湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から温めていた近江鉄道で古い駅舎を巡る旅。<br />急きょ母も一緒に行くことになったので、今回は2人旅。<br /><br />母「鉄子2人に見えるんかなぁ」<br />私「大丈夫。ちょっと鉄道好きなんかな~くらいにしか見えへんから。」<br /><br />変な心配をしてた割に、後半にもなるとすっかり楽しみ始めた母w<br /><br />前半でどうしても行きたかった古い駅舎の大本命・鳥居本駅や、新八日市駅は見てきたから、後半は貴生川~八日市間の古い駅へ。<br /><br />ここには私が近江鉄道で降りる旅がしたいと思ったきっかけになった、「日野駅」がある。<br />絶対寄らなくてはって思ってたのに、なんとまぁ絶賛改装工事中やねんて~(´;ω;`)グスン<br /><br />もうちょっと早く行動に移せばよかった・・・・<br />そうなる前に!<br />まわってきた駅はどこも素敵やったので、このまま残ってほしいなぁ<br /><br />※写真多いので、飛ばし読みをおすすめします

近江鉄道乗り倒し♪ 古い駅舎巡りとお多賀さんへ (後半戦)

2017/04/22 - 2017/04/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

前々から温めていた近江鉄道で古い駅舎を巡る旅。
急きょ母も一緒に行くことになったので、今回は2人旅。

母「鉄子2人に見えるんかなぁ」

もうちょっと早く行動に移せばよかった・・・・
そうなる前に!

※写真多いので、飛ばし読みをおすすめします

JRローカル 私鉄 徒歩

お昼は多賀大社にお参りして来た。
    高宮駅にて貴生川方面(八日市方面)へ行く電車に乗る。

構内踏切の向こう側は彦根、米原方面行。
    ホームの下の方がレンガ造りなことを発見!
    こういうのに気づくと嬉しくなる♪

12:45高宮駅発

高宮→尼子→豊郷ときて、
    豊郷駅のベンチが個性的で思わずパチリ。

豊郷駅、でかい。。。
    人の乗り降りも多かった。

ターミナルになってる八日市駅を出発~

近江八幡行きや彦根、米原行にもましてローカル感あって貴生川~八日市間はかなり好き♪

周りは田んぼ~
    単線最高♪

ここは「大学前駅」やったかな。
    ほんまに駅のすぐ裏手に大学があった。
    この近さはうらやましい・・・

ではそろそろ降りますよ~
    黄色い電車をお見送り♪

13:28 桜川駅

うわぁ古い!
    期待通りの雰囲気やわ~

では改札を通って駅内へ。
    もちろん無人駅です。

駅の入り口に掲げられた駅名看板

• 外観<br /><br />あまりにも古そうなので調べてみたらなんと明治33年、1900年開業で、駅舎は開業当時からのものだとか。<br />マジで(゚Д゚;)!<br /><br />そのうちここも建て替えられてしまうのかも。<br />できるだけこのまま残ってほしいなぁ<br />

外観

マジで(゚Д゚;)!

そのうちここも建て替えられてしまうのかも。
    できるだけこのまま残ってほしいなぁ

ここで待ち時間が1時間くらいあるのでちょっと散策へ。
    駅前も古い建物多い。

ちょっと行くと大通り沿いにスーパーを発見。
    地域密着型のこういうスーパー大好きです。

おぉ!さすが。こんにゃくの充実度が半端ないw
    近江名物の赤こんにゃくもある。

あとはお魚コーナーもすごかった。
    マグロの解体ショーも夕方やるらしい。
    黒潮市場かっ(`∀´)ノビシ

寒かったのであったかいもの求めてた私はあったか甘酒をゲット。
    あと、近江の地元メーカーのあられもゲット。
    このあられめっちゃおいしかった~
    日野駅周辺にあるらしいから、今度また本店に行ってみたいなぁ

