ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月のモロッコの後、3カ月ほどセブ島で語学留学(英語)を経験。<br />結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。<br />自分でもびっくり。<br /><br />しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、<br />ビビりながらも出発。<br /><br />1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ<br />2日目 パリ---パリ国際空港---ボゴタ空港---<br />3日目 ---ラパス空港---スクレ国際空港<br />4日目 スクレ/町歩き<br />5日目 スクレ/町歩き<br />6日目 スクレ/町歩き<br />7日目 スクレ/町歩き<br />8日目 スクレ---ポトシ/町歩き<br />9日目 ポトシ/町歩き<br />10日目 ポトシ---ウユニ/サンライズ&スターライトツアー<br />11日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />12日目 ウユニ/町歩き<br />13日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />14日目 ウユニ---アタカマ<br />15日目 アタカマ/町歩き<br />16日目 アタカマ/ピエドラス・ロハスツアー<br />17日目 アタカマ---カラマ空港---サンチャゴ空港---<br />18日目 ---リマ空港---ボゴタ空港---ボゴタ<br />19日目 ボゴタ/町歩き<br />20日目 ボゴタ/町歩き---ボゴタ空港泊<br />21日目 ボゴタ空港---ボゴタ<br />22日目 ボゴタ---ボゴタ空港---<br />23日目 メキシコシティ空港---メキシコシティ---グアナファト/町歩き<br />24日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />25日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />26日目 グアナファト---サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />27日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />28日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />29日目 サンミゲルアジェンデ---プエブラ/町歩き<br />30日目 プエブラ/町歩き<br />31日目 プエブラ/町歩き・チョルーラ<br />32日目 プエブラ---オアハカ/町歩き<br />33日目 オアハカ/町歩き・トゥーレ<br />34日目 オアハカ/町歩き・オアハカ---<br />35日目 ---サンクリストバルデラスサカス/町歩き<br />36日目 サンクリストバルデラスサカス/チフロンの滝ツアー<br />37日目 サンクリストバルデラスサカス/町歩き---メキシコシティ---<br />38日目 ---メキシコシティ空港<br />39日目 ボゴタ---<br />40日目 サン・クリストバル島<br />41日目 サン・クリストバル島<br />42日目 サン・クリストバル島---イサベラ島<br />43日目 イサベラ島/concha perla・ウミガメ保護センター<br />44日目 イサベラ島/Las Tintorerasツアー<br />45日目 イサベラ島---サンタ・クルス島<br />46日目 サンタ・クルス島/トルトゥーガベイ・チャールズダーウィン研究所<br />47日目 バルトラ空港---グアヤキル空港---<br />48日目 アムステルダム空港---<br />49日目 ---関西国際空港<br /><br />ボリビアーノ=15.87円<br />チリペソ=0.18円<br />コロンビアペソ=0.038円<br />メキシコペソ=5.86円<br />アメリカドル=110円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

中南米 女1人旅フリー 49日間 10-11日目 ボリビア編

2017/02/25 - 2017/02/26

ひかるんさん

結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。
自分でもびっくり。

しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、
ビビりながらも出発。

1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ

コロンビアペソ=0.038円
メキシコペソ=5.86円
アメリカドル=110円

世界旅行のまとめ

10日目のつづき。

なぜかNさんにバッタリ。
    オルーロ行きのバスチケットを買うために新バスターミナルに行くはずが、まちがえてこの旧バスターミナルに来てしまったらしい。
    またウユニで会えたらいいですね!とお別れ。

ちょっと古いけど、まあまとも。

11:10 10分遅れでポトシ発。
    4時間のバス旅。

バスに乗る直前に、係の人にターミナル使用料?を支払う。
    1BOB(16円)

立ってる人もいる…。

立ってる人はすぐ降りた。

15:00 ウユニのバスターミナル着。
    少し肌寒い。
    標高3660m。

ついにやってきた…。

ネットで口コミの良かったホステルへ。

Wara del Salar
    予約は電話でしか取れないホステルだったので、直接宿へ。
    予約せずに行くのは初めてでドキドキ。

1階はシャワー室が3つ。
    よくわからない作りの建物。

レセプションは2階。

不安的中…。

呼びボタンを押すと宿のオバサンがカーテンの向こうから出てきた。
    部屋を片付けるまで待つように言われる。
    英語が全く話せない人だったけどなんとなくわかる。
    良かったーー。

4泊分先にお支払い。
    ノートにサインもしたけど、どうもオバサンとオジサンとでやり方が違うらしく、後払いの人もいた。
    私のことを後でオジサンが未払いだと言って怒っていたらしい。ぬれぎぬ涙

今日帰るという日本人女子2人と少し話す。
    ウユニは日本人だらけっぽい。

ドミトリー部屋の手前がダイニングキッチン。

屋上もあるけど、屋内でも干せる。

2部屋続いてて、私は奥の部屋。

4人部屋だけど、シングルベッドがうれしい。
    ただ、部屋にも建物の入り口にも鍵は無いし、ロッカーも無い。
    全員日本人だから安心感はあるけど…。

ここのシャワーは調整が難しかった!
    何度も寒い思いをした…。

有名な穂高ツアーまで5分程度。
    日本人だらけ。

サンライズ
    サンセット
    スターライト
    基本的にこの3つのプランで、募集するらしい。
    シーズンなのであっさり予定の7人集まる模様。

人が集まらず困っていた女子大生がいたので、その翌日分と、別の人が募集していた今夜の分料金を支払う。

ウユニは観光で儲かってると思うんだけど、そんな感じはしない。

パレードも制服だとかっこいい。

今夜と明日のメンバーとご飯を食べることに。

サラダは取り放題。
    なのにドレッシングが辛すぎて…あまり食べられない。

チキンプレート 22BOB(309円)

わかってたけど皆若いわー。
    でも一人旅がほとんどだったので楽しかった。

宿で少し眠ることに。
    外が騒がしいので見てみると、雨で寒い中を進むパレード。

くるくる回ってた。
    騒がしくて、あまり寝られなかった…。

この日、同じ部屋の帰国するという女の子2人組からペンライトを7本もらった!
    ずっと天気が悪くて使えなかったらしい。ありがたいー!
    (私も結局使えず、あげる相手もいなかったので持って帰った…)

11日目。

2:00 偶然、隣の部屋の女性が同じツア―参加者だったので、一緒に穂高ツアーの前へ。

もう一人来るはずの女性が来ず…(アラームが鳴らなかったらしい)。
    諦めて6人で出発。
    男子大学生2人組
    女一人旅×3人
    男一人旅×1人

2時-8時のスターライト&サンライズツアー。
    6時間で130BOB(2,063円)

まずは長靴のあるところへ移動。
    長靴はボロボロなのを覚悟してたら、全然新品でうれしかった。

30分くらいきれいな舗道で、その後ガタガタ道30分。
    真っ暗で何も見えず。

• 雷。

雷。

天気悪いし、寒いし…。
    星空どころではなくずっと車中。

夜がしらじら明けてきた。

一応サンライズ。

今回はがっかりだ。

寒いから時々暖を取りに車に戻る。

危ないー。

こういう写真が撮れたからいいかな。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る