赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク突入!<br /><br />家族・親戚で、犬と一緒に泊まれる「青山高原」の宿へ。<br /><br />1日目は「伊賀上野」の城周辺の観光と「青山高原」をドライブ、2日目は「赤目四十八滝」の途中までハイキング。<br /><br />大所帯なので今回は控えめの観光ですが、宿泊先も観光も大満足。<br />機会があればまた行こうと思います。

「伊賀上野・青山・赤目」 忍者の街と青山高原の絶景と赤目四十八滝の新緑を見に行く旅

2017/04/29 - 2017/04/30

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

ゴールデンウイーク突入!

家族・親戚で、犬と一緒に泊まれる「青山高原」の宿へ。

機会があればまた行こうと思います。

今回はみんなに合わせ、名古屋を8時半に出発。
    東名阪道が25kmの渋滞してたので、下道で伊賀上野へ。

「伊賀上野城」から近い、上野西小グラウンド(500円/日)に駐車。

現在イベント中で、忍者の恰好の人がいっぱい。
    駐車場の警備員も忍者!?

途中「芭蕉翁記念館」をスルーし「伊賀上野城」に到着。

「伊賀上野城」。

とてもかっこいいお城です。

「伊賀上野城」。

入場料は大人500円、小人200円。

あっ、忍者が柱に・・・。

城下町を一望。

階段が急です。

「伊賀上野城」。

面白い造りの天井。

「伊賀上野城」。

日本有数の高さを誇る石垣。

「伊賀上野城」を少し下ったところにある「俳聖殿」。

重要文化財の八角堂です。

「俳聖殿」の隣にある「伊賀流忍者博物館」。
    入場料は大人756円、小人432円。

さすが大人気。
    海外からの観光客も多かった。

40人ほど一気に入場するので、あまり待ちません。

「伊賀流忍者博物館」。

この後、忍者アクションショーを見ようと思います。

「伊賀流忍者博物館」。

館内のしかけやからくりを分かりやすく解説してくれます。

「伊賀流忍者博物館」。

忍者にまつわる展示も豊富です。

外国の人が忍者の恰好で、写真を撮りまくってました。

「伊賀流忍者博物館」。

時間になったので、約25分間の忍者アクションショーを見ます。
    別途、一人400円かかります。

「伊賀流忍者博物館」。

迫力満点のショーで、とても面白かった。
    通常撮影禁止ですが、最後の戦いのシーンは撮影OKでした。

先日、伊賀・甲賀の忍の里の日本遺産認定が決まったそうです。おめでとう!

もっと観光したかったけど15時になったので、ホテルにチェックインします。

宿泊先は青山高原の「ホテルローザブランカ」。
    三重県最大級の露天風呂があるホテル。

今回、親戚が犬を連れてきているので、犬と宿泊が可能なコテージで泊まります。

「ホテルローザブランカ」。

敷地にはパターゴルフやバーベキュー場(夏のみ)、室内プール(夏のみ)等があるリゾート施設です。

「ホテルローザブランカ」。

今回泊まるコテージ。
    建物が大きい。

写真の右側が犬も泊まれるペットコテージ、左側が人だけ泊まれるコテージ。

「ホテルローザブランカ」。

コテージの室内はこんな感じ。
    とても広くて清潔です。

「ホテルローザブランカ」。

2階にはツインベッド。

「ホテルローザブランカ」。

ベランダもいいかんじ。

まだ夕食には時間があるので、「青山高原」の三角点までドライブします。

国道165号と県道512号を通って約20分で到着。

むっちゃいい景色!
    伊勢湾も見えます。

「青山高原」。

階段を上り三角点まで行くと、景色が一変。

山で隠れていたけど、奥に大量の風車が!!

「青山高原」。

初めて間近で見たけど、スゴイ不思議な光景。
    しばらく呆気に取られてました。

いやぁ、いいもん見たなぁ。

1日目の観光はこれで終了。
    コテージに戻り、ゆっくりしました。

2日目の観光は「赤目四十八滝」。

チェックアウト後ものんびりして、ホテルを12時に出発。

赤目四十八滝には13時頃到着。
    駐車場は場所によって金額がバラバラで500~800円ほど。
    すごく混んでるかと思ったら、来るのが遅かったからなのか空いてました。

「赤目四十八滝」。

ここは有名だから、待ち時間が2~30分。
    さすがに並べないや。

「赤目四十八滝」。

オオサンショウウオセンターに到着。
    ここで入山料(大人400円、小・中学生200円)を払います。

「赤目四十八滝」。

オオサンショウウオセンター内。

でかい!子供も大興奮!

「赤目四十八滝」の不動滝。

赤目五瀑のひとつ。

見応えがあります。
    入口から約5分ほどの場所。

緑がきれい!
    ここも忍者の恰好の人が多かった。

忍者の森で忍者体験してきたのかな。

「赤目四十八滝」の千手滝。

赤目五瀑のひとつ。
    入口から約20分。

休憩所やトイレがあり、くつろぐにはいい所。

「赤目四十八滝」の布曳滝。

赤目五瀑のひとつ。
    入口から約25分。

みんなが千手滝前の売店で休憩してる間に、子供達を連れて布曳滝へ。
    ここはスライダーみたいに滑れそうで、岩がとても滑らかな滝。

「赤目四十八滝」。

千手滝の後ろの崖。
    これって確か、柱状節理だったような・・・。

「赤目四十八滝」。

結局、千手滝の休憩箇所でみんな満足しちゃったみたいでUターン。
    このまま帰路につきました。

帰りはそんなに渋滞もなく19時に名古屋に到着。
    のんびりした旅もいいもんでした。