サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW、既にLCCで、4/29から5/7NRT-DMK往復を確保済。。。。<br />自分にしては長い休みなので、予定が決められない。(残念なサラリーマン)<br />4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ<br />4/30(土)ノンカイ(列車)→ビエンチャン(バス)→ハノイへ<br />??ハノイ→ラオカイ→???→サパ→ロープウェイ→河口???<br />5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク<br />5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田<br />寝台列車に乗りたかった。<br />寝台バスに乗りたかった。<br />無駄に時間とお金がかかります。<br />さあ、ファンシーパン。

2017年GW。無駄に時間をかけて目指せベトナム最高峰ファンシーパン(最新情報)。

2017/05/03 - 2017/05/03

tora2559さん

4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ
5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク
5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田
寝台列車に乗りたかった。
寝台バスに乗りたかった。
無駄に時間とお金がかかります。
さあ、ファンシーパン。

高速・路線バス 徒歩

朝から、2回騙されてやっとここまで来ました。(内緒)
    バイタクとバスの車掌
    ラオカイ駅前→サパ→ここ
    ロープウェイ乗り場に向かっています。

この建物がそうです。
    Sapa Fansipan cable car station

• 入口

入口

ウエルカム

ガラガラのチケットカウンター
    平日だからでしょうか?

600,000ドンと700,000ドン文字
    なにが違うの?
    ガイドブックにそんな事、書いてなかった。

カウンターでの説明によりますと、
    ロープウェイ駅を降りて最後の603ステップを自力で上る人は600000ドン
    最後の階段をケーブルカーで行きたい人は700000ドン、のようです。
    迷わず700000ドンは払います。

エスカレータで下へ、下へ

これがICカード読み取りの改札

ロープウェイのゴンドラです。
    ここでは、ロープウェイの事をケーブルカーと呼んでいます。
    ホームページでもケーブルカーです。
    イギリス英語では、Cable carはロープウェイを指す。(wiki)

進行方向で床の清掃

目の前、進行方向で床の清掃
    危ないぞ!

一気の速度が上がり、落下した感じでした。真下に絶景。
    お~こわ
    強風のひゅーヒュー音がこわい

げろ袋常備

谷を超え、山を越え
    強風で途中で1分停止
    怖い
    動いて良かった!

資材運搬用の施設です。
    まだ、工事中

• 到着<br />ここの施設の方は、おそろいの防寒服着ています。

到着
    ここの施設の方は、おそろいの防寒服着ています。

ゴンドラから降りて施設内を歩くと出口の外に階段。

階段を登ると視界が開け。
    それと強風、寒い。

目の前に階段とケーブルカーの駅。
    700,000ドン払った人はケーブルカーへ

乗り場

車両は1台。1台が上がったり下がったりしている。単線です。

本物のケーブルカー
    でも、トロッコと呼んでいる。

運転してみたい!

もう少しで到着

• 頂上<br />強風、飛ばされる感じ<br />怖くて手すりの近くに近づけない。

頂上
    強風、飛ばされる感じ
    怖くて手すりの近くに近づけない。

前方の白いテント状の位置がロープウェイの駅

快晴でしたが、遠くは見えなかった。

もう少し居たかったけど風が強くて怖いので降ります。
    スマホが風でもっていかれる感じ・

自分は半袖でした。
    下ります。

ロープウェイの駅の近くにはお寺

ベトナムのお寺は靴を脱がないで良いようです。。

この中にロープウェイの駅
    歩いている場所は、レストランがある建物の屋上です。

携帯電話基地局

スピーカーで何か言っている。
    強風でロープウェイが停まったようだ。
    中で休憩にしましょう。
    このハンバーガーは50,000ドン、250円、
    高所料金、海抜3000mだから

なんでチョキだす?

今日はこんなに儲かった?
    それともお金が欲しい?
    今日は客さんが少ないから暇。

まだ、動かないのでお昼にしました。
    58,000ドン、280円、高所料金

ここで食べました。
    今日はお客さんが少なくて可哀想でした。

メニュー

メニュー

ロープウェイは動きだしたので、乗る事にします。
    強風で約1時間止まりした。
    その前に、また途中で止まるかも分かりませんのでトイレ。

日本の2大メーカーの組み合わせ

それから、この洗面所はお湯が出ました。
    ベトナムの海抜3000mの洗面所でお湯です。
    眼(手)を疑った。
    ここは山頂
    排水処理どうしているのしょうか?
    水はどこから送られてくるの?

でっかい歯車

ゴンドラを一人で独占

制御室でしょうか?
    中にいるのは明らかに欧米人

険しい山

これから、棚田の上に差し掛かります。

• 棚田

棚田

• 棚田

棚田

もう少しで終点

お土産屋さんにもお客さんが少ない。

やっぱりお客さんが少ない。

明日は河口に行きたいが問題が!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る