アブダビ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

以前から、一度行ってみたかったUAEに行ってきました!<br />桁違いの開発が進むドバイ、豪華絢爛なアブダビのグランドモスク。<br />夏は40度以上で湿度100%とかなり過酷な気候ですが、どうやら2月頃は最高気温も30度に届かず、比較的過ごしやすいそう。<br /><br />だったら、行くっきゃない!と決行しました。

【UAE】ドバイ・アブダビ・シャルジャ3つの首長国を巡る4泊6日(4日目)

2017/02/10 - 2017/02/15

以前から、一度行ってみたかったUAEに行ってきました!

だったら、行くっきゃない!と決行しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ドバイ3日目の朝。
      今日はこれから、UAEの中のもう一つの首長国「アブダビ」に向かいます。

アブダビ行きのバスに乗るため、メトロでやってきたのが「アル グバイバ」。
      近未来的な外観が多いメトロの駅だけど、ここは、アラブの雰囲気。
      そして、駅のすぐ近くあるバスターミナルへ。

アル グバイバ バス ステーション バス系

アブダビ行きの高速バスに乗ること2時間!
      アブダビ到着!!

バスターミナルの写真を撮っていたら、警備員に注意されてしまった・・・。
      UAEは公共機関の写真撮影は、基本NGのよう。

バスターミナルからタクシーに乗って、最初に訪れたのがエミレーツパレスホテル。
      まさに宮殿。

広大なアブダビ市内。
      電車は走っていないので、観光客にとっては価格も安いタクシーが便利。
      ボッタクリは全くありませんでした。

エミレーツ パレス ホテル ホテル

ホテルの前庭には、富の象徴である水を大量に使った噴水。

ホテル入口には、優雅な回廊もありました。

館内に入ると、立派な肖像画がお出迎え。

そして建物中央に進むと、巨大な吹き抜けが!

磨き抜かれて、ツルツルピカピカの床。

見上げると、光の差し込む八角形のこれまたゴージャスなドーム天井。

吹き抜けホールの片隅には、シャンデリアの照明とゆったりとソファー。
      どこを見ても豪華で優雅な雰囲気を演出しています!

広いホテル内をさらに探索!

それにしても、どこもかしこもゴールド感が半端ない!!

案内板も大理石にゴールドの文字。
      正直、案内が見づらい・・・苦笑

また片隅には、何やらゴールドな装飾品の展示。

日本製のエスカレーターもゴールド!

そして、ゴールドな天井の下には、なんと茶室も!!
      かなり本格的な茶室です。

周りには椅子も置かれ、まるで茶室がステージのようになっていました。

さてさて、一通り宿泊者以外の人が立入れる場所は見学したので、エントランスロビーにある「ル・カフェ」で休憩。
      とても開放的でソファもたくさん置かれています。

すぐ近くでは、ピアノの生演奏も。

空いているソファに適当に着席。

ゆったりふかふかのソファ。

そして、このカフェで休憩した一番の理由がこちら。

ル・カフェ名物の金粉カプチーノ「Palace Cappuccino」を頂くため。

ラテアートの下1/3に24カラットの金粉がこれでもかっとふりかかっています。
      (すでに周りにも金粉が飛散している・・・!)

横の黒い塊は、チョコとデーツ。

大量の金粉。飲もうとすると息で金粉が周囲に舞います(笑)

そして、もれなく大量の金粉が唇にもはりつき、黄金の唇が完成!

値段はサービス料込みで72Dh。
      記念に飲むには、まあちょうど良い値段かも!?

この旅行記へのコメント

アブダビ(アラブ首長国連邦) で人気のタグ