阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某倒産旅行社で旅にケチがついたので<br />験直しの旅に出ました<br /><br />我が家の源直ししてくれる場所と言えば<br />近くて大好きな台湾♪<br /><br />個人手配で出発!<br /><br />

験直しの旅は個人手配で②

2017/05/18 - 2017/05/22

七味

七味さん

某倒産旅行社で旅にケチがついたので
験直しの旅に出ました

我が家の源直ししてくれる場所と言えば
近くて大好きな台湾♪

個人手配で出発!

鉄道
ピーチ航空

前日購入済みの切符を改札口に通して・・通して・・
    あれ?拒否される??
    と思ったら、この切符は機械に通さず
    改札口で見せてホームに入ります

入ったて右にずんずんずんと歩いていくと
    阿里山鉄道のホームがあります

災害の後の復旧がまだなので
    奮起湖まで。
    本数は少ないです

阿里山號冷氣對號車(全票)だったので
    価格は384元でした

ホームに誰もいなくても

列車が入ってきたら
    皆が撮り鉄になる・笑

足元には日本語の注意書きも

座席は1-2
    全席指定ですが空いていたら座ってOKの台湾鉄道事情。
    でも人気の路線なので空席があるわけないし^^;

かなり揺れます

2時間立ちっぱは、年寄りには辛い・・と思っていたけれど
    最終的に交代で座る事ができました

トイレもあります

で、座れた理由。

車イスのスペースが広いので
    そこで立とうと思い
    その近くの空いていた席に座っていたら
    結局最後まで誰も来なかったのです

想像ですが
    車いすを利用する人や介助の人のために
    つねに空けてあるんじゃないかと・・

なにはともあれ、助かった~^^

途中の駅も雰囲気が良いです

到着~

一応終着駅なので
    他に列車が来ないから
    みなさん自由です

ちなみに途中で切符のチェックが来ますが
    駅で切符の回収は無かったです

帰りのチケットは駅で席指定が取れました

堂々と線路を歩けるって楽しい

山間だと言うことが良く分かる風景

レトロな商店街も坂が急です

急な坂を下ってランチのお弁当を買いに行きます

110元

やっぱり茶色のお弁当・笑

鉄道博物館的なところ
    イスがあるので
    坂を歩くのが嫌なじじはここで待つことに

やった~
    自由だ♪

筍の産地のようです
    美味しそう~

でも私が買ったのは山粉圓(バジルシード)
    αリノレン酸が豊富です
    日本で買うと高いのよね

水に入れるとカエルの卵みたいで見た目はちょっとだけど
    私は全く気になりません。
    50元(沢山入ってるよ)

気になった卵
    じじは絶対食べないと思うので1個だけ(20元)

じじと歩いた時に長蛇の列だった店
    並んでいる人もいないけれど
    種類も無くなっていた・・
    1個30元

この店の袋を持ってる人を多数見かけたので
    行ってみました

クロワッサン生地的なドーナツ
    1個30元

大好きな愛玉♪
    野生のだってさ~
    と言うことで、バジルシードが入った
    総合中40元

買って帰れないから見てガマンの野菜

これが奮起湖で買ったもの
    ドリンクの右にある2つが
    ういろうをやわらかくしたような口当たりのもの。
    素朴で美味しかったけれど
    ずっしりとお腹にきました

腹ごなしに
    じじを置いて
    またまた駅周辺をうろうろ

日本の田舎の風景だよね

この先がまだ復旧できていない
    阿里山までの線路

昭和のにおいがする・・

観光客に日本人がひとりもいませんでした

セブンイレブンのお菓子
    山の上だね~

嘉義から台中へ自強号で移動(242元)

ホテルは VIP HOTEL

2泊で3579元

日本語通じます

部屋は広いですが
    廊下の声がよく聞こえます^^;

チェックインの後の夕食は
    ホテル近くの「阿水獅猪脚大王」で
    しっかり煮込まれたトン足とビール♪
    カメラを持って行くのを忘れたので写真は無いですが
    お手頃価格で美味しかったです♪

バスルームは
    シャワーの水がトイレの方まで流れて行きます

シャワーを浴びたあとは足元がずぶぬれ。。
    トイレに裸足で入らないとならないので
    バスマットはドアの外^^;

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る