しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島からしまなみ海道を渡って、道後温泉、さらに香川の男木島・直島へ!<br />1日目は厳島神社へ。<br />2・3日目は、しまなみ海道で2日間サイクリングにチャレンジ。75Kmも走れるのかとっても不安でしたが無事完走!<br />道後温泉に宿泊後、猫に会いに男木島へ、。<br />最終日はアートに触れに直島へ、時間が余ったので岡山城にも行きました。

広島~しまなみ海道(サイクリング)~道後温泉~男木島・直島

2017/04/19 - 2017/04/23

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

1日目は厳島神社へ。
道後温泉に宿泊後、猫に会いに男木島へ、。

新幹線

一日目スタート。前の日は飲み会だったので妹の家からの出発。
    新幹線で向かい、お昼は広島駅のアッセにある貴家の肉玉そばのネギトッピング!おいしかった!
    からの、宮島へ。来るのは2度目。天気いいな~

近づいてきた。
    今回使っているレンズはOlympusの25mm F1.8です。
    3ヶ月前に買ったばっかりで持ち歩くのが楽しい。

鹿ちゃんもお出迎え。

じゃん!ちょうど満潮の時間帯みたい。

私のイメージだと満潮のときはこのあたりまで海水がきてたイメージだが、、時期によっても違うのかな?

御朱印を頂戴いたしました。

にしても天気良いなぁ。ぼーっとしちゃう。

あっかんべー。

揚げもみじ。あんこ味。おいしい。
    もみじまんじゅうはにしき堂の生もみじってやつがすごい好きで、でも今回の旅では荷物になるので持って帰られなさそうだなぁ。残念、、

広島駅戻ってきて、少し早いけど夜ご飯。
    酔心というお店。

風邪引いているので控えめに小ビール(;^ω^)

海老釜飯にしました。海老もご飯もおいしい!
    このあとはホテルに帰って明日からの自転車旅に備えます。

二日目。広島から電車で尾道へ。
    自転車借りて、いざ!!
    まずは向島の立花臨海公園を目指します。

25分走ってすでに疲れが(笑)
    臨海公園まで体力持たず、ここですこし休憩。

ここから橋の入り口が見えた!さて休んだら出発~

因島大橋\(^o^)/
    のちに判明するがこの橋だけが車道の下(橋の中?)を通るみたいで!

因島着いてすぐのところの、はっさく屋。

はっさく大福。これを食べにきました!
    はじめて食べたが瑞々しくてめちゃうま!

このお客さんは北関東から来たと言っていた。
    お店のおじさんも良い人でした。水たくさんくれた。

生口橋が近づいてきました。橋までのぼるのが非常にしんどい。

橋のうえは風が強いイメージだけど、ほぼ無風。

生口島、着いた!
    この島でも少し寄り道予定(⌒∇⌒)

寄り道その1。
    ネットで調べて気になっていたジェラート屋さん。

みかんと白桃にしました。
    みかんは愛媛で、白桃は尾道。うま~

寄り道その2。
    耕三寺。入り口からすごい煌びやか。

ほんと派手だな~浄土真宗のお寺って煌びやかなのかな?
    日光東照宮に似てる。あちらは神社だけど。

んで、ここに来たのはこれが目当て。

すべて大理石でできているらしく、興味があったので来てみた。
    想像以上に真っ白!
    真っ白って写真でうまく伝わらないねー難しい!

よくわからないオブジェ。

ただ積んであるだけじゃなくて人が登れるようになってます。

眺めもよい。今日は曇っていてあまりきれいに見えないけど。

そして寄り道その3。
    行こうと思ったお店がどこにあるか分からなくなっちゃって、通りかかったこの店でお昼ご飯。

この時点で13時20分。割と予定通り(*^^*)

尾道ラーメンとたこ飯。
    このあたりは蛸が名物みたい!
    しっかり体力つけて、次の島へ出発。

海沿いを走るから爽快で気持ちいい~

次に渡る橋、多々羅大橋です。
    橋にたどり着くまでの坂がつらいんだよねぇぇ。

そーいや!2日間を共にしてゆく相棒。
    いかにもクロスバイクみたいなやつは止めといた。
    そこそこ乗りやすくて快適。パンクしないと良いなぁ。

橋の上で県境!
    さようなら広島、はじめまして愛媛。

大三島着いた!
    橋おりたらこんなのがありました。
    いい画になって素敵。

大三島に着いて観光!

