アグテレク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝6時、スロバキアのコシツェ駅を出発。我々を乗せた列車は、ハンガリーミシュコルツに7時半に到着しました。<br /><br />ハンガリーの通貨はフォリント。ミシュコルツ駅には、両替屋なし。さーて困った。インフォメーションでATMの場所を聞き出し、何とかお金引き出しに成功。でも高額紙幣。うーん。<br /><br />駅にロットーのお店発見。店のおばちゃんに「チェンジ プリーズ」、おばちゃん「OK」、私「サンキュー!」めちゃくちゃラッキーでした!<br /><br />ロッカーに荷物を入れ、バスに乗り、バスターミナルへ移動しました。<br /><br />ここからバスに乗車、途中で乗り換え、やっとの思いで最寄りのバス停に到達。ここから歩くこと20分。何とか洞窟到着しました。<br /><br />11時半からの探検ツアーに参加。良かった-!見学後、お昼ごはんにぷらっと入ったレストランのおじさん、おばさんとゆっくり話ができ、これも良かった-!<br /><br />ハンガリーは、なかなかいいスタートでした。でもタバコ吸ってる人多すぎ!この国は、タバコ大国なのか?

2016 中欧7カ国 父子2人旅 ~アグテレクのバラドラ洞窟~ミシュコルツからバス乗り継ぎ

2016/05/24 - 2016/05/25

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミシュコルツ行きの列車は、1日に朝と晩の2本しかないのです

コシツェの宿でゆっくり寝ている場合ではありません

なんとか無事乗車出来ました

7時半頃、ハンガリーミシュコルツ駅到着

インフォメーション直行

この先の銀行のATMへ向かいます

フォリント高額紙幣を小さいお金へ両替

おばさま ありがとう!

ロッカーにリュックを入れた後、時刻確認

うーん 1時間経ってしもた

今日、アグテレク洞窟に辿りつけるのか、この時は不安で一杯

スロバキアのポプラドタトリ郊外ドブシンスカ氷穴の件が頭によぎる

バスを乗り換え

アッグテレク行きバスに乗車

ひとまず、ホッ

表示板発見

ケーブって書いてある うれし-!

パラドラ洞窟到着

説明はハンガリー語

でも途中から洞窟のガイドさんのお一人とお話し出来ました(ラッキー)

先月の何日かに、日本の団体さんが来たと言ってました

よくお話し聞いてみると、ここまでやってくる日本人は、そう多くないらしい

1時間の洞窟見学

良かった-!

洞窟入口からちょっとだけ離れたところにお手頃レストラン発見

ショプロンはたしかハンガリーに地名だったな

さっそく注文

お昼ご飯をいただきました。

このレストランのおじさん、おばさんと帰りのバスの時刻(15時)までゆっくりお話しできました

このご夫婦の息子さんが、ポーランドで活躍するオペラ歌手かめざきまみさんのマネージャーとのこと そんなところで日本とつながっているとは!

ミシュコルツ駅までもどり

またバスに乗って宿に到着

プロムナードペンション

入口わからんかったわ

• 寝室

寝室

質素ですが

次の日のここの朝食美味しかった

もうこんな時間

• 休憩<br /><br />ハンガリーのビール2銘柄目

休憩

ハンガリーのビール2銘柄目

翌日、ミシュコルツを出発しエゲルへ

エゲルでは、宿に洗濯機があり、この日をお洗濯日としました たくさん溜まっていたので(汗)

夕方、歩いて美女の谷にやってきました

• 穴蔵

穴蔵

歩き方に載っているレストラン

グラーシュと

フォアグラご飯をいただきました。

料理は美味しかったのですが、

男4人組の演奏が、私にとっては余計 目の前まで来て弾いてくれます(汗)もっと奥の方に座っておけば良かったー(汗)あまり好みじゃない(汗)

がーんとチップ弾めば、日本人の株も上がったでしょうに(汗)

おわり ブタペスト編に続く

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る

アグテレク(ハンガリー) で人気のタグ