湖東三山・多賀・東近江 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前々から温めていた近江鉄道で古い駅舎を巡る旅。<br />急きょ母も一緒に行くことになったので、今回は2人旅。<br /><br />母「鉄子2人に見えるんかなぁ」<br />私「大丈夫。ちょっと鉄道好きなんかな~くらいにしか見えへんから。」<br /><br />変な心配をしてた割に、後半にもなるとすっかり楽しみ始めた母w<br /><br />前半でどうしても行きたかった古い駅舎の大本命・鳥居本駅や、新八日市駅は見てきたから、後半は貴生川~八日市間の古い駅へ。<br /><br />ここには私が近江鉄道で降りる旅がしたいと思ったきっかけになった、「日野駅」がある。<br />絶対寄らなくてはって思ってたのに、なんとまぁ絶賛改装工事中やねんて~(´;ω;`)グスン<br /><br />もうちょっと早く行動に移せばよかった・・・・<br />そうなる前に!<br />まわってきた駅はどこも素敵やったので、このまま残ってほしいなぁ<br /><br />※写真多いので、飛ばし読みをおすすめします

近江鉄道乗り倒し♪ 古い駅舎巡りとお多賀さんへ (後半戦)

2017/04/22 - 2017/04/22

前々から温めていた近江鉄道で古い駅舎を巡る旅。
    急きょ母も一緒に行くことになったので、今回は2人旅。

母「鉄子2人に見えるんかなぁ」

もうちょっと早く行動に移せばよかった・・・・
    そうなる前に!

※写真多いので、飛ばし読みをおすすめします

JRローカル 私鉄 徒歩

• by ケロケロマニア さん 2017/05/30 17:44:38
        色々な意味で驚かされました!
        こんにちは。
        近江鉄道&JRの旅、楽しませて頂きました。

今回ステさんが旅されたエリアは、個人的にも縁の深い場所でして、祖母の故地の日野や、私が人生で初めて一人野宿をした(中学生の頃)、柘植駅界隈など、懐かしさと変わりゆく姿への寂しさ等から、それぞれのシーンを感慨深く眺めさせて頂きました。

日野駅がどのようになってしまうのか、末恐ろしいですし、柘植駅の忍者押しにも驚かされました。実は私も先日、ステさんとは逆方向ですが、京都での法事を終えて名古屋に向かう際、カエルりは時間があったので、久し振りに奈良線+関西本線を利用したのですが、途中の伊賀上野駅で見かけた”忍者案内”が、ご紹介されていた柘植駅のとそっくりだったので、凄くデジャブ感がありました( ´∀` )。

お母様との二人旅、お互い、色々な収穫がおありだったことだと思います。ステさんのような鉄道好きの方は、放っておいても(?)鉄道に乗られるでしょうから、こうした”誘い”の取り組みは、もっとやっていかなければならないな、と、鉄道利用者の底辺拡大の重要性も感じることができました(大袈裟か…。)。

今後も良い旅を!

byケロケロマニア

ステファニー

by ステファニー さん 2017/05/30 23:09:56
        みんなで乗って残そう運動です☆
        ケロケロさん、こんばんは!

そういえばケロケロさん、最近こちらの方まで帰省されてましたね^^
        懐かしんでいただけてよかったです。
        ただ、どうしても変わってしまいますよね〜
        柘植で野宿ですか!!昔からツワモノやったんですねΣ(゚Д゚)

日野駅は、地域のHPによると、現在の日野駅がこのままでは取り壊されてしまうということで、このままの姿で文化財として地域で保存するために資金を募っての「補修工事」だそうです。資金は目標金額には達してないようですが、建て替えは始まったようで。
        きっと趣は残してくれるのではないかなぁと期待してます。
        それに、「残すため」という動機が嬉しいですよね♪

関西本線や伊賀鉄の忍者押しはすごいですよね〜
        伊賀上野は知ってたんですが、柘植駅でもあんなに忍者がいてるとは思いませんでしたw
        あの手裏剣やらを、あの駅員さんが・・・(´ー`)フフフ