サイクリストの聖地から大山祇神社までの写真はずいぶんはしょったけど、坂がめちゃめちゃつらくて、ほんと死ぬかと思った( ;∀;)

今までは海沿いを走ってたから、橋へ行くとき以外はあんまりつらい坂なかったんだけど、たぶん山を切り開いて道を作ってるから、ずっと坂が。。
    自転車の醍醐味という感じでした。

こちらでも御朱印ゲット。
    御朱印帳は今朝ほかの荷物と一緒に送っちゃったので紙でいただきました。

今日のお宿。
    大三島着いてから大山祇神社にいくまでの間に横を通ったので、戻ってきた感じになります。
    16時ころ着。

一人なのにこんなに広い!
    テレビと加湿器とエアコンと、冷蔵庫も付いてます。
    トイレは部屋に一つと、共同のトイレもあって快適でした。

予約したプランが船でお散歩付きだったので、この船で出発!

港からぐんぐん離れていきます。

橋の真下まできました。
    下から見上げるのってなかなか無いよね。

つづいて。ひょうたん島。
    ひょっこりひょうたん島のモチーフになったらしい!
    確かにひょうたんの形してる。

すこし撮り方をかえてみました。多々羅大橋。

戻ってきて、夜ご飯!

内容はこんな感じ。

ビール飲んでるのでピントがあっておりませんが。。
    ひとりでこんなたくさんの量!すごすぎる♡♡♡

やさしい味だわ。。
    写真撮り忘れたけどお吸い物がめちゃくちゃおいしかった。
    お魚のだしがしっかり効いてて、わたしの好きな味。

三日目!

居心地良かったのでもう少し宿にいたかったけどあまり時間もないので、大三島をあとにします。
    朝にもお風呂浸かってパワー回復!!

大三島橋!
    いままでの橋とは形が違うね。

伯方島はあんまり走るところがないから、橋おりて30分かからずに道の駅到着。

こうゆうのに微笑んでしまう25歳。笑

愛媛入ってからはこのボードが道の駅にありました。

ゆるキャラのみきゃんがお出迎え。かわいい(*^^*)

砂浜と海と橋。
    橋はこれから渡る伯方・大島大橋。

橋へのぼる途中。海がきれい!

橋の上で珍しく撮影。
    これ渡れば最後の島、大島です。

一時間ほど走ってまた休憩。
    しまなみ海道はここみたいな道の駅がたくさんあるから、こまめに休憩できて走りやすかったな~。

おいしそうだったのでこれ食べながらしばし黄昏ます。
    冷えてておいしい!
    ゼリーだからつるっと食べれていいね。

昨日より天気が良いので撮ってて楽しい。
    橋がくるっとしてる。

橋が先までずっと続いています。

つらいつらい坂を上って、さいごの橋の来島海峡大橋!
    先が見えないくらいめちゃ大きい。たぶん今まで一番大きい橋かな?

今治まであと11キロ。じぶんがんばれ!!!

なんの島か分かんないけど遠くまで見えます。
    方向的には今治なのかな?自信ない(笑)

すごい隠し撮りでごめんなさいなんだけど、奥のほうに走っている人を撮影したもの。
    昨日の富士見園で、わたしと同じく一人旅で、福岡から自転車で旅している人がいて。
    船での散歩のときに一緒に乗ったから少し会話できて良かったな(^ω^)

というかわたしの方が先に宿出たのに、しれっと抜かされた件。笑

橋渡り切って、眺めの良いところから!
    うーんきれい!

ちょうど船がきた!

サンライズ糸山のみきゃん。
    ここまで来るとあとは市内を走っていくことになります。
    ひとまずお昼休憩。

サンライズ糸山の中にある風のレストランというお店でカレー!
    サラダもついてた。
    上に載っているのはじゃこ天(だっけ?)。
    たぶん地域のグルメ。

一時間かからないくらいで、今治駅にて返却。
    75キロのゴール地点なのにすごいあっさりしていて、なんか、、(笑)

今治駅でバリィさんに遭遇しました。

今治城に行きたかったけど時間があまり無いので断念。
    電車で次の場所へ向かいます。

松山です。ここからさらに。

路面電車で道後温泉へ。
    知り合いから聞いたのは、三大がっかり名所の一つらしいが、さてどうでしょうか、楽しみ。

三大がっかりって、一つは札幌の時計台だった気がするけど、もう一つどこだっけな(゜_゜)

スタバある!都会!!

