台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 台北 → 台北市立動物園 → 猫空 → 中山 → 台北 〜<br /><br />昨日は待望の十分で天燈上げを満喫できました。<br /><br />台北3日目は色々悩んだんですが、嫁さんが初めて台湾に来たときに行って良かったという動物園に行ってみたいと思います。<br /><br />個人的には外国まで来て動物園ってどうかとは思ったんですが、日本と違い動物の自然な姿が間近で見られるということで行くことにしました。<br /><br />近くに猫空もあるので、時間があればロープウェイに乗ってみようと思います。

台湾島一周10日間の旅 リトライ編 その7 〜 自然豊かな台北動物園とロープウェイで猫空へ! 〜

2017/04/28 - 2017/05/06

旅行記グループ 台湾3回目

小鉄

小鉄さん

昨日は待望の十分で天燈上げを満喫できました。

今日からは本来泊まる予定だったホテルに泊まるのでチェックアウトします。

今日からのホテルは台北駅を挟んだ北側なので、荷物を持ってぼちぼち移動します。

空港行きMRTの標識が出来てます。

『Star Hostel Taipei Main Station』
    こちらが今日から泊まるスターホステルです。
    ちょっとゴミゴミしたところにありますけど、綺麗なエントランスです。

フロント広いですねー!
    なんか高級!w

チェックインはまだなので荷物を預かってもらいます。

なんと、預けた荷物を置くスペースがありました。
    これにはびっくり。

すでにたくさんの荷物がありますが、邪魔にならないように荷物を置いておきます。

さて、台北動物園に向かいますよ!

『Qスクエア 京站時尚広場』
    とりあえず暑くてしょうがないので、目の前のビルに飛び込みます。
    実は初めて台湾に来たときに立ち寄ったんですよね。

『天仁茗茶』
    Qスクエアの中にお茶屋があったので飲み物を買います。

『MRT 動物園駅』
    台北動物園へは地下鉄で行きます。
    台北駅から忠孝復興駅で乗り換えです。

台北から40分くらいかかりました。
    思ったより遠くてちょっとびっくりー

『台北市立動物園』
    動物園到着−!

動物園の入口は駅からすぐです。
    結構立派ですね。

こちらの動物園も悠々カードが使えます。
    しかも結構な割引があってお得です。

ゲートをくぐると広場になってますが、ちょっとサファリパーク的な雰囲気でいいですね!

FormosanAnimalAreaと書いてありますが、台湾特有な動物ということのようです。

各動物ごとに係員の人が説明してくれるようです。
    次の回を教えてくれてるみたいです。

動物園内の通路もなんとも良い雰囲気です。
    ちょっとジュラシックパークみたい?w

動物が実際住んでる環境に近くしてあるようで、こんな感じで草の向こうに見えたりします。

基本的に柵もオリもないのでよく見えますが、動物が遠い場合もあります。

隠れてる動物を探すのも結構楽しいですね。

なんでか台湾特有動物コーナーを早々に抜けてしまい、昆虫館にやってきました。

虫用にしては建物が大きいなあ。

台湾は恐い方の漢字使うんですね。こわ!w

なんと、中はでっかい虫かごでした!

そこら中蝶が飛び交ってます。
    ちょっと楽しいかもー

南国フルーツにでっかいアゲハみたいなのが群がってます。

人を全く警戒してないのか、どの蝶も間近によっても逃げません。

こんな凝った柄のやつや、擬態するやつもいっぱいいました。

昆虫専門のグッズ屋もあって面白かったです。

そのへんにいるトカゲとかもちょっと本格的?

猿は大きな池をまたぐように生えた木の上でくつろいでます。
    こちらも柵なしです。

こちらの立派な建物はパンダ館。
    でっかいです!

パンダ愛想なしです。
    もういっぴきは、こっち背中見せて寝てるし。

おじさんが、もうすぐ餌やりするから見ておいでと言ってくれましたが、時間がないのでパスしました。

上の階にはヒグマもいるようですが、同じくパスしました。

もちろんパンダグッズの店もあります。
    かなり広いですが、何も買いませんでした。

亜熱帯雨林エリアの入口です。
    亜熱帯って。こわ。

とりあえず腹が減ってきたので食べ物屋を探すことにします。

亜熱帯エリアの中に店がありました。
    なんか可愛い店ですね。

ホットドッグみたいなのにしました。
    コーラとセットです。

例によって中にジューシーな肉が詰め込まれてました。
    動物園の軽食レベルではないおいしさです!

