立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前から天気が心配だったけど、やっぱりね...。前日とは打って変わって雪景色の立山黒部アルペンルートへ。体調おかしくなりそうです(ー_ー)!!

2017 GW前半ツアー(富山ver.)

2017/05/01 - 2017/05/01

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5月1(月) <DAY2>

6:40に出発するというので、5時にセットしたアラームで二人とも無事に目覚め、6時から朝食を頂き、急いで身支度を整えバスに乗り込む。雨かぁ(>_<)

本当は【立山あるぺん村】に立ち寄る予定だったそうですが、朝が早すぎるので省略し、【立山駅】へ直行。今日は6つの乗り物を乗り継いで立山黒部アルペンルートを散策します。

7:45
    立山駅に到着です。

立山駅

あ、あのケーブルカーに乗るのかしら?だいぶ急じゃない?!

寒いので防寒仕様に変身。もっと厚いダウンにすればよかったかも(^_^;)あとはカイロと手袋で乗り切るっきゃない!

乗り物1つ目。8:10発の“立山ケーブルカー”で標高977mの【美女平駅】を目指します。

120人乗りで、乗車時間は7分だそうです。

ライチョウが描かれています。会えたらいいな~☆

車窓より。ライチョウさん、いらっしゃいますか??って、特別天然記念物にそんなに気軽にお目にかかれないか(^-^;)

安全運転ありがとうございました(^^)/~~~

美女平にて。前の中国人の真似してポージング(笑)

8:25
    乗り物2つ目は“立山高原バス”です。出遅れたみたいで補助席に座ることになりました(^_^;)標高差1,500mを50分かけて上ります。途中で巨大な杉の木や落差350mの【称名滝(しょうみょうだき)】の案内があったけど、生憎の天気で称名滝にいたっては、全く見えないのでバスも止まらずスルー。落差日本一なんて言われたら見たかったのになー。ほんと天気運無いわ(~_~;)雪の壁、“雪の大谷”が見えてきたときはテンション上がりましたね!今年は19m分も雪が積もってるっていうから大迫力でした。あとで側を歩かなきゃ☆

9:25
    無事に【室堂(むろどう)】に着きました。ライチョウさんと記念撮影。このあとは10:20のランチまで自由行動なので、“雪の回廊”へ行ってみますよ♪

室堂駅

「最近の事故」で30代女性の道迷いだって(-.-)同じ目に遭わないように気を付けます!

なんだかコケそうなので、靴底に滑り止めグッズを装着して出発しますわ(/_;)

9:30
    うひょー\(◎o◎)/!5月になったっていうのにまだ雪降ってるし!風も吹いてて恐ろしく寒いよぉぉ(T_T)

でも楽しいね、Aさん♪巨大な雪の壁に圧倒されます。

寒さなんて平ちゃらよ?!

係員の方に撮ってもらいました^^ありがとうございます。

やっぱり寒いので、一旦建物の中に入ってしばし暖を取ります。あの除雪車が雪の回廊を作ってくれたのかな?GOOD JOB(^_-)-☆毎年ありがとうございます!

立山自然保護センター 名所・史跡

まだ時間があるので、もう1周してみます。

• ちょっと、吹雪いてきていよいよ前が見えないんだけど\(◎o◎)/!久々に雪女パワー炸裂のKです。寒いし、早めのお昼ご飯の時間が迫ってきたから、移動しましょ(&gt;_&lt;)

ちょっと、吹雪いてきていよいよ前が見えないんだけど\(◎o◎)/!久々に雪女パワー炸裂のKです。寒いし、早めのお昼ご飯の時間が迫ってきたから、移動しましょ(>_<)

室堂駅は、日本最高地点の鉄道駅だそうですよ。よくこんなところに駅をつくったもんだよね(@_@;)おかげさまで気軽に観光できており助かっておりますが♪おにぎりみたいな標識発見!かわいい。

室堂駅

10:30
    昨日注文した山菜・玉子・牛肉がのっている“三色丼”を温かい“さらさら汁”と共に頂きます(^O^)ん~温まる!

レストラン立山 グルメ・レストラン

食後に少々散策しようと思ったものの、なんと楽しみにしていた“雪の大谷ウォーク”が中止ですと(/_;)まぁあの吹雪じゃねぇ、危なすぎるか。でも悔しい!!!

• 天気に恵まれたらこんなところを歩けるそうです。何年か前に雪の大谷ウォークを体験したK父がご親切にも写真を提供してくれました&lt;`ヘ´&gt;悔しすぎる!

天気に恵まれたらこんなところを歩けるそうです。何年か前に雪の大谷ウォークを体験したK父がご親切にも写真を提供してくれました<`ヘ´>悔しすぎる!

11:10
    乗り物3つ目は“立山トンネルトロリーバス”で標高2,316mの【大観峰(だいかんぼう)】まで下ります。3.7kmを10分で走るそうです。日本ではアルペンルートの2路線でしか走っていない、電気で動くバスなんだってさ!エコですね☆

11:25
    大観峰では、せっかくなので展望台を目指してみることにしました。
    ほ~54段ですか、ご丁寧にありがとうございます。

ありがとう!がんばる!!