てか思ったより全然栄えててびっくりΣ(・ω・ノ)ノ
    地方都市って意外と賑わってるんだよね←失礼

着いた!
    時計台が出迎えてくれます。

隣に足湯。

気持ちいい(*^^*)
    今日の自転車の疲れが癒される。。

そして脚が太い。痩せよ。笑

アーケードを抜けて道後温泉本館へ、そして宿へ。

本館です。
    思ったよりがっかりしないなぁ。むしろ趣あって好きかも。

平日なのに観光客いるね。
    みんな普段なにしている人なのかしら。4月の平日に会社を休める人って、、仕事が気になる。

今日のホテル。
    一階のお寿司屋さんでの夕食と、道後温泉本館の入浴券付き。

道後温泉周辺は浴衣での外出がOKなので、このあとわたしも浴衣着て温泉入りに行きました。
    湯船が深かった!少し熱め!
    夏目漱石の時代からあるとは、感慨深いなぁ。

シャンプーリンスボディソープ類は付いてないので、このホテルのを持参。

夜ご飯のメニュー。

あら煮。
    昨日の煮つけとはまた味付けが違くて、こちらもおいしかった。

和風あんかけ。
    飲み物は道後ビールをチョイス。飲みやすかった。

お腹いっぱいになったので、散策。
    陽が暮れていい感じになってきた。

さっき撮ったのと逆アングル。

5分くらいの範囲にお店が集中してるから歩きやすい。

ここで家へのお土産を購入!

さっき飲んだ地ビールがおいしかったので、ホテル用に買っちゃった。

これは通称漱石ビール(スタウト)で、黒ビール的な!
    これもおいしかった。
    広島の宮島では地ビール飲めなかったから(風邪で自粛)、飲めて嬉しい\(^o^)/

はい、朝です。四日目です。

今日と明日は香川の高松で島を回ります。
    しかし体調が悪い…

車内の天井。アンパンマン電車!
    車内放送はアンパンマンが担当します。小さい子好きそうだな~

風邪のせいもあって車内爆睡してたら、2時間半あっという間。

うどん県。初上陸わーい(/・ω・)/

香川来たらまず食べなきゃ!
    ということで、高松駅に近いところにある「めりけんや」で。

どれにしたら良いか分かんなかったので、かけうどん。
    ネギはセルフで載せて、うどんはゆでたのをカウンターで受け取る式でした。
    コシがしっかりというよりは柔らかいなという印象。
    だしがおいしいわ~飲んじゃう!

午後から早速島に渡ります!

今日は男木島。
    猫様へ会いに行く(=^・^=)

港になんかありました。
    香川の島々はアートに力を入れているみたいなのです。明日行く直島もそう。

結構でかめ!女木島を経由していきます。

35分くらいで見えてきた。意外と家が多い!
    もっとまばらな感じかと思ってた。

次のフェリーまでの2時間の間、猫様にどれくらい会えるかな(*^^*)

早速いました。

ちょっと警戒されてる。。
    耳切ってあるので去勢済み。他の猫ちゃんもみんなそうでした。

神社の近くにいると聞いたので上ってみる。
    今日は天気がよい。日差しが強い。焼けたくない。けど歩く。

2匹目いた!くつしたさん。
    顔がハチワレ。うちの猫のふうたんみたい。

陰からじーっ。

すごい美人!

自然の猫草。

この2匹すごいうなってました。ケンカはやめとくれ(;^ω^)

結構上ったから景色がいい!

あっかんべー2。

足腰たくましいわ。うちのふうくんじゃ考えられないもん。
    ガサガサ音がしたほうへ向かっていきました。

端を歩くのです。

うまく撮れた。という自己満。

フェリーの時間が近づいたので港に戻ってきたら、最初の猫ちゃんにまた会えました。
    楽しい時間をありがとね(=^・^=)

高松市内に戻ります。

高松市内戻ってきてまず腹ごしらえ。
    港でレンタサイクルがやってたので借りてうどん屋(*^^*)

調べて初めて知ったが、香川のうどん屋って基本昼までしかやってないんだと!

んで16時でもやってるお店を見つけて南新町のほうまで来たんだけどまさかの準備中で。
    どうしようか考えながら信号渡ったら、このお店発見!

釜かけうどん。
    さっきのお店よりコシある!
    というか小なのに割と量あるから夜ご飯いらなさそう。

借りてるのはこのチャリ。
    水玉なのは、たぶん直島モチーフ。

栗林公園。もう陽が沈んじゃうから急がないと。

カメラのアート機能使って撮ったらやたら光っちゃった。

池。きれい。

見下ろしたら鯉が寄ってきた。餌くれると勘違いしてるっぽい。
    持ってないんだよ~(;^ω^)

すごいきれい。
    語彙力がなくてきれい以外の感想が思いつかない。。

つつじがちょうど咲いてた。
    ここまで寄れるのは買いたてレンズのお陰\(^o^)/

今日の夜ご飯。
    うどん食べたしあまりお腹すいてなくて、三越のデパ地下で購入。

あしたも早いしはやく寝ましょ。

最終日。終わっちゃうなぁ~。
    直島へ!アートの島です。

かぼちゃ仕様(^ω^)
    きのうの高松でのレンタサイクルもこの水玉だったね。

このバスでつつじ荘まで行って、そこからはシャトルバスに乗り換えます。

オープンの時間までまだ20分くらいあるので整理券をもらいました。
    土日は配ってるみたい。

すごい混むみたいだから朝イチで来た!