暖をとって、休憩して、母も気になる食材をお買い物。
    鉄旅は荷物をあんまり増やせないのが難点。
    気になったけどお米とか魚は買わなかった。

そして桜川駅へ。

再び駅の見学♪

木造で瓦屋根。
    さすがに扉は付け替えられてるけど。

趣はきっとほとんど変わってないはず。

あの黄色い壁に引っ付いてるのって何やろ??
    「警ら箱」て書いてる。

駅舎の中はこんな感じ。
    時刻表を見てたら地元民がやってきて、、、

おっちゃん「八日市行き?何時や?」
    私「え?!○○時○○分ですね」
    おっちゃん「はぁ?!あと1時間もあるやんか!待ってんのか?」
    私「いや、私は貴生川行なので、、、」
    おっちゃん「なんや貴生川かいな!もういいわ!」

そしておっちゃんはチャリで走り去っていった。。。

なんで私怒られたんやろう・・・

かわいい絵に癒されて回復しよう・・・

ステキな改札に癒されてほぼ回復・・・(´ー`)

あ、駅名看板だけなんかこじゃれたのがついてるやん。

桜川駅の「川」を3つの「く」に見立てて
    『さくら咲く(3く)駅』
    だってさ~^^

そういう割に桜の木が見当たらへん。(ボソ)
    チューリップは咲いてた。

周りはのどかすぎる風景

桜川駅では1時間もあったから十分堪能できた。
    でも風がきつくて、寒くて、早く電車に乗りたくなってた~

きた~(´▽`)
    水色の電車で再び移動スタート。

14:28桜川発

母もそろそろ疲れてきたっぽい。
    当初の予定ではあと2か所回って、そのうち1つは街歩きも考えてたけど、予定変更やな。

あと1か所にしてそこでゆっくりしよう。

元々のダイダイダイ本命・日野駅に停車。

ホームの上屋は建て替えまだみたい。
    行き違いをするらしく、停車時間があったのでちょっと様子を見てこよう。
    母は電車で待っててもらう。

座ったら壊れそうなベンチ( *´艸`)

向こう側のホームの上屋はすごい厳つい。
    特徴的な形でインパクト大。

構内踏切はもちろん渡る♪

構内踏切からさっき乗ってきた水色電車を☆彡

そしてホームの向こうは畑。
    雄大・・・・あぁ癒される・・・・

北海道みたい・・・
    また行きたくなってきた。

こういう景色を見ると、ソフトクリームが食べたくなる。
    これはきっと条件反射というやつなんでしょう。
    ※似た現象として「湯上りにビール」がありますよね。

