美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から用事があったので、今回は軽めの観光。<br /><br />えびせんべいの店に行き、いちご狩りして、恋の水神社や野間大坊に寄り、温泉に入る内容で名古屋を8:30に出発し15:00に帰宅。<br /><br />短い時間でもいい旅でした。<br />

「美浜・南知多」いちご狩りして温泉に入る半日の旅

2017/05/18 - 2017/05/18

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

夕方から用事があったので、今回は軽めの観光。

短い時間でもいい旅でした。

自家用車

名古屋を8:30頃出発し、東海市で連れと合流。

一般道を使いR247経由で約50分で、美浜I.C.近くにある「えびせんべいの里」が見えてきました。

「えびせんべいの里」。

知多方面に行くと必ず立ち寄る場所。

工場直売で、たくさんの種類のえびせんの試食と、コーヒーやお茶が無料で飲めてとっても良心的。

今回も全種類の試食制覇!

「えびせんべいの里」。

自由に工場見学も出来ます。

「えびせんべいの里」。

休憩所にある無料のコーヒーとお茶。

コーヒーはブレンドとアメリカンがあり砂糖や粉ミルクも置いてあり、お茶も2種類あります。

えびせんとコーヒーでお腹が膨れてきたので場所移動。

いちご狩りまで時間が少しあるので、「恋の水神社」に立ち寄ります。

美浜I.C.から南西にあり車で5分くらいのとこにあります。

「恋の水神社」。

鳥居をくぐって坂を下り到着。
    小さいけどいい雰囲気。

予約した時間が来たので、いちご狩りへ。

今回は南知多I.C.から近い「いちごの里」に行きました。

この時期のいちご狩りは1000円で時間無制限なのでとってもお得。

「いちごの里」。

案内されてハウスの中に入ると、5月中旬なのにいちごがいっぱい。

いちご狩りが終わってる農園が多い中でここはまだまだ出来そう。

「いちごの里」。

ここは練乳のお替り自由です。

「いちごの里」。

少しずつ人も集まってきてこの時間帯は7~8組ほど。

通路から1列を与えられ、両隣のいちごが自分たちのエリアでした。

めっちゃおいしかった。
    100個以上食べたから元は取ってるはず。

甘いもの食べて、またしょっぱいものが食べたくなり、南知多I.C.の東にある「えびせんパーク」へ。

「えびせんパーク」。

とてもきれいで、かつお味やシラス味などの珍しいせんべいが多いし、包装もおしゃれなので、ぼくはこっちの店の方が好み。

でもお土産は定番のカレー味にしちゃった。

「えびせんパーク」。

ここのお店もコーヒーなどの無料提供があります。

ゆっくりくつろぎました。

時間の都合で南知多はここで切り上げ、温泉に入りに向かいます。

その途中、野間にある「野間大坊」へ。

ここは源頼朝が祈願を達成したことから、祈願成就の寺として有名だそうです。

「野間大坊」の東側にある「大御堂寺」の本堂。

「野間大坊」。

源氏の顔出しパネルもありました。

「野間大坊」。

本四国八十八ヶ所のお砂が埋まっていて、この上を歩くと参拝したことになるそうです。

こっちで半分。

「野間大坊」の西側にある「野間大坊客殿」。

お砂ふみのもう半分はこっちにあります。

「野間大坊」の東側にある「源義朝公御廟」。

ここは、平治の乱のあと地元に戻る途中の源義朝が家臣の謀反により殺された義朝公の墓。

風呂に入ってるところを襲われたので「我に木太刀の一本でもあればむざむざ討たれはせん。」ということから、お墓には木太刀がいっぱい奉納されていました。

野間大坊から10分もかからず、小野浦の海へきました。

ここの「ホテル小野浦」で日帰り入浴します。

600円で入れます。

「ホテル小野浦」。

ここは露天風呂がホテルの外にあり、洗い場がないので浸かるだけですが、最高の景色のためとっても大好きな風呂です。

ホテルの内風呂(2F)へはまた服を着て、そこで身体を洗います。

今回の観光はこれでおしまい。

ホテルの南には「野間灯台」が見えますが、今回はいかずじまい。

名古屋から1時間ほどで別天地のこのエリアはいつ来てもいいもんです。