台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。<br /><br />2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。<br />今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。<br /><br />何事においてもすっごくスムーズに進んで、<br />やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。<br /><br />新しいお気に入りのお店も見つかったので、<br />また台湾に行きたいな…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。<br />

女子旅 in Taiwan【3日目・台中編】

2017/04/16 - 2017/04/20

sucreさん

昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。

2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。
今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。

何事においてもすっごくスムーズに進んで、
やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。

新しいお気に入りのお店も見つかったので、
また台湾に行きたいな…。

あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

3日目は日帰りで台中へ。

事前にHPで予約したのでチケット20%引きで購入できました。(帰りは何時になるか不明の為、当日自販機で購入の為700元でした。)

1時間ほどで新幹線の台中駅へ到着。
    すごくキレイな駅でビックリ。

写真は駅内のスタバ。
    マグカップ種類豊富。

見たことないグッズも。

フード類も種類豊富でどれも美味しそうだった。

新幹線の台中駅タクシー乗り場からタクシーで彩虹眷村へ。

鉄道の台中駅からより近いので、日帰りの方は新幹線の台中駅からタクシー利用をお勧めします。

バスの場合は隣接の鉄道新烏日駅のバス停から56番バスで来れます。

タクシーで180元だったかな?
    200元かからなかった位。

彩虹眷村 散歩・街歩き

住宅街にポツンと急に現れるポップな場所。

道にまで絵が描いてある!

屋根補修の為、一部入れない場所はありましたが十分見応えありました。

色使いが素晴らしい。

至るところに個性的な絵が描いてあります。

左の絵は妊婦さん?

おなかの中に子供がいる!!

左の絵はマグネットとして売られてたので、購入しました。

ポストがある!!

中にはインスタパネルまで。

お土産コーナーにあったこの傘可愛かったな…。

外側が真っ黒で中が柄だらけなの。
    買えば良かったなぁ…。

こちらの箇所は入れなかったので、フェンス越しに撮影。

おじいさんにも会えたし、1時間位はいたかな?

お土産売り場で購入したものは後程の旅行記で。

彩虹眷村からタクシーで国立台湾美術館へ移動。

入場料無料で見れる美術館なんです。

台中はアートに力をいれてるのかしら?
    緑が多くアートな街な印象が強い。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

地元の幼稚園児が遠足がてらお弁当食べてるのを脇に進む…。

キレイに整備された遊歩道。

入口の近くにあったオブジェ。

なんか怖い…。

入口近くにあった建物内から外を撮ってみた。

緑がキレイ。

入ってすぐのスペースに台湾朝市をモチーフにした展示が。

紙?布?に手描きされてる野菜や肉がリアル。

再現率高し!!

有名な職人さんの作品なのかな?

陶器でできた展示。

色とりどりでキレイ。

ひとつひとつのパーツを焼いたのかしら?

ピッタリ合わせるの難しそう…。
    彩りもキレイ。

ちなみにフラッシュ使用しなければ館内撮影OKです。

地下?にあった子供の本読みスペース。

かわいい室内。

美術館内にあった紅茶屋さん。

オシャレな店内。
    満席で紅茶を試飲させてもらいました。

天井のバラがキレイ。

店員さんも親切でしたよ。

さて、お腹も空いたので美術館からタクシーで勤美誠品緑園道まで行き、そこから徒歩1分ほどの場所にある蔬河VEGE CREEKさんへ。

facebook→https://www.facebook.com/VEGECREEK/

ネットで見たベジタブル麺のお店です。

こんな感じで野菜や麺が並んでいて、横にあるバッグに好きな具材と麺を入れていき店員さんに渡すと作ってくれるんです。

葉物はこんな感じで差さってます。
    ちょっと衝撃的。

店内はこんな感じでオシャレな造り。

右側の調理台で選んだ具材を入れたバッグを渡し、お会計後作ってくれます。

ノンフライ麺と葛きり?みたいな麺にしました。

手前にあるのは自分で足せる調味料。

私はごま油、友人は生姜をごま油に漬けた薬味を選択。

出来上がりはこちら。

ハムなどもお肉ではなく大豆を使ったものなのでベジタリアンの方でも安心。

たしか1人100元位だったような…。
    野菜たっぷり食べれて大満足。

ちなみにトイレはお店の方に鍵を借りないと入れません。
    台北にも何店舗かあるようなので、また行きたいな。

大満足な昼食の後はタクシーで行きたかった台中国家歌劇院へ。

たまたま大陸の方らしき団体様が映り込んでしまってますが…。
    すごい建物!!