すんごく行きたかった日野駅はこの通り。
    絶賛建て替え工事中。

でも以前の駅舎を残すための補修工事に近いようです。
    まだ今風なつくりに変わらないだけいいかな。
    完成を楽しみにすることにします。

では電車に戻って再び出発。
    古~いトンネルを通過して日野駅から2つ目、、、

「水口・みなくち」駅へ
    今日はここが近江鉄道の最後の訪問駅にします。

母「ここもいい雰囲気やな!」
    お?お母さん、わかってきたじゃないですか~

ただいま14:54。
    次はまた1時間後の乗車。

ここも今日は無人駅。
    普段は有人ぽいけどね。

改札をパチリ☆

駅入り口をパチリ☆

白い壁が素敵な水口駅。

大きな屋根も特徴的。
    では今回はここを少し離れて5分ほど歩く。

そしてこちらのカフェへ。
    線路沿いに日野方面へ戻る感じ。

手作りケーキが食べれる『喫茶店・蔵四季(くらしき)』
    ここに来てみたかったのも水口駅で降りた理由の一つ。

前半だいぶ飛ばして来たし、ここらへんで糖分補給。

※さっきの甘酒などは見なかったことにしましょう。
    ※前半旅行記で食べたドーナツの糖分は既に分解済み。

落ちついた店内。
    お客さんもお上品な老夫婦とか。
    落ちついたカップルとか。

鉄っちゃんはもちろんいないw

普通にお持ち帰りも出来る。
    母はお土産にクッキーを買ってた。

ケーキセットでホっと一息。
    私はイチゴのケーキ。

おいしぃ~幸せ~
    幸せすぎる午後ですわぁ~

母はレアチーズケーキ

甘すぎず、優しい味わい。
    店員さんも親切やし、いいお店やなぁ~^^

しばらくゆっくりした。

甘いもので満たされて、水口駅に戻ってきました~
    かな~り回復♪♪

水口駅もランプが最高にイケてます。

駅構内からみた駅舎
    ここも桜川駅と同じ1900年の開業。

こっちのホームは八日市方面行

電車来た!
    またおまえか・・・

今日はDyDo率高いなぁ
    それだけ運用が多いってことか。

15:53水口駅発

母「なぁなぁ、これ食べてみよや」

お母さん、さっきケーキ食べませんでしたっけ?

既に開けてるしww

私も大人です。
    いくらあんこダメってゆうてもね、食わず嫌いはいけません。
    一個だけ・・・

・・・・・・!!!

や~~~らか~~~~~~~い( *´艸`)
    あんこ、どっちかというと塩味?
    ちょっと甘いけど、これくらいなら食べれる!

絶景(単線w)見つつ糸切餅をほおばる。
    さっきの喫茶店に引き続き、なんて幸せな午後でしょう**

結局2人でほぼ完食。
    あと2つって時にようやく理性が戻った。遅

私「あ、、、、お父さんも食べたいかな?」
    母「・・・しゃーない。残しといたろか。」

そうこうしてるうちにそろそろ終点。

貴生川駅到着~

反対ホームに今回初めて見た、鉄道娘ラッピングの電車。
    近江鉄道の娘は「豊郷あかね」

へーーーー

それよりこっちが好きかな。
    カラフルなホームの椅子☆彡

16:01貴生川駅着

ここでゴール!
    今日の近江鉄道の乗り鉄は終了~

こっからはJRで帰ります。
    草津へ向かうか、柘植へ向かうか。

京都へ寄ってご飯食べて帰るのもいいけど、芸がないよね~
    というわけで、今日は奈良経由で帰ろう♪
    (実は草津線で柘植に行きたいだけw)

貴生川駅はちょっと見ないうちにすっかり忍者押しになってた。

絶対こんなんちゃうかった。

こんなん・・・・私の知ってる貴生川じゃない。
    でもいいや。かわいいラッピングやし。

忍者に狸に・・・
    かわいい・・・

だれや。「えなり」て書いたのは。

信楽高原鉄道、台風被害から復活したときに乗りました。
    また乗りたい。

今日は時間も時間なので。
    緑の草津線で柘植へ=З

16:17発

途中、忍者の聖地・甲賀駅を通過。
    めっちゃ降りたいけど、それはまたの機会に。

車内はようやくクロスシート。
    殆んど人も乗ってないのでのんびり乗れた。

• 車窓<br /><br />山ん中バンザイ(´▽`)<br />

車窓

山ん中バンザイ(´▽`)

あっとゆう間に柘植駅到着。
    ここからは関西本線に乗り換えます。

私は忍者(になりたい人)なので1番線に行かなくては。

あ、階段の上に忍者発見!!

美味でござるか!!

親切な忍達。
    こまめに説明してくれる。。。w

柘植駅の跨線橋も古そやね。
    あ!あんなところにも?!

忍者のみなさまはこちですってよ~

因みに芭蕉も伊賀出身。
    芭蕉、実は忍者説。

手裏剣刺さりまくり・・・

時間があるので外へ♪
    今日は1日中天気がいい!

駅前に喫茶店がぽつんと1つ。
    「中村屋」さんです。

お、なんかよさそう♪
    でも座って一服するほどの時間はないんよね~

お隣で売店もやってるみたいやったから、そっちに入ってみた。

お酒に特産品に・・・色々置いてる。

ってかさりげなくかけられてる暖簾、明治23年創業て
    めちゃくちゃ老舗やんか(゚Д゚;)

ご主人「うん、そうねぇ。この辺で一番最初にできた店がここ。」

今、さらっとすごいこと言ったよね。
    それでこんなに古いものまであるんや!
    これって当時の時刻表なのでは?!

