元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
pH8.6の美肌の湯。

小田急 山のホテル(朝風呂)

2017/05/16 - 2017/05/16

kakenagashi

kakenagashiさん

pH8.6の美肌の湯。

今回の宿は、芦ノ湖畔に建つ小田急山のホテル。
    チェックアウト前にサッと一風呂。2階の大浴場へ。

山のホテル 宿・ホテル

2階が男性用、3階が女性用。男女入替なし。営業時間は6:00~12:00、15:00~24:00。

脱衣所。シンクは5つ。
    系列で、仙石原にある箱根ハイランドホテル同様、敷地内で採水されたナチュラルミネラルウォーターがある。。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

マッサージチェアは無料で楽しめる。

タオルは大小置いてあるので、部屋から持参不要。

浴室。

水飲み場。

サウナは、女性用は低温で肌に優しいミストサウナへ、男性用は高温が心地よいドライサウナに。脱衣場から浴室の設計・設備にいたるまで機能性を高めて使いやすく、大人がリラックスできる癒しのスペースに生まれ変わりました。

内湯。

芦ノ湖温泉「つつじの湯」。それはまさに待望の箱根十七湯のひとつである、「芦ノ湖温泉」の自家源泉による温泉です。昔から箱根では、「富士山と芦ノ湖の見える場所に温泉は湧かない」と言われてきました。山のホテルでは、このジンクスに挑戦し、約1,000メートルを掘り進んだところで遂に源泉にたどり着いたのです。

芦ノ湖温泉 温泉

自家源泉が、心ゆくまでお愉しみいただける「つつじの湯」。泉質は、名湯と呼ばれる日本の温泉に数多いアルカリ性単純温泉。各種効能を誇りますが、とくにお肌をすべすべにするその湯は、“美肌の湯”と言われています。また、豊富な湯量の為、加水なしで天然温泉がお楽しみいただけるのも大きな自慢のひとつです。朝に夕に、存分にご堪能ください。

山のホテル 宿・ホテル

洗い場は2ヶ所に分かれて、4つと5つの合計9人分ある。シャワーブースは1人分。
    浴槽はやや浅め。館内も含め、全体が比較的段差の少ないホテルである。

露天風呂出入口。

豊かな木々に囲まれ、まるで森林浴をしているかのような露天風呂は、四季の移ろいを存分に感じられる癒しの空間です。ジェットバスなど、リラクゼーション設備も充実しておりますので、是非ご利用ください。
    男女ともに露天風呂に新設された半身浴コーナーでは、お湯に浸かりながら木々の緑や木洩れ日、山の匂い、鳥のさえずり、星空など全身で箱根の自然を味わい、リラックスしていただけます。

山のホテル 宿・ホテル

半身浴コーナー。

透明感を感じさせるモダンな印象の大浴場は、床から天井まで明るいガラス張り。大浴場の浴槽と露天風呂はガラスを隔てて隣り合っていますので、開放感は抜群です。檜(ひのき)林を眺めながらゆったりとおくつろぎいただけます。