那覇 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年2回目の沖縄1人旅。<br />2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。<br />今回は路線バスを利用して少し遠出して読谷の「やちむんの里」に行ってみようと決めていて<br />あとは那覇から自転車で「美らSUNビーチ」まで行ってみよう!!<br />路線バスって大阪に居ても全く乗らないので不安でルート確認は入念にしておきました。<br />ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。<br /><br />そうやって計画を立てていた頃、3月の後半。大好きだったおじいちゃんが亡くなりました。<br />自分で思っていた以上に気持ちが落ち込み旅行の事も考える気になれなくなって中止しようかとも考えていましたが気分転換にもなるし、おじいちゃんは旅行が好きな人でした。<br />5年位前に、おばあちゃんが亡くなった時も旅行を計画していて中止しようかと思いながらも決行して不思議な事があったので今回もまた行く事に決めました。<br />結果、行って良かったと思います。<br />何か特別な事が起きた訳ではありませんが、旅行から帰って来て少し前に進めた気がしたからです。<br /><br />これからも沢山、旅に出る!!<br /><br />今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー<br /><br />★ANAネット予約(2/16予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)<br />ANAコイン利用(ー¥300)¥31600<br /><br />★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)<br />SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800<br />(クーポン利用ー¥700)¥4100<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)<br />壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり<br />1時間半 ¥1000

沖縄1人旅 やちむんとシーサーと時々にゃんこ 4

2017/04/16 - 2017/04/16

今年2回目の沖縄1人旅。
    2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。
    ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。

結果、行って良かったと思います。

これからも沢山、旅に出る!!

今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー

★ANAネット予約(2/16予約)
    関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
    那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)
    ANAコイン利用(ー¥300)¥31600

★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)
    SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
    プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800
    (クーポン利用ー¥700)¥4100

★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)
    壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり
    1時間半 ¥1000

ANAグループ 徒歩

• by あーななちゃん さん 2017/05/14 14:36:33
        シーサー
        けろ子さん こちらもおじゃましています♪

シーサーって、色々な種類があるんですね。
        我が家の猫はシーサーと同じように、よくおしりを上げています。も、もしかして、シーサーと同じ守り神けろか?

骨壺はなんだかステキですね。二人で入れるのは、驚きました。入る時期は違っても、私は旦那さまと一緒に入りたいな〜なんて思ってしまいました。

けろ子さんもダーリンと、ずっと仲良しでいられますように!
        ところで、ホワイトデーのお返しはしてもらったけろか(*^^*)?
        あーなな。

by けろ子 さん 2017/05/14 18:16:25
        あーななさんへ(//∇//)
        あーななさん、三度こんにちは。

そうなんですよね、シーサーにもポーズによって色々なんですね。
        ねこちゃんは虎や獅子と繋がっていたらシーサーとも繋がってきますね。
        にゃんこのシーサーかわいいなぁ。

骨壷素敵ですよね。沖縄のお墓って、とても大きいからこんな立派な骨壷を納めて置けるんでしょうね。内地のお墓はこんな大きな骨壷は無理ですね。小さなものでもいいから、私も一緒に入れて貰えたら良いなと思いました。

ホワイトデーって何だっけって考えてしまいましたよ。
        多分何も貰ってませんね。
        私があげたプレゼンは喜んで食べたくせに。
        まぁ、そんなもんです。期待してなかったので…

あーななちゃん

by あーななちゃん さん 2017/05/18 17:54:10
        祝(*´∀`)♪
        けろ子さん こんにちは♪
        またまたオススメ旅行記になりましたね!
        毎回ながら、なんだか私まで嬉しいです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしているけろ(*^^*)
        あーなな。

by けろ子 さん 2017/05/19 19:44:55
        ありがとけろ
        あーななさん、こんばんは。

ありがとうございます。
        これからも、けろ子共々よろしくお願いします。

けろ子より。
      • by kiyo さん 2017/05/04 08:42:36
        ネコに好かれる体質なのかも
        けろ子さん、こんにちは。
        今回の旅では、ネックレスをつけてらっしゃるんですね。
        もちろん手作りですか。かわいい!
        それにしても、スクーターで眠るネコや、大あくびするネコなど
        なかなかお目にかかれない場面だと思います。
        きっと、けろ子さんはネコに好かれる雰囲気をまとってらっしゃるのではと
        想像してしまいました。
        うちの車庫では、車の上で昼寝している野良猫を見かけたことがあります。
        あまりに幸せそうで、追い払う気になれませんでした。
        しばらくスクーターで眠るネコを見つめてしまった、けろ子さんのお気持ちすごくよくわかります。
        kiyo

by けろ子 さん 2017/05/07 18:53:28
        kiyoさんへ。
        kiyoさん、こんばんは。

お返事、遅くなってすみません。
        このネックレスは去年沖縄で買った物で、9月位の一人旅の旅行記に載せていたかなーと思います。
        何色もあって迷いましたけど、沖縄の海の色みたいだなぁと思ってブルーにしました。

私は、逆にニャンコに逃げられるんです。
        実家のニャンコが近寄るとすぐに逃げてしまうんです。
        沖縄のニャンコは、周りの人に優しくされているからおとなしく逃げないのかなぁと思いました。
        気持ちよくお休みしているニャンコは、見あきないですよね。

けろ子より。
      • by ☆えつ さん 2017/05/01 12:28:27
        初耳学です(OvO)
        やちむん通りのまちまーい、とても興味深く読ませて頂きました!
        シーサーにはいろんな種類や呼び方があるのですね。
        元々はオスメス区別がなかったなんて、初めて知りました。
        逆に本土の狛犬の方が後なのかな?と思っていたくらいです。

実はいつも西海岸〜北部観光ばかりで、まだやちむん通りに行ったことないんです。
        那覇観光も楽しそうですね。

時々出てくるネコに和みますね〜(*^^*)

by けろ子 さん 2017/05/02 03:19:14
        えつさんへ。
        えつさん、こんばんは。

まちまーい、凄く興味深くて面白かったです。
        前回の首里城も良かったですけど、今回も良かったです。地元の方がガイドさんをされているので色々とお話が聞けるのが楽しいんです。

獅子を沖縄の方言でしーさーと言った事からシーサーになったらしいです。
        狛犬が先か後かはよく分からないですが、元々はシーサーって1匹だったけど本土の狛犬が2匹なので、それにならい2匹になったと言っていました。

やちむん通りは気軽に行ける場所なので是非。
        沖縄戦の被害も他よりは少なかった所ですので、古くからの歴史も感じられるし、新しい風も感じられる素敵な所ですよ。

ニャンコも沢山いて可愛かったです。

那覇(沖縄) で人気のタグ