柘植駅、なかなか奥が深い。

父のお土産に糸切餅2つ(しかも食べかけ)だけは可哀そうかと思って、しかたなくお土産を買って来たよ。
    さっきの中村屋のご主人おすすめの地酒、
    その名も「半蔵」。名前がイイ。

駅員さん「そこのお店で買って来たんですか?」
    駅で写真撮ってたら、駅員さんに話しかけられたww

私達「そうです~。(照)」
    駅員さん「あのお店古いんですよ。駅開業時からありますからね。」

ってことは柘植駅も明治23年開業なんや!

駅員さん「この駅はこの線ができて最初に置かれた駅ですからね。当時はにぎわったみたいですけどね。だからあの中村屋さんも元は駅弁やさんやったんですよ。今は違いますけどね。」

なるほど~!!

電車が来るまで駅員さんと色々話した。

ほとんど誰も来ない駅でもトイレくらいはキレイにしてほしいって言って、つい1か月前に新しいトイレになったらしい。
    すごく嬉しそうやった^^

私達の関西1デイパスを見て、大回り切符とか、18きっぷとか、いろんな切符でここに来るお客さんの話を聞いた。
    大回り切符は途中下車できないけど、中村屋さんに行きたいってゆうお客さんは出してあげることもあるらしいww
    そんなん私に言っていいのか?4トラに書いちゃうぞ?(もう書いたけど)

楽しい時間を過ごせました!
    駅員さん、ありがとう!また会えるといいな^^
    17:05ごろやったかな。柘植駅発

関西本線、そうそう。これですよ~このボックスシート。
    なんであの日はロングやったのか。。。
    今日は無事にボックスゲット。

どこかの駅に停車中、変わったラッピングのキハが来た!
    「YAMASHIRO RECCHA」=山代列茶

車窓に菜の花がキレイ
    春やなぁ~^^

伊賀上野駅着。
    忍者になりたい人はここで降りるでござるよ。

あ、虹!!

関西本線の駅はこんな壁画?がある駅も多い。

大河原駅

ここはモネの睡蓮みたい。
    でもなんで?いつも思うけどなんで??

橋を渡って最後は川沿いを走る**
    川沿いの鉄路大好き。
    なのでわざわざ進行方向右手に座った。

もうすぐ日が沈む。
    今日も楽しかったね。

あ、八重桜!

笠置駅

ここは下にキャンプ場があるのでデイキャンパー達が乗ってきた。
    笠置駅周辺は八重桜がいっぱいあった。

再び川沿いを走って・・・・

加茂到着~
    ここで大和路快速で天王寺方面行に乗り換え。

夕日がまぶしい☆彡
    明日も天気良さそう。

18:20 奈良に到着

降ります。
    今日はここで夜ご飯にしましょ。

奈良駅
    かなりきれいになった。

こっちが古い方の奈良駅。
    文化財指定されてたと思う。
    今は観光案内所などになってたはず。

石灯籠と奈良駅

奈良もまたゆっくり来たいなぁ~

駅前の信号渡ってすぐ。
    こちらのビルの2階にある居酒屋に入ってみることにした。

寒かったからあったかい鍋とか食べたいけど、季節的にすでにメニューにはない。
    仕方ないから熱燗にしてみた・・・
    でもぬるかったので温めなおしてもらったw

突き出し(お通し)のキューリは自家製味噌で♪

因みにお酒はもちろん地酒。
    やっぱりここは「春鹿」やんな。

ふわっふわのだし巻き。
    めっちゃおいしい!!

ほかにもちょいちょい頼んだけど、実はこのビルの下のお店もかなり気になってまして、2件目行くことにしたからお腹いっぱいにならない程度でやめておく。

でもあまごの塩焼きはベツバラ♪
    限定数匹。めっちゃおいしい!!

