ナッシュビル (インディアナ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日(木)<br />「THE RYMAN」でのカントリークラシックのステージが今日のメイン。<br />19:00に始まるから18:00にダウンタウンに行けば良い。それまでは本拠地のここ、ミュージックバレーでゆっくりする。<br />さてこの日の朝食は持ってきたお粥とサンマの味噌煮、カップうどん&そばを、部屋で仲良く食べた。こんな時間もジジババには貴重だ。<br />「オープリ ミルズ」という大きなショッピングモールで買い物とランチのあと、ホテルに帰ってコインランドリーに$1.5を投じ、たまった衣類を洗濯。さらに$1.5で乾燥まで。結構面倒なのはクオーターコインが12枚必要なこと。フロントで両替。札は使用不可。<br />写真は「THE RYMAN」に集まった中高年のカントリーミュージックファン。国内やカナダからのツアー客が多い。<br /><br />

アメリカ西部とナッシュビル12日間の旅 8日目

2017/05/18 - 2017/05/18

フラワーさん

5月18日(木)

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
  • これはホテルを出たところの写真で、正面遠くにあるのがライブレストラン「John A&#39;s」<br />宿泊ホテル「ゲストハウス イン&amp; スイーツ ナッシュビル ミュージックバレー」のシャトルは空港行きが毎正時、ゲイロード オープリランド(今日の遊び場)行きが毎時30分にホテル発。<br />タイミングが悪くシャトルは利用できずUberで遊び場へ。<br />

これはホテルを出たところの写真で、正面遠くにあるのがライブレストラン「John A's」
    宿泊ホテル「ゲストハウス イン& スイーツ ナッシュビル ミュージックバレー」のシャトルは空港行きが毎正時、ゲイロード オープリランド(今日の遊び場)行きが毎時30分にホテル発。
    タイミングが悪くシャトルは利用できずUberで遊び場へ。

Uberは来るまでの所要時間、ドライバーの名前と顔写真、車のナンバー、車種、車体の色までデータが届く。
    指示した場所で待っているとその車が停止して、ドライバーが手招きしてくれる。大きな荷物は積んでくれる。ドライバーと会話しなくていいし、チップは不要、カード決済だから気楽です。おまけにタクシーより安い。例えば今回の利用は、5分9秒、1、68マイル、$5、78だった。
    かわりにドライバーの評価をしなくてはなりません。客も評価されるそうです。

ショッピングモール、「オープリ ミルズ」。

• 店。

店。

• 店。

店。

THE KING OF COUNTRY、ジジの大好きなジョージ・ストレイト
    と。

新しく(2年前にはなかった)オープンした「マダム・タッソー」蝋人形館。
    入場料が確か25$、高いし時間もないので今回はパス。

フードコートで昼食。
    ケイジャンの店も美味しかったが、趣向を変えて「ピラミッド」で。

ビーフ入り野菜ドッグ+コーラ。これが美味しかったんです。

$13.63でした。伝票は意味不明。

ショッピングもぬかりなく済ませて、ここ4番出入り口から公共バスでホテル近くのバス停へ。
    ホテルではコインランドリーで洗濯乾燥。
    夕方からバスでダウンタウンへ繰り出す。

テネシー州議会場近くのMTA Music City Central(バスターミナル)からメインストリートのブロードウェイに下りていく。
    その途中にあるギターの名手、チェット・アトキンス像。

バンク オブ アメリカのビルにある。

赤レンガがTHE RYMAN、右手奥円形屋根がブリヂストン アリーナ。
    黄色いハッピ姿は、アイスホッケーチーム「NASHVILL PREDATORS」のサポーター。本拠地ブリヂストンに集結し始めてるぞ。
    また賑やかになりそうだ。

こちとらは「RYMAN」へ。

なんだこりゃ。
    一昔前の空港のイミグレーション並だ。
    トランプのせいではないと思うが、ここまでやらないと安心できない世の中なのか。
    確かに帰国直後、英国マンチェスターのライブで大きなテロが発生した。

「RYMAN」の2階から、アーネスト・タブ ショップの頭が見えた。

正面の席はとれなかった。
    カントリーミュージックを、全米に拡散させたのがここ「ライマン公会堂」である。
    “グランド オル オープリ”のステージから、昔風にいえば、WSMラジオの実況放送が発信され、カフェ、トラックのラジオ、田舎のレストラン、家庭のリヴィングでカントリーミュージックが聴かれることとなった。
    初回放送日は1925年11月28日。

ブロードウェイを中心とするダウンタウンは若者たちで溢れかえり、ライヴバーやレストランからはドラムスとロックギターが、これでもかとばかりに大音響をまき散らし、それに負けじとばかりに歌い手の大声が嵐のように襲いかかる。
    カントリーミュージックの聖地もここ7年でずいぶん変わった。
    年配者にはこういう静かなところが似合う。

隣のフロリダから来たお酒のみの騒がしいお兄さんと、カリフォルニア出身の奥さんに撮ってもらった。

Larry Gatlin(ラリー・ガトリン)がハッピ姿で登場。いよいよ始まった。
    司会はおなじみの Eddie Stubbs(エディー・スタッブス)

この親しみ易さがラリーの人気のもと。

また熱唱。

Emily West(エミリー・ウェスト)なる若手。
    衣装がなんともアメリカ風。

歌も並。

Mike Snider(マイク・シュナイダー)。
    もう3回目だ。ババ「だいぶ年取ったわね」
    軽やかな彼のバンジョーが特徴。

写真はOK、動画はNO。
    後ろからそーっと近づいてきて肩をトントン。ババがまさかのイエローカード。

スタッブスさんとガトリンさんが何やら掛け合い。

誕生日か招待者か?客席から舞台に招いてしゃべっている。
    こういう時間勿体ない、何言ってるのか解らない、早く美声を聞かせてくれ、遠くから来てるのだ。

Shenandoah(シェナンドー)。
    人気グループらしい。
    名前からして渋い、昔ながらの静かな歌を期待したのが誤りでした。有名なグループだがこんなオジサンもロックバンドだ。
    あの浪々とした「シェナンドー」「ミズーリ越えて」はどこに消えたのか。

名前だけで期待したらアカンネン。

休憩時間。

ガトリン ブラザーズの熱唱。
    ハモが迫力。

Craig Morgan(クレイグ・モーガン)
    この人も実力派。

きちっとしてるね。

嬉しい時間は終わってしまった。
    改めて様変わりしたカントリーミュージックを目の当たりにした夜でした。

豪華な面々。

夜のブロードウェイ。
    以前はライブバーでビールをボトルで飲んで、リクエストして歌と演奏を楽しんで次の店を物色して・・・を繰り返したが、今回はそんな気分にはならなかった。
    若年層に占拠されてバーにも入れないし、とにかくやかましい。
    季節を選ぶ必要がある。

まだまだ賑やかだ。

ブリヂストンの前はアイスホッケーの大画面観戦の人だかり。
    ヒルトンホテルに入りUberに繋いで配車要請。僅か1分でGMCのSUV車がホテル前に。タクシーなら$25+チップ$3で$28のところが、$14.45、10.68マイル(約17km)、19分で宿泊ホテルへ。
    これは安くて便利を実感。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

ナッシュビル (インディアナ州) (アメリカ) で人気のタグ