愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前申込!! <br />出発の数時間前の予約で名古屋へ行ってきました。

太平洋フェリー「きそ」で行く仙台から名古屋

2017/05/03 - 2017/05/04

ゆかいさん

ゆかいさんさん

GW直前申込!!
出発の数時間前の予約で名古屋へ行ってきました。

快晴の中 仙台港を出航です。

船内の中央階段。
    ロビーラウンジのテーブルやソファに座って、みんな持ち込んだものを飲み食いしたり、軽食カフェスタンドがあるので、そこでテレビを見ながら、カレー食べたり、コーヒー飲んでる方がいました。

2等和室(一番下のクラス ) 最大16名の相部屋ですが、我々のほかに2組×2人しかいなかったので、それぞれが角を占領していました。基本的にはロビーやシアタールーム等で過ごし、大浴場にも近く、寝るときしかこの部屋には戻ってこなかったので、2等和室でも問題なかったです。
    船の揺れよりも部屋のきしむ音が初めは気になったけど、そのうち気にせず爆睡!

福島沖で 「いしかり」とすれ違いました!

双方の乗客が手を振りあって、感動的です

船内では ラウンジでピアノ ギター等のライブが始まりました。
    このほか、シアターラウンジで映画の上映もやっていました。

沈む夕陽

レストランTAHITI でビュッフェ 大人2000円。
    ステーキもハンバーグ ピザポテトもあります。私は タケノコと菜の花のおろし煮が美味しくてはまり、2回お代わりしました。

22時から上映の映画は「殿 利息でござる」でした。夜遅かったので睡魔との戦いでした。

船越英一郎主演の船長さんシリーズのロケが、ここ「きそ」で行われたそうです。

4:54頃が日の出でしたが、あいにくの曇り空

でも天気予報は晴れで、このあと回復

日の出から時間が経過し少しずつ明るくなってきた

ぼやっとした朝日を拝みながら、シュワっと1杯!

名古屋港に入ってきました。
    甲板にたくさんの人が出てきました。

名古屋港入港を実感する名港トリトンの西大橋が見えてきました!

橋の下を通り抜けようとしています

橋長758m ナゴヤだそうです。

ほぼ真下です。遠くに2つの橋も見え感動!晴れていたらもっと良かっただろう

遠くに シルバーの名港中央大橋 青色の名港東大橋が見えます。
    名港トリトン3つの橋の下を1日約90隻もののフェリーやタンカー 貨物船が行き来しているんだそうです。

GW期間中はフェリーターミナルから、あおなみ線の金城埠頭駅まで無料シャトルバスが出ているようです。急ぐ方はタクシー利用した方がいいと思いますが、15~20分でシャトルバスは往復するので、200数十円お得になります。
    金城埠頭駅からあおなみ線乗って、乗り換えなく名古屋駅に向かいました。
    初めての太平洋フェリー!
    天気も良く、最高の船旅でした。

バスの車窓から 「きそ」とお別れです。
    快適でゆったりできて、ぜひまた乗ってみたいと思いました!

• takuさん 2017/06/18 19:03:14
    素敵なGWですね
    仙台ー名古屋の船旅、いいですね。
    飛行機の移動では味わえない濃い時間の過ごし方だと思います
    次の投稿楽しみです

ゆかいさん

ゆかいさんさん からの返信 2017/06/18 19:07:51
    Re: 素敵なGWですね
    投稿ありがとうございます😊頑張ってアップしていきたいと思います。

ゆかいさんさんのトラベラーページ