ポトシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月のモロッコの後、3カ月ほどセブ島で語学留学(英語)を経験。<br />結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。<br />自分でもびっくり。<br /><br />しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、<br />ビビりながらも出発。<br /><br />1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ<br />2日目 パリ---パリ国際空港---ボゴタ空港---<br />3日目 ---ラパス空港---スクレ国際空港<br />4日目 スクレ/町歩き<br />5日目 スクレ/町歩き<br />6日目 スクレ/町歩き<br />7日目 スクレ/町歩き<br />8日目 スクレ---ポトシ/町歩き<br />9日目 ポトシ/町歩き<br />10日目 ポトシ---ウユニ/サンライズ&スターライトツアー<br />11日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />12日目 ウユニ/町歩き<br />13日目 ウユニ/サンセット&スターライトツアー<br />14日目 ウユニ---アタカマ<br />15日目 アタカマ/町歩き<br />16日目 アタカマ/ピエドラス・ロハスツアー<br />17日目 アタカマ---カラマ空港---サンチャゴ空港---<br />18日目 ---リマ空港---ボゴタ空港---ボゴタ<br />19日目 ボゴタ/町歩き<br />20日目 ボゴタ/町歩き---ボゴタ空港泊<br />21日目 ボゴタ空港---ボゴタ<br />22日目 ボゴタ---ボゴタ空港---<br />23日目 メキシコシティ空港---メキシコシティ---グアナファト/町歩き<br />24日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />25日目 グアナファト/町歩き・ピピラの丘<br />26日目 グアナファト---サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />27日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />28日目 サンミゲルアジェンデ/町歩き<br />29日目 サンミゲルアジェンデ---プエブラ/町歩き<br />30日目 プエブラ/町歩き<br />31日目 プエブラ/町歩き・チョルーラ<br />32日目 プエブラ---オアハカ/町歩き<br />33日目 オアハカ/町歩き・トゥーレ<br />34日目 オアハカ/町歩き・オアハカ---<br />35日目 ---サンクリストバルデラスサカス/町歩き<br />36日目 サンクリストバルデラスサカス/チフロンの滝ツアー<br />37日目 サンクリストバルデラスサカス/町歩き---メキシコシティ---<br />38日目 ---メキシコシティ空港<br />39日目 ボゴタ---<br />40日目 サン・クリストバル島<br />41日目 サン・クリストバル島<br />42日目 サン・クリストバル島---イサベラ島<br />43日目 イサベラ島/concha perla・ウミガメ保護センター<br />44日目 イサベラ島/Las Tintorerasツアー<br />45日目 イサベラ島---サンタ・クルス島<br />46日目 サンタ・クルス島/トルトゥーガベイ・チャールズダーウィン研究所<br />47日目 バルトラ空港---グアヤキル空港---<br />48日目 アムステルダム空港---<br />49日目 ---関西国際空港<br /><br />ボリビアーノ=15.87円<br />チリペソ=0.18円<br />コロンビアペソ=0.038円<br />メキシコペソ=5.86円<br />アメリカドル=110円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/<br />

中南米 女1人旅フリー 49日間 9-10日目 ボリビア編

2017/02/24 - 2017/02/25

ひかるんさん

結果は・・・全く効果がなかった!悲しい。
自分でもびっくり。

しかし留学前からこの旅は予約をしていたので、
ビビりながらも出発。

1日目 関西国際空港---パリ国際空港---パリ

アメリカドル=110円

世界旅行のまとめ

高速・路線バス

9日目。

このホテルはケーキみたいでかわいい。

ポトシ市街 旧市街・古い町並み

タイルの溝の掃除を数人でしてたんだけど、彫刻刀みたいなので、ほじってた。
    そこまでするのかとびっくりした。

広場の自由の女神。

ポリスマンによる交通整理。

すごくいい!

博物館には興味が無いので入らず。
    Casa Nacional de la Moneda

いまいちここのメルカドでは食べたいモノが無い。

っていうか、どう注文していいのやら。
    メニューが無いところは1品しかメニューが無いってことなのかな。

英語も通じないし。

気になるけどテーブルが無いのはしんどいなあ。

なのでまた昨日の広場へ。
    左側が繁盛してたのでそこで購入。

エンパニャーダ
    2BOB(32円)

野菜やソースは自分でかける。
    楽しいし美味しい!

