高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、雑誌で知った摂津峡のハイキングコース。<br />新緑がきれいな季節になったので行ってみました。<br /><br />9:30ハイキングスタート<br />↓<br />12:00萩谷運動公園でお弁当タイム<br />↓<br />15:00ゴール<br /><br />摂津峡にはハイキングルートがいくつかあるので、気軽に楽しむこともできるし、しっかり歩くこともできます。<br />今回は、下の口駐車場から芥川沿いを進み、上の口駐車場から林道市後谷線へ。展望デッキを通り紅葉谷を抜けてスタート地点に戻ってくる、約12キロのコースを選択。<br />大阪中心部からたった1時間とは思えない、大自然を満喫することができます。<br />お天気の良い日曜日だったので、混んでるかなと思いきや、ほとんど人はいませんでした。<br />一度行く価値ありの素敵な穴場です。

清流と新緑を満喫!春の摂津峡ハイキング

2017/04/30 - 2017/04/30

yukikuo

yukikuoさん

以前、雑誌で知った摂津峡のハイキングコース。
新緑がきれいな季節になったので行ってみました。

9:30ハイキングスタート

12:00萩谷運動公園でお弁当タイム

15:00ゴール

一度行く価値ありの素敵な穴場です。

1万円未満
自家用車

ゴールデンウイーク前半の日曜日。
    遠出は無理だけどどこかに行きたいと思い、家から近い摂津峡に出かけることにしました。
    スタートは摂津峡公園。下の口駐車場に車を止めました。

摂津峡公園 花見

ハイカー向けに、マップも設置されています。
    これと同じものが高槻市のホームページに掲載されていたので、印刷して持ってきました。
    改めてコースを確認。今日は、下の口駐車場からルートAで芥川沿いに進み、上の口駐車場から林道市後谷線のルートEに入り、展望デッキを通るBコースを抜けてスタート地点に戻ってくる約12キロのプランです。

摂津峡公園は「摂津峡桜公園」とも呼ばれるようです。
    ただ、4月末なので花は既に終わっていました。

白滝・上の口を目指し、ハイキングコースに入ります。

前方に親子連れを発見。お父さんと息子のハイキング。いいですねー。

ハイキングコース入ってすぐのところにある、山水館という温泉旅館を発見。

摂津峡花の里温泉 山水館 宿・ホテル

そのすぐ脇の河原ではBBQを楽しむ家族がいました。
    朝10時前ですが、はやくもおいしそうなにおいが漂っていました。
    水がきれいで冷たく、川遊びも楽しめそうです。

ハイキングコースに戻り、先へ進みます。

コースは川に近づいたり離れたり。
    ところどころ、こんな風に川のすぐそばを歩けるところもあります。
    水のせせらぎを聞きながら木陰を歩くのは、最高に気持ちがいい!

ジョギングやトレイルランを楽しむ人もいました。

ここはとっても水がきれい。
    少し深いところはブルーに見えるから不思議。
    なんだか神秘的ですよね。

八畳岩。8畳以上ありそうな、とにかく大きな岩です。

小屋が見えてきました。

小屋の手前に分岐点がありました。左に曲がって、少し山を登ります。

白滝に到着。
    近くてもカメラの画面に収まる、かわいいサイズです。

滝を見たら、来た道を分岐点まで戻ります。

芥川沿いの渓谷コースを再び歩きます。

何気なく撮った景色が、本当に美しくて感動。
    大自然に心から癒されます。

新緑がとってもきれい。
    緑の紅葉が光をうけて、キラキラして見えます。

遠くに桜の木を発見!
    山の方にはまだ少し残っているようです。

森を抜け、道路に出てきました。

駐車場がありました。
    車がたくさん停まっています。

釣り場があるようです。
    みんなこの下にいるんですね。

覗いてみると、釣りしてます!
    面白そうなので河原に降りてみます。

ちょうど魚がかかった釣り人を発見!

釣り上げる瞬間を見て、釣った気分だけ味わいました。
    これは楽しそう!

• ずっと先まで釣り人がたくさん。<br />緑が映り込む水面が美しい!

地図を見る

ずっと先まで釣り人がたくさん。
    緑が映り込む水面が美しい!