日本の建築家、伊東豊雄さんが設計して梁と柱が一切ないそうです。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

入ってすぐにインフォメーション。

白を基調とした美しい曲線の館内。

展示?売り物?

昔小学校で使ってた理科室の椅子。

和の展示も。

外の緑と合ういい雰囲気。

雑誌?

ブリキ?の車にペンギンが乗ってる!

売り物のコルクのオブジェ。
    カワイイ…。

オルゴールを手作りできるスペースがあって、パーツの一部。

ディズニーシリーズ。

トイストーリーのこのオルゴールかわいい。

いろんなパーツがあって、いざ作ろうとしたら半日はかかりそうな感じ。

スヌーピーシリーズも可愛かったな…。

鉛筆立てにもなるオルゴール。

• アイスの上で寝てるスヌーピー。<br /><br />個人的にはこれがお気に入り。

アイスの上で寝てるスヌーピー。

個人的にはこれがお気に入り。

2階に上がると劇場があります。

確かに梁と柱がない!!

同じ曲線がなく不思議と落ち着く建物内。

2階にあったテーブル。

キレイだったので撮ってみた。

エレベーター。

丸い穴は夜に外から見ると灯りがもれてキレイに見れるそうです。

トイレの表示もオシャレ!!

階段を下から見るとこんな感じ。

自転車が上から吊られて展示?されてるスペース。

籐?と木で出来たイスとテーブル。

その脇から撮った外の様子。

左側の水色のスペースは時間によって噴水になります。

屋上庭園までのエレベーターに途中の階から乗れず、結局階段で屋上まで。

緑いっぱいのスペース。

屋上庭園に直接エレベーターで行きたい場合は1階からエレベーター使用されることをオススメします。

屋上庭園に咲いてた花。

南国らしい色。

オペラハウスを満喫した後、インフォメーションでタクシーを呼んでもらって移動。

写真左側の出口から出たところがタクシー乗り場です。

タクシーで無為草堂へ。

フツーの街中にポツンとある不思議な空間。

よくガイドブックにも載ってる茶芸館です。

無為草堂 地元の料理

門をくぐって入口まではこんな感じ。

入口のドアも中華風でオシャレ。

入ってすぐの畳席に案内されました。

建物と緑のコントラストが素晴らしい♪

池を囲むように建物があり、こちらの方にお客様はいないようでした。

友人とそれぞれアイスティーを注文。

左がハイビスカス、右が金柑だったかな?
    確か1杯120元ほど。

いい感じ。

店内が空いてたので写真撮り放題でした。

ちょっと蒸し暑かったのもあって虫に刺されそうだったので、写真撮るだけ撮って席に戻りました…。

レジの近くにあったメンズノンノに台中の記事があってちょっとビックリ。

無為草堂の店員さんが親切にタクシーを呼んでくれて、第四信用合作社まで。

宮原眼科の前にこちらでアイスを食べます。

第四信用合作社 スイーツ

入口はこんな感じ。

色とりどりのアイス達…。

お願いするとテイスティングさせてくれます。

種類が豊富で迷う…。

アイスのメニュー(英語版)

アイスのメニュー(日本語版)

迷った挙句、高山烏龍茶とヨーグルトパッション柚子ホワイトチョコのダブルを注文。

ヨーグルトとパッションフルーツと柚子とホワイトチョコってなかなかない組み合わせでないですか?

トッピングはチーズケーキとワッフルクッキー?、スティックタイプのショートブレッド。

2人でダブル1つ注文でしたが、十分な量でした。
    烏龍茶もヨーグルトもどちらもあっさりしていて美味しかった。

さらにワッフルコーンがパルメザンチーズが効いてて重くなく、軽い食感で美味しかったです。

1階の店内はこんな感じ。

お土産のお菓子もちょっと売ってます。

レコードの形をしたお茶だそうです。

お菓子を飾ってる棚もオシャレ!!

お土産は次に行く宮原眼科で買うので見るだけ。

お土産コーナーの床は1元玉なんですって!!

手前が1元玉で奥はフツーの砂利風の床。

すごい敷き詰めてある!!
    友人が親切な店員さんに教えてもらったそうです。

包装用のリボンもオシャレ。

母の日が近いので母親節のリボンもありました。

2階の店内飲食スペースはこんな感じ。

結構広かったけど空いてました。

オシャレな店内。

良く見なかったけど何かを作って置くショーケース。

銀行の窓口のモチーフに座席下が瓦になってました。

瓦に当たるライティングの色が変わってキレイでした。

床にはアリまで!!

そして2階にあった女子トイレの入り口。

オシャレだわー。

中もオシャレでキレイ!!

