2017/04/30 - 2017/05/08
ちゅんさん
旅程はニゴンボ-アヌラーダプラ-キャンディ-ダンブッラ-シーギリア-ヌワラエリヤ-コロンボ
前半戦は4.30〜5.4のシーギリアまで(もはや終盤ですが)
スリランカ航空。意外となかなか良かった。
ニゴンボ〜アヌラーダプラのバス。こんなAC無しのボロバスで4時間も揺られるのか、と最初は驚き。(これからこんなんばっかり乗る旅が始まる)ニゴンボからのバスは、ほとんど無いからと900Rs払わされたが、今思えば完全ぼったくり。絶対半額以下だろ。下調べは大事ですね。
アヌラーダプラ。遺跡と仏塔巡り。ここはイスムルニヤ精舎。これを見ただけでストーリーが読み取れたら凄い。炎天下のためにおそらく80度(個人的体感)近くある石。頂きに行けば絶景!なのだが、熱くて行けない。あっつ!と叫びながら10回くらいトライして断念。周りに誰もおらず、これを1人でやってる淋しさ。ちなみに背後にはさらに高い頂きがある。絶対不可能なのでトライもしてない。ということで靴下は必須。
同じく、イスムルニヤ精舎。
10人くらいのおじいちゃん、おばあちゃんたちがコインを池を隔てた壁の穴に入れる遊び(もっと神聖かな?)をしていた。絡まれて、私も投げることに。普通に投げれば余裕だが、先ほど言ったように体感(個人的)80度の世界。当然のごとく、まともに投げれない。見事に外したら、入るまでやれ!て言われて、再度トライ。なんとか二度目で成功。とんだ苦行に巻き込まれた。やはり靴下は必須。 -
アヌラーダプラ〜キャンディ。
バスは特等席の運転手の隣!!
まてよ...事故ったら即死コースだな。フロントガラスの端皹はいってるし。ちなみにバス料金は240Rs。 -
キャンディ。Kandianダンス待ち。チケット売り場を案内してくれて、しかも紅茶まで傲ってくれた。怪しいな、て疑ってごめんなさい。
Kandianダンス。フィナーレのファイヤーダンス。これがなかなか迫力あった。ただ写真下手くそだな、自分。
ダンブッラ。ケーブテンプル。
遠足?の子供たちが沢山いた。このあと写真を一緒に撮ろうとして近くに行ったらスッゴいいやがられた。ちなみに旅の情報として、キャンディからダンブッラにバスで行ってそのまま近くの入り口から入ると登って降りて登っててなるのでticketセンターがあるところをお間違え無く。ちなみに私は間違えて、一緒にバスに乗ってた旅行者3人でじゃんけんして1人を遣いに向かわせた。私が一番若者だったけど、勝負は勝負なので...。申し訳無かった。 -
シーギリア。シーギリアロック。お待ちかねのシーギリアロック。これを目指して遥々日本から来たと言っても過言ではない。アヌラーダプラで出会ったイタリア人は入場料高い(30$)から登る価値ないて言ってたけど(その人は登ってない)、やっぱり登った。アメージング!
キャンディからダンブッラへのバスで知り合ったベトナム人と登って、上でベトナム産のきゅうりを噛りながら絶景を眺めたのが凄く良い思い出です。。
ちなみにダンブッラ-シーギリア間の待ち有りの往復トゥクトゥク(1500Rs)を頼んでたのに裏切られてどっか行きました。電話したけど、さよならて言われました。皆さんもお気をつけ下さい。
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~