那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことからsfc獲得を目指すことにしました。<br />全報告はしないと思いますが、その一部を報告して、皆様の参考になればと思います。<br />ざっくりとした情報をご提供出来ればと思います。<br /><br />中部ー那覇<br />那覇ー福岡<br />福岡ー那覇<br />那覇ー中部<br /><br />これで約8,400PP獲得です。<br />中部発なので条件は厳しい部分もありながら挑戦です。<br /><br />たいした写真ありませんが、お付き合い宜しくお願いします。<br />

まさかのsfc修行開始?! 1回目 沖縄~福岡の旅?

2017/06/02 - 2017/06/02

sawamura2004

sawamura2004さん

ふとしたことからsfc獲得を目指すことにしました。
ざっくりとした情報をご提供出来ればと思います。

中部ー那覇
那覇ー福岡
福岡ー那覇
那覇ー中部

これで約8,400PP獲得です。
中部発なので条件は厳しい部分もありながら挑戦です。

たいした写真ありませんが、お付き合い宜しくお願いします。

旅のはじめはセントレアです。
    先週仕事で訪れたばかりですが…

朝早く来てしまったのでANA LOUNGEに。誰もいませんw
    (このあと、あっという間に満席なりましたが)

これ、珍しいらしいです。今回、4区間中、3区間は制限エリアにいるのでスルーチェックインします。受け付けでその旨を伝えて、3区間分の搭乗券をもらいます。そして保安検査時にこんなにながーい紙いただきます。

プレミアムシートは初めて乗ります。

私は飛行機の種類?には疎いので分かっていませんが、最新のシートっぽい。

こんな感じで意思を表示してくれる。あと、携帯とかスマホも充電できた。

プレミアムシートなんで食事つきです。

朝食。生姜の味噌汁は、苦手なんですが、美味しくいただくことができた。

食事後、爆睡。気付いたら那覇空港。
    着いて出てきた搭乗口の隣から福岡行きです。

ラウンジにはオリオンビールも。オリオンビールは飲みたかった…
    車で空港来たこと少し後悔。

2便目から4便目は一緒のタイプのシート。
    先ずは福岡へ。

Ⅰ時間半程度ですが、食事あり。

沖縄らしい料理。ご飯はじゅーしー?という郷土料理。ゴーヤチャンプルーは実質はじめて食べた。

福岡空港着。いつも搭乗口から出るはずが、今回、普通に出口に行くことになりそう。ということで、ANAスタッフに「あと、40分後に那覇行きにもう一度乗るので制限エリア内にいきたい」と訳のわからないことと訳のわからないながーーいシートを見せて制限エリアへ。

短い滞在時間ながら、あまおうのい・ろ・は・す買って、再びANA LOUNGEへ。

名物青汁はまた今度。

というこで2回目の沖縄へ。

いわゆるUターンなんでクルーは一緒かなと思ったんですが、全く違う方でした。

時間は14時過ぎていたので、今度は軽食。

通常、持ちかえりは不可ですが、お菓子は大丈夫。

あっとう間に那覇空港へ。今度はお土産を買うために制限エリアを出ます。
    そう言えば1月に来たんですな~

思った以上に人がいない。

せっかく沖縄なんで外に…と思ったけど、蒸暑い!!
    30秒位外に出てすぐに戻りました。

再び、搭乗口へ。
    免税店で買いたいなあと思いながら…

出てきた場所から再び乗ります。

その前にやっぱりANA LOUNGEへ。
    ひさしぶりにトマトジュース2杯飲んだ。

4便目。中部へ。
    最初は気付かなかったけど福岡ー那覇と那覇ー中部は同じクルーだったw
    最初は向こうも気付かなかったが、途中で「先ほどどうも…」なんて言われたw

「お疲れ様です」なんて言われても「沢山乗ってすいませんね」なんて訳のわからないこと言うしかないね…

最後の食事。

ということで初めての修行終了。
    感想は「楽しい!」の一言。なんで2016年にやらなかったのか後悔してしまった。

というこということで早速2回目(石垣)と3回目(シンガポール)は確保。

7月からは価格面と台風のリスクもあるのでしばらくおやすみしますが、秋には復活します。

ということで思わぬ形で旅行記?を書きました。
    次回の旅行は未定ですが、秋には広島に再びいく予定を計画しているのでそれ報告できればと思います。

短い時間ですが、お付き合い有難うございます。

• eggさん 2017/06/05 02:37:54
    初めまして
    sawamura2004さん、初めまして

eggと申します。

実は私も修行をしておりまして...
    ですが、違いました。
    ※本日中にお召し上がりくださいと必ず言われますが。

まだこれをしっかり告げる旅行記は書いていません。

こんな情報は無用だったかもしれません。
    持ち帰ってどうする?と思われる方もいらっしゃるでしょう。
    気分を害したら申し訳ありません!でした。

sawamura2004

sawamura2004さん からの返信 2017/06/06 05:51:18
    RE: 初めまして
    コメントありがとうございます。
    食事に関しては、以前ダメという風に伺っていたのですが、それもオフィシャルなルールではないと思ったので状況によってはいいのかもしれません。
    私の場合、食費代をお土産代にというタイプなんで飛行機の食事はちょうどいいかもしれません。
    場所は違えども、sfc獲得目指して頑張りましょう!

> sawamura2004さん、初めまして
    > eggと申します。
    > 実は私も修行をしておりまして...
    > 差し出がましいとは思ったのですが、ANAで一日に何便か乗られる場合にお伝えしたいことがございまして。
    > 私も出される機内食はその場で食べなければならないと思っていました。持ち帰ることが出来るのはSABOの茶菓だけだど。そのため、食べ切れずに残すことが最初の内は多かったのです。
    > ですが、違いました。
    > 例えば、移動と割り切って飲食をしないで寝ている方もいらっしゃいます。この方々には、SABOの持ち帰り茶菓と同じ茶色の袋ですべてのお食事を入れて持ち帰れるようにしてくださいます。
    > ※本日中にお召し上がりくださいと必ず言われますが。
    > 私は修行と割り切って乗っているものの、できれば機内食でお腹を満たしたくないのです。周りの状況が分かってからは、基本は持ち帰りにしていただき、機内では「スープ」または「雑炊」をいただくことにして、軽食で過ごしています。
    > これにより、現地の食事を摂ることが出来て楽しみが倍増している状態です。
    > まだこれをしっかり告げる旅行記は書いていません。
    > 持ち帰れないと思い込んでいましたから。または、持ち帰っている方の情報はあったもののこっそりだと思っていましたので。
    > こんな情報は無用だったかもしれません。
    > 持ち帰ってどうする?と思われる方もいらっしゃるでしょう。
    > ただ、プレミアムクラスが続く場合はお腹がきつくなってしまうのではと思い、おせっかいを承知で書き込みさせていただきました。
    > 気分を害したら申し訳ありません!でした。

sawamura2004さんのトラベラーページ