沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバンドのライブがゴールデンウィークに沖縄で開催される…<br /><br />一人で行ってしまおうかと思ったけれど、夫に聞いてみたら沖縄行きたい!<br />とのことで連休恒例の夫婦旅行。<br />今年は沖縄に行ってきました!<br /><br />===========<br />【旅費(だいたい)】<br />◆SKYマーク利用<br />往復18000円×2<br /><br />◆グランメールリゾート沖縄(日本旅行で手配)<br />一泊朝食付き 5700円×2<br /><br />◆浜比嘉島リゾート(公式サイトで手配)<br />一泊朝食付き 13000円×2<br /><br />◆レンタカー<br />三日間(ガソリン満タン返し不要) 18000円<br /><br />◆駐車場<br />4500円<br />==========

2017.5 沖縄 大好きなバンドを追いかけて海をこえる! ついでに(笑)夫婦旅行

2017/04/30 - 2017/05/02

ダル

ダルさん

とのことで連休恒例の夫婦旅行。
今年は沖縄に行ってきました!

===========
【旅費(だいたい)】
◆SKYマーク利用
往復18000円×2

◆グランメールリゾート沖縄(日本旅行で手配)
一泊朝食付き 5700円×2

◆浜比嘉島リゾート(公式サイトで手配)
一泊朝食付き 13000円×2

◆レンタカー
三日間(ガソリン満タン返し不要) 18000円

◆駐車場
4500円
==========

急に仕事が忙しくなり、ライブの予習にちょうど良いと思っていたライブDVDの受け取りが出発前日に。

ついつい見入ってしまって若干の寝不足のまま迎えた出発当日…

往路が深夜便で空港からの終電に間に合わないため、セントレアまでは車で移動。

ゴールデンウィークの高速道路の混み具合が読めないため、普段は一時間ほどで空港に着けるのですが念のため飛行機時間の四時間前に出発!

結果、三時間前に到着(笑)

駐車代が高いかな?と思ったけれど三日間で4500円。
    電車でも往復二人分で約4000円なのでそこまで大差ありませんでした。

さらに、せっかくなので最近作ったクレジットカード特典「バレーパーキングサービス」を利用。

バレーパーキングとはセントレア直結の預かり所に車を預け、帰りは飛行機の時間に合わせてその場所に車を持ってきてくれる便利なサービス。
    要予約で通常料金は2500円です。

どんなもんかと思っていましたが、「直結」を詠うだけあって国内線チェックインカウンターから本当に近い!

が、しかし…
    想定より早く着きすぎたのでチェックイン開始前(笑)

ご飯を食べたりカードラウンジに行ってみたりで時間を潰してようやく搭乗時刻!

ゴールデンウィークなだけあって滑走路
    が込み合い、若干の遅れ。
    さらに追い討ちをかける到着場所から到着口への遠さ…これがLCC…という洗礼を受けつつ沖縄到着!!

1日目は夫とは別行動。
    到着後はさらっと夫と別れて友人と合流。
    (さらっとしすぎて友人に不要な心配をさせる)

レンタカーの手続き後まずはホテルにチェックイン!

1日目のホテルはグランメールリゾート沖縄

tripadviserで最安値になっていた日本旅行のプランで一泊朝食付き5700円/人
    そんな値段設定なのであまり期待していませんでしたがめっちゃ綺麗!
    かなりちゃんとしたホテルでした。

着替えて急いで向かう先はライブ会場

沖縄に来た目的の九割がこれです。

ライブ前の腹ごしらえはローソンのポーク玉子おにぎり!
    美味しかったなー。

メモ:沖縄のライブ会場のビールのサイズは良心的

いやー、楽しかった!

近くの居酒屋で沖縄料理も楽しんで友人とは解散

帰りの飛行機まだとってないそうだけど気をつけて帰ってね!
    (後日聞いたら三万かかったそう)

ホテルに戻るとすっかり出来上がった夫(笑)
    こちらはこちらで昼から泡盛飲み歩いて楽しかったそうです。

お友達からお土産もいただきありがとうございます。
    沖縄で人気の瓦を使ったコースターだそう

翌朝…
    朝食はバイキング形式。
    結構混んでましたが係の方がちゃんと案内してくれました。

沖縄そば&じゅーしーが美味しかったです。

二日目の予定は美ら海水族館!
    過去に二回行っている私はやんばる推しだったのですが、
    水族館好きの夫のリクエストに答えて仕方なく(笑)
    ライブ行かせてもらったので文句は言えません。

写真は買う派です。

三回目ともなると感動はありませんでしたが結構楽しめました。

中途半端な時間に水族館についてしまったので昼食を食べ損ねてしまっていた私たち。

せっかくなので綺麗な海を見ながら食事をしようと近くのオシャレカフェに寄ってみるも…ランチ時間ギリギリすぎてお米切
    れ(T_T)

泣く泣く後にして向かった先は沖縄と言えばのAW(初体験)

※写真をとっていなかったので空港で撮ったメニューを(笑)

バーガーのセットと肉ライス?のようなものを…

ポテトがモチモチで美味しかったです。

その他寄り道しつつも、前日の泡盛がたたって足が痛い夫が車から降りなくなったので早めにホテルへ(笑)

二日目のホテルは浜比嘉島リゾートです。
    数年前にランチで訪れて以来、ずっと泊まってみたかったホテルです。

部屋からの眺めです。
    高台に建っているので眺めがいい!

ホテルから階段を下ってビーチに降りると素敵な雰囲気

一人黄昏る私…
    (夫は足が痛いので部屋で寝ています)

数年前と同じくシーガラスをしこたま拾った後、数年の間にかなり衰えた体を引きずって階段をのぼりました。
    (かなり段数があるのでキツいです)

夕飯は近くに食べるところがないので自動的にホテルで。
    沖縄料理と泡盛を楽しみました。

翌朝、また一人で海岸を散歩し、朝食を頂いてホテルを出発です。

焼き物好きの夫リクエストの「やちむんの里」を散歩した後、夫のリサーチにより決定した沖縄そば屋さんでランチ。

この夫リサーチ、その場でネットリサーチなのに美味しい店を引き当てることが多いんです!

今回も大当り!
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    (お店の名前を失念…道の駅と言う名の駐車場の近くでした)

その後は力尽きた夫を残し、一人で首里城を観光(笑)

スーパーでお土産を買って帰路に着きます。

夫の足トラブルでやり残したこともありますが、楽しい旅行でした!

オマケの貴重体験
    セントレアに着後、バレーパーキングに向かう道が完全閉鎖されていました。
    係の方に誘導されながら通ったのは閉鎖後のチェックインカウンターの横。

誰もいない真っ暗な空港を歩くという滅多にできない経験をさせてもらってちょっと得した気分でした(^^)

おしまい