大山周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

私、出張帰りの羽田空港で、週末のランチにどこか良い所がないかな、と探していると、いつも参考にさせて頂いている「今日もお出かけ」サイトで、大山に山菜バイキングがあるとの情報を見つけました。<br /><br />奥様、山菜大好きなんですよね。<br />帰宅して奥様に、山菜バイキングってあるんだけど行ってみる?、と聞いてみると「行く行く」と二つ返事でした。<br /><br />営業は土日のみ、それも時間が短いので、営業しているかを事前に問い合わせ、「予約頂いた方がありがたい。」との事で予約を入れ、久しぶりの大山に向かいました。<br /><br />大山の西側になるので、米子から入るか、蒜山経由で行くか悩む場所ですが、天気も良いので蒜山経由、高原ドライブを楽しみながら90分。<br />携帯ナビを頼りに、何とかたどり着きました。<br /><br />小学校も今春で閉校となっていて、限界集落に近い街だと思いますが、過疎の街興しでしょうか、山菜採り等のイベントも頻繁に実施されていて、今の季節、ここでしか味わえない山菜をしっかり頂いて参りました。

大山の山菜バイキング 「山隠れの里」

2017/05/14 - 2017/05/14

奥様、山菜大好きなんですよね。

携帯ナビを頼りに、何とかたどり着きました。

自家用車 徒歩

鳥取県伯耆町の日光地区にある、日光交流センター「山隠れの里」。

閉園した保育園を活用した、農家レストランです。

住所は、鳥取県西伯郡伯耆町大滝302-1。
      ハッキリ言って分かりにくい場所にあります。県道52号を走ると、大山を背景にした閉校した日光小学校が見えてきます。
      道路沿いに幟が立っていますので、目印に県道から谷筋に入っていくと見えてきます。

また、ミニコンビニ併設という案内がありますが、コンビニの概念をひっくり返す・・かもしれません。

入口です。

扉を入り、靴を脱いで上がって下さい。

お店の営業は 4月~11月の土曜・日曜のみ。 11:30~13:30の営業です。
      ※12月~3月は、冬季休業いたします。

HPやFBもありますので、参考にして下さい。(どなたが保守管理しているのか存じませんが、立派なページです。)↓

お母さん2、3人が忙しそうに中で調理されています。

一回の量は少ないですが、絶えず新しい料理が提供されています。

これから夏になると、夏野菜が中心のメニューになるらしいですが、今は何と言っても山菜メイン。

色々な山菜が、様々な料理法で提供されています。
      山菜大好きな人には、たまらないと思います。

魚フライや蕎麦、うどん、コロッケ、焼き鳥(玉葱が美味しい)等も用意されています。

デザートには、山菜を巻き込んだロールケーキ等もあり、珈琲も美味しかったです。

ファーストオーダー。

食器もローカル色満載で、お家のお皿という感じです。

最初は、全ての料理を少しずつ頂き、自分の好みの料理を見つけて、集中的に攻めるという食べ方をお勧めします。

というのも、奥様は割合山菜名に詳しいですが、私は全く分かりません。
      山菜の名前と味を結びつける作業が、必要になります。
      同じ山菜でも、調理法によって味も全く変わりますしね。

山菜の天ぷらは美味しいですね。

特に私、葉物の天ぷらが大好きなだけに、今回しっかり頂きました。

結局、6,7皿お代わりをし、一つの料理は私一人で食べ尽くしたという感じですが、美味しかったです。

珈琲を飲みながら、お店の方とお話しし、また是非来て下さいね、と言って頂き、満足して山を下りていきます。

11:30入店で13:30まで、最大2時間しっかり食べて下さいという感じです。

折角、大山に来たのだからということで、ここは外せません。
      「大山まきばミルクの里」に向かいます。

天気も良く、高原の新緑が眩しいです。

ミルクの里に来る目的は、ほぼコレです。

大自然の中で、牛の乳搾り、アイス作りが体験でき、牛乳、乳製品をふんだんに使った、まきばの素材を生かしたメニューのレストランもあります。
      BQも出来ます。