はい、私はほっといても乗ります。爆
        「鉄道」はいろんな角度から楽しめて、しかもすごく身近なのがいいと思います。
        七つ星のような上流階級な楽しみ方もあるし、18きっぷでの手軽な旅も出来ますしね。
        父は車じゃ「飲めない」から最大の利点は「アルコールOK」なところだと言ってましたw
        どんどん友達も巻き込んで、楽しく旅が出来たらいいなと思います♪

ステファニー
      • by BTS さん 2017/05/30 11:20:26
        長閑ですね〜
        ステファニーさまへ

こんにちは〜

構内踏切はローカル感が増しますね〜上りホームと下りホ―ムの位置が違うと尚更です。

日野駅のベンチは、オジサンが座ったら間違いなく壊れますね〜(体重93kgです)

日野駅〜水口松尾駅間にある「清水山トンネル」、トンネル内は軌道状態が良くないので速度制限(20km/h以下)を設けてあります。もし、通常の速度で走ったら脱線します。

信楽高原鐡道の手作りの案内板ですが、オジサンが訪ねたとき既に「えなり」が書いてありました。貴生川駅も1年のうちに変わりましたね〜階段の壁画は最近描かれたことでしょう。

草津線・関西本線に乗り継いで奈良で宴ですね〜お母さまも結構飲めるんですね。
        馬に鹿、旨そう〜鹿(?)折り紙はステファニーさんが折ったんですか?
        それと一番気になったのが「奈良漬け&クリームチーズ」、イメージするだけでヨダレの垂れ流しです。(笑)冷酒(辛口)・芋焼酎・白ワインに合いそうですね。

お母さまも乗り鉄の楽しさを知ったようですね〜次回はお母さまから誘われたりして…(笑)
        お疲れさまでした。

BTS

ステファニー

by ステファニー さん 2017/05/30 22:52:08
        雄大な畑と田んぼと、、、あれで牛とかいたら尚良し。
        BTSさん、続けてコメントいただきありがとうございます♪

構内踏切も、木製ベンチも最高ですよね!
        あの日野駅のベンチは今にも壊れそうですが、駅が新しく生まれ変わってもホームに残っててほしいなぁ**

あのトンネルは20キロ出せないんですね〜(゚Д゚;)
        たしかにゆっくりでした。写真が撮れるくらいですからね。
        さすが、、、お詳しい。。。
        乗り鉄中にBTSさんの解説を聞きたいですw

信楽高原鉄道の「えなり」のらくがき、ずっとあのままですよね(笑)
        なぜ「えなり」??すごく気になって寝られません(ウソ)
        もうこのままずっと「えなり」は消さずに残してほしいです(´ー`)
        やっぱり貴生川駅のラッピングはここ数ヶ月の変化なんですね〜

ステ家は私が一番お酒弱いです。
        母は・・・・おっと、これ以上は内緒にしときますw

あの鹿の折り紙は女将さんが飾ってあったのを貸してくださいました^^
        奈良漬け&クリームチーズは意外ながらも特大ヒットでした!
        あれなら家でも真似ができそうですよね。
        冷酒は相性バッチリでしたが、確かに焼酎もあいそ〜
        ワインは絶対最高においしいと思います!そう、あれは白ですね。

母から鉄旅に誘われることはないかもですが・・・
        そろそろまた7月の旅行を企画しろと言われてます。
        これはもうどさくさに紛れて何か乗りに行こうかと企み中です(・∀・)ニヤ

ステファニー
      • by Tagucyan さん 2017/05/29 23:15:16
        乗り倒し旅!
        ステファニー様
        こんばんは。

久しぶりに乗り倒し旅ですね〜 近江鉄道。
        実は、近江鉄道にはちょっとご無沙汰していた(新幹線からはたまに眺めてましたが…)ので、乗りに行こうかなあなんて考えていました。先手を打たれました(笑)

近江鉄道には味のあるいい駅が多いですね。これはいい。
        駅を見学しまくって、駅の周りを歩き回って、スイーツを食べて(爆) お母様と2人旅、これもしっかり女子旅ですね。というか、ステファニーさんの趣味に付き合っている形のお母様も、まんざらじゃないような様子がうかがえます。想像ですが。

