佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は佐賀県の有田市と伊万里市です。<br />昨年の3月に身内で不幸があり、3月のフライトをキャンセルし更にゴールデンウイークは熊本地震の影響でまたまたキャンセルしました。<br />10月にどうしてもいつもミカンを隔月で送って貰っている地権者の方の事が心配で日帰りをしてきました。現在のTOP画面の写真はその場所で撮影しております。<br />ただ、この撮影地4回通いましたが成功したのはたった1回のみ。天候に左右される場所で、今回も撮影の合間にご自宅に挨拶に行き。もし可能なら撮影しようと考えておりましたが天気は晴れですが、ガスがかかり撮影不可でした。<br /><br /> 今年のGWも八代市内のホテルに5泊6日で宿泊し、1日はこの旅行記の有田焼と伊万里(鍋島焼)のお買い物に出掛けました。<br />しかし、八代ICから有田まで九州自動車道路と長崎自動車道路を利用しても片道3時間の道乗りで、意外と遠く感じました。<br />帰り益城熊本空港のレンタカー事務所で返却時の走行距離を聞いたら973キロで <br />(@_@)よく走りました。<br /><br />連休中は有田と伊万里の両方で陶器市があり通常の3割引きなので、少しお金を使い購入致しました。<br />私は海外に行くと必ずコーヒーカップやティーカップなど買います。過去一番の思い出は、ハンガリーのブタペストまで行き、ヘレンドの本店でビクトリアブーケのtea cup をフルセットで購入しFEDXで保険をかけて日本に空輸した事もありました。この時だけは金額もさることながらかなりの度胸が入りました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10226586<br /><br />今回も有田焼の柿右衛門で何か買う予定で行きましたが、現地から電話とLINEのテレビ電話で母に相談しておりましたが、金額は高くても良いのですが(それなりの価値があれば。。好みもあり)母から椿の色が薄い!柄がダメ!<br />など色々言われ (´;ω;`)ウゥゥ。。。悩んだ末、有田は母の湯飲みと手書きの虎柄の大皿1枚のみとして。。<br />車の中で独り言でブツブツ言いながら(;&#39;∀&#39;)鍋島の窯元の伊万里市へ移動してました。<br />帰宅したよく日曜日の昼頃に郵便局の方が伊万里から私の荷物が届き、母と2人で話して、なぜ?聞いたら色々教えて貰いました。母も裏千家のお茶をしており、かなりのコレクションを持ち柿右衛門が買えないと言ったら、それならと有田焼を貰いました。<br /><br />伊万里焼は我が家にある、マイセン、ロイヤルコペンハ-ゲンの色に近い物があり、好みの物もあったのですぐさま購入して、東京へ送り出しました。<br />有田、伊万里初めて訪れてみましたが、もう一度来年、早起きして(夜明け前に出発して)唐津と波佐見焼も含めて、詳しくこの周辺をロケハンしたいと思います。<br />高速で有田を降りて波佐見焼の陶器市があり少し見たのですが、お目当ての陶器ではなく通過致しました。<br /><br />[2017年春] 有田・伊万里・波佐見・唐津など春の陶器市スケジュールまとめ <br />https://sasebotoarita.wordpress.com/2017/03/31/touki-fes-2017-spring/<br /><br />第114回 有田陶器市 平成29年4/29~5/5<br />http://www.arita-toukiichi.or.jp/<br /><br />伊万里市観光協会<br />http://m2.hachigamenet.ne.jp/~i-kan2/yado.html<br /><br />伊万里鍋島焼 大川内山<br />http://www.imari-ookawachiyama.com/

陶器の里 有田市有田焼、伊万里市大川内山、伊万里鍋島焼の散策

2017/05/02 - 2017/05/06

Medinaさん

今回の旅は佐賀県の有田市と伊万里市です。

(@_@)よく走りました。

車の中で独り言でブツブツ言いながら(;'∀')鍋島の窯元の伊万里市へ移動してました。

第114回 有田陶器市 平成29年4/29~5/5

伊万里市観光協会

伊万里鍋島焼 大川内山

レンタカー ANAグループ 徒歩

八代のホテルを午前7時に出発して有田市内に10時過ぎに到着。初めてなので遠く感じました。

ゴールデンウイーク中に陶器市が色々な場所で開催されておりましたが、まずはお目当ての場所へ。。

第114回 有田陶器市 平成29年4/29~5/5

有田焼卸団地の会場へ行きました。ここは卸元が集まる場所で駅から遠いですが(シャトルバスあり)価格が安いので行きました。定価の3割引きなど色々ありました。

出店もでておりましたが、日中とにかく暑かったです。

店の前のかごの中にはかなりの格安の物までありましたが、ほとんどが現品限りの為、セットでは買えませんでした。

掘り出し物コーナーも多々ありましたが、自分の好みの物はございませんでした。

とても高価な有田焼。100万超えると思えます。

今回1品物で1000円で売っていたので自分の普段のお更にしました。今まではフランスのリモージュ焼でしたが、角が欠けてきたので取り替えました。
    手書きで直径30センチは超える大皿。よく見ると点があり製品にはできない物でした。定員から製品ですと1枚1万円は超えると!(@_@)話しておりましたが、自分が使用するので、拘らず絵柄で決めました。

柿右衛門窯の入口

有田で少しお買い物後、お目当ての柿右衛門の窯へいざ出陣。車で10分程度でした。

柿右衛門の窯

さすが庭の手入れも行き届いておりました。

柿右衛門売店。

柿右衛門展示場内

素敵な柄の柿右衛門。しかし非売品でした。

伊万里市へ移動して大川内山窯へ移動しました。有田から30~40分程度でした。

手書きの地図さすが手が込んでおり感心しました。

古伊万里壺。絵柄もさることながら素晴らしいの一言。

まずは町中散策。

ここの店は青磁を販売しておりました。

素焼きした陶器を乾燥し、たぶんこの後絵付ではないかと?