よーく見ると扉が壁になってます。(ドアノブがあるのわかるかな?)

ちょうど誰もいなかったので、写真いっぱい撮ってしまった…。

ちなみにウォシュレットでしたよ。

ハンドソープとハンドクリームまでオリジナルのパッケージ!!

写真若干ブレてますが(苦笑)

化粧直しスペースの鏡と台までオシャレ。

第四信用合作社に来た際にはぜひトイレ利用をお勧めします(笑)

入口脇にあった巨大金庫扉。

こちらからは入れません。

外に出て上を見上げるとかき氷の機械が!!

後から宮原眼科に行って思ったのですが、アイスを食べるなら第四信用合作社の方が飲食スペースも広いしトイレもあるのでこちらの店舗でアイスを食べて宮原眼科でお土産を買うのがお勧めです。

徒歩5分もかかりませんでしたよ。

第四信用合作社でゆっくりアイスを食べ休憩した後、徒歩で宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

買い物してお店を出たらこの脇のスペースに皆座ってアイス食べてました。

第四信用合作社でアイス食べてきて正解。

入口から重厚感あるー。

床に宮原眼科って書いてある!!

おぉー!!
    入った途端ハリーポッターの世界観満載(ハリーポッター観てないけど(笑)何となくわかる)

天井高っ!!

チーズケーキやカステラを試食させてもらいました。

チーズケーキ美味しかったけどさすがに要冷蔵なので買えず。
    カステラも1本は多くて断念…。

ホントオシャレな店内だわー。

ここでは日本人の方もチラホラ見かけました。

店員さんも日本語上手でしたよ。

高い天井。

2階は飲食する方しか行けないそうです。

天井の模様までオシャレ。

店内のブース毎にお会計するシステムらしく、種類豊富で迷ったけどクッキーと鉛筆型のスティッククッキーを購入しました。

台鉄台中駅から各駅停車の高雄行電車で新烏日駅まで行き、19時台中発の新幹線で台北まで戻りました。

写真は夜の高鐵台中駅。

ちなみにチケット窓口は混雑していたので、お急ぎの方は自販機でチケットを購入されることをお勧めします。クレジットカードも使えて簡単に買えますよ。

高鉄台中駅

20時過ぎに台北駅に到着。

台北新光三越地下にある春水堂で夕飯。

鉄観音ミルクティとパションフルーツアイスティーだったかな?
    どちらも美味しかったです。

春水堂 (台北站前店) カフェ

注文した温かいトマト麺と肉味噌麺とシューマイと煮卵。

トマト麺はあっさりしていて癖もなく美味しい。

冷房が効いた店内で食べると更に温かみを感じる。

肉味噌麺はピリ辛。盛岡のジャージャー麺に近い味。

エビシューマイは安定の美味しさ。

煮卵は肉味噌麺に混ぜて食べました。

大根餅。

シンガポールで食べた大根餅を想像してたので、ちょっと想像と違った。
    これは一回食べればもういいかな。

こんな感じで日帰りで台中の3日目終了。

• わたぼうしさん 2017/09/03 20:20:01
    参考になりました
    台中に1日観光するのに迷ってましたが、とても参考になります~
    一人旅なので慎重です?
    ガイドを頼むもうかとも思いましたが、かなり高額になりますし、自力で回るにも移動に不安が・・・タクシーは危ないと聞いたりで。
    因みこの観光でタクシー移動は全部でどの位かかったんですか?

sucreさん からの返信 2017/10/07 10:01:24
    Re: 参考になりました
    わたぼうしさん、はじめまして。
    返信がだいぶ遅くなってしまいすみません。
    もうすでに台中に行かれた後かもしれませんが、タクシーは1回利用につき高くても200元はしなかったと思います。全部で700元位でしょうか?はっきり覚えてないので参考にならなくてすみません。
  • wakupaku2さん 2017/04/30 17:49:32
    美味しい旅、素敵。。
    sucreさん

グルメ旅見せて頂きました。
    タクシーとか徒歩、とか行き方まで書いてあり、とてもわかりやすいです。

参考にさせて頂きます。マネして同じ旅程にしようかしら(笑)

他の旅行記もゆっくり読ませて頂きますね。

sucreさん からの返信 2017/05/09 15:14:37
    RE: 美味しい旅、素敵。。
    wakupaku2さん、はじめまして。
    私のつたない旅行記をお読み頂きありがとうございます。

台中はバスが複雑なので、結局タクシーをたくさん利用しましたが
    料金も安いので結果オーライでした。

緑とアートに囲まれていい所でしたよ。
    少しでも参考になれば幸いです。

sucreさんのトラベラーページ