店員さんたちもいい人多くてよかったです。
    メニューは一般的なものも多いかな。

移動してきました~
    二件目です。

同じビルの1階ww

入店してみたらいっぱい!!
    カウンターに何とか2人座った。

お飲み物は、こちら。
    地酒の「無上盃(むしょうはい)」←漢字違ったらすみません。

春鹿はさっき飲んだってゆったら、大将がこれをおすすめしてくれた。
    これは残ったら持って帰れるので良いです。

味は春鹿より甘め。

ではお料理の部、いってみよ~
    まずは、タケノコのお刺身

これが外のメニューに書いてて気になって、
    それで上のお店を早めに切り上げたってわけですw

シャキっとしてて甘くておいしい~(´▽`)
    独特のエグみもあんまりない。

次はジビエのカツ。鹿です。
    奈良公園帰りの方には残酷かもね。

柔らかくておいしい!
    ペロリです。

母「・・・あんた馬刺しとか食べる?」
    私「喜んでーヾ(*´∀`*)ノ」

これも絶品☆彡
    トロっと口の中でとろけるのにしつこくない。

「馬」食べて、「鹿」食べて・・・

「ば・○」・・・。なんでもないです。
    あ~疲れが脳に回ってきたのかも~

母「あんた、しめさば食べる?」
    私「・・・・ん~ちょっとだけ」←しめさばはそこまで得意じゃない

でも出てきたしめさば、いつもと様子が違うぞ?
    間に青じそとかショウガが挟まってる。

食べてみたらこれまた絶品☆彡
    おーいしー♪

最後、もう少しなにかつまみたくてw
    「奈良漬け&クリームチーズ」なるものを頼んでみた。

意外な組み合わせやけどこれ、すごい合う!!
    日本酒にも合う~( *´艸`)

常連さんも多いみたいで賑わってて、女将さんは大和美人やし、リピ確実のお店を発見してしまった♪
    またぜひ来たいなぁ~

お腹も満たされて、そろそろ帰りましょうか。
    難波に向かうきみどりの103系をお見送りして、大和路快速で天王寺へ。

母「思ったより楽しかったわ。こないだの福井行ったんもよかったけど、今回みたいなんも楽しいなぁ」
    私「OK~んじゃまた誘うわ」
    母「え?!」
    私「(・∀・)ニヤリ」

私の趣味に完全につき合わせることになってんけど、予想外にも楽しんでもらえてよかった。
    流石に疲れたみたいやけどねw

今回の近江鉄道の他にも、実はまだ温めてる日帰り企画がありまして。。。
    GWにでも1日だけ中途半端に暇な日があるから行ってこようかな^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• Juniper Breezeさん 2020/08/27 01:33:44
    まだまだ私の知らない滋賀をたくさん見れました! 近江鉄道乗りに行かなきゃ!
    ステファニーさん、こんばんは。 また来ました。

高知の鉄道旅の後は、滋賀の鉄道旅を楽しませて頂きました。 私、5年前に東京から転職で滋賀県に引っ越してきて、最初の約1年は車の免許すら持ってなかったこともあり、知らないエリアの開拓で、鉄道旅行ばかりしてました。 職場の最寄り駅が甲賀駅(でも、職場までは駅から徒歩40分 or 会社の送迎バス利用)で、不便この上ないと思ったので、アラフォーで免許取得し、晴れて車生活になったら、便利で嬉しいのですが、やっぱり電車にあまり乗らなくなってしまって…。 いつか乗ろう!と思ってた近江鉄道も未だに乗れてません…。

ステファニーさんの今回の旅行記を拝見して、近江鉄道の駅巡りをしたくなりました。 年季の入った駅、可愛くてメルヘンな駅など色々あるんですね! あと、個人的にはJR柘植駅のトイレが新しくなったのは良かったです! 2015年に滋賀に引っ越して来た数日後に電車でなばなの里まで行ったのですが、帰りの柘植駅での乗り継ぎの時にトイレ入ろうと思ったら、まさかの男女兼用(入口が一緒で、個室の隣に小便器がそのまま設置…THE 昭和な感じ)で、草津駅まで我慢した思い出が…。