大山のおいしい牛乳、乳製品、や牛乳を使ったお菓子の売店等、楽しめる場所なのですが、なんと言っても、特製ソフトクリームは、訪れた全ての人が、口にしているような気がします。

過去には、1日で約5000個を売り上げた事もあるという逸品です。

勿論、私達も頂きます。

カウィーです。

勿論、手にはソフトクリームを持っています。

こちらでは、牛の模型を使った疑似牛での搾乳疑似体験を実施しています。

昔、子供達が本物の牛さんでさせて貰った事がありますが、手触りは同じ気がしました。

本物は怖いという小さなお子さんでも、気軽に体験する事が出来ます。
      ただ、出てくるのはミルクではなく水ですが・・・。

青空の中、芝生で遊ぶ人々。

シャボン玉が人気ですね。

気持ちの良い風が吹いています。

お嬢さん方が、バドミントンで遊んでいましたが、風で少し難しいようですね。
      逆に、シャボン玉は吹き上げられて大空に舞い上がっていました。、

くっきり、近くに大山が望めます。

何も考えずに、景色を眺めているだけで癒やされますね。

お・ま・け

米子市出身の山本舞香さんもお気に入りの場所で、なんと同じ日に来られていたようです。

「私の大好きなところ、わかる人にはわかる。」って、ブログにアップされていましたが、一目でわかりますね。

これが、回答ですね。

鳥取美少女図鑑から飛び出して、鳥取出身の女優さんとしては、東部の蓮佛美沙子さん、瀧本美織さん。西部では、舞香さんですね。
      あっ、上田まりえさんもいた。

皆さん、頑張って欲しいです。

本日、これまで!

• by momonene さん 2017/05/19 21:49:53
        山菜バイキングのお店へ
         まつじゅんさん、こんばんは。

大山もいい季節がやってきたのですね。
        「まきばミルクの里」本場のカウィーかわいいです。

それから、鳥取は美人さんが多いです。
        蓮佛美沙子さんも、瀧本美織ちゃんも朝ドラ観ていました。
        ごめんなさい・・・舞香さんを知りませんでしたm(__)m
        これから、ちゃんとチェックしておきますので。

蒜山経由で行かれた「山隠れの里」初めて知りました。
        閉園の保育園の農家レストランで、作りたてのお料理が温かく迎えてくれるのですね。
        これからの季節、行ってみたいなぁ〜♪(場所が難しそうですね。)

momonene

先日は、たくさん「いいね」投票をありがとうございました。

まつじゅん

by まつじゅん さん 2017/05/22 13:47:31
        RE: 山菜バイキングのお店へ
        momonene さん

こちらこそ、いつもご訪問&コメントありがとうございます。
        山菜と言っても喜ぶのは、都会の方々のように思いますね。
        実際、実家の義母なんか、山菜とか豆腐など料理屋で出たら怒ってしまいます。
        家で食べれるのを、わざわざ食べに行く事が信じられないようです。
        もっと、情報発信して、都会から来てくれたら賑やかになるのでしょうが、お店の方々も素朴ですので、そうなったら手が回らなくなりそうです。
        山菜好きな人を相手に、細々と続けていって貰えればと期待しています。

山本舞香ちゃんの応援をよろしくお願いします。
        三井のリハウスガールだったり、JRSKIのCMモデルだったり、映画やTVにも結構出ているのですが、主役になりきれない歯がゆさがあります。
        目力はありますし、美少女です。
        その筋では前田敦子さんと姉妹のように仲がよい事で知られていますが、頑張って欲しいです。

PS:東部、西部出身の有名女優さんはいても、倉吉出身の名前が売れた人が出てきません。
        AKB総選挙で、中野郁海ちゃんが上位にならないかなと思っている今日この頃です。
        郁海ちゃんは倉吉市出身。高城小学校という結構田舎の町出身です。

大山周辺(鳥取) で人気のタグ