謎の飲み物…。

いったい何日お祭りがあるのか…。

メルカド近くの一角。
    全部パフェのお店。

これは大失敗…。
    ほとんど生クリームとゼリー。
    フルーツだけ食べて捨ててしまった…。
    5BOB(79円)

センリコに雲がかかってる。
    昨日教会登って良かった!
    とても天気が悪い。

今日はホテル移動日。
    前の日のホステルの上段のベッドの人が、梯子を使わずに飛び降りたりするからイヤだったので、ちょうどよかった。

Hostal La Casona
    シングルを予約済。

ここでなんと日本人発見!
    彼は今からセロ・リコ銀山ツアーに行くというので、夜ご飯を一緒に食べることに。
    会話に飢えてたからうれしいー!

久しぶりに荷物広げられるのはうれしい。

テレビをつけることは無い。

こういうのあると助かる。

トイレ・シャワーは共用。

屋上からの眺め。

レセプションにあった地図。
    左の顔写真はなんだろう。

明日ウユニに発つので、旧バスターミナルまでチケットを買いに行った。
    初めてのコレクティーボ(乗り合いミニバス)!

旧バスターミナル行きと書いてあるバスを路上で止めて、ちゃんと確認して乗った。
    料金は後払いで1.5BOB(24円)

だけど旧バスターミナルの近くをそのまま通り過ぎて…。
    Maps.me見ながらだからそれはわかったんだけど、どうせ周遊するだろう、と悠長に構えてしまった。

そのままどんどん市内から離れて行って…ここどこーー?っていうところでバスは停車!

休憩するみたいで駐車してしまい、あっちのバスに行けって言われて行ったら、そっちでもシエスタって言われるし…。
    困ってうろうろして、また乗ってきたバスに戻ったら、どうも休憩を諦めてくれたみたいでバスは出発。助かったーーー!

ほんとに焦った。

こんな道歩いて帰れない…。

あれが旧バスターミナルだ、と20mくらい離れた建物を指さされ、バスを降りる。
    パッと見わからない!
    (旧バスターミナルの裏側のバス乗り場)
    下見に来て良かった。

コレクティーボによって、目の前で停まったり、今回のように少し離れた場所に停まる模様。

とりあえず腹ごしらえ!
    ファーストフードみたいなお店。

ポテト美味しくないー。完全に作り置き。
    チキンはそこそこ。
    お盆がお皿らしい。
    22BOB(349円)

店内で待ってると持ってきてくれる。
    後払い。

バスオフィスでは、
    「ウユニ、ウユニー」と、
    いくつもある受付の人が呼び声をかけている。

それぞれのバス会社によって、出発時間が違う模様。
    なんとなく目のあった、DIANA TOURで購入。
    ポトシからウユニまで30BOB(476円)

自分で席を選ばせてもらえた。

またコレクティーボに乗ってなんとか町に帰ってくる。ホッ。

ポテチを購入!
    しけってなくて良かった。
    でも塩ききすぎ。
    2BOB(32円)

ハンバーガー美味しそう。

19:30 宿の日本人Nさんと晩ごはんを食べに出かけた。
    広場はライトアップされている。

ロンリープラネットに載っていたというお店へ。

パンのお皿はなぜか無い。

ビンボー旅の私には、ちょっとお高めのお店。
    サラダとビールだけにしてたら、Nさんがリャマ肉のステーキを少しくれた。
    臭みもなく美味しかった。

サラダとビールで48BOB(762円)

Nさんもこの後ウユニに行くとのこと。
    その前にオルーロで本物の水かけ祭りを観に行くらしい。

夜道も二人なら安心…。

宿の屋上からの夜景。
    センリコにもイルミが!

10日目。

パテオ。朝食会場は超寒かった。
    パンとリンゴジャムが美味しかった。

ついにこの旅の目的のひとつ、ウユニへ出発。
    前日は宿の前でコレクティーボを拾えたけど、朝は本数が少なかったため広場の乗り場へ。

ずいぶん小さい車を拾ってしまった。
    80番のバス。

車の前でジャグリングしてる人達。

今日は旧バスターミナルの正面で車をおろしてもらえた!

建物内部から乗り場へ。
    矢印が上だから二階なのかと思ったら、地下だった。

トイレ 1BOB(16円)

あんな車だったらどうしよう…。