モネの睡蓮っぽいもの。
    地中美術館のなかは写真NGだったからここまで。

中、すごかった。
    一般人のわたしの理解をこえていた。。

シャトルバス途中下車して、ベネッセハウスミュージアムへ行く。

結構高いところにあるから眺めよい(^-^)

ここも撮影はダメなのですが、、
    個人的には地中美術館よりも好きかも!

柳 幸典さんという方の作品が非常に面白かった。バンザイとか蟻のとか。
    旅行終わったらいろいろ調べてみようかな。

見終わったのでつつじ荘まで歩いてみる。
    途中にたくさん作品があるみたい!

こういうのが突然置いてあるの。

遠くに瀬戸大橋がみえる。
    天気が良くないと見えないんだって。(バスの運転手さんいわく)

これは地中美術館にあるウォルター・デ・マリア作の縮小版みたいな作品。

縮小版という言い方があっているかは不明(^_^;)

裏側も。

視界の先に見えてきました。ちょっとまだ遠いか。

歩いてる道はこんな感じ。南国感ある~

小さい犬が可愛い(*^^*)

かえると猫。アーティスティック。

南瓜。これを見に来たといっても過言ではない!

快晴と相まってとってもきれい。
    ポストカードにできそう(*^▽^*)

赤かぼちゃの外国人の方がいたので後ろ姿を撮影してしまいました。

この島だけじゃなくて、宮島にもしまなみ海道にもたくさん外国人の人いたなぁ!

つつじ荘のバス停まで戻ってきたら鳥居が。
    ここから神様が入ってくるのかな?

• 船の出発まで時間があったから、I&#10084;湯にも来れた\(^o^)/<br /><br />これまた独創的。

船の出発まで時間があったから、I❤湯にも来れた\(^o^)/

これまた独創的。

でーん!赤かぼちゃ!
    これも楽しみにしてたから見れて嬉しい( *´艸`)

中はこんな感じ。床も水玉。

赤かぼちゃの少し奥にありました。
    これも中に入れるようになってる!

そろそろお腹がすいてきたしお昼食べたいな~

と、思ってお店探したんだけど、貸し切りとか今日は夕方からの営業とかで入れず、、ターミナルにある売店で練り物天。地味においしい。

帰りは小さめの船で帰ります。宇野港行き。
    新幹線のチケットを岡山駅で取ったのです。

本州に戻ってきました。駅がおしゃれ!

時間が余ったので岡山城にいってみる。

ここでも路面電車!
    全国いろんな路面電車に乗ってきた気がするなあ。

駅ついてからの道のり。開放的で気持ち良い(^ω^)

お花もすごいキレイ!

岡山城!
    真っ黒にカラフルなデザイン。

頂点には金のしゃちほこがついてて光ってる。

天守閣からは庭園が見えます。時間がないのでまた今度。

この旅もここで終わりです。

ひとり旅、満喫したな~。
    しまなみ海道では曇りで残念だったけど、雨に降られなくてなにより!
    もっと四国回ってみたいな。また来れますように(^ω^)

• ひでさん 2017/05/14 06:34:14
    楽しかったです
    初めてまして、ひでといいます。
    もう一つの旅行記からきました。

しまなみ海道、自分も行ってみたくて、参考になりました!
    神社仏閣が好きなのですが、途中にもいくつかあるんですね。

違ってたら、なっちゃんさん&徳島の皆さんゴメンなさい。。

なっちゃん

なっちゃんさん からの返信 2017/05/14 09:26:59
    RE: 楽しかったです
    参考になって良かったです!

神社も寺も、ガイドブックに載ってる所だけでなくたくさんあるみたいです!
    私は自転車なので体力&時間との相談でした(^O^)

徳島なんですね!
    行ったことない県です。がっかりするために敢えて行こうかな笑

> 初めてまして、ひでといいます。
    > もう一つの旅行記からきました。
    > しまなみ海道、自分も行ってみたくて、参考になりました!
    > 神社仏閣が好きなのですが、途中にもいくつかあるんですね。
    > そうそう、三大がっかりのもう一つは徳島にある「しょんべん小僧」だった気がします。
    > 違ってたら、なっちゃんさん&徳島の皆さんゴメンなさい。。

なっちゃんさんのトラベラーページ