台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行きたいわーんと言い続けていたら叶いました、初台湾!! <br />あんなにも距離も文化も近い国は初めてで何も迷うことなく、なにも困ることありませんでした。 <br /><br />主に台北に滞在し、九分ツアーと街歩きを楽しみました。<br />淡水という町には行きやすさもあり、台北とは違うのんびりさが気に入り、2回も行ってしまいました。<br />あちこちの点心屋へ行き小籠包などを食べまくりました。<br /><br />

初台湾!!点心!買物!九分!淡水!

2016/08/11 - 2016/08/15

しろさん

主に台北に滞在し、九分ツアーと街歩きを楽しみました。
あちこちの点心屋へ行き小籠包などを食べまくりました。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ブッキングドットコム

• durianさん 2023/06/06 20:56:16
    九份は1泊するのおすすめです
    しろさん

こんばんは。九份も行かれたのですね。ここは観光客が多すぎるのでやはり1泊するのおすすめです。観光客がいなくなった夜や朝早くの地元の人々の日常がなかなか良いんです。私もまた9份に行きたくなりました。

雙連もとても便利で良い場所ですね。ここに美味しいパイナップルケーキが売っているお茶屋さんあるんですよね。ちょっと台湾に行ってきまーす。ってなりますね。

durian

しろ

しろさん からの返信 2023/06/07 10:57:40
    Re: 九份は1泊するのおすすめです
    durianさん

こちらにもお越しいただきありがとうございます。
    九份の人気はものすごいですよね、原宿以上の混雑かと思います。
    おっしゃる通り、人気観光地は日帰りではなく1泊するのがいいんですよね。

20代後半から30代前半に趣味が高じて沖縄に住んでいた時、石垣島に遊びに行って、石垣島からフェリーで15分ほどの竹富島へ1泊したことがあります。
    石垣島宿泊の日帰り観光客が竹富島からいなくなった旅館での夜などは、どこからか別の旅館からなのか三線の音が聞こえたり、蛍が飛んでいたりと竹富島はテーマパークのような沖縄の原風景を再現したような景色ではありますが、静けさや蛍が出るほどの水のきれいさは作ってできることでもありません。
    数年前に妻と石垣島へ出かけ、日帰りで竹富島へ行ったときに「伝えきれてないなー」と残念がったことがあります。

九份もまさかあんなに混んでるとは知らず、人気に驚きました。
    きれいな待ちらしいのでいつかは1泊してみたいと思います。
    台湾行きたいですー!

どうもありがとうございます。
  • ひでじいさんさん 2022/06/10 07:42:43
    ご無沙汰してます。
    台湾はいいですね、何で?=漢字なのが分りやすく、疲れないからでしょうか。
    29800円~39800円のパッケージツアーで何回か行きました。以前は台北周辺中心でしたが2018年台湾一周に行ってから以降は行ってません。
    しろさんの行かれた頃はかなり見覚えがあります、6回行って雨には合いませんでした。2019年春に淡水中心に行こうとしたらコロナが流行り始めキャンセルしました。
    未だに入国制限しているのでこれからも行きにくいですね。いい所なんですが。
    台湾は日本の秋から春が天気がいいらしいです。

参考: https://dlift.jp/bestseason/asia  アジア他の気候と気温などです。

しろ

しろさん からの返信 2022/06/10 12:27:12
    Re: ご無沙汰してます。
    ひでじいさんこんにちは!
    コメントありがとうございます!!

台湾いいですよねー。
    ホント、中国本土へは行ったことありませんが、あちらの漢字より台湾で使われてる漢字の方が日本の漢字に近くて、標識やお店など何を言っているかなんとなくわかるのもいいですよね。
    しかも行ってみて分かるのは驚くほどの親日で、私の勤め先の同僚に在日台湾人の人がいますが、彼女曰く「台湾側の片思い」なんだそうです。
    確かに、私も行ってみるまではあんなに親日なことを知りませんでした(ニュースなどでは震災の時の義援金などで何となく知っていましたが)。
    お店の人(カフェで)までが清算の時に私を一瞥し、日本語で対応いただいたんですよねー。
    街のいたるところにも日本語や日本製品、果てはに本人のタレントを起用した広告のポスターなど、あちこちに親日感を受けました。

また行きたいと思いながらタイ旅行がメインだったもので、1年にあちこち行けるわけもなく、まだ2回しか行っておりません。
    29800円のツアーとかもあるんですね!
    それなら妻の分も合わせても十分お得な旅ができるかもしれません。

早く収束に向かって出入国制限が緩和されるといいですね!

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/06/10 19:29:38
    Re: ご無沙汰してます。
    台湾の人は親日ですね、大陸の人は??
    日本時代の建物や文化を残してくれて嬉しくなります、温泉なども「熱海温泉」とかで残ってます。
    九分や夜市は毎日がお祭りなので賑やかでいいですね。行き台なあ。

しろさんのトラベラーページ