ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月のモロッコの後、3カ月ほどセブ島で語学留学(英語)を経験。<br />結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。<br />自分でもびっくり。<br /><br />しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、<br />ビビりながらも出発。<br /><br />1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ<br />2日目 パリ---パリ国際空港---ボゴタ空港---<br />3日目 ---ラパス空港---スクレ国際空港<br />4日目 スクレ/町歩き<br />5日目 スクレ/町歩き<br />6日目 スクレ/町歩き<br />7日目 スクレ/町歩き<br />8日目 スクレ---ポトシ/町歩き<br />9日目 ポトシ/町歩き<br />10日目 ポトシ---ウユニ/サンライズ&スターライトツアー<br />11日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />12日目 ウユニ/町歩き<br />13日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />14日目 ウユニ---アタカマ<br />15日目 アタカマ/町歩き<br />16日目 アタカマ/ピエドラス・ロハスツアー<br />17日目 アタカマ---カラマ空港---サンチャゴ空港---<br />18日目 ---リマ空港---ボゴタ空港---ボゴタ<br />19日目 ボゴタ/町歩き<br />20日目 ボゴタ/町歩き---ボゴタ空港泊<br />21日目 ボゴタ空港---ボゴタ<br />22日目 ボゴタ---ボゴタ空港---<br />23日目 メキシコシティ空港---メキシコシティ---グアナファト/町歩き<br />24日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />25日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />26日目 グアナファト---サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />27日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />28日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />29日目 サンミゲルアジェンデ---プエブラ/町歩き<br />30日目 プエブラ/町歩き<br />31日目 プエブラ/町歩き・チョルーラ<br />32日目 プエブラ---オアハカ/町歩き<br />33日目 オアハカ/町歩き・トゥーレ<br />34日目 オアハカ/町歩き・オアハカ---<br />35日目 ---サンクリストバルデラスサカス/町歩き<br />36日目 サンクリストバルデラスサカス/チフロンの滝ツアー<br />37日目 サンクリストバルデラスサカス/町歩き---メキシコシティ---<br />38日目 ---メキシコシティ空港<br />39日目 ボゴタ---<br />40日目 サン・クリストバル島<br />41日目 サン・クリストバル島<br />42日目 サン・クリストバル島---イサベラ島<br />43日目 イサベラ島/concha perla・ウミガメ保護センター<br />44日目 イサベラ島/Las Tintorerasツアー<br />45日目 イサベラ島---サンタ・クルス島<br />46日目 サンタ・クルス島/トルトゥーガベイ・チャールズダーウィン研究所<br />47日目 バルトラ空港---グアヤキル空港---<br />48日目 アムステルダム空港---<br />49日目 ---関西国際空港<br /><br />ボリビアーノ=15.87円<br />チリペソ=0.18円<br />コロンビアペソ=0.038円<br />メキシコペソ=5.86円<br />アメリカドル=110円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

中南米 女1人旅フリー 49日間 11-13日目 ボリビア編

2017/02/26 - 2017/02/28

ひかるんさん

結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。
自分でもびっくり。

しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、
ビビりながらも出発。

1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ

メキシコペソ=5.86円
アメリカドル=110円

世界旅行のまとめ

2.5

11日目のつづき。

8:00 穂高ツアーの前に帰ってくる。
    長靴は袋に入れて解散。

このガイドさんはまだ時間があるのに早く帰りたがるし、写真も言わないと撮ってくれないし、はっきり言ってハズレだった。
    ガイドによってサービスは異なる。

昨夜寝坊で来れなかったYKちゃんが、穂高ツアーの前で待っててくれていたので、同じホステルのYちゃんと3人で朝ごはんを食べることに。

ウユニにもメルカドがある。

いい感じ!

同じボリビアでも、メルカドによって置いてるメニューが違うからおもしろい。

カルド デ レス 13BOB(206円)
    牛肉のスープの中にモチ米みたいなのが入ってて美味しかった!

この毛布の柄シュール笑
    奥さんだけなぜか水着(笑)

緑のシーツがつるつる滑って、寝心地は悪かったー。

なんだか目が冴えてほぼ寝れず…。

お昼頃。次の目的地のバスチケットを買いに行く。
    女性が二人中にいて、ずっと世間話してるので中に入れず…。
    今日は諦める。

メルカドは昼ごはんを食べれそうなところが開いてなかったので、近くの食堂へ。

少年がめちゃ手伝ってるけど、常にカメラ目線。

ソースが欲しい…。
    13BOB(206円)

今日は15時-23時までの8時間のサンセット&スターライトツアーに参加。
    150BOB(2,381円)

女子大生×1人
    男子大生×1人
    女一人旅×1人
    男一人旅×2人
    OLさん2人組

昨日の雨で道が川のよう。

入口付近からかなりの水量。

鏡張りにテンションあがる!

