ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは6泊8日で、フィンランド(ヘルシンキ)、スウェーデン(ストックホルム)に行ってきました。<br />初めての北欧、ヨーロッパは新婚旅行のイタリア以来2回目です。<br />ストックホルム3泊、ヘルシンキ3泊です。<br /><br />

初めての北欧~ストックホルム編

2017/04/28 - 2017/05/05

yuca

yucaさん

ストックホルム3泊、ヘルシンキ3泊です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

セントレアからフィンエアーで行きました。

それもマリメッコカラーだなんて、なんて運がいいんでしょう!(^^)!

ブランケットもクッションもマリメッコ

紙コップも紙ナプキンもマリメッコ
    ブルーベリージュースが美味しい♪

機内食は微妙・・・

2度目に出た軽食は美味しかったです

ヘルシンキに付き、ストックホルムまでの乗り継ぎ時間が結構あったので、フィンエアーのラウンジに入りました。

いろんな方の4トラで拝見したように、食器はマリメッコだらけでテンションあがります(笑)
    でも激混みで席を探すのに一苦労。

ミートボールなどもありましたが、私は少し飛行機酔いをしたようで食欲がなかったのでお菓子をつまむ程度で。

旦那が食べてたサーモンスープが美味しそうだったので、私も持ってきたら
    これがかなり美味しくて、気持ち悪いのも忘れて結構食べちゃった(笑)

旦那曰くミートボールや他の食事も美味しかったそうです。

ホテルまではバスで移動

ホテルはコンポートホテル

中央駅の真横というか直結していて大変便利です。

部屋は狭く、ベッドも狭いです。
    ポット、冷蔵庫がありませんでしたのでジュースやビールの買いだめができず不便です。。。

向かって左がシャワーです。
    バスタブはありません。
    バスマットがないと思ったら、床暖が入ってました。

シャンプーはオールインワンのみ

ついた日は、近くのセブンに行き、サンドイッチやお菓子、ビール、ジュースなどを買っただけでホテルに戻りました。

物価が高いのは承知だったけど、セブンイレブンは高い。
    翌日行ったスーパーのほうがかなり安かったです。

翌日は、3dayの切符を買いがてら駅を散策

パンが美味しそう

駅の中ですが、さすが北欧おしゃれです。
    この照明は北欧インテリア好きな旦那の友達の自宅で使われてるのを見たことがあります ^^)

地下鉄のシートも可愛い(^^)

ガムラスタン(旧市街)へ

リッダーホルム教会

駅を出てすぐのお花屋さんのテント

さすがにここは観光客が多いです

カフェコッペン
    結構寒い日だったけど、外国の方は外が好きだな~(笑)
    絵になるからいいけど。

• 王宮

王宮

大聖堂

ノーベル博物館

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

よくわからないので、同県出身の天野さんを探してみる(笑)

椅子のサインは去年の受賞者だけみたい

船に乗ってみた

桜並木がすごい!

3日目朝

ホテルから川沿いを歩いて、市庁舎へ向かいます。

工事中の風景でさえ絵になる

地下鉄とバスに乗って向かった先はこちら

イッタラアウトレット

特別安さは感じられず、この後フィンランド行くしと、何も買いませんでした。

グスタフスベリのアウトレット

こちらではベルサのマグカップを購入しました。
    日本のネットショップなどで買うよりも安いですが、かなりプリントの剥がれやズレ、ヒビが入ってるものなども混じっているので、慎重に選ばないと失敗します。

今写真を見ると、もっと買ってくればよかったな~と思ってみたり(笑)

バスに乗ってスルッセン駅に戻り、駅前にあるこちらでランチ

ニシンバーガー

ニシンのフライに玉ねぎスライス、コールスローっぽい酸味がある野菜が挟まってます。
    薄味なので多少ニシンの臭みがありますが、なかなか美味しかったです

ストックホルム市立図書館

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

ぐるっと円を描いた本棚に本がぎっしり。
    もちろん本の中身はわからなくても、行く価値ありの圧巻の図書館です。

ぶらっと街中散策してたら、骨董市をやってました。

アラビアなどの食器も多数出品されてました。
    素敵な器もたくさんありましたが、なんせアンティーク?ヴィンテージ?の相場がわからないので、見るだけです。

夕方はガムラスタンにあるお店で、ストックホルム最後の食事に行きました。

4トラで調べて、日本語メニューもあるこちらのお店。
    カフェ ギレット

カフェギレット 地元の料理

前菜の中から、サラダとオニオンスープ

かなりの量でした。。。
    オニオンスープはちょっとしょっぱ過ぎ(*_*;

サラダだけでよかったかな。

サーモンのグリル

これもかなりのボリューム
    サーモンの下には炒めた野菜、ジャガイモの量もスゴイです

旦那が頼んだステーキ
    こちらもスゴイです
    肉の下にはこれまた大量のマッシュポテト

全体的に量を少なくして安くして欲しいな~って感じですね。

翌日はフィンランドへの移動日なので、朝少しホテル近辺を散歩して、空港に行きました。

続きは、フィンランド(ヘルシンキ)編で~(^^)/

買ったもの

この後ヘルシンキに行くのであまり買い物しませんでした。

ヘルシンキ編はこちら

• 食いしん坊なキャシーさん 2017/05/09 12:13:31
    初めまして(*^^*)
    初めまして(*^^*)
    キャシーと申します。

私も28日からセントレア発ヘルシンキ行のフィンエアーに乗っていたので思わずコメントさせていただきました!

ヘルシンキのラウンジはフィンエアーに乗っていた人なら入れたところですか?
    もし入れたなら入ればよかったなあと思いました(T_T)

私はウィーンに行ったのですが、ヘルシンキによればよかったなああとから思いました!
    やはり北欧は可愛いですね♪
    行きたくなりました(*^^*)

またお邪魔させていただきます♪

キャシー

yuca

yucaさん からの返信 2017/05/09 20:12:12
    RE: 初めまして(*^^*)
    キャシーさん
    始めまして。
    コメントありがとうございます。

そうなんですね(^^)
    同じ飛行機に乗ってたんですね。
    マリメッコカラーでラッキーでしたよね(^^♪

ラウンジは旦那がワンワールドのステイタスを持っているので入れました。

ウィーンも素敵な街そうでいいですね。
    私もまたヘルシンキ乗り継ぎで他のヨーロッパにも行ってみたいです(^^)

yucaさんのトラベラーページ