スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

暮らすように旅をする~たぬきときつねのけちけちスペインドライブ旅行(出発前)

2017/05/03 - 2017/05/03

19947位(同エリア22554件中)

tantokon

tantokonさん

いったい何が楽しくて旅に出てまでいつもの生活をひきずらなくてはならないのかわからん!日常を離れて旅に出た時くらい、いつもとは違う贅沢なひとときを過ごしたい。という願望があるのだが、ついつい、けちなたぬきときつねは旅先でもスーパーに行き、安いものを買い、食事を作る。これなら、日本にいても同じではないか!?そうは思いながらも、旅をやめられないたぬきときつねである。今回の11泊11日のスペイン旅行も日常を離れ、普段乗らない車を運転してだらだら無計画に旅する。

昨年の11月に2人(以降2匹と記述)でポルトガルを旅行した。その時日本から飛行機で隣国スペインのマドリードに到着した。なぜなら、日本からスペインのマドリードへは就航している便数も多いせいなのか、リスボン(ポルトガル)行きの航空券に比べて約半額程度と安く、マドリードからポルトガルのリスボンへは陸路で約600km。時間はかかるがレンタカーを借りて行けば安く行けるという常人でない(たぬきときつねだから、人ではないのはあたりまえ)2匹のケチな発想での旅行だった。このとき、レンタカーの最低価格は1日約500円だったが、走行距離無制限、ドライバー2人(2匹)という条件だと、倍の1000円になった。それでも10日間借りて約1万円と安かったのに味をしめた二匹であった。この時のスペインの位置付けは単なる経由地で、到着した日にマドリッド1泊、スペインに戻る際にコルドバに1泊とトレドに2泊しただけだったが、いずれ改めてスペインを旅行してみたいと考えていた。そう考えていたやさき、今年の1月にカタール航空でキャンペーンをやっていて、5月のゴールデンウイークを絡めて1匹46,000円という格安でマドリード行き往復航空券が売り出されていた。カタール航空はヨーロッパ便を格安で販売しているが、経由地のドーハで長時間(6時間~12時間)の乗り継ぎ時間がある場合が多い。しかし、このマドリード行きは同日乗り継ぎで、その心配もなさそうだ。とういうことで5月4日22:20出発、5月16日22:40帰国の予定でスペイン周遊の旅に出かけることに決めた。
2匹の旅のスタイルは観光を重視していなく、その場所に暮らすように旅をするのをモットーとしている。ただやはり、訪れた以上は、少しは観光しなくてはならないと思うので、マドリードとバルセロナ位は観光しようと考えた。マドリードは王宮とその周辺、バルセロナはサグラダファミリア、とりあえずそんなところか。
今回も移動にはレンタカーを利用することにした。スペインはレンタカーの車種やグレードを気にしなければ信じられない程安くレンタカーを借りることができる。前回ポルトガルに行くときに利用した<a href="https://www.autoclickrentacar.com">レンタカー会社</a>に再度予約を入れる。他にもっと安いレンタカー会社もあるが、1日の走行距離制限や、空港敷地内で営業し車を置いていると空港使用料が別途かかる場合もある。最近はインターネットで簡単に予約が出来る。着いた翌日はマドリッドを観光するので、車は要らない。5月7日09:00から5月15日20:00までの9日間、料金前払い予約で合計金額38.4ユーロ!!?、いくらなんでも安すぎる大丈夫か?、エンジン無しで自転車みたいに漕ぐやつだったりして、、たぬきの足りない頭で英語のagreementを読んだが、車種は1000~1200CCクラスのハッチバック、ヨーロッパの標準のレンタカー会社の加入義務のある保険も付いているし、走行距離も無制限、追加のドライバーも3人まで無料だ。それと希望すれば無料のWIFIルーター(保証金50ユーロ)を貸してくれる。ただし運転はスペイン国内に限るそうで、もしcrossboarder(国境を越えて運転)となると別途30ユーロ必要。今回は無料WIFIと追加ドライバーきつね1匹分を合わせて申し込む。
次にホテルの確保だ。とりあえずマドリード到着後に宿なしはつらいので、空港周辺のサービスアパートを2泊事前に予約しておく。その後の予定は未定なので、現地で宿は見つけることにする。宿は見て決めなければ。これがいつもの2匹の旅のスタイルだ。国内旅行の感覚で海外行ってなめきっているとたぬきは思う。

レンタカー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る