バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その1は、飛行機のオーバーブッキングのせいで、1日以上かけてアゼルバイジャンへ。バクーの空港からそのまま観光です。<br /><br />・成田から北京。一旦外に出て、北京ダックの夕食<br />・北京からモスクワへ。5時間ほどのトランジットのあと、ようやく目的地のバクー<br />・バクー近郊、拝火教寺院<br />・12世紀の要塞、マルダキャン。真っ暗な階段をのぼって塔の上まで<br />・これが燃える丘? ヤナル・ダグ<br />・旧市街で夕食<br />・夜のフレームタワー<br /><br />表紙写真は、がっしりとした造りのマルダキャン要塞。

2017GWコーカサス3国 その1~燃えるバクー

・バクー近郊、拝火教寺院
・これが燃える丘? ヤナル・ダグ
・旧市街で夕食
・夜のフレームタワー

表紙写真は、がっしりとした造りのマルダキャン要塞。

観光バス 徒歩
中国国際航空 アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

まずは成田から中国国際航空で北京へ。

成田ーモスクワ便がオーバーブッキングだったため、北京を経由することになりました。

久しぶりの北京空港はなんだかすっかり垢抜けて。

乗り継ぎ時間が7時間以上もあるので、一旦外に出て夕食。

北京郊外の方庄というところにある全聚徳へ。

ダックを丸焼きにしているところを見せてくれました。

巻いて食べます。ここのお店は、ダックの肉もたっぷり食べる方式。

アエロ・フロートに乗り換えて、モスクワへ。

北京空港。ミッフィーちゃんがあちこちに。

北京ーモスクワ間の機内食。

キッシュと春巻という取り合わせがなかなか。

モスクワ上空。

乗ってきたアエロ・フロート。

空港のラウンジで。

キャビアは有料。しかもかなり高い。

空港ラウンジには、「ルシアン・シャンパン」と書かれた泡。
    しかも、冷えていません。

氷を入れて飲みました(笑)

一回り小さい、バクー行きのアエロ・フロート。

モスクワ-バクー間の機内食。

幾何学模様な感じのバクーのヘイダル・アリエフ空港。

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

通路の奥でVISAをもらいます。事前にパスポートコピーを送ってありました。

幾何学模様と、木を使った内装。

でも、外に出てみると、ガラスが印象的な空港でした。

丸っこい形のタクシーはバクーの特徴みたいです。

空港を出てすぐに、金ピカドームのモスク。

イスラム教の国に来たんだなあと感じます。

曲がりくねったパイプは、天然ガスのライン。あらゆるところで目にします。

途中、石油を露天掘りしているところも。

石油と天然ガスで潤っている国だということも、ひしひしと感じられます。

1時間ほどで、拝火教寺院へ。

もともと2世紀ごろから寺院が建っていたそうですが、これは18世紀にインドから来たパルシーが建てたもの。パルシーといえば、タタ財閥を思い出します。

パルシー=ペルシャから来たゾロアスター教徒です。

拝火教寺院 寺院・教会

門をくぐって・・・

燃えてますねえ。

昔は天然のガスがそのまま燃えていたそうです。

中心部には屋根がかけられた「永遠の火」。

盛大に燃えています。近づくのが怖いくらい。

見上げると… 煙突のようになっていますね。

周囲はもとは僧侶が住んでいた部屋。今は博物館のようになっています。

古い模様が刻まれた石板。

当時の様子?

馬やロバも一緒に生活していたのかな。

インドから来たパルシーにちなんでか、シバ神の影絵まで。

拝火教の儀式の様子。

写真もありました。

僧侶は、清浄を示す白装束で、白いマスクをつけています。

• 境内には古い寺院の発掘のあともありました。

境内には古い寺院の発掘のあともありました。

外には丸っこいタクシー。

途中の公園で、老人たちがあつまってゲームをしていました。

石油の露天掘り。

バクー近郊には、瀟洒な住宅地が続きます。

こちらは、ソ連時代のアパートかな。

マルダキャン要塞の近くです。石油で潤う人々との対比を感じさせますね。

マルダキャン要塞。

1187年に建てられたのだとか。

頑丈な石の要塞です。いつもは鍵がかかっていて、門番のおじいさんを呼びに行きました。

• その間、周囲を回ってみます。

その間、周囲を回ってみます。

中に入ったら、足元注意。

穴がいっぱいあいています。貯蔵庫につかわれていたのだとか。

文字などが刻まれた石板もたくさん。

塔の一階部分。とても天井が高く、かなり上に明かりとりの窓があいているだけです。

壁の厚さは2メートルにもなるのだとか。

実は、地下トンネルで外につながってもいたのだそう。

塔の上に登る石段は、途中からしかなく、そこまでは仮設の階段。かつてははしごだったそう。

頑張って登ります。石段の部分は真っ暗闇。懐中電灯で照らしながら。

足場はかなり怪しく、石段の高さもまちまちで、かなり怖いです。

途中の階は床が抜けているし。

それでも、塔の上からの眺めは清々しい。

遠くにカスピ海が見えます。

隣の塔とは、狼煙で通信していたのだそう。

塔の上に白い鳩がいました。伝書鳩もいたのかなあ。

また、怖い階段を下りて・・・

要塞の近くの街並み。ここにもガスパイプが縱橫に走っています。

ガスメーター。

しばらくバスで走って…

ヤナル・ダグへ。

燃える丘という意味ですが、で、たしかに燃えていますが。

ヤナル ダグ 山・渓谷

天然ガスが岩の間から染み出して、そこに火がついたものだそう。

• 近くに寄ると、それなりに迫力があります。かなり熱い。

近くに寄ると、それなりに迫力があります。かなり熱い。

この周囲でも石油の露天掘り。

バクー市内に戻ってきました。

裁判所の建物。

乙女の塔の裏側。

乙女の望楼 建造物

夕食は、旧市街のキャラバンサライ。

キャラバンサライ 地元の料理

コーカサスを旅する間、たくさんの野菜、特に生野菜がでてきたのはうれしかったです。新鮮でおいしい。

そしてチーズとパン。ワインにぴったりです。

• カスピ海といえばチョウザメ。<br /><br />残念ながら、キャビアにはアリつけませんでしたが、チョウザメのグリルです(写真奥)。ちょっと味噌漬けみたいにしてあって、なかなか美味しかったです。<br /><br />手前はじゃがいもです。

カスピ海といえばチョウザメ。

手前はじゃがいもです。

食べ終えてでてきたら、すっかり夜。

旧市街、お店がでていますね。

• 乙女の塔と、その横に建つ豪華な建物。

乙女の塔と、その横に建つ豪華な建物。

そして、炎をかたどったフレームタワーズ。

月と一緒に。

• ライトアップの色が刻々と変わります。

ライトアップの色が刻々と変わります。

アゼルバイジャンの国旗の色になりました。