古い感じの駅舎が好みのステファニーさんなので興味あるか分かりませんが、柘植駅だけじゃなくて甲賀駅や油日駅も忍者感ありますよ。 甲賀駅なんて、忍者トリックアートだらけで、転職の面接が終わった後、しばらく遊んじゃったくらい(もしも受からなかったら、もう一生来る事なさそうな駅だったのでw)です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/08/28 12:58:00
    近江鉄道、めっちゃオススメです!
    Juniper Breezeさん、
    続けてのコメントありがとうございます!

車があったら車に乗ってしまう、、、わかりますー( ´ー`)
    何かと便利ですもんね。
    私も昔は両親が車旅派やったので車以外の旅なんて想像も出来ないくらいでした。
    滋賀にお住まいなんですねー!
    甲賀駅に油日駅、、、通過しかしたことなくて降りてみたかったんですが、かなりの忍者押しみたいですね( 〃▽〃)めっちゃ気になります!!←忍者好き

近江鉄道は日本屈指の歴史ある私鉄で、駅舎は最高でした!沿線も神社やグルメスポットもありますし、彦根など観光地もあるから何かと飽きないと思います。

柘植駅のトイレってそんなにレトロやったなんて(笑)
    そりゃあ駅員さんも誇らしげに自慢するワケですねー( ・∀・)懐かしいなぁ。。。柘植駅もまた行きたいです。

さきほどフォローさせていただきました!
    こちらこそよろしくおねがいします☆
    ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/05/30 17:44:38
    色々な意味で驚かされました!
    こんにちは。
    近江鉄道&JRの旅、楽しませて頂きました。

今回ステさんが旅されたエリアは、個人的にも縁の深い場所でして、祖母の故地の日野や、私が人生で初めて一人野宿をした(中学生の頃)、柘植駅界隈など、懐かしさと変わりゆく姿への寂しさ等から、それぞれのシーンを感慨深く眺めさせて頂きました。

日野駅がどのようになってしまうのか、末恐ろしいですし、柘植駅の忍者押しにも驚かされました。実は私も先日、ステさんとは逆方向ですが、京都での法事を終えて名古屋に向かう際、カエルりは時間があったので、久し振りに奈良線+関西本線を利用したのですが、途中の伊賀上野駅で見かけた”忍者案内”が、ご紹介されていた柘植駅のとそっくりだったので、凄くデジャブ感がありました( ´∀` )。

お母様との二人旅、お互い、色々な収穫がおありだったことだと思います。ステさんのような鉄道好きの方は、放っておいても(?)鉄道に乗られるでしょうから、こうした”誘い”の取り組みは、もっとやっていかなければならないな、と、鉄道利用者の底辺拡大の重要性も感じることができました(大袈裟か…。)。

今後も良い旅を!

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/30 23:09:56
    みんなで乗って残そう運動です☆
    ケロケロさん、こんばんは!

そういえばケロケロさん、最近こちらの方まで帰省されてましたね^^
    懐かしんでいただけてよかったです。
    ただ、どうしても変わってしまいますよね〜
    柘植で野宿ですか!!昔からツワモノやったんですねΣ(゚Д゚)

日野駅は、地域のHPによると、現在の日野駅がこのままでは取り壊されてしまうということで、このままの姿で文化財として地域で保存するために資金を募っての「補修工事」だそうです。資金は目標金額には達してないようですが、建て替えは始まったようで。
    きっと趣は残してくれるのではないかなぁと期待してます。
    それに、「残すため」という動機が嬉しいですよね♪

関西本線や伊賀鉄の忍者押しはすごいですよね〜
    伊賀上野は知ってたんですが、柘植駅でもあんなに忍者がいてるとは思いませんでしたw
    あの手裏剣やらを、あの駅員さんが・・・(´ー`)フフフ

