パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まる1日かけてようやくパリ到着。<br /><br />ロアシーバスでパリ市内へ。JCBプラザラウンジに立ち寄りミュージアムパスを購入し、最初にむかったのはオルセー美術館。<br /><br />美術館内の素敵なレストランで、ランチタイム。<br />これがフランスでの初の食事でした。

オルセー美術館で、ランチ!

2017/05/02 - 2017/05/07

むんさん

まる1日かけてようやくパリ到着。

美術館内の素敵なレストランで、ランチタイム。
これがフランスでの初の食事でした。

鉄道 タクシー 徒歩

ロワシーバスでパリ市内へ。

オペラ座すぐ横に到着。

JCBプラザラウンジは徒歩圏内。

JCBプラザ ラウンジ パリ 散歩・街歩き

JCBプラザラウンジは、朝9:00オープンということで、オープン直後に立ち寄り。

ここで荷物を預かってもらい、市内観光に出かけました。

そして、ミュージアムパスとメトロのカルネ(10枚綴り)をこちらで購入。

キャンペーン期間中とのことで、プレゼントをいただきました。

そして、いよいよパリ観光スタート。

最初にむかったのはオルセー美術館。

パリの街の散策を兼ねてJCBプラザラウンジから歩いて向かいました。(徒歩10分くらい)

チュイルリー公園を抜けていくと、

セーヌ河。

そして河畔にたたずむオルセー美術館。

10数年ぶり2度目のオルセー美術館。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

特別展開催中でした。追加料金なしで鑑賞できました。

印象派以降の作品展で世界各地の美術館の作品が展示。

入場するとすぐにモネの作品群。
    我が家は印象派が大好きです。

翌日、ジヴェルニーのモネの睡蓮の家までの現地ツアーに参加しました。

オルセー所蔵の作品も特別展の会場に展示されていました。

特別展会場内は、常設展よりも混雑していました。

オルセー美術館は駅舎を利用したものとのことですが、宮殿のような建物ですね。

特別展を鑑賞したところで、お腹が空いてきました。

ここからレストランさがしに。

こちらは5階のレストラン。

オルセー美術館にはレストランが2か所あります。

今回利用したのは、こちら2階のレストラン。

宮殿内のような雰囲気の素敵なお店。

11:40オープンとのことで開店と同時に入店です。

22ユーロで、前菜とメインのセット。

天井画が印象的。

美術館内のレストランとは思えないお店ですね~。

椅子がなんとも美術館らしさいっぱいですね~。

店内はかなり広いスペースなんですが、お昼過ぎにはお店はいっぱいになりました。

• 前菜

前菜

メイン。

こちらはチキン。

まだ見学は途中でしたが、食事が済んだところで、美術館を出てホテルにチェックインに向かいました。ホテルはチュイルリー公園すぐのブライトンホテル。オルセーまで徒歩5分の距離。

ミュージアムパスは何度も入場できるのでいいですね。オルセー美術館には翌日再訪です。

そしてここから翌日の再訪分。

前日回れなかった5階のメインの展示へ。

この人だかりは、

ルノアール。

オルセー美術館は、ほんと最高です。
    何度訪れても新たな感動がありますね!!

• たらよろさん 2017/05/18 22:18:11
    印象派がお好きなら♪
    こんばんは、むんさん

印象派がお好きならオルセー最高でしょうね。
    そんなオルセーのど真ん中で素敵ランチ♪
    わたしも絵画に囲まれて、美味しいランチを食べてみたいなぁ。

JCBラウンジは便利で良いですね。
    荷物も預かってもらえて、必要なチケットも購入できて、
    しかも日本語対応可能ですよねー

もし、パリに行くことがあれば、、、ぜひ参考にさせていただきますね。
    続きも楽しみにしています。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2017/05/20 23:49:15
    RE: 印象派がお好きなら♪
    たらよろさん、こんばんは!

オルセー美術館〜印象派の作品がたくさん展示されていて、
    それをゆったりと鑑賞できて、ほんと最高でした。
    ルーブルにも行ったんですが、こちらはあまりに広すぎ、
    人も多くて、疲れてしまい、早々に帰ってきてしまいました。(苦笑)

当日たまたま見つけたこのレストラン!
    店内の雰囲気がよくて、フレンチを比較的リーズナブルに
    楽しめるので、とても好印象でした!!
    満喫(満腹 笑)しすぎて、鑑賞をここで中断することに
    なってしまいましたが〜。(笑)
  • yumi7さん 2017/05/17 19:44:54
    パリーー!いいなーー!
    むんさん
    こんばんはー。GWはパリへ行かれたのですね。上海乗継ぎ、ロワシーバスからのJCBプラザ…。私も以前利用したコースだったので懐かしいです。
    そして、オルセー美術館!
    ルノワール&モネの絵は私も大好きですー。
    むんさんが食事されたレストラン、私は利用しなかったのですが、とてもステキだったので覚えてます。
    続きも楽しみにしてます。

yumi7

むん

むんさん からの返信 2017/05/18 22:27:31
    RE: パリーー!いいなーー!
    yumi7さん、こんばんは!

GWのパリ!
    上海経由でロワシーバスからのJCBプラザ!
    yumi7さんの2008年のパリ旅行と同じルートでしたね〜。

当時、海外乗継でヨーロッパ旅行というルートは、
    私の頭になかったんで、すごいな〜という印象を受けたことが
    頭の中によみがえってきました〜。
    我が家もようやく実現できました。

そして、憧れのジヴェルニーのモネの家にも今回初訪問!
    あいにくの曇天で、yumi7さんのときのような光あふれる光景では
    ありませんでしたが、ほんと花が咲き誇っていて、とっても感動でした♪
    色々考えて結局は現地ツアーで訪れたのですが、yumi7さん鉄道&バスで
    行かれたことを改めてすごいなぁ〜と感じました!!
  • ティコママさん 2017/05/17 12:08:07
    ここで食べました!
    むんさん、こんにちは

私もオルセー美術館に行った時このレストランでランチしました!
    天井のフレスコ画がとても豪華で、パリやなぁと感激した事を思い出しました。

ああ、パリはいいなぁ。
    とてもとても懐かしくて、やっぱり行きたくなります!

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2017/05/18 21:54:38
    RE: ここで食べました!
    ティコママさん、こんばんは〜!

ティコママさんも、オルセー美術館でランチなさったんですね〜!!
    美術館内のレストランなので、日本国内の感覚できっと軽食中心
    なんだろうな〜と思っていたら、本格的なレストラン!
    天井のフレスコ画も超豪華で、ほんと今パリにいるんだ〜って、
    実感しました〜。

ティコママさんは、きっとフランス出発間近ですね〜。
    たくさん楽しまれてきてくださいね〜!!

むんさんのトラベラーページ