芥川(摂津峡) 鮎釣り解禁 祭り・イベント

釣り人の後ろではBBQチームがスタンバイしていました。
    準備万端で、あとは魚が釣れるのを待っているようです(笑)

コースに戻り、ふたたび一般道を進みます。

摂津峡大橋。芥川を渡ります。

分岐には案内表示があるので、現在地をチェック。

こちらにも釣り場がありました。
    さっきの場所とは趣きがかなり違います。
    こっちでもたくさんの人が釣りを楽しんでいました。

下条橋を渡って、左へ。林道市後谷線にはいります。

再び山の中に入りました。
    竹林には竹の子がたくさん。なんだか、かわいい。

アスファルトで舗装された道が山の上までつながっています。
    ふと気づくと、道の両端がピンク色!

歩いていると、春らしいものがたくさん見つかります。

少し山を登るとまだ山桜も咲いていました。

萩谷公民館前のバス停までは約3キロの登り坂。
    アスファルトの道は歩きやすいけれど、ちょっと退屈(笑)。

坂道を登り切り、下り始めたと思ったら、こんな看板を発見。

高い塀を見上げると、たくさんの犬と目があいました。
    しばらく眺めていたら、建物から男性が出てきて、犬の学校の話を聞かせてくれました。
    ドッグショーに出すような犬をあずかり、訓練している施設なんだそう。
    人間でいうところの全寮制の学校みたいなもの。
    この学校を出ると、高学歴となり、犬としての価値が上がるそうです。

犬の学校のすぐ先に分岐点がありました。
    ここを左手前方向に曲がります。

民家が見えてきました。こんなところに集落があるんですね。

車両通行止めの細い道を進んでいきます。

手書きのサインがありました。
    きっと道を間違え民家に入る人がたくさんいるんでしょうね。

マムシグサの仲間でしょうか?
    この時期、山の中でよく見かけます。

シャガという花。この花はそこらじゅうに咲いていました。

と思ったら、道の両側シャガだらけ!
    花をかき分け進んでいきます。
    この辺りはなかなかのけもの道。
    しばらくアスファルトを歩いてきたので、楽しく感じます。

少し開けたところに出てきました。

萩谷総合公園のサッカーグランド。
    天然芝のきれいなサッカー場でした。

萩谷総合公園 公園・植物園

サッカー場と野球場の間に遊歩道がありました。
    緑の中をすすむ絵になる道。

野球場の脇に広場を発見。
    藤棚の下にベンチがあります。

ちょうどお昼なので、ランチタイム♪

お腹もいっぱいになったので、ハイキング再開。

川遊びができそうな場所がありました。
    しかし、人は全くいません(笑)。

分岐点に到着。
    次のチェックポイント、展望台を目指し、中腹自然林コースへ。
    矢印が斜め上を向いています。

ハイキングマップにも書いてありましたが、展望台まではきつい登り坂が続きます。
    長い階段を上がっていきます。

途中、木の隙間から少し町が見えた!
    だいぶ上がってきたようです。

この登り、それなりに距離があります。
    展望台までもう少し、と信じてのぼり続けます。

坂を上りきると、キャンプ場がありました。

摂津峡青少年キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場の脇を進みます。

中腹展望台に到着!
    高槻の街が一望できます。

ここからは山を下るだけ。

下りは本当にあっという間。
    桜公園を目指します。

ふと気付くと、見渡す限り一面みどり色。
    上も下も右も左もみんなみどり色です!

紅葉谷という場所でした。
    秋になるとこれが全部赤くなるんですね。
    それもきっときれいだろうな。

あっという間に町が近づいてきました。

摂津峡公園に戻ってきました。

摂津峡公園の脇にあるスヌーグというレストラン。
    森の中のレストランなんて、素敵。
    いつか来てみたいです。

キッチンスヌーグ グルメ・レストラン

ゴールの駐車場に到着。
    朝9時30分頃出発し、午後3時くらいに戻ってきました。
    一日たっぷり楽しんだので、駐車場代の1,000円も高くなかったかもと思えました。

美しい景色をたっぷり見て、おいしい空気をたっぷり吸って、良い休日になりました。