさん

今年で5度目の美保基地航空祭。
体験搭乗も含めると、この5年で6度目の美保基地。
もう、かって知ったるわが庭のようなもの。
でも、今年の航空祭は去年までとは違います。
そう、C2輸送機が配備されたのです。
そして、空も雲ひとつ無い青空。
今日のブルーはかつて築城で見たのと同じくらいきれいはず!
もう、それは飛ぶ前からわかるほどの快晴。
こんな楽しい航空祭は久しぶりでしたよ!!!!!

JRローカル 自家用車

5度目の美保基地なので、行程は省略しますが、
    とりあえず、出発点はJR米子駅からです。

今回は余裕をもって来られました。
    0番ホームに向かいます。
    7時31分発の境港行に乗ります。

30分ほどで米子空港駅に到着。
    航空祭に向かう人がたくさんあふれています。

今年から手荷物検査を始めたみたいです。

嫁さんのお友達も一緒に行ったのですが、
    ブルーインパルスのグッズが欲しいとのことで、
    出店をいろいろあさります。

でも、結局は基地売店でボールペンとマグネットを買っていました。

配備されたばかりのC2ですね。

ブルーのタオルを羽織ったお姉さんたち。

9時、オープニングフライトが始まりました。

お~これが、配備されたばかりのC2か~!
    でかい! その一言ですよ!!

T400の飛行展示。

退役するYS-11の飛行展示。

そして、C1です。
    青空にC1が映えます。

C2も飛んでくれました。
    C1よりもエンジン音が静かです。
    驚きです。

飛行展示を終えたC2が目の前に駐機します。

でかい!
    迫力ある!!

でも・・・・。

今回はブルーインパルスが駐機している予備機の横側3列目くらいに
    場所をとることができたので、ウォークダウンを見ることができます!

隊員さんたちが準備に入ります。
    盛り上がってきました。

ブルーインパルスのウォークダウンが始まりました。

• エンジンもかかり音が大きくなってきました。<br />いよいよです!

エンジンもかかり音が大きくなってきました。
    いよいよです!

各機器の最終確認をおこない、滑走路に向かいます。

パイロットたちが手を振ってくれます。

• イチオシ

ブルーインパルスのアクロバット飛行が始まりました。

ほぼ動画でおさめていますので、こちらでどうぞ。

きれいですよ。

ところどころ写真を撮ったりもしました。
    これではありませんが、最後のコークスクリューは
    このC2の尾翼が邪魔になって見逃してしまいました・・・・。

さて、ブルーインパルスも満喫したので帰ります。

正門は再び渋滞中。

今回も航空祭を満喫しました。
    ここまでの晴天での航空祭は2回目。
    やっぱりブルーは青空の下で見るのがベストですね。
    大好きなファンブレイクやボントンロールも見られて
    最高でした!!

• norio2boさん 2021/06/24 08:35:18
    ブルーインパルスの動画拝見しました!
    まあやんさん

おはようございます。
    美保基地にインパルスを見に行きました。
    これだけ長尺の動画を撮影出来た事に脱帽です。

各演目の式次第を知らないと
    画面内に収めて追って行って
    ズームも使って
    大変なご努力と才能の成果だと思います。

最後まで一気に拝見させて頂きました。
    楽しく拝見しました。

ありがとうございました。

まあやん

まあやんさん からの返信 2021/07/05 14:22:10
    Re: ブルーインパルスの動画拝見しました!
    コメントありがとうございます。
    早く普通に旅行に行ける日が来ることを祈るばかりです。

まあやんさんのトラベラーページ