はい、私はほっといても乗ります。爆
    「鉄道」はいろんな角度から楽しめて、しかもすごく身近なのがいいと思います。
    七つ星のような上流階級な楽しみ方もあるし、18きっぷでの手軽な旅も出来ますしね。
    父は車じゃ「飲めない」から最大の利点は「アルコールOK」なところだと言ってましたw
    どんどん友達も巻き込んで、楽しく旅が出来たらいいなと思います♪

• BTSさん 2017/05/30 11:20:26
    長閑ですね〜
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

構内踏切はローカル感が増しますね〜上りホームと下りホ―ムの位置が違うと尚更です。

日野駅のベンチは、オジサンが座ったら間違いなく壊れますね〜(体重93kgです)

日野駅〜水口松尾駅間にある「清水山トンネル」、トンネル内は軌道状態が良くないので速度制限(20km/h以下)を設けてあります。もし、通常の速度で走ったら脱線します。

信楽高原鐡道の手作りの案内板ですが、オジサンが訪ねたとき既に「えなり」が書いてありました。貴生川駅も1年のうちに変わりましたね〜階段の壁画は最近描かれたことでしょう。

草津線・関西本線に乗り継いで奈良で宴ですね〜お母さまも結構飲めるんですね。
    馬に鹿、旨そう〜鹿(?)折り紙はステファニーさんが折ったんですか?
    それと一番気になったのが「奈良漬け&クリームチーズ」、イメージするだけでヨダレの垂れ流しです。(笑)冷酒(辛口)・芋焼酎・白ワインに合いそうですね。

お母さまも乗り鉄の楽しさを知ったようですね〜次回はお母さまから誘われたりして…(笑)
    お疲れさまでした。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/30 22:52:08
    雄大な畑と田んぼと、、、あれで牛とかいたら尚良し。
    BTSさん、続けてコメントいただきありがとうございます♪

構内踏切も、木製ベンチも最高ですよね!
    あの日野駅のベンチは今にも壊れそうですが、駅が新しく生まれ変わってもホームに残っててほしいなぁ**

あのトンネルは20キロ出せないんですね〜(゚Д゚;)
    たしかにゆっくりでした。写真が撮れるくらいですからね。
    さすが、、、お詳しい。。。
    乗り鉄中にBTSさんの解説を聞きたいですw

信楽高原鉄道の「えなり」のらくがき、ずっとあのままですよね(笑)
    なぜ「えなり」??すごく気になって寝られません(ウソ)
    もうこのままずっと「えなり」は消さずに残してほしいです(´ー`)
    やっぱり貴生川駅のラッピングはここ数ヶ月の変化なんですね〜

ステ家は私が一番お酒弱いです。
    母は・・・・おっと、これ以上は内緒にしときますw

あの鹿の折り紙は女将さんが飾ってあったのを貸してくださいました^^
    奈良漬け&クリームチーズは意外ながらも特大ヒットでした!
    あれなら家でも真似ができそうですよね。
    冷酒は相性バッチリでしたが、確かに焼酎もあいそ〜
    ワインは絶対最高においしいと思います!そう、あれは白ですね。

母から鉄旅に誘われることはないかもですが・・・
    そろそろまた7月の旅行を企画しろと言われてます。
    これはもうどさくさに紛れて何か乗りに行こうかと企み中です(・∀・)ニヤ

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/05/29 23:15:16
    乗り倒し旅!
    ステファニー様
    こんばんは。

久しぶりに乗り倒し旅ですね〜 近江鉄道。
    実は、近江鉄道にはちょっとご無沙汰していた(新幹線からはたまに眺めてましたが…)ので、乗りに行こうかなあなんて考えていました。先手を打たれました(笑)

近江鉄道には味のあるいい駅が多いですね。これはいい。
    駅を見学しまくって、駅の周りを歩き回って、スイーツを食べて(爆) お母様と2人旅、これもしっかり女子旅ですね。というか、ステファニーさんの趣味に付き合っている形のお母様も、まんざらじゃないような様子がうかがえます。想像ですが。