コーラはちょっと変わった味ですw

腹ごなしも済んだので、動物園再開です。

象が2頭、扉の前でうろうろしてました。
    何かと思ったら象も食事の時間だったようで。

鼻で草を上手に巻き取って食べてました。

バクがいました!あの夢を食べるやつですね。
    ちょとびっくりしました。

思ったよりずっと大きいんですね。
    ツートンカラーといい顔といい、突っ込みどころ満載です。
    しかも結構アクティブに歩き回るし。

いいもの見れましたねー

オランウータンでしょうか。

最初は奥でごろごろしてたんですが、すぐに穴に籠ってしまいました。
    あららと思ってたら水際まで出て来て、こちらに手を差しのべる仕草をしました。
    そのあと、何かむしゃむしゃ。

すごく個を感じる存在で、仲間だなぁと思いました。

何かみんなで下を覗いてるなと思ったらカバです。

すごく小さくて、ちょっと大きい犬くらいですかね?
    3匹ほどいましたが、みんな口開けてました。威嚇?

カバってこんな大きな牙があるんですね。
    すごく危険な動物だって言いますが、少し納得です。

こちらはロバでしょうか?
    群れでうろうろしてるのが可愛いです。

なんか名作劇場とかで見た顔な気もします。

草食のおとなしい動物は塀も低く手前に水も引いてないので、すごく距離が近くて良いです。

たくさんの店が並んでます。
    グッズ屋もありました。

ふと見ると目の前を鳥がのこのこ歩いてました。

展示動物並みに立派で大きな鳥ですが、あまりに何気なく歩いてて可愛かったです。
    餌狙いなのかな?

帰りに通った時もまだウロウロしてましたw

園内のあらゆるところに動物のモニュメントがあるんですが、こちらのカバは良くできてました。

また象がいました。

耳が大きいのでアフリカ象でしょうか。
    2頭で目の前まで来てたのですごい迫力というか怖い!

実はこの写真の前で立ち上がってパオーンってやったんですけど撮り逃しました。
    残念。

こちらは鳥類エリアです。
    緑の鎖ののれんに惹かれて突入しました。

やっぱり鳥かごだったんですが、ものすごく大きいです。

こちらの池にはフラミンゴの群れが。
    スペース十分で自然な感じで見ることができます。

鳥かごの中というよりは、鳥山を網で覆ったような感じかもです。
    ジュラシックパークの翼竜ドームを思い出しますね。

この辺りで嫁さんが得体の知れない虫に食われて大騒ぎ!
    皮膚を少しえぐるような傷だったので慌てましたが、大丈夫だったみたいです。

いい気分で呑気に歩いてると前から何か来ました。

クジャク!クジャクが歩いてる!!

悠々たるもんです。
    思わずこちらが道を譲りました。

びっくりしたぁ

最初のドーム終了です。

隣のドームへの入口が見えてるので、また鎖のカーテンをかき分けて進みます。

キバタンがいます。
    思ってたより大きいですね。

なぜか小さな建物があったので入ると色んな鳥がいました。

ふと上をみると、キバタンがこちらを覗きこんできました。

デカ!こわ!

好奇心旺盛なんですね。

続いて両生類館です。

見るからに爬虫類もいるかんじですけどもー

ミドリのトカゲがいます。
    デカいというかイグアナレベルではないかと。

ガラスの向こうなので安心w

毒々しい色のカエル発見。

なぜがカエルは見つけられないのがほとんどでした。
    隠れてるんですかね?

ワニです。じっとこちらを見つめてます。

小型というか口が短いというか。
    ずんぐりむっくりで何か可愛かったですw

一面の草に見えますが、よく見るといっぱいカエルがいます。

しかも、みんな同じ方向向いてるし。
    謎です。

両生類館に併設の軽食屋さんです。

こちらは先ほどとは別の鳥ドーム。
    まだあったのか!

