ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/6 青の洞門⇒ハジャーイム神殿⇒イムナドラ神殿⇒イムディーナ<br />5/7 ゴゾ島<br />5/8 バレッタ⇒セングレア<br /><br />飛行機 エミレーツ航空 <br />宿泊 Hotel Plevna(Sliema) http://4travel.jp/os_hotel_each-10228078.html?lid=os_hotel_201606_rn006_gaiyou_linktab

2017 初夏のマルタ②

2017/05/07 - 2017/05/07

うし

うしさん

5/7 ゴゾ島
5/8 バレッタ⇒セングレア

飛行機 エミレーツ航空

宿泊ホテルがあるスリーマからCirkewwa行きのバスに乗りゴゾ島に渡る船が出ているフェリーターミナルへ向かいます。降りるバス停を間違え1キロほど歩くハメに。5月のマルタの海岸はもう夏景色です。

ゴゾ島へ向かうフェリーは45分間隔で出ています。
    片道4.65ユーロ。30分ほどでゴゾ島に着きます。

フェリーから見たゴゾ島

フェリーから見たゴゾ島

ゴゾ島のフェリーターミナル周辺

フェリーターミナルからバスに乗り、ゴゾ島の中心ビクトリアのバスターミナルにやってきました。目的地のタピーヌ教会方面に向かうバスに乗り換えます。

Ixtabiのバス停で下車するとのどかな風景が広がっていました。ぴゅ~っと音を出し吹きすさぶ風の中、タピーヌ教会目指しとぼとぼ歩きます。マルタストーンの石垣の隙間からにゅるんと出てくるたくさんのトカゲにビビりました。

タピーヌ教会が見えてきました。

奇跡の教会と呼ばれるタピーヌ教会。1833年のある日、タピーヌ教会の近くを通った農婦が聖母の声を聞き、その出来事以降教会にお祈りに来る人々の病気を治したといわれています。教会内部には聖母の奇跡の声によって命を救われた人々の感謝の手紙が壁を埋め尽くしています。

タピーヌ教会

タピーヌ教会を囲む段々畑を吹き抜ける風は神の息吹のよう…なんちて。

タピーヌ教会の壁画
    やや漫画ちっくで親しみやすい画風です。

板チョコのような扉

アーチ部分の装飾がパッチワークみたいです。

タピーヌ聖堂からゴゾ島の中心ビクトリアにやってきました。

ビクトリアの街並み

ビクトリアにそびえたつチタデル。1551年ゴゾ島が海賊に襲われ多くの島民が連れ去られるという出来事があった際、このチタデルは避難場所、攻防の場所となりました。

ゴゾ大聖堂
    チタデルの要塞の中にある大聖堂です。外観はシンプルな造りですが、内部はきらびやかに装飾されています。建築当時は天井にドームを造る予定だったのですが、資金不足で造ることができなくなり、苦肉の策として中から見ると天井がドーム型に見えるようにだまし絵を施しました。360の教会があるといわれているマルタで、だまし絵がみられるのはこのゴゾ大聖堂のみです。

チタデル内の細い路地
    おみやげ屋さんが並んでいます。マルタレースのお店でだいぶ長居しました。お店のおばちゃんがマルタレースについていろいろ教えてくれました。マルタレースはマルタのご婦人の手作りであり、同じデザインでも編む人によって異なった仕上がりになるのでひとつとして同じものはありません。

チタデルの一番高いところまで上ってきました。

マルタストーンが積まれた石垣

チタデルからの眺め

チタデルの近くのCittadella Restaurantにて昼食。
    ゴゾスペシャルサラダとボロネーゼのパスタ。
    マルタ旅行2日目にして早くも安心の味を求め、パスタ定番の味ボロネーゼを注文してしまいました。
    サラダはゴゾスペシャルというだけに、ゴゾの野菜、ゴゾのチーズがてんこ盛りです。ゴゾのチーズは固めの豆腐のような食感でした。

おじさんが猫の頭をなでなで。微笑ましい光景です。

チタデルから見えたこのどデカい建物が気になり行ってみることにしました。

バスで行ったり来たりしてようやくどデカい建物に辿り着きました。
    Church of St. John The Baptist。ひっそりした町にデーンとそびえ建っています。行った時間が悪く閉まっていました。残念。

民家の玄関の装飾

玄関に掲げられていた紋章
    意味を知りたくて検索してみましたが結局わからずじまい。

この地域で見かけた猫は車の下でおとなくしていたこの猫と、私たちの姿を見て必死に逃げる白猫の2匹だけでした。

ゴゾ島では3ヶ所しか名所を周れませんでした。
    移動手段を路線バスではなくホップオンホップオフバスにすればよかったです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る