あのー、真っ白で何も見えませんが(ー_ー)!!もう、なんて日よ(/_;)

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

11:40
    我がグループ“チーム大ちゃん”の招集がかかりました。

乗り物4つ目の“立山ロープウェイ”に80人で乗り込みます。景観保護で、高低差500mの間に支柱が一本もないんだって\(◎o◎)/!なんて高度な技術。

乗車中の7分で見えたもの:ほとんどなし! 笑

11:49
    【黒部平】に到着です。

• 写真を撮ってくれるサービスが充実しているので、自撮り棒がないわたしたちでも記念写真がゲットできてありがたいわ☆でも寒いから早く建物の中に入ろう(&gt;_&lt;)ぎゃー、滑る!

写真を撮ってくれるサービスが充実しているので、自撮り棒がないわたしたちでも記念写真がゲットできてありがたいわ☆でも寒いから早く建物の中に入ろう(>_<)ぎゃー、滑る!

黒部平 自然・景勝地

12:15
    5つ目の乗り物“黒部ケーブルカー”を待ちます。

ケーブルカーの全線地下式は、日本でここだけなんだってさ!レアですね。

まだかな~

おっ!きたきた(^O^)かわいらしいね。

5分の乗車で【黒部湖】駅に到着。

運んでくれてありがとう(^^)/~~~

12:35
    また自由時間なので散策します。492mあるというダムのえん堤を歩いてみます。

黒部ダム 名所・史跡

今度は冷たい雨が降っていて恐ろしく寒いよ(o+д+o)

下を覗いてみました。\(◎o◎)/!めちゃくちゃ美しいです。こんなダム見たことないわ。

これが、「世紀の大工事」と呼ばれた高さ日本一のダムなんですね。東京タワーの約半分の186mもあるらしいそうです。地下には国会議事堂ほどの大きさの発電所があるんだって。昭和34年に完成するまで7年かかり、のべ1千万人の血と汗の結晶なんだそうです。貯水量は2億トン。いや~素晴らしいものを見せていただきました!

毎年6/26~10/15の期間中には、毎秒10立方メートル以上という想像もつかない量の水を吹き出す“観光放水”が見られるらしいです。この高さだし、相当迫力がありそうですね☆夏にまた来たいな~

晴れたら絶景でしょうね(/_;)はぁ...。
    夏には遊覧船が運航するそうです。

黒部湖 自然・景勝地

あっ、雨が止んできました。

ここが中心なんだね。“中心”って言葉を目にして『セカチュー』を思い出しましたが、なんと『黒部ダムの中心で愛を叫ぶ』なんて小説があるそうですよ(@_@;)同じ発想の人がいたんだ...。

寒さで先端の感覚がなくなってきたけど、雄大な景色に大感激!

おめでとう!!

展望台に行ってみたくて、地下の【黒部ダム駅】へ。模型を発見しました。

ほんとどこにでもいらっしゃるんですね、ゆるキャラって。あったかそうでいいな~(^_^)v

添乗員さんがわたしたちに気が付いて、ご親切にも写真を撮ってくれました♪お兄さんも撮ってあげますね(^_-)-☆

12:54
    ダム展望台を目指しますよ。今日はいい運動ができそうです。

12:58
    あちー(>_<)そして息も整えないと。なんとか220段上りきりました。

13:00
    地上に出てみるとまた雨が...。レインコートが大活躍です。

夏だったら観光放水が見下ろせる、絶好のスポットなんでしょうね。夏にも遊びにこよーっと!

さっ、そろそろ戻りましょうか。帰りは下りだから気が楽です^^

13:15
    最後の乗り物“関電トンネルトロリーバス”で標高1,433mの【扇沢(おうぎさわ)】へ下ります。6.1kmを16分で走るそうです。トンネル内部には一部青く照らされているところがあって、そこが“破砕帯”なんだそうです。破砕帯とは岩盤の中で岩が細かく砕けて、その隙間に地下水を大量に含んだ軟弱な地層のことらしく、絶えず地下水が降ってきてトンネル開通工事が困難を極めたそうです。試行錯誤の末に突破した破砕帯、しかと拝見しましたよ。

13:50
    扇沢駅に着きました。そ、そんなぁ( ̄▽ ̄;)!!今頃晴れてきたんですが。お天気の神様の意地悪!

トロリーバスで県境を越えて、長野県へやってきたみたいです。長野土産を買って帰ろうかな♪

駅にて、なんちゃって運転士に♪

14:10
    無事に黒部アルペンルート観光を終えました。散々な天気だったけど、これはこれで思い出深いかもね。いつか雪の大谷ウォークをリベンジしたいと思います。さようなら、黒部ダム(^^)/~~~

新宿を目指します。

16:30
    小腹が減ったので、武将・山本勘助の焼印入り団子を購入。ん~美味しい♪

18:00
    GWなので渋滞に巻き込まれるだろうと思っていたけど、全然問題ありませんでした。スムーズに新宿駅。こんなところにバス停まっていいんだ?と思うところで、2日間お世話になった添乗員さん&運転手さんとお別れ。とても楽しい旅ができました。どうもありがとうございました!

今回のお土産たち。岐阜・富山・長野の美味しそうな食べ物に囲まれて幸せo(*^▽^*)o楽しい旅行ができたことに感謝です。Aさん、ありがとう!またどこか行こうね♪