帰り道、京都周りではなくて奈良周りというところは、「むむさすが」というところですが、奈良で途中下車して打ち上げとは、想像の上を行ってました。抜け目ないですね。

まだ温めている日帰り企画… 一体なんでしょう。これは期待できますね。

---
        Tagucyan

ステファニー

by ステファニー さん 2017/05/29 23:35:49
        乗り倒しの、途中下車のワクワク感がやめられません。
        Tagucyanさん、こんばんは〜

久しぶりに乗ったり降りたりしてきました^^
        Tagucyanさんも候補にされてたんですね!お先でしたw
        では近いうちに・・・?期待してます♪

近江鉄道は味がありまくりです。
        流石、明治開業の私鉄です。
        利用してる地元民が多くて鉄ちゃんが少ないのも高ポイントです!

母もほんま、最後は楽しんでました。
        こないだも「あれ、楽しかったわ〜」とか言ってたので、つまり「また連れていけ」ということなんやろうと勝手に理解しております。爆

奈良周りは楽しかったです〜
        実は草津線はあの日にようやく完乗です。草津〜貴生川までしか乗ってなかったんですよね。それもあったし、奈良駅周辺の方が京都周辺より気軽な店が多いので、あの日は奈良な気分やな〜って^^

あっためてた旅程はちょっと自分でもどうかと思いましたが決行しましたw
        どこやと思いますか|ω゚)??ニヤリ
        GWなので人が多かったのが少し残念・・・そんな場所です。←ヒントになってない

ステファニー
      • by Akr さん 2017/05/29 20:48:29
        近江鉄道、そして親子乗り鉄。いいですね。
        ステファニーさま

こんばんは。
        はじめまして、Akrと申します。

旅行記、拝見致しました。
        近江鉄道、いいですね。各駅が個性的でそして、レトロ感満載で楽しそうな路線で、今度、関西遠征した時は、是非、乗ってみたいですね。
        車両は、もと西武鉄道ですね。30年ほど前、東京に居た時、西武沿線に住んでおり、西武の黄色い電車で通勤したことを思い出します。小判型の戸袋窓や高めの座席袖が往時のままですね。懐かしく写真を拝見しました。
        電車や駅舎の写真の撮り方が上手ですね。

それにしても、お母様との乗り鉄!
        素晴らしい。お母様も楽しまれているようで、微笑ましいですね。

また、楽しい旅行記をお待ちしております。

当方は、乗り鉄に特化した非常に偏った内容の旅行記(笑)ばかりですが、ご興味が湧いたものがあれば是非、お立ち寄りくださればと思います。

突然のコメント、失礼致しました。

-Akr-

ステファニー

by ステファニー さん 2017/05/29 23:16:26
        近江鉄道大好きになりました^^
        Akrさん、こんばんは〜
        こちらこそ、初めましてです!
        コメントと、フォローもいただいてありがとうございます〜
        ご挨拶が遅くなってすみませんでした(;´Д`)

近江鉄道の良さがお伝えできたみたいでよかったです。
        ほんまのレトロが楽しめる、のどかなイイ路線でした。

あの黄色い電車はAkrさんの懐かしの電車やったんですね。
        懐かしんでいただけて嬉しいです。
        昔からお世話になった車両が別の場所で活躍してる・・・というのは嬉しくなりますよね。
        私の昔からお馴染みの車両は、冒頭の水色103系です^^

写真、お褒めいただきうれしいです!
        まだまだ精進してまいりますー><

母も意外と楽しんでくれてよかったです。
        近江鉄道は本数も多く、いつものローカル線に比べると観光地も近かったのが良かったかもしれないですね。
        それに何といってもレトロな駅舎が最高レベルでしたので☆彡

実はAkrさんのことは、BTSさんをはじめ、諸先輩方の旅行記でコメント欄などで拝見させていただいてましたw

> 当方は、乗り鉄に特化した非常に偏った内容の旅行記(笑)ばかりですが、、、

最高じゃないですか!
        ぜひぜひお邪魔させていただきたいと思います!
        今後ともよろしくお願いいたします(´▽`*)

湖東三山・多賀・東近江(滋賀) で人気のタグ