そろそろ閉園の時間なので、ぼちぼち正面ゲートにもどります。

動物園も満喫したので、ついでに猫空も寄ってくことにしました。

ロープウェイの乗り場はすぐ近くなので歩いていけます。

自販機で切符を買ったら楽しげなデザインのカードでした。

ただ、どう見ても使い回しです。

結局、改札口で回収されてしまいました。
    カード欲しかったんですけど。

ロープウェイのゴンドラは、何台かに1台床が透明のがあります。

通常のと透明のと列が別で、通常のはすぐで透明のは15分待ちでした。

もちろん透明のに並びます。

というわけで床が透明です。

床一面が透明で、結構な透明度なのでちょっと恐いです。

振り返ると台北101が見えます。
    こうやって見ると、とんでもなく大きいですね。

『動物園南駅』
    ロープウェイは最初に動物園南駅を通過します。

動物園の奥のゲートからこちらの駅へ向かおうかとも思ったんですが、上からみると結構距離があって傾斜も強そうでした。
    素直に下から乗って良かったかも。

途中、右に90度曲がるようになってました。
    途中で方向が変わるロープウェイって初めてかも。

ロープウェイからの景色。
    ちょっと、もやってますが見ごたえありますね。

右下の建物が赤くて可愛いですね。

『迎仙亭』
    2つ目の駅の指南宮駅からの気色です。
    見えてるのは迎仙亭で、指南宮も近くにあるみたいです。

時間があれば帰りに寄りたいですね。

『猫空駅』
    20分ほどで猫空到着です。
    思ったより長くかかりましたが気色を十分堪能できましたね。

なんか駅がごっついですね。SFみたいです。

猫空駅からの気色。

谷を挟んでお茶屋が見えます。
    九分っぽいですね?

『猫空茶屋』
    猫空に来たのは良いんですが、何も調べてなかったので何をしたらいいのか。

とりあえずロープウェイの駅で見たこちらの店で休憩。

こちらの店はソフトクリームに猫のクッキーが乗ってます。

見た目だけじゃなく、ほうじ茶味のソフトクリーム美味しいです。

お茶屋さんなので色々お茶も売ってます。

猫の絵のカンカンに入ったお茶をお土産に買いました。

のんびりしてる間に、あっという間に日が暮れてしまいました。

ロープウェイで帰るのも良いんですが、下までバスが出てるみたいなので乗ることにします。

バス停でみんな待ってたはずなんですが、やっと来たバスにはほとんど誰も乗りませんでした。
    なぜ〜?

不安ながらも30分ほどで駅につきました。
    やれやれです。

猫空も色々見るところがあったみたいなので、またゆっくり訪れたいです。

『萬芳社區駅』
    今日はよく歩いたので、中山でマッサージと夕食にしようと思います。

南京復興駅まで行って乗り換えですよー

中山駅到着!疲れたー

ここは中山駅地下の本屋街です。
    いつも遅い時間なので閉まってるんですけど、一度開いてる時間に来たいです。

『楽天養生会館』
    初めて台湾に来たときに利用したマッサージ屋にきました。

あれ?なんか入口きれいになってる気が。

中は相変わらずの怪しさwですが、マッサージは安定満足度です。

『新済州韓式豆腐鍋』
    マッサージを満喫したので夕食です。

台北まで戻るつもりでしたが中山で夕食にすることにしました。

昨日の火鍋に味をしめて、今度はスンドゥブに決定ー

赤白のツートンでおしゃれな店でした。

お客さん少ないですね。

烏龍麺入りのスンドゥブにしました。

烏龍麺って烏龍茶でも練り込んであるのかと思ったらら、うどんのことだったんですね!w

遅い時間なので売り切れなのかと思った−!

宿に帰ってチェックインしました。

ここのホテルは大きな下駄箱があって靴を脱ぐようになってます。
    この先へはセキュリティがかかってて、夜はカードがないと入れないようになってます。

こちらが部屋です。
    きれいでオシャレな部屋ですねー

窓が大きいのもうれしいです。

なんか洗面台がデカいというか長い!

女子2人とかだと便利かもですね。

シャワーとトイレは例によってガラス張りですw

ちょっと豪華な部屋でさすが人気ホステルって感じです。

個人的には、おもしろげなデザインがなくてちょっと残念だっかも?

猫空茶屋で買ったお茶。

缶の柄が可愛いですが、中蓋のしっかりとした容器です。

台湾3回目

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る