カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツタンカーメン王の王墓から発掘された黄金のマスク,黄金の玉座をはじめ,カフラー王座像,ラムセス2世のミイラなど多くのお宝が展示されています。<br /><br />撮影許可券を購入しましたが,黄金のマスクと副葬品,ミラ室内などは撮影不可でした。

2017 エジプト(9) エジプト考古学博物館

2017/04/12 - 2017/04/19

on116

on116さん

エジプト考古学博物館

ロゼッタストーン(レプリカ)

神官像

サッカラから発見された。
    イチジクの木で作られたこの彫像は,第5王朝期の神官を描いたもの
    「村長」の名で知られているそうです。

書記座像

第5王朝の初期に作られたもので,古王国時代の最も有名な彫像

ラーホテプとネフェルトの座像
    当時の服装とかがよく分かります。

メンカウラー王の立像

ハトシェプスト女王のスフィンクス

カフラー王座像

後ろからホルス神に守られるカフラー王

ツタンカーメンの玄室入口で見つかったカーの像

ラムセス2世の像

ハトシェプスト女王のオシリス柱頭部

メンチュヘテプ2世の座像

ツタンカーメンの黄金の玉座

ツタンカーメンとアンケセナーメンが描かれています。

ツタンカーメンの木棺のひとつ

ツタンカーメンの戦車

ジャッカル

ツタンカーメンの墓の中から見つかった冥界の神様アヌビス

エジプトのお土産はこれだけ。

孫3人のために,エジプト綿のシャツを購入しました。
    前に「ジャッカル(アヌビス神)」,背中に「古代文字(ヒエログリフ)で孫の名」と「命の鍵」を刺繍で入れました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る