プロパンガスの料の多さに驚き。20本以上ありました。

今回こちらのお店で購入しました。

(有)瀬貞製陶所 瀬貞陶窯右衛門
    伊万里市大川内町乙1848
    0955-23-0344

tea cupと皿のセットでヨーロッパ調のデザインが気に入り2客購入しました。
    6客にするか迷いましたが。。。今回は2客です。

こちらも迷いましたが、今回はパス!

こちらのティーポットとtea cupのセットを購入しました。”デルフト伊万里”
    店の方の話では、伊万里古来の色を継承して現代のデザインにアレンジしていると!話しておりました。我が家のマイセン、ロイヤルコペンハーゲンのデザインと色が似ており、気に入り2客とポットを購入しました。
    今回陶器市の為、3割引きで買えました。

• trat baldさん 2017/07/16 07:04:04
    さすが焼き物の里!

Medina

Medinaさん からの返信 2017/08/26 15:57:26
    RE: さすが焼き物の里!
    trat bald様

こんにちはMedinaでございます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。遅い夏季休暇を頂いておりました。

> その昔の鍋島藩がお止めをしただけの価値の有る美しさですね、失敗作のたたき売りには庶民感覚に戻ってチョットほっこり(^o^)

古伊万里や有田焼も含めて、GWの時はお買い得でした。1個100円から高くても1万未満です。ただし、陶芸家の商品は除外です。

> Ps.6月24日〜7月3日の間タイ(トラート)に行っていましたが僕の場合は観光ではないので殆ど写真がありません、今回はパスにしようかな、、、、

タイは一度しか渡航ございませんがと言うより、私は東南アジアは無理です。( ;∀;) 蒸し暑さと独特の匂いとチャオプラヤ−の川の匂いが鼻について。。。シンガポールは大丈夫でしたが、ハノイは。。。。

温暖で湿度のない国を私は望みます。(^^♪

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • mikikoママさん 2017/05/10 10:24:04
    ご無沙汰しております
    Medinaさん
    &nbsp;
    いつもご無沙汰ばかりですみません
    今回の旅・・・懐かしく拝見いたしました

いつもFBでもお立ち寄り頂きまして有難うございます
    楽しさがわかるようになりました
    又 これからもよろしくお願いいたします

mikikoママ
    &nbsp;

Medina

Medinaさん からの返信 2017/05/12 17:03:26
    RE: ご無沙汰しております
    mikikoママ様

こんにちは、大変ご無沙汰しております。
    お元気ですしたか?

私はこの1年フォートラもFBもほとんどしておりませんでした。
    父が会社経営者の為、相続と引継ぎに追われ旅行どころではございませんでした。ようやく落ち着いて来たので少しずつ旅に出かける予定です。

海外は父が身障者の為万が一を考えて出られず、現在パスポートも期限切れですが、2020年から復活予定ですございます。
    理由はパスポートのデザインが変わるので、それからにします。
    今パスポートを新しく10年物にするともったいないのと、私はパスポートを新規に申請する時、必ず増刷申請して通常のパスポートの2倍分になる為です。ビザのスタンプと出入国が多いので増刷しております。

> いつもご無沙汰ばかりですみません
    こちらこそ音信不通ですみませんでした。

> 今回の旅・・・懐かしく拝見いたしました
    > 結婚前はよく友達や家族と5月の連休と言えば陶器市に出かけておりました
    > 佐世保からでしたら 1時間もかかりませんので毎年楽しみでした

今回熊本の知り合いの方が心配でお見舞い兼ねて出かけて行きましたが、まだ地震の影響が多大で本当に大変な事になりました。
    九州自動車道路も5/1頃全線開通しましたが、東日本大震災並みの状況で言葉にでませんでした。
    早い復旧復興を願うばかりです。

> なんかとっても素敵なセットばかり 和もいいけど洋食器にも感激しますね

和食器は母が多く持っており、私は主にお客様がお見えになった時にお出しする食器を集めております。主にコーヒーか紅茶ですが。。。
    母が来年は唐津にも行きたい!言っているので元気なら親子で出かける予定です。

> いつもFBでもお立ち寄り頂きまして有難うございます
    > 初めてMedinaさんがFBをはじめませんかと誘われてもう随分 立ちますが やっと最近
    > 楽しさがわかるようになりました
    > 又 これからもよろしくお願いいたします

FBは本当に少ししかしておりません。期待しないで頂ければ光栄です。
    こちらこそよろしくお願いします。

Medinaさんのトラベラーページ