ベルサイユ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回のパリでは、3泊しましたので、実質3日間くらいパリを楽しめます。<br /><br />もともとの予定(シドニー行き)ではホテルの周辺をウロウロするくらいで、まったく観光は考えていなかったのですが、<br />やっぱり、パリにいれば見たいところは、いっぱいあるし・・・<br /><br />「古い建物が好き」という夫の要望に応えて、「ヴェルサイユ宮殿」に行ってみることにしました。

3泊5日パリの旅(3)~ ヴェルサイユ宮殿

2017/05/03 - 2017/05/03

やっぱり、パリにいれば見たいところは、いっぱいあるし・・・

5/3
      クラブラウンジでの朝食です。

東京でも、バンコクでも、席に着くとTea or Coffe?と聞きに来てくれたんだけど、ここは、セルフサービスのようです。

卵料理のオーダーはテーブルでできますよ。

ミックスオムレツを頼んでみました。

それ以外のものは、自分で調達!

やっぱり、どこのインタコラウンジとも変わらず、朝ごはんが、一番充実しています。

今日の、ホットディッシュは、
      スクランブルエッグと、ベーコン・・・

ポテトかな?

しぼりたてジュースがとてもおいしかったの。
      オレンジと、グレープフルーツは、どこのホテルにもあると思うんだけど、
      ストロベリー&オレンジというのがあって、ファンになりました。

もちろん、朝から、シャンパンが冷えております(^_-)-☆

普通、朝は控えめにとか思うでしょ。。。
      ところが、客のオーダーに応じて、このシャンパン、何本でも追加されていくの(#^.^#)

呑兵衛の私としては、きわめてうれしい限り(^^♪

取ってきた朝ごはんも、手前に生野菜置いて隠しているけど、後ろはしっかり「アテ」系でしょ。(笑)

朝ごはんで、まったりしすぎて、出かけるのがすっかり遅くなってしまいました。
      私たちが乗る電車が、ホームに入ってきます。

(地下鉄から乗り換えて、近郊電車に乗りますよ~)

電光掲示板の一番上に出ている電車(多分)

ヴェルサイユ宮殿、最寄りの駅に到着です。

ここからは、ほとんどの人が、ヴェルサイユ宮殿へ行く観光客なので、
      大勢の人にぞろぞろと付いていけば、まず間違いなく目的地に着けるはず(笑)

ルイ14世・太陽王の像。

チケットは、あらかじめ日本でネット予約して(日付指定が要ります)プリントアウトして持ってきていたのだけど・・・

出遅れました( ;∀;)

入場に、こんなに列ができてます。
      しかも、雨降ってくるし・・・

ゴールデンウイークだよ!
      ヨーロッパでも、気候のよいはずの時期だよね~!
      雨なんて、ありえないよ~~~(涙)

この時刻、10時半ちょっと前だったみたい。

ちなみに、入場で手間取っていたのは、荷物のセキュリティチェック。
      このご時世、仕方ありませんね~。

夫は、こういう古い造りの建物が大好きらしい・・・
      が、ここは、修復されたばかりなのか、やたらとキラキラしてない!?

入り口で、音声ガイドを借りて入場です。
      (ここの音声ガイドは無料でした。ちゃんと、日本語対応だよ)

ロイヤルチャペルだったかな。

ともかく、人が多くて、大変です!(写真もまともに撮れません)

う~ん、解説できません。
      ごめんなさいm(__)m

この旅行記へのコメント

ベルサイユ(フランス) で人気のタグ