カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

計画する度なんやかんやと問題が持ち上がり<br />これまで幾度となく計画を流してきたエジプト・カイロ行き<br /><br />今回も早々と手配していた特典ビジネスクラスチケット(等)を<br />今年に入ってからすべてキャンセルしないといけない事態に陥るなど<br /><br />また今回もダメかもな なんて一時は考えたものの<br />なんとかかんとかその地を踏むことが出来ました<br /><br />最初の計画から時を経ること十数年<br />やっと訪れることが出来たその街は 散々な前評判とは裏腹に<br /><br />五感をフルに楽しませてくれる<br />なんとも刺激的な街なのでありました・・・<br /><br /><br />カイロでコシャリ三昧 編

【201705_カタール&エジプト】ギザでピラミッド三昧 カイロでコシャリ三昧 カイロ編

2017/05/05 - 2017/05/07

計画する度なんやかんやと問題が持ち上がり
    これまで幾度となく計画を流してきたエジプト・カイロ行き

今回も早々と手配していた特典ビジネスクラスチケット(等)を

また今回もダメかもな なんて一時は考えたものの
    なんとかかんとかその地を踏むことが出来ました

最初の計画から時を経ること十数年
    やっと訪れることが出来たその街は 散々な前評判とは裏腹に

五感をフルに楽しませてくれる
    なんとも刺激的な街なのでありました・・・

カイロでコシャリ三昧 編

鉄道 タクシー 徒歩
    カタール航空

5/5 旅3日目昼

ピラミッド観光後

ギザのメトロ駅
      (ってタクのドライバーには伝えた筈が 実際にはカイロ大学駅だった)から

地下鉄乗ってアンワル・アッ・サーダート駅

地上に出れば
      そこは有名なタフリール広場

今夜のお宿はここからゆっくり歩いても10分程度
      ラムセス通を北東に進んだ道沿い

考古学博物館も至近の
      Wake UP ! Cairo Hostelを予約済み

眺めの良いサロン

その窓からは
      ナイルの流れと6th of October Bridge

その向こう側にはゲズィーラ島とカイロタワーを一望

写真右の高層ビルはラムセスヒルトンで
      手前陸橋との間に広がるのが空港行きバスも発着するバスターミナルです

ひと休みしたら
      何よりもまずはエジプト考古学博物館へ

現地では
      これが「クフ王の姿を伝える唯一の像」か!!なんて

時間かけてじっくり眺めてきましたが
      改めて歩き方見直してみると・・・・・これ「セネブと家族の像」ですねw

歩き方片手に見学した筈なのに
      なんだこの勘違いww

続いてこちらは・・・
      どちらさんでしたっけ?

なんて素敵な棺でしょ!!なんつって

正直なところ博物館って
      凄いものが揃い過ぎてるから 見てるうちに麻痺してくるんですよね

ぶっちゃけ写真撮影禁止のツタンカーメンの黄金のマスクと
      別料金で入ったミイラ室の印象が強く残っている半面

他はもう何がなんだか・・・

博物館見物後に建屋の外出てみたところ
      まだまだ日があったので

地下鉄乗ってアタバ Ataba 駅

アタバ広場の脇に建つこのビル 焼けてません?

広場からハーン・ハリーリ方面へと続く道・アズハル通りは
      露店に歩行者に まさかの車までもが入り混じり

物凄い混雑振り こっちももう何がなんだか・・・

あまりの混沌としたその雰囲気に
      ギザに逃げ帰りたくなりもしましたが

なんとかかんとかハーン・ハリーリエリア
      ムイッズ通りに到着

おおっ!凄いなこの眺め

ガーマ・ホセインへ続く
      ホセイン広場もこの賑わい

いい加減歩き疲れたので
      有名なマクハー

鏡カフェ・エルフィシャウィへ

シャーイでひと息

マッタリしすぎて
      カフェを出る頃にはすっかり日が暮れてしまったハーン・ハリーリ

• ランプ点灯<br />雰囲気いいな

ランプ点灯
      雰囲気いいな

せっかくこの時間にここに居るんだからと
      ちょっと足を伸ばしてアズハル公園へも

高台からは
      カイロ・イスラム地区を眼下に一望できると聞いてやってきたものの

その眺めは案外大したことなかった

アズハル公園の丘を下ったら夕食探し

どこにでもあるもんだと思いきや
      いざ探してみると案外見つからないもので

フセイン広場手前のアズハル通り沿いにやっと1軒見つけたコシャリ屋で
      今日のコシャリはこんな感じの1杯

食後はムイッズ通りを北上
      ライトアップされたスルタン・カラーウーンのマドラサ

フトゥーフ門を北へ抜けたら 城壁沿いを西進
      続いてゲーシュ通りを南下して最寄の地下鉄駅へ

通り沿いでは点灯したファヌースを発見

この旅行記へのコメント

カイロ(エジプト) で人気のタグ