帰り道、京都周りではなくて奈良周りというところは、「むむさすが」というところですが、奈良で途中下車して打ち上げとは、想像の上を行ってました。抜け目ないですね。

まだ温めている日帰り企画… 一体なんでしょう。これは期待できますね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/29 23:35:49
    乗り倒しの、途中下車のワクワク感がやめられません。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

久しぶりに乗ったり降りたりしてきました^^
    Tagucyanさんも候補にされてたんですね!お先でしたw
    では近いうちに・・・?期待してます♪

近江鉄道は味がありまくりです。
    流石、明治開業の私鉄です。
    利用してる地元民が多くて鉄ちゃんが少ないのも高ポイントです!

母もほんま、最後は楽しんでました。
    こないだも「あれ、楽しかったわ〜」とか言ってたので、つまり「また連れていけ」ということなんやろうと勝手に理解しております。爆

奈良周りは楽しかったです〜
    実は草津線はあの日にようやく完乗です。草津〜貴生川までしか乗ってなかったんですよね。それもあったし、奈良駅周辺の方が京都周辺より気軽な店が多いので、あの日は奈良な気分やな〜って^^

あっためてた旅程はちょっと自分でもどうかと思いましたが決行しましたw
    どこやと思いますか|ω゚)??ニヤリ
    GWなので人が多かったのが少し残念・・・そんな場所です。←ヒントになってない

• Akrさん 2017/05/29 20:48:29
    近江鉄道、そして親子乗り鉄。いいですね。
    ステファニーさま

こんばんは。
    はじめまして、Akrと申します。

旅行記、拝見致しました。
    近江鉄道、いいですね。各駅が個性的でそして、レトロ感満載で楽しそうな路線で、今度、関西遠征した時は、是非、乗ってみたいですね。
    車両は、もと西武鉄道ですね。30年ほど前、東京に居た時、西武沿線に住んでおり、西武の黄色い電車で通勤したことを思い出します。小判型の戸袋窓や高めの座席袖が往時のままですね。懐かしく写真を拝見しました。
    電車や駅舎の写真の撮り方が上手ですね。

それにしても、お母様との乗り鉄!
    素晴らしい。お母様も楽しまれているようで、微笑ましいですね。

また、楽しい旅行記をお待ちしております。

当方は、乗り鉄に特化した非常に偏った内容の旅行記(笑)ばかりですが、ご興味が湧いたものがあれば是非、お立ち寄りくださればと思います。

突然のコメント、失礼致しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/29 23:16:26
    近江鉄道大好きになりました^^
    Akrさん、こんばんは〜
    こちらこそ、初めましてです!
    コメントと、フォローもいただいてありがとうございます〜
    ご挨拶が遅くなってすみませんでした(;´Д`)

近江鉄道の良さがお伝えできたみたいでよかったです。
    ほんまのレトロが楽しめる、のどかなイイ路線でした。

あの黄色い電車はAkrさんの懐かしの電車やったんですね。
    懐かしんでいただけて嬉しいです。
    昔からお世話になった車両が別の場所で活躍してる・・・というのは嬉しくなりますよね。
    私の昔からお馴染みの車両は、冒頭の水色103系です^^

写真、お褒めいただきうれしいです!
    まだまだ精進してまいりますー><

母も意外と楽しんでくれてよかったです。
    近江鉄道は本数も多く、いつものローカル線に比べると観光地も近かったのが良かったかもしれないですね。
    それに何といってもレトロな駅舎が最高レベルでしたので☆彡

実はAkrさんのことは、BTSさんをはじめ、諸先輩方の旅行記でコメント欄などで拝見させていただいてましたw

> 当方は、乗り鉄に特化した非常に偏った内容の旅行記(笑)ばかりですが、、、

最高じゃないですか!
    ぜひぜひお邪魔させていただきたいと思います!
    今後ともよろしくお願いいたします(´▽`*)