その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外スキー2017は、旧ソ連の自治区だったジョージアのバクリアニスキー場。<br /><br />ジョージアとはコーヒーか!?という突っ込みをFBで沢山貰ったが、まさにそう思う!<br />グルジアの方が格好良かったのに・・・<br /><br />旅程は以下。<br />往路:名古屋 → 成田 → ワルシャワ → トビリシ<br />復路:トビリシ → イスタンブール → ミュンヘン → 羽田 → 名古屋<br /><br />航空会社はANA → ポーランド航空、トルコ航空 → ANAでANAのマイレージで行きました。<br /><br /><br />■バクリアニスキー場<br /><br />ゲレンデ情報<br />標高:1,740m - 2,672m<br />リフト:17基(含む山岳列車、ゴンドラ)<br />総滑走距離:17km<br /><br />まぁ、正直がっかりなスキーとなってしまいました!!!<br /><br />レポートは以下のページにありますので、良ければ見てください。<br />http://www.soleil1969.com/ski/17Ger/Bak/17_bak.html<br />

海外スキー またもや不発!!ジョージアのバクリアニを滑る旅

2017/02/25 - 2017/03/04

肉団子

肉団子さん

グルジアの方が格好良かったのに・・・

旅程は以下。
往路:名古屋 → 成田 → ワルシャワ → トビリシ

■バクリアニスキー場

ゲレンデ情報
標高:1,740m - 2,672m
リフト:17基(含む山岳列車、ゴンドラ)
総滑走距離:17km

まぁ、正直がっかりなスキーとなってしまいました!!!

1.0
1.0
レンタカー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

朝9:00に到着しました。誰もいません! あれ?営業してんの??と不安になってしまいました。 10:00からオープンだそうです。

バクリアニ スキー場 アクティビティ・乗り物体験

人はいないけど、スキー場専属お犬様が出迎えてくれました。

コースの下見! コッタプラートコースです。緩斜面です。

コッタゴラリフトからに景色です。

コッタ山2,269mサイドが見えます。全然雪が無いですね!
    見えるのがMitarbi・Tatraエリアです。山頂を起点に左がMitarbiで、右は全面クローズでした。

コッタゴラコースです。このスキー場唯一のテクニカルなコースです。

コッタゴンドラで再度登ってきました。廃墟があります!何の廃墟か聞いても知らん!との事。

Mitarbi・Tatraエリアにアクセス中です。実はこのスキー場連絡が悪く、コッタエリアから移動するには、タクシーかここを徒歩でアクセスというまさかの・・・逆は楽ですが・・・

先ほどまで滑ったコッタ2,155m(裏側)です。雪がない・・・

あぁ~かれこれ30分ほど歩いています・・・あ~ぁ
    違うスキー場に行けば良かった(涙)

2,269m地点が見えます。雪があればまだ滑りやすかったのですけどねー!

さてこのリフトに載るか!と言ったら瞬間に風でクローズ!!
    なんてこったパンナコッタ!!

なので下山!

なんだこのアクセスコースは・・・

このあたりはちょっと良い景色!

日本のスキー場かっ! 樹々の中にコースがある・・・

ま、これが唯一の救いの景色!

一応2回目滑ります。

中央の人は無関係の人です。

さ、全然面白くないので、コッタエリアへ戻ってトビリシへ戻ろう!
    この到着点の向こうにコッタエリアからMitarbiエリアまでのアクセスルートがあるハズなのに、そんな痕跡は一斉なかった。コースマップにはあるのにねー!

スキー場にある数少ないレストラン。
    中も喫煙可能というのがとてもキツイ!!

ここで食べたマッシュルームスープ、チーズ入りがとても美味しかった。

スキー場内には廃が!!

下山してきました。
    リフト券売り場に、Didveliエリアがオープンしていないか?聞いたのですが、クローズ!との事。おいおいはるばる日本から来たのに6割ぐらいクローズじゃないかーっ!

リフト券売り場裏にあるレンタルスキーショップです。
    装具は新しいタイプばかりでした!!

帰りの途中から見えたシャンツェ!

こちらはリゾートビレッジ内のファミリーゲレンデ!!一応見に行きましたが、なだらか過ぎて滑りませんでした。

リゾートビレッジ内です。

道路が荒れており、途中何件か事故もありました。

ゴリとムツヘタ間の景色ですが、非常に雄大でゆっくり見たかったですね。

高速道路は路面状況も良くスピードも出ていましたね。

リバーサイドホテルです。

リバー サイド ホテル トビリシ ホテル

青の部屋です。 王宮のような部屋で良かったですね!

貴族になったつもりでした!

バスタブも深くお湯も安定していて快適でした。

ジョージアスキー1日目は完全な不発で終わりました。

• toyonakayamadaさん 2018/03/03 23:17:49
    ジョージアのスキー場行ってみた
    素晴らしい。
    見事にすごーい、スキー場。
    ヨーロッパ各国のスキー場を探しています。
    ジョージアはビザがいるんでしょうか。
    ジョージアの情報はどのように入手されましたか。
    知りたいものです。
    5年間に行ったヨーロッパのスキー場は。
    フランス・イタリア 以外のスキー場のある国
    教えていただけるならお願いいたしたい。
    但し、列車・バスで行けて、治安の問題ない国を探しています。
    一人旅です。

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2018/03/03 23:38:42
    RE: ジョージアのスキー場行ってみたい。  お返事は 結構です。
    > 素晴らしい。
    > 見事にすごーい、スキー場。
    > ヨーロッパ各国のスキー場を探しています。
    > ジョージアはビザがいるんでしょうか。
    > ジョージアの情報はどのように入手されましたか。
    > 知りたいものです。
    > 5年間に行ったヨーロッパのスキー場は。
    > フィンランド・スエーデン・ノルウエー・ドイツ・スロバキア・スロベニア・オーストリア・リヒテンシュタイン・スイス だけです。
    > フランス・イタリア 以外のスキー場のある国
    > 教えていただけるならお願いいたしたい。
    > 但し、列車・バスで行けて、治安の問題ない国を探しています。
    > 一人旅です。

もう少し、貴殿の旅行記を拝見してから、お尋ねしたく思います。

肉団子さんのトラベラーページ