水面に泡があってあまり綺麗ではない。

雲があるとほんときれいだなあ。

一人づつなら乗ってもいいらしい。

虹が観れた。

こんなのをいっぱいやった。

そしてサンセット。

遠くでずっと雷が光ってた。
    音は無いので怖くない。

今夜も星空は見れなかったけど、車の中でのおしゃべりが楽しかったから、いいか。

少し早めに帰ってきた。
    この日のガイドはイバン。
    優しいし、いろいろ写真を撮ってくれたし、当たりだったと思う。

皆で晩ごはん。(写真は昼間撮ったもの)
    ここは小学生くらいの男の子が頑張って働いてた。

7人いてビール飲むのは2人だけ。
    世の中全体ではお酒飲む人って少ないの?って思ってしまう。

ナチョスと瓶ビール(特大)で53BOB(841円)

なかなか楽しいメンバーだった。

12日目。

天気予報がずっと悪い。
    4泊あれば余裕で星空が観られると思ってたのに。
    鏡張りすら見れなかった人もいたらしいので、1週間くらい必要だったんだなー。

この日は一日のんびりすることにした。

11:00 昨日のメンバーのうちの2人とその知り合い2人と、朝ごはんを食べにメルカドへ。
    結構ウユニだけのために来てる人も多いみたい。
    東京からだとアメリカ経由らしく、アメリカもついでに行く人も多いみたい。

昨日の店はもう店じまいを始めていたので、違うお店へ。

気さくなおじさん。

カルド デ ボジョ
    今日は鶏肉気分。
    13BOB(206円)

ずっと探していたチキンバーガーのお店を発見。
    メルカドの前だった。

皆と別れて、バスチケットを買いに行く。

バスチケット売り場が固まってるところ。

ネットで調べたところ、サンペドロ デ アタカマまでここだと直行便が買えるらしい。
    Cruz del Norte
    思ってたより値上がりしてたけど、めんどくさいのでそのまま購入。

200BOB(3,174円)

サルテーニャ 4BOB(63円)

ここでポトシで同じ宿だったNさんとバッタリ。
    オルーロのパレードの写真を見せてもらう。
    すごく楽しそう。

横でオバサン二人が取っ組み合いのけんかしていた。

喉が渇いたのでビール。
    商店で、10BOB(159円)×2本

なんというか生活感を感じない町。

おもちゃのお金はなんのため?

パンはすごく安いらしい。

この付近のお店は観光客向けで高いらしい。

こういう柄って、ボリビアのものだったのね。

チョリソーのチョリパン。
    10BOB(159円)

ここにも日本人が固まってたので少し話す。
    世界遺産検定の講師…かなんかがいた。
    いろんな仕事があるのだなあ。

夕方ごろ、あまりにも部屋のwifiが弱いので、スマホの充電器を持ってロビーに行くと、昨日朝ご飯を一緒に食べたYKとバッタリ。
    明日一緒に夕方のツアーに参加することなった。
    天気が良くても悪くても、私はこれが最後。
    ツアー募集が始まるのは、だいたい朝らしいので、明日の朝、穂高ツアーの前で待ち合わせすることに。

この時、充電器を無くしてしまった…。
    後できいたら、よく充電器が無くなる宿らしい。
    日本人宿だと思って油断したーー!

一昨日一緒のツアーだったYちゃんと同室の大学生は今日移動なので、宿で少し話す。
    みんな色んな思いでウユニに来てる。
    話を聞くのは楽しい。

13日目。

6:00 爆竹の音で目が覚める。
    そこらじゅうで鳴っていて怖い。

8:00 洗濯物をランドリーに持っていく。
    言葉が通じなくて必死になっていると、英語を話せる人が助けてくれる。
    ありがたい。

37BOB(587円)
    ウユニは高い!

8:30 穂高ツアー前でYKと待ち合わせ。

イチローさんという有名なカメラマン?がいて、噂はすごかった。
    いろいろ親切にいい写真の撮り方を教えてくれたり仕切ってくれるらしい。
    私も参加したかったけど、タイミング合わずとても残念。

16時-21時のツアーに参加することに。
    通常より1時間短いのに値段は同じ130BOB(2,063円)

YKとローカル飯を食べに行く。

スープカレーみたいでとても美味しかった!
    12BOB(190円)

ランドリーの回収は19時と言われたんだけど、よく考えたらツアーに行ってるし明日の朝はもう出発してるしで、慌てて取りに戻る。
    幸いもう洗った後で、おばちゃんが手で絞ってるところだった。
    一緒に絞って、回収。

洗うのより絞るのが大変だから頼んだのに、絞る機械が無いらしい…。

変わった建物。

屋上に洗濯を干しに行く。

屋上からの景色。

こういうことする人がいるから喫煙家の印象が悪くなる。

祭り仕様。

こっちは青空だけど。

反対はどんより。

UYUNIは鉄道も走っている。

買っておいた屋台飯で腹ごしらえ。
    サルティーニャ 4BOB(63円)
    チキンバーガー 8BOB(127円)

16:00 サンセット&スターライトツアーへ。

女子大生3人組
    男子大生2人組
    女一人旅×2人

どんよりしてるけど…。

今日も鏡張りはバッチリ。

でも、見渡す限り水平線、みたいなところではなかった。
    一昨日はもっと時間が長かったからかな?
    地面も茶色いし…。
    全然動く気のないこの日のガイドはハズレ。

同じ部屋の男子大学生と遭遇。
    話しやすい男の子だったなあ。

一応サンセットは見れた。

今日のメンバーはめちゃめちゃ大人しかった…。
    YKと一緒で良かった…。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る